02.04.2026

Нужен ли специальный крем, если коже уже 50+

В целом, нужен. Не то, чтобы специальный, но с определенными свойствами.

📌 Раз уж мы говорим про 50+, то по умолчанию будем предполагать, что кожа вошла в период менопаузы.

🔹 В этом возрасте для неё характерны снижение пролиферации (роста и размножения) кератиноцитов, уменьшение фибробластов в дерме, соответственно, продуктов, ими производимых в том числе, а это коллаген, эластин — они становятся рыхлыми и редкими.

🔹 Уменьшается синтез гиалуроновой кислоты и её способность связывать и удерживать молекулы воды.

🔹 Из-за уменьшения клеток лангерганса и гринстейна ослабляется иммунный ответ на внешние факторы, воздействующие на кожу.

🔹 Эпидермис в целом истончается, что приводит к нарушению эпидермального барьера, усилению тэпв — кожа становится тонкой, сухой и чувствительной, склонной к покраснению, хрупкой, начинают просвечивать мелкие сосуды, меняется оттенок кожи, становясь более темным, теряется упругость, появляются морщины.

📌 Также на состояние кожи немалое влияние оказывает и фотостарение, одним из пунктов которого является воздействие ультрафиолетового облучения и касается это кожи разного возраста.

🔹 Тут надо помнить, что иммунный ответ организма на солнечное облучение является отсроченным и хроническим — токсические дозы ультрафиолета вызывают старение как фибробластов, так и кератиноцитов (любительницам загара посвящается)

📌 На что желательно обратить внимание в первую очередь?

🔹 Это, конечно, липидовосполняющие кремы, которые в составе содержат сочетание жирных кислот, холестерина (фитостерола), церамидов.

Заглавная картинка сюда же
Заглавная картинка сюда же

здесьможно почитать отзыв о Stratia Lipid Gold, а здесь — о Tocobo Multy Ceramide Cream

🔹 Подойдут и барьерные кремы, кремы, сделанные на ламеллярной эмульсии и дермально-мембранные (DMS, например Əsfil' Corneocrem Face Cream DMS 03).

Сейчас производитель прям на тюбике пишет, что его крем является барьерным, например, Celimax Dual Barrier Skin Wearable Cream.

Но в состав всё же надо иногда заглядывать, так как бывает, что написанное не соответствует действительности.

здесьесть отзыв про Atopalm Face Cream

🔹 Что будет входить в состав барьерных кремов?

— церамиды (Церамид 3(NP), Церамид 6-2(EOP))

— пантенол и аллантоин

— фосфолипиды

— гиалуроновая кислота, мочевина, НУФ

— пост- и пребиотики

— ниацинамид

— центелла и её производные.

📌 Хочешь-не хочешь, защищать кожу от солнца всё-таки придётся, почему, сказала выше. Я думаю, годам к сорока эта аксиома прочно поселяется в наших головах, и крамольных мыслей по типу «Загораю и нифига у меня не вылезло, я не склонна к пигментации» уже не возникает.

Тем более, сейчас полно лёгких уходовых, на современных фильтрах, без эффекта выбеливания, средств.

Как, пример

Здесь у меня в подборке исключен фильтр Parsol SLX (INCI: Polysilicone-15), так как, по отзывам, у многих он вызывает слезотечение.

Здесьможно почитать про современные фильтры.

А здесь — что есть антиэйдж?

Спасибо за внимание. Я — Лена.

Tanechka78 02 апреля 2026, 17:49
Спасибо, в копилку
Lalila 02 апреля 2026, 18:43
И вам спасибо
Yulianna_1 02 апреля 2026, 19:12
Лена, спасибо!🤗 Всегда жду ваших постов!
Lalila 03 апреля 2026, 06:40
Спасибо🪻, мне приятно)
Adalinda 02 апреля 2026, 19:20
Для возрастной кожи очень хороши крема manyo будет. Из серии v collagen, и bifida biome concentrate cream. Очень уж они хороши.
Lalila 03 апреля 2026, 06:40
Спасибо)
Yana1712 02 апреля 2026, 19:43
Спасибо большое! Всегда с огромным интересом читаю Ваши посты и сразу заношу в избранное. Этот не исключение. Тем более, что я как раз из категории 50+
Ipek 02 апреля 2026, 20:51
Спасибо Вам за интересный и полезный пост
Lalila 06 апреля 2026, 07:14
И вам спасибо, что прочли)
Rei_Nar 02 апреля 2026, 21:48
Утащила в избранное, спасибо)
Спасибо
Bestya 02 апреля 2026, 23:28
Спасибо, сохраню, очень полезный пост
Спасибо)
Glashona 03 апреля 2026, 08:36
Спасибо! И отдельное — за картинки)
Картинки наше все)) спасибо
Natalika_ 03 апреля 2026, 10:39
Лена, спасибо за шикарную подборку)
И вам спасибо💐
Julia_Turturro 03 апреля 2026, 10:58
Спасибо за пост и особенно за подборку кремов
Спасибо, что прочли)
Elena Tokareva 03 апреля 2026, 12:24
спасибо! забрала в избранное для свекрови!
Lalila 06 апреля 2026, 07:16
RitaMix 03 апреля 2026, 15:43
В свои 60+ при нормальной коже средней плотности (сейчас у меня именно такая) люблю кремы с церамидами, пептидами и лизатами лакто и бифидо бактерий. Из твоей подборки плюсуюсь к ламеллярным кремам и очень хочу попробовать крем Tocobo. Ты меня прям-таки заинтриговала его описанием.
Lalila 06 апреля 2026, 07:16
Попробуй, Рит, текстура у него приятная, сам по себе лёгкий, кожу не тянет и баночка красивая)
olenchik 07 апреля 2026, 07:24
Пост сохранила в избранном. Спасибо!
Lalila 07 апреля 2026, 10:25
На здоровье)
Поиск краски для волос Olia Garnier5Девочки, подскажите пожалуйста, не могу купить краску для волос Olia Garnier. Кто говорит, что больше не производится, другие — что за рубежом продает... Что делать, когда все есть165Вот сижу я такая красивая, обложенная косметикой со всех сторон. И понимаю, что у меня все есть — 25 помад (а может 40, кто их считал?), 10 пудр, 8 ск... Горят и чешутся Уши)))))29Добрый день! Сама ржу с заголовка, но на самом деле не смешно... У меня в этом году какая-то очень странная аллергия. Пошла к аллергологу, пью всякие... Bb/тон на лето15Привет ищу супер легкий, красиво блюрящий кожу бб или тон сейчас использую эрбориан СС реднесс ноавится что он как крем) невесомый но наверное хочу чт... Баклажановые, фиалковые тени и карандаши23Девушки, посоветуйте тени и карандаши для карих глаз. Разбег от лавандового до темного баклажана. Если есть свотчи или макияжи, делитесь! Ботокс34Девочки, кто ставит ботокс.Подскажите какой препарат лучше ставить, Диспорт или Релатокс? Хочу ставить первый раз, мимика не сильно активная.. Аромат прохлады28Навеяло московской жарой. Какой для вас аромат прохлады? Не холода, не свежести, не акватики, не дождя — именно прохлады. Ранний вечер, ветерок, тень... Ниацинамид9Девочки, подскажите кто разбирается.Можно ли наносить солнцезащитный крем, в составе которого ниацинамид, на зону бровей с перманентом? Вроде как он о... Посоветуйте крем Spf 50 для жирной кожи лица30Всем здравствуйте! Девочки, порекомендуйте пожалуйста хороший лёгкий спф крем для жирной кожи, чтобы не забивал поры и не был жирным, только не из люк... Совет по смене сферы работы90Всем привет! Прошу совета для одного хорошего человека. Кратко предыстория. По образованию филолог, по работе журналист. 14 лет назад с мужем случилос...