В целом, нужен. Не то, чтобы специальный, но с определенными свойствами.
📌 Раз уж мы говорим про 50+, то по умолчанию будем предполагать, что кожа вошла в период менопаузы.
🔹 В этом возрасте для неё характерны снижение пролиферации (роста и размножения) кератиноцитов, уменьшение фибробластов в дерме, соответственно, продуктов, ими производимых в том числе, а это коллаген, эластин — они становятся рыхлыми и редкими.
🔹 Уменьшается синтез гиалуроновой кислоты и её способность связывать и удерживать молекулы воды.
🔹 Из-за уменьшения клеток лангерганса и гринстейна ослабляется иммунный ответ на внешние факторы, воздействующие на кожу.
🔹 Эпидермис в целом истончается, что приводит к нарушению эпидермального барьера, усилению тэпв — кожа становится тонкой, сухой и чувствительной, склонной к покраснению, хрупкой, начинают просвечивать мелкие сосуды, меняется оттенок кожи, становясь более темным, теряется упругость, появляются морщины.
📌 Также на состояние кожи немалое влияние оказывает и фотостарение, одним из пунктов которого является воздействие ультрафиолетового облучения и касается это кожи разного возраста.
🔹 Тут надо помнить, что иммунный ответ организма на солнечное облучение является отсроченным и хроническим — токсические дозы ультрафиолета вызывают старение как фибробластов, так и кератиноцитов (любительницам загара посвящается)
📌 На что желательно обратить внимание в первую очередь?
🔹 Это, конечно, липидовосполняющие кремы, которые в составе содержат сочетание жирных кислот, холестерина (фитостерола), церамидов.

здесьможно почитать отзыв о Stratia Lipid Gold, а здесь — о Tocobo Multy Ceramide Cream
🔹 Подойдут и барьерные кремы, кремы, сделанные на ламеллярной эмульсии и дермально-мембранные (DMS, например Əsfil' Corneocrem Face Cream DMS 03).
Сейчас производитель прям на тюбике пишет, что его крем является барьерным, например, Celimax Dual Barrier Skin Wearable Cream.

Но в состав всё же надо иногда заглядывать, так как бывает, что написанное не соответствует действительности.
здесьесть отзыв про Atopalm Face Cream
🔹 Что будет входить в состав барьерных кремов?
— церамиды (Церамид 3(NP), Церамид 6-2(EOP))
— пантенол и аллантоин
— фосфолипиды
— гиалуроновая кислота, мочевина, НУФ
— пост- и пребиотики
— ниацинамид
— центелла и её производные.
📌 Хочешь-не хочешь, защищать кожу от солнца всё-таки придётся, почему, сказала выше. Я думаю, годам к сорока эта аксиома прочно поселяется в наших головах, и крамольных мыслей по типу «Загораю и нифига у меня не вылезло, я не склонна к пигментации» уже не возникает.
Тем более, сейчас полно лёгких уходовых, на современных фильтрах, без эффекта выбеливания, средств.
Как, пример

Здесьможно почитать про современные фильтры.
А здесь — что есть антиэйдж?
Спасибо за внимание. Я — Лена.