Честно? Я не пользовалась скрабами для лица больше 15 лет точно. Вообще. И у меня были на это очень веские причины… Поэтому то, что я вообще взяла Грязевой пилинг для лица Time To Clear Facial Mud Exfoliator от Ahava — уже само по себе может показаться странным. Но причина оказалась довольно проста.

Моя история со скрабами закончилась, когда стало очевидно, что мягкие средства не дают нужного эффекта, а то, что эффективно, может травмировать кожу. Поэтому с тех пор только кислоты и энзимы. Но этой зимой всё пошло не по плану. Неудачное средство с ретинолом сильно нарушило баланс кожи: появилась чувствительность, раздражение, реактивность. Кислоты я даже не рассматривала, было понятно, что они только усугубят ситуацию. Энзимы, которые раньше казались максимально мягкими, вдруг начали давать ощущение жжения и дискомфорта. И в итоге получилось то самое «комбо», с которым сложнее всего работать:
— кожа одновременно чувствительная и при этом с выраженной текстурой
— есть шелушения, но любое отшелушивание делает хуже
— поры выглядят шире и темнее
— рельеф неровный, но трогать лишний раз страшно
И вот в этом состоянии я впервые за много лет начала смотреть в сторону средств, которые могут дать максимально деликатное, контролируемое очищение и без агрессивного воздействия. Так в моём уходе и появился этот пилинг.

Пилинг продаётся в тубе из непрозрачного, мягкого пластика с откидывающейся крышкой, дополнительно упакована в картонную коробку с полной информацией.

Пилинг обещал мягкое отшелушивание мёртвых клеток, глубоко очищая кожу, делая её мягкой и гладкой.

Состав:

Основа этого пилинга вода с добавлением минералов Мёртвого моря, которая оказывает лёгкий «детокс-эффект»: кожа очищается, становится более матовой, поры визуально выглядят чище. Глина дополнительно помогает абсорбировать себум и вытягивать загрязнения из пор.Витамин Е работает как антиоксидант. А в качестве скрабирующих частичек здесь выступают синтетические частицы Nylon-6. Они ровные и гладкие, поэтому не царапают кожу, а именно полируют её, за счёт этого скраб ощущается гораздо мягче, чем классические аналоги.
Производитель рекомендует использовать пилинг 2-3 раза в неделю. Массирующими движениями наносим на влажную кожу, особое внимание уделяя т-зоне.

Текстура у пилинга Refining Mud Exfoliator кремовая, с очень мелкими и редкими абразивными частицами.

Пилинг работает действительно деликатно — и это его главный плюс. Частички ощущаются, но не травмируют кожу, при этом я бы всё равно не советовала его втирать фанатично. После использования нет типичной реакции, как от классических скрабов: кожа не краснеет, нет ощущения, что её «перетерли», нет сухости и стянутости. Я не просто смываю его сразу, а оставляю на пару минут как лёгкую глиняную маску, и даже в таком формате кожа не пересушивается и не стягивается. Наоборот, остаётся комфортное, ощущение увлажненности: нет ощущения необходимости бежать за кремом или тонером. Но важный момент: если кожа чувствительная или повреждённая, лучше так не экспериментировать, все таки в составе есть и спирт, и ПАВ (в период раздражения я использовала 1 раз в неделю и не держала на коже после того, как нанесла и помассировала).
Что касается эффекта:
— кожа становится заметно более гладкой, при регулярном использовании как «отполированная»
— окисленные поры выглядят светлее и чище
— шелушения аккуратно сглаживаются
И ещё один эффект, который я заметила не сразу: при регулярном использовании (как раз 2–3 раза в неделю) блеск в Т-зоне появляется на 1–2 часа позже обычного. В целом это тот редкий случай, когда механическая эксфолиация даёт и мгновенный визуальный результат, и накопительный эффект. Так что летом планирую устроить ему полноценный тест-драйв, интересно, как покажет себя в жаркий сезон. Негативной реакции не вызвал.

Пилинг хорошо вписался в тот период, когда коже нужно что-то, но не агрессивное воздействие. Такой аккуратный, контролируемый способ поддержать кожу, когда она ведёт себя непредсказуемо и капризно.
Пилинг произведён в Израиле. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.
Делитесь вашими мягкими, но работающими средствами.