02.04.2026

Контактные линзы

Всем привет! В 30+ начало портиться зрения, врач посоветовал очки или линзы. Сама склоняюсь больше к линзам, не привыкла носить очки, кажется что с линзами проще.

Откликнитесь, кто носит линзы, какие носите? Как долго привыкали? Есть с ними какие-то неочевидные сложности? Заранее спасибо и хорошего всем зрения 🤗

ElenaElenaS02 апреля 2026, 16:46
ElenaElenaS02 апреля 2026, 16:48
nekaramel02 апреля 2026, 16:57
Плюсуюсь к этим
DaryaM02 апреля 2026, 20:23
Тоже к ним плюсуюсь
ElenaElenaS02 апреля 2026, 16:50
У меня дочь вот такие носит, вроде тьфу-тьфу-тьфу норм.
Брала сначала в специальном магазине, где продаются очки, а потом стала брать на… риз.Вроде ничего так)
rkolpakova53802 апреля 2026, 16:54
Очень не удобно каждый вечер снимать, а утром опять. Конечно, если лень, то можно лечь спать. Но стерилизовать в растворе все равно надо, чтобы не занести никакой инфекции в глаза (умываетесь ведь каждый день). Это гигиена для глаз.
Maria Kochetova02 апреля 2026, 17:04
Есть однодневные. Вечером просто выкидываешь, утром открываешь новую пару
rkolpakova53802 апреля 2026, 18:11
Да, но они не бюджетные.
meri_z02 апреля 2026, 19:26
А разве двухнедельные бюджетные? Особенно, если зрение низкое
Shamrock03 апреля 2026, 08:18
Месячной замены бюджетные. Полгода стоят по цене однодневных
Yamari02 апреля 2026, 17:02
Единственные, в которых могу ходить весь день- вот эти однодневки. От всех остальных дико сохли глаза, веки чуть ли не шкрябали по ним, болела голова, максимум часа 3-4 могла носить.
preferita02 апреля 2026, 17:03
Линзы ношу с 2005 года, 21 год получается.
Это прекрасно. Удобнее чем очки.
Ношу акувью оазис двухнедельные. Иногда те же акувью ежедневные.
У меня зрение разное на правом и левом глазах, но для этого придуманы контейнеры с разного цвета крышками (левый, правый).
Первые годы я буквально не снимала линзы неделями, но это имеет свои последствия, сосуды начинают прорастать в белках, их визуально стало больше, не треш конечно, но видно.
Сейчас я ношу линзы только в дневном режиме, изредка могу поспать в линзах, но это право некомфортно.
Привыкла довольно легко, через пару недель перестала их ощущать.
Подберите линзы с специалистом, поверьте, там важен даже радиус и округлость радужки глаза (не уверена что правильно сейчас написала, обычно этот параметр обозначается цифрами 8,4, 8,6).
Сейчас в выходные и вечерами дома ношу очки, да и на работу тоже порой. Очки люблю, раз в год покупаю себе какие-нибудь с красивой оправой.
TatiGrishina02 апреля 2026, 17:39
Такая же история. Ношу линзы давно, было время, спала в них, несколько лет, как прекратила. Очки ношу, в основном, дома. Люблю красивые оправы, но у меня их всего две. 😌
meri_z02 апреля 2026, 19:27
Неужели врач не объяснил, что нельзя спать в линзах и вообще их надо снимать на ночь?
preferita02 апреля 2026, 19:53
Вы этот вопрос задали для чего? Нам объясняют врачи что нельзя курить, и мы курим, нужно высыпаться, а мы спим плохо, и тд и тп.
Есть линзы дневного ношения, есть пролонгированного, мои были пролонгированного.
Автор темы задала вопрос про неочевидные проблемы, я рассказала как пользователь с опытом о неочевидных проблемах.
meri_z02 апреля 2026, 20:50
Не передергивайте, захотела — задала. Главное, что глаза не мои
TatiGrishina02 апреля 2026, 17:37
Ношу Bausch + Lomb уже 26 лет. Попросите врача подобрать Вам линзы. Будет давать разные, Вы решите, в каких более комфортно.
alepa02 апреля 2026, 17:48
У меня — 3.5, в жизни хожу без ничего, но комп и просмотр тв в очках, на мероприятия- театр, хоккей, кино, в спортзал надеваю линзы, купила двухнедельные аквью, ношу, конечно дольше, так как не каждый день и не весь день. В магазин тоже беру очки, так как при ярком свете зрение резко хуже становится.
JulieM02 апреля 2026, 17:52
Очень люблю линзы, ношу их уже лет 25. Привыкла сразу же, как надела первые) Естественно за такой срок перепробовала много разных, сейчас остановилась на pure vision 2 hd. Если есть возможность, лучше покупать ежедневные линзы, так меньше мороки с контейнерами и растворами. Но это дороговато выходит.
Неочевидные сложности — гигиена глаз. Хотя казалось бы, что тут сложного — тщательно мыть руки перед снятием-надеванием, глаза лишний раз не трогать, линзы не перенашивать и не спать в них (если мы говорим про обычные, не ночные линзы). Но очень много людей разок-другой-третий пренебрегают этими правилами. А через некоторое время уже не могут носить линзы.
Очки терпеть не могу, хотя, конечно, ношу дома. С очками точно проще в повседневной жизни, чем с линзами. Но линзы для меня — другое качество зрения.
Тут только пробовать и выбирать, что вам больше нравится и насколько неукоснительно вы готовы соблюдать правила ношения линз.
Yuliann02 апреля 2026, 18:07
Неочевидные — выбирайте линзы с высоким коэффициентом пропускания кислорода, вот самым высоким, каким только можете позволить по цене, и лучше брать сразу большую пачку, выгодней, если остановитесь на однодневках
вот такой, например, у ACUVUE OASYS with HydraLuxe
а такой — у 1 DAY ACUVUE MOIST они у меня вечно к векам прилипали, стоило прикрыть глаза на полминуты
greenmarcka02 апреля 2026, 20:09
Ого, так вот почему мне эти однодневные не подходили. А я думала, почему всем подходят, а мне — нет. Надо было на это тоже смотреть.

Я до коррекции носила только двухнедельные Acuvue Oasys with HydraLuxe, все нравилось.
Aiten02 апреля 2026, 19:00
Носила долго линзы, но сразу порекомендую лазерную коррекцию зрения, если нет противопоказаний. Я делала в 31 как раз. Сразу сэкономите на линзах за все будущие годы))
Lerakaramelka02 апреля 2026, 23:36
Плюсую, сделала в 24 года, зрение село за неделю в школе, где допы утром я уроки до 3 часов дня, тренировка, потом уроки обычные и решение тестов к ЕГЭ, каждый день ощущала это, но думала просто усталость, нет, село с идеального до -1,5. Сначала очки чисто на уроках, в универе перешла на линзы и только спустя несколько лет после окончания решилась, надо было раньше делать 😅, реально бы сэкономила.
saharok_99902 апреля 2026, 19:53
Ношу Биофинити последние лет 10, наверное.
До этого были Акувью и Эир Оптикс, начали вызывать ощущение песка в глазах, поэтому перешла на Биофинити.
Спать в ежедневных линзах нельзя. Можно только в специальных ночных (но зачем).
Современные линзы тонкие и долгого привыкания не будет. Начинают с нескольких часов, постепенно увеличивая время ношения. Обязательно иметь увлажняющие капли для линз и пользоваться сначала регулярно, потом по необходимости.

И конечно, сходить к специалисту и подобрать линзы. Во-первых, диоптрии (у меня, например, линзы слабее очков, так как иначе я не могу в них читать и вообще что-то делать вблизи), во-вторых, может быть нестандартная кривизна.
saharok_99902 апреля 2026, 19:59
Я довольна, что линзы существуют) Мне с ними удобно) Глаза крашу чем угодно, можно купаться, заниматься спортом) И ничего не сползает, не запотевает и все видно)))
Из минусов — очень желательно раз в год проверять состояние сосудов глаз.
DaryaM02 апреля 2026, 20:27
А для чего проверять нужно? Я напряглась, тк ношу линзы уже 17 лет
mar_7802 апреля 2026, 20:46
Насчёт сосудов не знаю, но когда носила линзы на постоянной основе то ходила на профф осмотр к офтальмологу минимум раз в год. Во-первых зрение может немного меняться, и для линз это критичнее чем для очков. Во- вторых, линзы немного, но трут роговицу глаза, особенно те, которые не однодневные-надо проверять ее состояние
saharok_99902 апреля 2026, 20:54
Линзы все же не 100% воздухопроницаемые, возможна гипоксия и в результате изменение сосудов, их сужение. Я не врач, чтобы объяснить лучше) Что-то там ещё с внутриглазным давлением происходит.
Belochca_com02 апреля 2026, 20:14
Ношу 7 лет линзы, только на работе, дома очки. Подошли из множества перепробованных только Acuvue Moist. Прывыкала месяц, еще в левый глаз сложнее было посему то линзу вставлять, порой по 3 тратилось, то выскочит на пол, то еще чего, с опытом быстро дело пошло. Беру сразу пачку на 90, выгоднее, однодневные. В целом ощущения не очень, вынужденная мера. Перед линзами капаю тауфон, вечером после снятия систейн или стилавит. Так конечно сохнут глаза нещадно.
Anunik02 апреля 2026, 20:32
Ох, линзы это очень индивидуальная штука, вы пока сами не попробуете носить, не поймёте, будут ли проблемы. Я пробовала дважды носить линзы, не смогла. Как говорили врачи, у меня какая-то особенная форма глаза, линзы по форме не подходят. Я их всегда чувствовала, и увлажняющие капли использовала, и все правила соблюдала, и ни в коем случае не перенашивала. Но за первый заход так травмировала глаза, что года полтора восстанавливала. Через несколько лет попробовала снова, быстро почувствовала, что всё идёт по тому же пути — и отказалась насовсем. Сделала коррекцию и, о счастье, забыла об очках и линзах (очки с 3 лет носила, надоели как не знаю что).
Попробуйте, для многих линзы очень удобны.   Не понравится, отказаться от ношения можно в любой момент. Но если почувствуете, что что-то идёт не так, ни в коем случае не игнорируйте это «не так». Восстанавливать глаза то ещё удовольствие) И вот никогда больше ни одного человека с такой проблемой не встречала.
Klio02 апреля 2026, 21:30
Если вы водите машину, очки не обеспечивают боковое зрение, головой надо будет вертеть активнее. Я в линзах 21 год, вообще беспорядочно веду себя с ними, но пока норм всё, опоздала коррекцию сделать, жалею, теперь сказали, что бесполезно, надо ждать, когда минус начнёт меняться на плюс, ну или к минусу добавится плюс, тут как повезёт
SNasty02 апреля 2026, 22:10
Я тоже опоздала уже. У меня к минусу добавился плюс. Вообще теперь черт знаешь что(((
SNasty02 апреля 2026, 22:13
Методом проб и ошибок найдите свои линзы. Я вообще ношу трехмесячные, мне так комфортнее. Bausch + Lomb
Главное, снимайте обязательно на ночь, чтобы не писали на упаковке.
Ничего сложного не вижу в снятии и надевании линз. Со временем эта процедура входит в привычку, не обременяет и занимает около минуты.
vseloginyzanyaty02 апреля 2026, 22:44
Я пробовала несколько разных видов линз. В одних даже почти месяц проходила, но рассталась с ними. Вечером иногда не могла их снять, настолько они прилипали к глазу. И это, несмотря на увлажняющие капли. Но у меня астигматизм и линзы торические. Возможно, в этом проблема. Муж носил почти 40 лет и всё было ок.
sul_gostosa03 апреля 2026, 01:19
Ношу однодневные dailies total one
Коррекцию не сделала вовремя, а теперь уже поздно(
Но у меня пока все еще минус, хотя лет 5 уже как предрекают, что «скоро плюс появится». Ну что ж — надеюсь на мультифокальные линзы перейти потом
Chloe_R03 апреля 2026, 02:09
Ношу линзы 21 год (шооок))   Разные пробовала, но стабильно возвращаюсь к двухнедельным Акувью Оазис, мне в них комфортно. Раствор подходит только ReNu
TalvikkiMarjala03 апреля 2026, 08:55
Мне все офтальмологи сказали менять реню на что-то другое, он агрессивный. Сейчас оптифри.
JulieM03 апреля 2026, 12:40
Поддержу. Только мне не врачи говорили, а я сама заметила разницу и перешла на оптифри.
Liliness03 апреля 2026, 07:56
Ношу линзы практически 18 лет, начинала с Акувью, сейчас ношу Avaira Vitality от Cooper Vision. Для меня очень комфортные линзы, я их в течение дня не ощущаю.
По режиму ношения — двухнедельные.
TalvikkiMarjala03 апреля 2026, 08:52
Лучше пойти в оптику к офтальмологу и подбирать с ним, потому что линзы есть разные, сферические, асферические, разные радиусы и диаметры, для астигматизма, мультифокальные… Врач будет смотреть, как линза сидит на глазу, мотается ли она с движением глаза или нет, как вы в них видите вдали и вблизи. От этого зависит, насколько хорошо вы будете переносить линзы. От неправильно подобранных и сухость, и рези, и голова болит и тд.
Да, и раствор он вам посоветует, потому что их тоже много.
IrenLe03 апреля 2026, 11:37
Хожу в очках с 12 лет, сейчас 38 лет. Пыталась перейти на линзы лет в 25, но не смогла. Постоянно ощущение песка в глазах, сухость, тяжело вставлять в глаза, тяжело вынимать из глаз (у меня могло занимать по часу-два, просто прям не отсоединялся от глаза). Однажды пришлось ехать к офтальмологу и просить вынимать линзы. Если слишком долго носила, скажем часов 8, то доходило до рвоты и головокружения. Поняла, что не мое. Носила акувью наитончайшие ежедневки. Моя знакомая много лет носила линзы, в итоге в какой-то момент врачи запретили их носить ей из-за начавшихся проблем с глазами после многолетнего ношения линз. И важно обратить внимание, почему все знаменитости в итоге возвращаются к очкам, даже у которых есть деньги на все что угодно. Да, к очкам нужно привыкнуть, но на мой взгляд все же безопасней линз. Если хорошо переносятся линзы, то лучше в запасе иметь и линзы и очки.
Glubokih03 апреля 2026, 13:33
С шести лет носила очки, лет с 18 до 27 — контактные линзы, потом сделала лазерную коррекцию.
Соглашусь с комментатором выше, линзы, если найти подходящие, дают другое качество зрения (нет ограничения поля зрения рамкой очков, очки могут запотевать, съезжать, в физо с ними неудобно).
Единственный момент, если хотя бы гипотетически не отметаете для себя возможность лазерной коррекции в будущем, лучше следить за состоянием роговицы, т.к. через несколько лет ношения линз может возникнуть дистрофия роговицы и офтальмологу не с чем будет работать, формовать слои роговицы. У меня так в окружении паре человек отказали в проведении лазерной коррекции после 10 лет ношения линз.