Здравствуйте!
Наконец, я готова к обзору Дайсона. Он появился у меня в прошлом году, и сейчас мнение о Dyson Supersonic Nural HD16 полностью сложилось. Надеюсь, мой пост будет полезен.

Коротко о главном
Dyson Supersonic Nural HD16 – новая версия популярного фена HD08. Производитель не только изменил дизайн Дайсона, но и добавил некоторые интересные фишки:
- Теперь у фена есть функция паузы. Его можно положить на какую-нибудь рабочую повехность, после чего гаджет сам поймёт, что нужно снизить мощность и температуру;
- Также появилась функция памяти: Дайсон запоминает, какой режим работал с конкретной насадкой, и включает его автоматически;
- Ну и, наконец, фен получил особый «умный» режим: благодаря сенсору, фен распознаёт расстояние от сопла до головы и самостоятельно регулирует температуру. Подразумевается, что кожа головы и волосы таким образом будут меньше перегреваться.
В целом, я не могу сказать, что эти инновации как-то повлияли на выбор фена, меня вполне устроили бы более старые HD07/08. Я вообще получила свой Dyson в подарок от близкого человека в честь небольшого повышения на работе, и когда отправляла ему варианты фенов, среди них была версия Nural HD16. В итоге, конечно же, я очень рада, что даритель выбрал именно её.
Упаковка и комплектация
Dyson HD16 приехал ко мне в большой картонной коробке:

Её размеры связаны с тем, что у меня комплектация с кейсом. Сначала я была ему очень рада, а сейчас поняла, что этот красивый кейс просто пылится у меня и служит местом хранения диффузора и других насадок.
В кейсе расположился сам фен (зафиксированный внутри специальным держателем) и как бы под ним –комплект насадок:

Далее я покажу то, что вошло в комплектацию моего Dyson Supersonic Nural HD16.
— Сам фен:

— Насадка в виде кольца для бережной сушки волос и кожи головы. Скажу честно – не пользуюсь и считаю её бесполезной. Но буду рада выслушать аргументы веё пользу, возможно, я чего-то не понимаю.

— Диффузор. Я, конечно, от природы кудрявая, но об этом никто не знает, и поэтому насадка по большей части лежит без дела:

— Концентратор с широким соплом для быстрой сушки волос и создания прикорневого объёма:

— Концентратор с узким соплом для сушки и укладки волос:

— Насадка для финишной укладки и разглаживания волос. В целом, неплохая штука, волосы не дерёт, иногда пользуюсь, но с брашем мне всё равно укладываться и привычнее, и быстрее.

— Сервисная книжка и инструкция по эксплуатации.
Также я докупила к моему фену два вида насадок: коанды для локонов и узкий концентратор.

Неоригинальные, но нормального качества и, самое главное, рабочие. Узкий концентратор позволяет выпрямить пряди за считанные секунды, а насадки для локонов крутят их, как будто у меня не Supersonic, а Airwrap. Цена вопроса – 1000 рублей за всё.
Внешний вид
В новой версии Dyson Supersonic Nural производитель порадовал отличным выбором цветовых решений:
- Ceramic Patina/Topaz Orange
- Jasper Plum
- Kanzan Pink
- Prussian Blue/Rich Copper
- Vinca Blue/Topaz Orange
- Ceramic Pink/Rose Gold
- Strawberry Bronze/Blush Pink
- Red Velvet/Gold
Я взяла Strawberry Bronze/Blush Pink, хотя мне понравились вообще все расцветки. Материалы корпуса – пластик плюс алюминий.

Дизайн Dyson Supersonic Nural HD16 изменился и стал более футуристичным по сравнению со старыми версиями. Теперь в нём есть что-то космическое, по-моему, круто?)

При этом, конфигурация осталась прежней, с расположением мотора в ручке фена:

Здесь же находится фильтр, который можно легко прочистить, открутив алюминиевую решётку:

Элементы управления находятся как на «голове» фена (кнопка включения умного режима и кнопки регулировки скорости/температуры), так и на его ручке (кнопка холодного обдува и вкл./выкл.):

Габариты у Дайсона достаточно компактные: ширина – 19 см, длина – 40 см, высота – 14 см, вес – 697 г.
Шнур толстый, прочный, но короткий – всего 1,8 м. Но, насколько я знаю, для парикмахеров Дайсон выпускает проф. версии фенов, и там шнур 3 м, как и должно быть. Для домашнего же использования достаточно и такой длины (лично мне).

Пару слов о материалах корпуса и качестве изготовления гаджета. Здесь всё идеально, даже более чем идеально: за 6+ месяцев эксплуатации на моём фене не появилось ни одной царапины, хотя эксплуатируется он у меня на постоянной основе. Материалы корпуса действительно устойчивы к повреждениям и царапинам, благодаря чему Дайсон ещё очень долго будет выглядеть как новый, за это нельзя не похвалить. Как и за качество сборки, к которому также не придраться: алюминий и пластик идеально соединены между собой, никаких щелей, зазоров и зазубрин нет, ничего не скрипит и не люфтит.
Насадки выполнены из пластика, они также качественные, прочные, но, при этом, лёгкие.
Единственный минус с точки зрения дизайна/конструкции – это отсутствие петли для подвешивания фена. До сих пор негодую и не понимаю, как можно было сделать фен без неё. Проблема решается установкой специальных держателей для стены, но лично для меня петелька была бы намного удобнее.

Технические особенности фена Dyson Supersonic Nural HD16
Фены Дайсон (в т.ч. и модель Dyson Supersonic Nural HD16) оснащены самыми мощными и современными моторами типа EC (BLDC), которые отличаются долговечностью, низким уровнем шума и низким выделением тепла, что обеспечивает дополнительную защиту корпуса от перегрева. Ещё один огромный плюс моторов данного типа – компактные размеры, что позволяет делать фены более лёгкими и удобными в эксплуатации.
В настоящее время такие моторы используются в фенах премиум-сегмента – GHD Helios, GA.MA IQ Perfetto, Dyson Supersonic и пр.
Кроме того, фен оснащён функцией ионизации, режимом паузы и умным режимом, который регулирует температуру, а также, тремя режимами скорости воздушного потока.
Мощность фена – 1600 Вт, максимальная температура – 100 С.
Мой опыт использования
Фен оказался очень простым и удобным с точки зрения эксплуатации, управляется он интуитивно, работает чётко, быстро и без нареканий. В руке лежит хорошо, в процессе работы не выскальзывает.
Первое, что меня особенно порадовало – это магнитные насадки. Во-первых, не нагреваются в процессе работы, а, во вторых, мгновенно снимаются и надеваются повторно. Безумно удобно, тот, кто это придумал – гений.
И да, Дайсон действительно способен запоминать то, как каком режиме вы сушили и укладывали волосы с конкретной насадкой.
Второе – это очень высокая скорость воздушного потока. Дайсон не такой мощный, как другие профессиональные фены, но за счёт этой скорости (которую обеспечивает тот самый BLDC-мотор) он сушит волосы намного быстрее, буквально за считанные минуты. Мои волосы капризные и непослушные, а самое главное – они пористые, то есть, влаги в них после мытья накапливается много. Сейчас мои волосы полностью высыхают за 4-5 минут, в то время как со старыми фенами у меня на сушку уходило до 9 минут. Утром, когда я экономлю каждую минуту, это очень выручает.
Третье достоинство Dyson Supersonic Nural HD16 – это то, что у него минимальный уровень шума. Во время сушки волос, пока включен фен, я прекрасно слышу всё, что играет у меня наушниках. Приятный бонус, как мне кажется.
Для повреждённых пористых волос Дайсон подходит идеально, и я убедилась в этом ещё несколько лет назад, когда фен этого производителя появился у моего парикмахера. Всё-таки мало что так хорошо и быстро высушивает мои капризные волосы, что есть то есть. После сушки они гладкие и ровные, почти не пушатся по длине:

Кончики мягкие и не пересушенные:

Но не могу не отметить, что при использовании узких концентраторов Dyson однозначно «прилизывает» волосы, то есть, если они у вас и без того тонкие и не объёмные, это может быть ощутимо, рекомендую иметь это в виду.
Насадками для локонов я довольна. Понятное дело, что с помощью фена локоны получаются не такими плотными и очерченными, как с помощью плойки, всё-таки, здесь совершенно другая температура нагрева. Но, во-первых, если взять нормальный стайлинг, завиток/волны будут держаться весь день, а, во-вторых, такая укладка менее травматична для волос.
Диффузор – это история про кудрявый мето и вообще про сушку кудрявых волос. У меня волосы не то чтобы кудрявые, скорее сильно волнистые, но т.к. я всю привыкла их вытягивать, то, понятное дело, диффузор у меня в ходу нечасто. Но иногда, эксперимента ради, я достаю его и получаю примерно такой результат:

Насадка-щётка работает в двух положениях, и предназначена она как бы для финишной полировки волос. Если бы у меня не было брашинга, я бы, наверное, пользовалась ею, а так – ну да, иногда достаю, но не скажу, что она у меня постоянно в ходу.
Итог
Что могу сказать? Я своим Дайсоном безумно довольна. Теперь утренняя сушка волос и укладка занимают минимум времени, волосы выглядят ухоженно, и, благодаря насадкам для локонов, у меня появилась возможность поэкспериментировать с укладками.
Стоит ли Dyson Supersonic Nural HD16 своих денег – не знаю. Мои волосы он совершенно точно сушит быстрее, чем GHD и Ga.Ma, хотя скажу честно, само качество волос у меня одинаковое при использовании любого профессионального фена. Но фен отличный, и отсутствие петельки для подвешивание – действительно единственный его недостаток.
Срок использования: 6,5 месяцев
Цена: 39000-45000руб.
Оценка: 10 из 10
Благодарю за внимание к этому и другим моим постам. Агния.
Есть более бюджетный аналог Дайсона, но меня настолько раздражает все эти насадки менять, одна для корней, другая для длины, третья для гладкости, что я вновь вернулась к старому braun satin hair)) и да, у моего тоже петельки нет, очень неудобно.