Всем привет! Перед вами человек с исключительно избирательной памятью. Я плохо помню важные даты, дни рождения коллег-друзей-родственников, забываю, что ела на завтрак и где лежит мой медицинский полис… Но чем ближе 21 марта, режим «Дори» как-то сам собой деактивируется. А всё потому что на горизонте — Всемирный день парфюмерии.
Если бы ещё и пост, который писала к этой дате, не забыла опубликовать… Но лучше поздно, чем никогда. Правда?
Вообще, дней парфюмерии несколько, но именно эту дату отмечают чаще всего. В 2009 году Международная федерация парфюмеров выступила с инициативой учредить праздник именно в этот день. С тех пор его поддерживают крупные парфюмерные дома, магазины и ценители по всему миру. Я тоже поддерживаю. Ведь это повод совершенно «легально» купить себе очередной флакон и не посыпать голову пеплом. Цель ясна, задачи определены, в корзину добавлено.

На этот раз — Ex Nihilo Spiky Muse EDP.
В своей любви к парфюмерным розам, и к бренду Ex Nihilo в частности, я уже признавалась не раз. Spiky Muse не стала исключением. Это очень современная и очень модная роза. Такая, которую хочется не созерцать, а носить… В гомеопатических дозах и на открытом пространстве, потому что это не очередная «поливашка», а аромат с сильным характером. Бренд Ex Nihilo позиционирует Spiky Muse как часть коллекции Interdites («Запретные»), которая посвящена «самым сладким запретным удовольствиям». «Килианом» попахивает, не правда ли?
Как часто бывает, мнения «экспертов» на счёт этой композиции разделились: от «адовые ады, очень много акигалавуда» до «красивый, свежий, сочный аромат — полюбила сразу». Мне тоже есть что сказать.

Несомненно, это аромат о розе. Здесь она главная солистка — яркая, зелёная, огородная, с выраженным ягодным аккордом и щепоткой перца. Эта перечная острота отсылает меня к Lineage Amouage: там такая же минеральная, свежая пряность. И в том, и в другом случае за неё отвечает Akigalawood — фирменный каптив Givaudan, молекула на основе пачули, которая придаёт композиции древесно-пряную, почти шафрановую окраску. Судя по всему, она же одна из главных причин негативных отзывов.
Бренд вообще делает акцент на инновационность компонентов. В частности, в этом аромате используется натуральный экстракт клубники, полученный из побочных продуктов производства клубничного сока — жмыха, некондиционных ягод. Такая технология позволяет не только добиться более натурального звучания, но и сократить пищевые отходы. Но, на мой взгляд, если здесь и есть клубника, то скорее тепличная, ещё не до конца созревшая. Хотя, признаться, всё это от лукавого.

Гораздо важнее другое: в Spiky Muse есть фирменный аккорд «пионы — личи — роза», который уже встречался в других работах бренда, например, в Lust in Paradise. Над ним, к слову, также работала Луиза Тернер (Louise Turner) — британский парфюмер, автор многих хитов Ex Nihilo, включая Musc Infini и Spiky Muse. И вот здесь начинается самое интересное. Если в Lust in Paradise тот же аккорд звучал более воздушно и уходил в пионовую сторону, то в Spiky Muse он стал плотнее, «розовее», с добавлением той самой «колючей» зелени. Близнецы ли они, как многие пишут? Отнюдь.
Заявили в пирамиде даже трендовые фисташки. Даже не ищите — композиция ни разу не гурманская. Ближе к базе аромат становится амброво-розовым, и здесь хочу похвалить работу парфюмера с амбродревесными материалами. На фоне других новинок, например, Can’t Get Enough Initio Parfums Privés, можно сказать, что их здесь и нет. Зато стойкость и шлейф — на все деньги.
Spiky Muse Ex Nihilo — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные цветочные, выпущен в 2025 году.
Парфюмер: Louise Turner.
Пирамида
Верхние ноты: Бергамот, Розовый перец и Клубника; средние ноты: Роза и Фисташки; базовые ноты: Akigalawood, Амброфикс, Кедр и Бобы тонка.
Мой вердикт. Если любите розу, не чувствительны к перечисленным материалам и хочется чего-то трендового — пробуйте. Главное правило: минимальные дозы и открытое пространство. В противном случае велик риск получить «передозировку», а с ней — головную боль и законное место в рядах недовольных.
У меня миниатюра, объёмом 7,5 мл.
Цена: 27200 руб. за 50 мл
Ну и конечно, с прошедшим Днём парфюмерии всех причастных! Пусть ваша коллекция пополняется только теми флаконами, от которых кружится голова (в хорошем смысле)!
Чем-нибудь порадовали себя к празднику?😀
Ольга
еле её отговорилаРозу в ароматах люблю, марку не знаю, поэтому твои впечатления были очень интересны. Роза с клубникой унисекс — это сильно
Бренд на слуху) В любви к нему замечена сама Хейли Бибер. Они за редким исключением делают трендовые композиции, громкие, стойкие, шлейфовые
Спасибо за пост🌹
Но это лишь подтверждает правило: сначала попробовать.