Часто спрашивают, какой анти-эйдж ввести в уход в том или ином возрасте.
Что вообще представляет из себя этот анти-эйдж?
По идее, любой увлажняющий крем будет с функцией анти-эйдж. Почему? Три категории увлажняющих активов — эмоленты, хумектанты и окклюзивы берут на себя эти функции.
• Эмоленты предназначены для смягчения и выравнивания кожи: они заполняют собой пустоты между корнеоцитами, восстанавливают потерянные липиды в роговом слое, как бы достраивая защитный барьер. Сюда относятся жирные кислоты и их производные, растительные масла, церамиды, триглицериды, холестерол, сквалан.
• Хумектанты — это гигроскопичные вещества, которые могут увеличивать содержание влаги в верхнем слое кожи, притягивая её изнутри или извне, работая по принципу губки и замедляют её испарение. Это всем известный глицерин, гиалуроновая кислота, молочная кислота, мочевина, сорбитол, пропиленгликоль, полиглутаминовая кислота.
• Окклюзивы создают на поверхности кожи гидрофобный барьер, запечатывая влагу в коже, таким образом предотвращая трансэпидермальную потерю (ТЭПВ) воды. К ним относятся минеральные масла, вазелин, воски.
Собственно, по своей сути это уже и есть анти-эйдж, так как кожа выглядит увлажнённой, наполненной, упругой, хорошо отражает свет, расправляются мимические морщинки.
Ранее, во времена моей молодости строго разделяли банки, которыми можно и нужно было пользоваться в том или ином возрасте. Да любую линейку косметики взять не более лет 10 назад — все они были разделены по возрастам, помню, как мне, 30-летней, консультант в одной сети рассказывал, что я не должна пользоваться линейкой Super Restorative у марки Clarins, так как она для пятидесятилетних)
Но, во-первых, у кожи нет механизма, который делал бы её невосприимчивой к уходовым компонентам, у неё нет привыкания к тому или иному средству — это мы привыкаем к своему виду в зеркале.
Во-вторых, анти-эйдж — это часто просто маркетинг, так как так можно назвать любое средство. Слышим гиалуроновая кислота — сразу в голове, о! это от морщин!
Тут как раз уместен пресловутый превент — никогда не рано начать, да, старение не остановишь, естественно, но его можно замедлить — в первую очередь, здоровым образом жизни, активностью, и уходом, конечно.
И ещё.
Не существует никакого естественного омоложения — эту фразу употребляют повсеместно, открой любой поисковик — например, лазерное омоложение, коллагеновое омоложение, омоложение бадами, антиэйдж или омоложение, в чем разница и т.д. Это уловка, слоган маркетологов, крючок, на который подсаживается человеческая психика. Организм может омолодиться только на клеточном уровне, а это невозможно, по крайней мере, сейчас или пока. Тут мы можем приостановить старение, и то, это тоже неправильное выражение, скорей всего. Правильнее будет сказать — естественно стариться. А наша задача — не давать пинка этому самому старению.
Какие же компоненты мы всё-таки можем отнести к анти-эйдж?
• Я ранее уже писала, что СПФ — это первейший продукт, который необходимо подобрать, так как именно он является единственной защитой от фотостарения.
*Загораю и нифига у меня не вылезло, я не склонна к пигментации, моя мама ниче не мажет на даче под палящим солнцем и у неё всё ок — неправильные мысли*
Сейчас огромный выбор фотостабильных фильтров. Санскрины на них в городских условиях можно не обновлять каждые 2 часа – нанесли 1 раз с утра и целый день ходим с надёжной защитой.
По теме
• Ретиноиды — самый доказанный класс анти-эйдж компонентов. В частности, третиноин — это тот ингредиент, который исследован вдоль и поперёк, протестирован и признан антивозрастным средством официальными организациями, эффект его проверен десятилетиями и отзывами тысяч женщин. Ретиноиды ускоряют скорость обновления клеток, которая с возрастом, как мы знаем, замедляется, стимулируют фибробласты, увеличивая их количество, а те, в свою очередь — коллаген и эластин.
• Антиоксиданты замедляют окислительные процессы, борются с гиперпигментацией, совместно с спф обеспечивают усиленную защиту от солнечного излучения, нивелируют его вредные последствия.
Сюда мы относим витамин С, ниацинамид, альфа-липоевую кислоту, феруловую, супероксиддисмутазу, пикногенол, коэнзим, л-карнозин, бакучиол, комбучку и др.
• Кислоты также хороши в анти-эйдж уходе, например, все мы знаем, что гликолевая кислота не только отшелушивает, но и, в высоком проценте, способна стимулировать синтез коллагена, а молочная, в низком проценте, прекрасно увлажняет и удерживает влагу в коже.
По теме.
• У пептидов не такая доказательная база, как у тех же ретиноидов, но и они приносят свою пользу, увлажняя кожу.
И ещё одна мысль, которую я тоже уже неоднократно озвучивала — настоящее эффективное анти-эйдж средство должно быть приближено к лекарственному, нежели к профилактическому продукту. Оно или не будет работать или у него не может не быть побочных эффектов.
Спасибо за внимание. Я — Лена.
Комментарии
Пептид меди — уважаю. Мне с ним крем и сыворотка нравились
Скиноклир и Клензит — эт единственные мои активные штуки на ночь.
А так мне противопоказан и витамин С, и имбирь, и женьшень. И морской коллаген с икрой — тоже «радость» та еще.
Вот МедиПил с фитоэстрогенами — неплох оказался.
Кларансовая линейка Фирмин- мне нравилась. Сюблимаж Шанель фундамениальный крем и Герлен Королевская Орхидея. Но я все же думаю, что кремы «постарше» в молодости — особо нам эффекта не дадут. Точнее, дадут, но немного. Как костыли или кресло — каталка здоровому… плохого ничего, но и без них можно.
Статью в избранное забрала, на тележку — подписалась. 👌
Я кислым витамином С тоже не могу пользоваться, по итогу раздражение всегда.
А от люкса я уже давно ушла, ещё лет в 38, поняв, что ничего оно мне не даёт. Но тогда пришла альтернатива в виде к-бьюти. Там ещё можно было экспериментировать.
Мне везло большена 1ые выпуски, а это — как раз первые три года. Потом уже -'не то.
Да и из люксового ухода мне почти ничего не подходило. В отличии от профа и Кореи.
И многоступенчатый уход мне зашел лучше
Да фиг знает. Сама вечно мучаюсь.
Хотя разницу между реальной аллергической реакцией (раздражением) и «побочкой от работы нового крема» — отличаю (они за день проходят).
Чётко, понятно и по делу😎😊
Лично я все, что мажу на лицо, тоже самое мажу и на руки. + Шея, декольте, уши.
Все четко и по делу ))
И как же классно понимать, что я все делаю правильно 😁
Приехала из отпуска, все спрашивают, почему не загорела.
А я такая довольная, что получилось не загореть ))
Спасибо!
Насчёт дермапена. Тоже к более глубоким проколам стремится не нужно — достаточно разбить роговую чешуйку, чтобы препарат, который с помощью дермапена мы вводим, без проблем проник. Бить в мясо, до кровавой росы, нет никакой необходимости. У кожи ведь тоже есть свой предел, ресурс восстановления.
Более травматичные процедуры это уже не домашний уход, это надо топать к дерматологу/хирургу.
С бакучиолом хочется стоя маркетолагам аплодировать прям.
Как обладательница гипер сухой кожи в возрасте (почти) 40-ка, использую абсолютно все упомянутые активы, в рабочих на моей коже формах (в этом помогают многие сайты, на которых можно найти концентрацию ингредиентов в разных средствах), плюс сейчас пробую фитоэстрогены.
Согласна, что косметика не повернёт время вспять, и грамотным уходом только можно выжать максимум из своей кожи.
Я также владелица сухой кожи)
Да круглый год вот уже восемь лет.
На данный момент у меня 0.1 через день. Когда был 0.05, то каждый день пользовалась.
Про санскрины- прямо 1 пунктник. Всегда ими пренебрегала, признаться, думала- ничего лицо пусть на солнышке погреется. И, вуаля- пигментные пятна, причем на той стороне, которая в автомобиле в окошко смотрит и образовавшиеся морщины после того, как обгорела. Возможно, совпадение, а, может, и нет… На работе есть девушка, у которой аллергия на солнце. Так вот у нее кожа просто чудесная. Не думаю, что она чем-то сильно уходовым пользуется, опять же, может и генетика хорошая, но кожа ровная, увлажненная на вид, сеточка морщин только при улыбке. Вот реальное подтверждение отсутствие влияния солнца на кожу.
Спасибо за напоминание про разнонаправленное действие разных кислот.
Да, мы, мои ровесницы я имею в виду, тоже пренебрегали по молодости, кто ж знал, наоборот, загар считался модным, приехать с юга и не загоревшей?) солярии процветали.
Но «лучше ласковой лжи — беспощадная правда»
Замечательный пост, почти откровение)) Спасибо большое за Ваш кропотливый труд и и его неоспоримую пользу
Спасибо большое и за примеры средств в картинках — и наглядно, и удобно. А про книгу, куда вошли бы Ваши статьи я писала Вам уже давно — она бы заинтересовала, удивила и принесла пользу многим.
Спасибо большое)
Ну раз вы выходите на 10 минут, уходового крема с спф будет вполне достаточно.
Я к силиконам отношусь нормально, они бывают разные, например, те, которые с кожи моментально улетучиваются при нанесении. А есть те, что дают окклюзионную пленочку, тем самым предотвращая тэпв. Силиконы не вступают в химическую реакцию с нашей кожей, то есть, не вызывают иммунного ответа организма. Ровно также они не взаимодействуют и с товарищами по средству. Натуральное эфирное масло куда как скорее вызовет аллергическую реакцию, а масло кокоса куда как скорее забьёт поры.
Но всегда есть индивидуальная реакция.
Если средство сформулировано уже с силиконами, то они не могут помешать ничему проникать.
Опять же, силиконы разные.