14.03.2026

Третиноин & тазаротен

В последнее время часто говорят про тазаротен в свете slow-age и что он лучше третиноина — якобы переносится легче, от него меньше раздражений, а эффект ярче.

Третиноин ретиноид первого поколения, тазаротен — ретиноид третьего поколения, как и адапален.

• Для справки — трифаротен — ретиноид четвертого поколения.

❓Что это значит? Такая градация, потому что первыми в медицине стали применяться эндогенные ретиноиды, то бишь, ретинол, ретиналь, третиноин, изотретиноин. Поэтому это ретиноиды первого поколения. Ретиноиды 2 поколения — это искусственные аналоги, они похожи на эндогенные, но у них в молекуле одно ароматическое кольцо. Это фентретинид, мотретинид и тд.

Ретиноиды 3 и 4 поколения вообще не похожи на Витамин А. Это адапален, тазаротен, трифаротен.

💬 А не потому что первое поколение хуже или лучше четвертого, стоят дешевле, имеют плохие составы, обладают бОльшими побочными эффектами и тд.

✓ И третиноин и тазаротен — рецептурные препараты.

✓ На сегодня ретиноидов известно 18 видов (или больше) и официально (я писала об этом ещё в 17 году) для лечения признаков старения, как то глубокие морщины, возрастной пигмент признаны непосредственно третиноин (Renova) и тазаротен (Tazorac)

❓Как действуют ретиноиды? Они (а конкретно ретиноевая кислота) связываются с ядерными рецепторами, чувствительными к ретиноевой кислоте (это RAR и RXR) и оказывают влияние на основные процессы, приводящие к старению кожи, что позволяет применять их как для профилактики, так и для устранения признаков старения, ну и не только.

• Для справки. RARs включают 3 рецептора — альфа, бета и гамма (RARα, RARβ и RARγ),  причем в эпидермисе в 90% в связи с ретиноевой кислотой участвует RARγ. Рецепторы RARs работают только в паре, образуя гетеродимеры с другими рецепторами — RXRs, также включающими альфа, бета и гамма (RХRα, RХRβ и RХRγ), из которых в эпидермисе в 90% в связи участвуют RХRα.

👀 Для чего тут все эти аббревиатуры? Чтобы понять, как действуют третиноин и тазаротен и есть ли какая-то разница конкретно для нас в уходе за кожей. Или нет.

✓ Третиноин связывается со всеми рецепторами ретиноевой кислоты RARα, RARβ и RARγ.

✓ Тазаротен при нанесении на кожу быстро метаболизируется в тазаротеновую кислоту. Его связывание с рецепторами отличается селективностью — из 3 типов рецепторов он связывается с RARβ и RARγ и не образует гетеродимера с RXR.

Уточним: тазаротен также связывается со всеми тремя членами семейства рецепторов ретиноевой кислоты (RAR): RARα, RARβ и RARγ, но проявляет относительную селективность к RARβ и RARγ и может изменять экспрессию генов.

✓ Есть мнение, что тазаротен «сильнее» третиноина, но исследования основаны на высокой концентрации тазаротена (0.1%) и средней или низкой концентрации третиноина (0.05%, 0.025%). А при одинаковой концентрации преимущество исчезает.

Здесь есть ещё одно исследование по сравнению тазаротена 0.1% и третиноина 0.1% при лечении акне, где тазаротен оказался эффективнее.

✓ При этом дерматологи, прописывающие тазаротен, предупреждают об его сильном раздражающем действии.

✓ На деле же получается немного не так, по крайней мере, по отзывам пользователей — тазаротен более мягкий, комфортнее ощущается на коже, вызывает меньше покраснений, болезненности и шелушений.

Возможно, это связано как раз с рецепторами.

✓ Тут ещё нужно помнить, что раздражение или в целом реакция кожи на тот или иной актив зависит от, во-первых, индивидуальных особенностей, во-вторых, от множества факторов, как то влияние окружающей среды, нарушения защитного барьера кожи, работа ферментов, банальное правильное/неправильное использование препарата и тд.

✓ Ещё нужно взять во внимание, что тазаротен — это не ретиноевая кислота, как третиноин, а ретиноид, который превращается в тазаротеновую кислоту.

Что по итогу.

✓ Если вы используете третиноин и вас всё устраивает, то продолжайте.

✓ Если же никак не удается приручить третиноин, то можно попробовать тазаротен и, возможно, он будет более френдли.

При этом нужно помнить, что тазаротен — такой же ретиноид и на него распространяются всё те же правила нанесения.

✓ Если он не даёт покраснений/раздражений, это не значит, что можно вводить всё остальное без разбора

✓ В инструкции к препарату тазаротена указывается, что он повышает фоточувствительность

✓ Ну и напоследок — мы все что? Да, индивидуальны.

Часть вторая

Спасибо, что читали. Я — Лена.

vladtheimpaler 14 марта 2026, 09:47
Огромное спасибо за дельный текст. Вопрос — куда лучше двигаться с адапалена? Или если он работает, то на нём и остановиться? Адапален прописали как поддерживающее после курса изотрета, но я продолжаю искать добро от добра, и почему-то думаю, что третиноин или тазаротен будет активней в плане slow-age (акне уже перестало быть главной проблемой)
Lalila 14 марта 2026, 10:48
И вам спасибо!
Я бы смотрела в сторону трета всё-таки, так как у него больше исследований именно для акне, тогда как у тазаротена псориаз в «анамнезе»)
Ну и скорей всего, это будет гелевая форма.
Но, как понимаете, тут только пробовать.
Трифаротен не рассматривали?
vladtheimpaler 14 марта 2026, 20:42
Нет, но присмотрюсь, спасибо! Действительно, тут методом проб и ошибок только, всё индивидуально)
Victoria_K 14 марта 2026, 12:51
Я очень любила Клензит гель (там адапален) и мне очень зашел Третиноин гель 0.25.
Кожа тонкая и аллергичная. И как раз в сторону slow-age
RitaMix 14 марта 2026, 11:15
Лена, спасибо за ликбез. Я даже не знала, что существует какой-то там еще тазаротен   Теперь понимаю что это за зверь, и что от него ждать. Благодаря тебе мой кругозор расширяется))
Lalila 14 марта 2026, 11:23
Рита, на здоровье) не думаю, что он вот прям необходим, но я попробую, тем более, у меня и повод есть — псориаз.
Соскучилась по тебе
ViktoriiaWang 14 марта 2026, 13:27
Ух ты, теперь и о таком компоненте буду знать👍🤗👌А, можно с него начинать, вместо третиноина, скажите, плиз? Я осенью планировала третиноин мазать.Пользовалась только ретинолом, ретиналем, от крема LRP появилась реакция, красные прыщики вокруг носогубных складок, от других не было такого.
Lalila 14 марта 2026, 13:50
Можете пробовать, но учитывайте, что правила нанесения на него распространяются такие же, как и на третиноин. Ещё я читала на реддите, что если переборщить или поторопиться, побочки могут быть и сильнее, чем у трета. Так что взвешивайте все за и против. Не забудьте про спф.
ViktoriiaWang 14 марта 2026, 13:56
Спасибо большое! Тогда, наверное, лучше все-таки, с третиноина начать)
Lalila 14 марта 2026, 13:59
Решать вам, в любом случае)
К таким активным ингредиентам нужен серьезный подход, требуется терпение и дисциплина.
Emeralda 14 марта 2026, 17:39
В ЕС трет рецептурный препарат, а тазаротен почему нет, так что приходится пользоваться именно им. Мне он показался сильнее по действию, обновление просиходит сильнее, но кожа переносит это как ни странно лучше. С третом приходится танцы с бубном устраивать, очередность нанесения, тазаротен же просто нанесла и все.
Lera_vale 14 марта 2026, 19:08
Тоже странно считаю, что тазаротен без рецепта можно купить. А трифаротен, к примеру, официально по рецепту в ЕС.
Emeralda 14 марта 2026, 20:19
Тем не менее он свободно продается, например, на амазоне ))
Lera_vale 14 марта 2026, 20:25
Имеете ввиду трифаротен? Тазаротен на амозоне вижу, в Германии. Трифаротен нет
Emeralda 15 марта 2026, 00:49
Сори, с телефона не правильно прочитала. Тазаротен продается. Трифаротен еще не пробовала