Моим главным бьюти мероприятием было очень успешное, по моему мнению, оформление губ. Я говорю про перманентный макияж.
Сложный выбор.
К процедуре я относилась скептически. Долго не решалась. Страх был простым — получить результат хуже, чем есть сейчас и пожалеть. Именно поэтому я ещё не решилась на увеличение губ. Такая же история. Боюсь потом не знать, как нажать Delete и вернуть все назад...
Я — любитель макияжа. Для меня это, скорее, ритуал красоты и вдохновения, нежели рутина. Я несколько лет уже работаю на удаленке дома, чему очень рада. Утром мне не нужно бежать на работу, а следовательно собираться пока горит спичка. Вроде, и перманентный макияж мне не нужен. Я крашусь в удовольствие и в свободное время. Чаще всего, на выход. В обычной жизни легко выхожу без макияжа совсем или же с минимальным его наличием.
Все бы хорошо, но меня расстраивают мои губы, а точнее — отсутствие их четких границ. Все, как и у их хозяйки 😆 Выстраиваю границы с людьми, в прямом и переносном смысле этого слова. Вот, и мои губы такие же расплывчатые и блеклые. Психологическая проработка личных границ и приоритетов дала свой отпечаток на том, что я решилась и на внешние изменения. Что это такое 20 минут рисовать красным карандашом «губы», прежде, чем нанести красную помады? Я усталЬ, я хочу перманент.
Причины принятого решения.
Много лет я использовала блески и реже — не яркие помады, всем привычные и любимые нудные нюды… Не менее 30 лет, уж, точно, я думала, что с моим контуром это все, что я могу себе позволить, а оказалось, что темные/ яркие/ красные помады, могут быть такими красивыми и так мне идти, что я стала их вводить в свой помадный дресс-код. Но вот незадача — с границами губ, как у меня, это большое испытание для нервов… Рисуем не только милимметр в подарок, а просто новые губы каждый раз. В неудачные дни иногда рисуем губы из фильмов ужасов, когда границы куда-то убежали, как и мое настроение. Иногда выходит грустный клоун, так как мои опущенные уголки и заломы тоже не согласны на изменения. Рашен покер фейс — это не только грустные и умные глаза, как у овчарки, а ещё и опущенные уголки губ. Хеллоу, это я.

Мои исходные данные такие:
- опущенные уголки губ,
- расплывчатые границы, особенно по нижней губе,
- асимметрия,
- цвет «благородный голубой» или «нежножно умерла» в дополнение к моим теплым желто-зеленым глазам.
Часто я старалась выбрать теплые блески, чтобы сгармонизировать оттенки. Холодные блески носила с прохладными макияжами, когда есть теплый хайлайтер, бронзер или румяна для цветокоррекции.

Еду на перманент и последний раз делаю фото общего образа с родной синевой губ :)

Сбор информации.
Я стала изучать вопрос. И вот, что я узнала. Раньше был популярен татуаж, а это совершенно другое. Нельзя его путать с перманентом, а значит, не нужно его бояться ...
- Татуаж – косметическая татуировка на лице.
- Перманентный макияж – устойчивый макияж, который достигается посредством пигментирования отдельных участков кожного покрова.
- Отличия этих процедур разительные: вид используемого оборудования, тип красителя, глубина введения иглы, качество и длительность эффекта.
- Главное различие в том, что после татуажа контур губ более заметен и четко выраженный, а после перманента – словно родной и гармонично вписывается в образ.
- В обоих случаях важно подобрать правильный оттенок пигмента, тогда результат будет выглядеть естественно и эстетично.
Выбор мастера.
Когда я решилась на процедуру я стала выбирать мастера. Подписалась на несколько разных страничек мастеров в Анталии, где я живу и наблюдала за их работами. Все бы все хорошо, но цены на все услуги тут в 2 раза выше, чем в моем родном Краснодаре. Решила я передать мою просьбу маме и попросить ее помощи.
Параллельно с этим моя мама стала жаловаться, что устала краситься на выход. Причина в том, что у нее идет возвратное опущение века и ее привычная стрелка прыгает, как хочет, а она не бьюти мастер и подстраиваться под разные морщины на глазах, чтобы выровнять стрелки — ее мучение.
Я же, в свою очередь, давно ей говорила про брови. Из когда-то густых бровей, как и многие из нас, она выщипала коротыши, у которых есть тело брови, но совсем нет хвостика. Выглядит это не очень. Докрашивать тонко и красиво она не любит и не хочет. В общем, мастера нашла себе первая моя мама для себя. Сделала себе брови и межресничку и осталась очень довольна. Когда мы с ней встретились, я даже не вспомнила про то, что она прошла эту процедуру, настолько все смотрелось гармонично и натурально. В общем, она мне протоптала дорожку и я пошла к проверенному специалисту.
Первая процедура.
- Границы губ.
Когда я пришла к мастеру, первым делом, мы очертили мою форму губ. В этом была вся соль. Чтобы выровнять мою ассиметрию, нужно было пожертвовать миллиметром справа и сделать его одинаковым с левом частью. Я негодовала 😆 Когда борешься за каждый, дорогой сердцу миллиметр не хочется его отдавать без боя. Мастер мне объяснила, что рисовать форму нужно внутри природной формы губ, не выходя за границы. Это связано с тем, что кожа губ и кожа лица (вокруг губ) отличается по структуре. Невозможно нанести пигмент на обе зоны и получить одинаковый результат. Кожа окрасится по — разному в этих участках. Она сказала так: «Если я сейчас сделаю, как хотите вы и очерчу форму, выйдя за ее границы, вы меня потом проклянете, так как это может дать результат, похожий на татуаж, когда кожа вокруг губ, со временем, будет менять свой цвет, вплоть до зеленого...» Не поспоришь. Мне такое точно не надо. Я оплакала мой миллиметр и согласилась на доводы мастера.
- Выбор оттенка пигмента.
Я хотела что-то натуральное, пыльно-розовое с теплинкой, чтобы закрасить свои синие губы, как с холода на морозе. Оттенок был выбран, смешением нескольких пигментов.
- Как проходит процедура.

В моем случае, в начале, очертили форму, а потом были готовы нанести крем с легким анальгетиком, но тут я вспомнила, что у меня может быть аллергия на данные препараты и отказалась от нее. Мастер сказала, что я — первый такой храбрый клиент в ее практике. Была девушка, которая делала межресничку без анальгетика и не выдержала. Пришлось остановить процедуру. После клиентка пошла и сделала тест и выявила, что у нее нет никакой аллергии и ее опасения — напрасны. После она вернулась к мастеру и сделала себе перманент всего лица 🤭👍 Это включает в себя: губы, брови и межресничку.
В моем случае, все прошло хорошо. Без анальгетика (охлаждающий крем) было терпимо больно, но не критично. У каждого свой порог боли и, если у вас нет противопоказаний, то смело используйте анальгетик перед процедурой. У меня — исключение из правил и я за отказ не агитирую, ни в коем случае.
Гранулы Фордайса.
Я узнала то, что в моих губах есть эти гранулы. Это мелкие белые или желтоватые точки на губах. Они являются нормой и лечения не требуют. Оказывается, они придают ту самую неоднородность пигменту губ и выбеливают их. Возникают у многим людей на фоне стрессов, гормональных изменений и других факторов. В других источниках их называют доброкачественными образованиями, представляющие собой видоизмененные сальные железы, но в любом случае, это абсолютно нормальная вещь. Пример найден из открытых источников.

У меня границы похожи на второе фото. Они больше видны у слизистой, но есть и по краям. В общем образе не заметны. Их мастеру пришлось прокрашивать больше, чтобы добиться однородного оттенка в исходном варианте.
Мои до и после первой процедуры.

Результат через пару дней, когда спали отеки.

Уход после процедуры.
- Сразу после мастер разрешила принимать пищу.
- Главное, неделю исключить острое и сильно горячее, чтобы не травмировать губы.
- Обязательно всегда наносить ватной палочкой тонким слоем вазелин из одноразового пакетика.
- Нельзя пользоваться никакими другими средствами для губ, даже новыми.
- Нельзя сдирать образовавшиеся корочки, дабы цвет был однородный.
- Обязательно купить антигерпесное средство, если он, все-таки, появится. Пользоваться им незамедлительно, как только почувствую уплотнение. Герпес может появится на 3-4 день после процедуры и его обязательно купировать, чтобы он не повлиял на оттенок губ в конечном результате. Желательно, чтобы средство было новое и хорошо работало.
Мой результат, спустя неделю. Как ничего и не было...

У меня появился, все-таки, герпес. Его вы видите. Я его сразу начала купировать средством, как и сказал специалист. Шелушений у меня было мало. Я постоянно наносила вазелин и все появившиеся шелушинки сходили так мягко, что дискомфорта не доставляли. Губы сохли и это было очень непривычно, но это ощущение прошло через неделю полностью и можно было возвращаться к использованию привычных средств для губ.
Мастер меня предупреждала, что оттенок уйдет и через неделю — две будет такой вид губ и такое ощущение, что ничего и не было. Оттенок полностью растворится и начнет проявляться только через месяц/ два. Только тогда нужно записываться на коррекцию — вторую процедуру.
Я находилась 2 месяца в Краснодаре и так построила свой график, чтобы обязательно сделать коррекцию. Это было очень правильным решением, так как у меня цвет особо не проявился и через месяц. Было полное ощущение, что я ничего и не делала. В моем случае, мой холодный оттенок полностью поглотил перманент. В лучшем случае, я вышла в нейтральный подтон из холодного.
Меня успокоила моя мама, которая сделала перманент до меня. Она сказала, что коррекция обязательна и только после нее у нее был видимый результат. Так я и поступила.
Мое до и после второй процедуры.

Второй раз я решила выбрать оттенок поярче. Я поняла, что бояться нечего и от первоначального варианта останется, в лучшем случае, 1/3 и не более. Блеск точно уйдет, как и сам цвет. Все будет выглядеть очень натурально и естественно.
Результат через пару дней.

Результат через пару недель:

Конечный результат через пол года.

Мои впечатления.
Мне результат очень понравился.
- Общий вид стал более гармоничным.
- Губы выглядят очень естественными.
- Исправили мою легкую асимметрию.
- Контур стал более четким.
- Мне стало легко пользоваться блескам. Результат с ними стал более ярким.
- Мне стало намного проще носить яркие/ темные/ красные помады, за счет того, что контур рисуется проще, легче и более аккуратно.
Фото до и после общего образа я не делала, так как давно не пишу посты о пошаговом макияже и не фотографирую себя без мейка. Сделала коллаж из тех фото, которые у меня были. Разница — несколько лет. Слева теплое, весеннее солнце. Справа — зимнее солнце. Глаза у меня — хамелеоны, но общее впечатление очень даже понятно и сравнительный анализ общего образа легко можно сделать.

Кому могу посоветовать.
- Кто страдает от асимметрии губ.
- Кому не хватает яркости собственного пигмента.
- У кого нет четкого контура или он местами потерян.
- У кого есть гранулы Фордайса.
- Кому не хватает объема. Как ни странно, но он появляется.
- Кто хочет увеличивать губы. Очень советую сначала сделать перманент и уже после увеличивать губы, чтобы не получить бесформенные пельмени. С границами понятнее будет где не хватает объема и получится более аккуратный вариант.
- Ну, и конечно тем, кто не хочет делать макияж губ или свести его до минимума. Ну, это уже и так понятно :)
Важно добавить, что перманент держится год/ два, в зависимости, от каждого отдельного человека. У меня в планах сделать ещё один закрепляющий сеанс следующим летом, чтобы оттенок был более ярким, а границы — более четкими. Может я бы не спешила, но, вероятнее всего, потом придется сделать перерыв и у меня не получится прилететь ещё через год. Ещё задумаюсь об увеличении губ после перманента, но пока на это не решилась...
Это мои выводы, которые я сделала после моего опыта. Может у вас будет другой опыт и тем интереснее, если вы поделитесь им в комментариях, чтобы сделать этот пост ещё более информативным.
В моем случае, это лучшее бьюти решение за прошедший 2025 год. Всем желаю хорошего года и красивых перманентных макияжей.
Кристина
🌟
Результат Ваших усилий поражает и восхищает!
Ваши губы стали очаровательными. ❤️
Тот случай, когда говоришь «Да» достижениям косметической индустрии в наше время.
Очень интересно было Вас читать и рассматривать фото. 🥰