02.04.2026

Нужен ли специальный крем, если коже уже 50+

В целом, нужен. Не то, чтобы специальный, но с определенными свойствами.

📌 Раз уж мы говорим про 50+, то по умолчанию будем предполагать, что кожа вошла в период менопаузы.

🔹 В этом возрасте для неё характерны снижение пролиферации (роста и размножения) кератиноцитов, уменьшение фибробластов в дерме, соответственно, продуктов, ими производимых в том числе, а это коллаген, эластин — они становятся рыхлыми и редкими.

🔹 Уменьшается синтез гиалуроновой кислоты и её способность связывать и удерживать молекулы воды.

🔹 Из-за уменьшения клеток лангерганса и гринстейна ослабляется иммунный ответ на внешние факторы, воздействующие на кожу.

🔹 Эпидермис в целом истончается, что приводит к нарушению эпидермального барьера, усилению тэпв — кожа становится тонкой, сухой и чувствительной, склонной к покраснению, хрупкой, начинают просвечивать мелкие сосуды, меняется оттенок кожи, становясь более темным, теряется упругость, появляются морщины.

📌 Также на состояние кожи немалое влияние оказывает и фотостарение, одним из пунктов которого является воздействие ультрафиолетового облучения и касается это кожи разного возраста.

🔹 Тут надо помнить, что иммунный ответ организма на солнечное облучение является отсроченным и хроническим — токсические дозы ультрафиолета вызывают старение как фибробластов, так и кератиноцитов (любительницам загара посвящается)

📌 На что желательно обратить внимание в первую очередь?

🔹 Это, конечно, липидовосполняющие кремы, которые в составе содержат сочетание жирных кислот, холестерина (фитостерола), церамидов.

Заглавная картинка сюда же
Заглавная картинка сюда же

здесьможно почитать отзыв о Stratia Lipid Gold, а здесь — о Tocobo Multy Ceramide Cream

🔹 Подойдут и барьерные кремы, кремы, сделанные на ламеллярной эмульсии и дермально-мембранные (DMS, например Əsfil' Corneocrem Face Cream DMS 03).

Сейчас производитель прям на тюбике пишет, что его крем является барьерным, например, Celimax Dual Barrier Skin Wearable Cream.

Но в состав всё же надо иногда заглядывать, так как бывает, что написанное не соответствует действительности.

здесьесть отзыв про Atopalm Face Cream

🔹 Что будет входить в состав барьерных кремов?

— церамиды (Церамид 3(NP), Церамид 6-2(EOP))

— пантенол и аллантоин

— фосфолипиды

— гиалуроновая кислота, мочевина, НУФ

— пост- и пребиотики

— ниацинамид

— центелла и её производные.

📌 Хочешь-не хочешь, защищать кожу от солнца всё-таки придётся, почему, сказала выше. Я думаю, годам к сорока эта аксиома прочно поселяется в наших головах, и крамольных мыслей по типу «Загораю и нифига у меня не вылезло, я не склонна к пигментации» уже не возникает.

Тем более, сейчас полно лёгких уходовых, на современных фильтрах, без эффекта выбеливания, средств.

Как, пример

Здесь у меня в подборке исключен фильтр Parsol SLX (INCI: Polysilicone-15), так как, по отзывам, у многих он вызывает слезотечение.

Здесьможно почитать про современные фильтры.

А здесь — что есть антиэйдж?

Спасибо за внимание. Я — Лена.

Tanechka7802 апреля 2026, 17:49
Спасибо, в копилку
Lalila02 апреля 2026, 18:43
И вам спасибо
Yulianna_102 апреля 2026, 19:12
Лена, спасибо!🤗 Всегда жду ваших постов!
Lalila03 апреля 2026, 06:40
Спасибо🪻, мне приятно)
Adalinda02 апреля 2026, 19:20
Для возрастной кожи очень хороши крема manyo будет. Из серии v collagen, и bifida biome concentrate cream. Очень уж они хороши.
Lalila03 апреля 2026, 06:40
Спасибо)
Yana171202 апреля 2026, 19:43
Спасибо большое! Всегда с огромным интересом читаю Ваши посты и сразу заношу в избранное. Этот не исключение. Тем более, что я как раз из категории 50+
Ipek02 апреля 2026, 20:51
Спасибо Вам за интересный и полезный пост
Rei_Nar02 апреля 2026, 21:48
Утащила в избранное, спасибо)
Bestya02 апреля 2026, 23:28
Спасибо, сохраню, очень полезный пост
Glashona03 апреля 2026, 08:36
Спасибо! И отдельное — за картинки)
Natalika_03 апреля 2026, 10:39
Лена, спасибо за шикарную подборку)
Julia_Turturro03 апреля 2026, 10:58
Спасибо за пост и особенно за подборку кремов
Elena Tokareva03 апреля 2026, 12:24
спасибо! забрала в избранное для свекрови!
RitaMix03 апреля 2026, 15:43
В свои 60+ при нормальной коже средней плотности (сейчас у меня именно такая) люблю кремы с церамидами, пептидами и лизатами лакто и бифидо бактерий. Из твоей подборки плюсуюсь к ламеллярным кремам и очень хочу попробовать крем Tocobo. Ты меня прям-таки заинтриговала его описанием.