Спикулы — однозначно хит 2025 года, хотя целесообразность их использования так и остаётся под вопросом. Некоторые исследования продемонстрировали более высокую проникающую способность в кожу, чем обычный крем, содержащий те же ингредиенты (исследовались системы на основе спикул для доставки терапевтических пептидов — препараты со спикулами улучшали доставку макромолекул через кожу и улучшали её свойства).
Конечно, я как и все поддалась модному веянию и попробовала несколько вариантов сывороток корейского бренда VT, но, честно сказать, результат меня особо не впечатлили. На сыворотку для лица Liv Delano RETINOL+ с микроиглами я сразу обратила внимание, как только она появилась в ИМ и даже отложила свой традиционный осенне-зимний третиноин ради неё. Посмотрим, что из этого вышло.

Производитель — Liv Delano (Беларусь)
Объём — 40 мл

Сыворотка поставляется в картонной каробочке с подробной информацией о продукте. Внутри белый пластиковый флакон в минималистичном оформлении.

Флакон оснащён помповым дозатором — работает хорошо, не заедает, выдаёт нужную дозу продукта. Единственный нюанас — помпа откручивается, я, наверно, уже отвыкла от такого — практически все средства с активами сейчас упаковывают без возможности «вскрытия», соответственно, исключается окисление (проникновение внутрь кислорода). Не знаю, насколько это принципиально в данном случае.
И ещё меня немного смутила полоска сыворотки образовавашаяся на стыке — вроде флакон не падал и не летал, как продукт туда попал непонятно.

Консистенция у сыворотки очень лёгкая, водянистая, не жирная и не липкая. Цвет желтоватый, аромат — тоже лёгкий, практически отсутствует.

Впитывается очень быстро, не отставляя после себя липкости.

Производитель обещает стимуляцию выработки коллагена, оказание антиоксидантной поддержки, увеличивающей скорость обновления клеток, эффективно борется с постакне и пигментными пятнами, улучшение тонуса и эластичности кожи, сокращение количества и глубины морщин, выравнивание тона и рельефа кожи.
Рабочие компоненты: гидроксипинаколон ретиноат (0,05%) и ретинил пальмитат (0,5 %). Также в составе ниацинамид, гиалуроновая кислота, пантенол, масло авокадо, бетаин и аллантоин — для восстановления и увлажнения кожи.

Я наносила её первоначально, как и рекомендует производитель — 2 раза в неделю. Моя кожа уже давно привыкла к ретинолу — различные формы использую более 6 лет, последние 3 года на третиноине, и практически всегда очень хорошо реагировала на все средства, с минимальнейшими негативными эффектами. Скорее всего поэтому и на эту сыворотку никаких отрицательных реакций не последовало.
Спикулы ощущаются в виде микропокалываний, достаточно комфортно. Причём я их (покалывания) ощущаю и на следующий день во время нанесения других средств.
В дальнейшем я перешла на использование через день и даже иногда ежедневное. Обычно предварительно наношу увлажняющую либо питательную сыворотку или тонер, затем небольшое количество на лицо, шею, декольте, кисти рук. Последующее нанесение восстанавливающих средств особо не требовалось, хотя иногда наносила барьерный крем с церамидами. Утром обязательно СПФ.
Теперь про эффект. На самом деле мне довольно сложно отслеживать эффект от одного конкретного средства, так как мой уход включает косметику с достаточно мощные с активами (петиды, кислоты, антиоксиданты), и чтобы беззаговорочно полноценно оценить одно из них, следует убрать все кроме базы. Чего я делать, естесственно, не буду))

Но стоит отметить, что кожа за эти четыре месяца хуже не стала — наоборот, показалось, что тонус (плотность и упругость) кожи повысились, поры чистые и суженные, тон кожи в целом более ровный. Заметно уменьшилась пигментация (точнее практически исчезла), но здесь, думаю, заслуга ухода в целом. Морщины в целом меня не боспокоятпока, а носогубные заломы, которые раньше заметно выделялись, сейчас выглядят очень достойно.
Скорее всего вернусь к ней весной и летом, как достойной альтернативе третиноина.
На мой взгляд в этой сыворотке производителю удалось очень удачно подобрать компоненты, в результате сыворотка Liv Delano RETINOL+ с очень комфортная и явно не пустышка, скорее всего подойдёт уже имеющим опыт применения ретинольных продуктов, для новичков может оказаться чересчур агрессивной и мощной.
Я уже жду линейку с ретинолом от Белиты (ну аж HPR добавили, интересно же)), и это средство тоже докину к заказу.