19.12.2025

Атмосфера праздника. Мандариновая парфюмерная подборка

Добрый день!

Что может быть более праздничным, чем запах хвои и мандаринов? Я вот наелась этих чудесных цитрусов и решила сделать мандариновую подборку.

Вообще мандарины — это какой-то очень зимний и праздничный аромат. Я пока чистила их себе и дочери буквально физически чувствовала, как поднимается настроение. И это при том, что уже несколько месяцев в Подмосковье нет солнца. Вообще. Никакого. Я уже жду не дождусь, когда же световой день начнет увеличиваться!

Mandarina Duck Vida Loca For Her (пост)

Верхние ноты: Мандарин, Лимон и Pearadise

Ноты сердца: Мимоза, Жасмин и Роза

Ноты базы: Ваниль, Кедр и Серая амбра

Женский, цитрусовый

2023

Alexandra Carlin

2 из 5

Наверное это самый радостный аромат из всей моей коллекции. Серьезно. Это такая детская, невинная, очаровательная, счастливая композиция. Мандариновая газировка, цветы, детский стол за большим семейным праздником. А в базе аромат становится мягким, нежным, сладким и мускусным, с легким ромашковым оттенком спокойствия. Аромат — прелесть. Обожаю его на постельном белье и в помещении, но и на себе ношу часто.

Sisley L'Eau Revee D'Aria

Пирамида композиции

Верхние ноты: имбирь, бергамот, мандарин

Ноты сердца: османтус, персик, мускатный орех, чёрная смородина

Ноты базы: пачули, кожа, ваниль, бензоин

Унисекс, фруктово-кожаный

2023

Shyamala Maisondieu

3 из 5

А это строго наоборот — взрослые мандарины на каком-нибудь пафосном мероприятии, где нет ни одного знакомого человека. В аромате много сухого имбиря и мандариновых корок. Высушенные корочки цитрусовых, цедра, измельченная в порошок. Острота смородинового листа и терпкость очень сухих пыльных пачулей. Аромат колкий, резкий, суровый. Отлично подходит для формальных мероприятий.

Acqua Di Parma Blu Mediterraneo Arancia di Capri

Пирамида композиции

Начальные ноты: апельсин, сицилийский мандарин, бергамот, лимон

Ноты сердца: петитгрейн, кардамон

Ноты базы: карамель, мускус

Унисекс, цитрусовые, фужерные

1999

Eau de Toilette

2 из 5

А это отпускные цитрусы. Как если бы мы уехали отмечать Новый Год куда-то на побережье Средиземного моря. Вроде и море, и пальмы, и снега нет. Но эти крупные мандарины, эти сухие перепонки между дольками, эта белая мякоть с внутренней стороны корок. И все это на аккуратной мускусной телесной базе. Аромат спокойствия и безмятежности. То чего всем хочется в праздники вместо суматошной беготни за подарками и зеленым горошком.

Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: клементин, горький апельсин, цветок апельсина, зелёный чай, плющ

Ноты сердца: мандарин, базилик, ромашка, пион

Ноты базы: сандал, амбра

Женский, цитрусовый, фужерный

2007

Marie Salamagne

1 из 5

Классические сочные мандарины, мякоть, брызжущая соком, базиликовая зеленая свежесть, травы и древесная молочность сандала. Аромат яркий, влажный, кислый и свежий. В зимнее время чудесно играет колкими цитрусовыми иголочками. Летом кажется мне гораздо менее интересным. Летом в аромате появляется много мыла и сглаженности. А в холода он становится более контрастным и характерным.

Yves Rocher Mandarin-Lemon-Cedar (пост)

Мандарин, цитрон, кедр

Женский, цитрусовый, фужерный

2016

Парфюмер-создатель

Mathieu Nardin

Eau de Toilette

1 из 5

Очень базовая история, мандарины и сладкая терпкая древесина. Композиция не блещет богатством и разнообразием нот, зато замечательно выписывается в любой контекст. Хочешь, будет повседневным спутником. А хочешь, зажжет бенгальские огни и обольет мандарины шампанским. За это умение подстраиваться под носителя я и люблю этот простенький бюджетный аромат. Не люблю, когда духи управляют мной, предпочитаю наоборот.

4711 Acqua Colonia Mandarine & Cardamom

Мандарин, кардамон

Унисекс, цитрусовый, фужерный

2012

Парфюмер-создатель

Geza Schoen

Eau de Cologne

2 из 5

Это мандарины новогодних каникул. Праздник отгремел, салаты доедены. И самое время уехать куда-то за город, гулять по заснеженным тропинкам в лесу, залипать на угольки в камине, пить домашний глинтвейн. Он здесь безалкогольный, на соке, с засушенными ранее мандариновыми корочками, разбавленный апельсиновым соком и засыпанный специями из набора «для глинтвейна». Аромат чуть суховат, но мне нравится его степенное, размеренное, спокойное звучание.

Dilis Mono Collection citrus/basil

Пирамида композиции

Начальные ноты: бергамот, мандарин, грейпфрут, апельсин, базилик

Ноты сердца: цветок апельсина

Ноты базы: мускус

Унисекс, цветочный, зеленый

2024

Perfume

2 из 5

Моя обновка из бюджетной белорусской марки. Я очень заинтересована всей Mono Collection и выбрала показать вам именно этот сладкий и сочный мандарин. Точнее такие мелкие мандаринки, которые непросто чистятся, но очень вкусные. У меня их обожает дочь. Аромат смягчен сладостью белых цветов апельсина, и такой чертовски радостный, что аж жить хочется. Особенно в такую темень, которой нас на радует погода в этом году. Мелкие мандаринки, нероли и мягкий чистый мускус. Простая, но замечательная композиция.

Вот такая у меня получилась мандариновая подборка. Но в дополнение нельзя не упомянуть такие мандариновые ароматы, как Zara & Jo Malone Amalfi Sunray, Jo Malone Lime, Basil & Mandarin, Lolita Lempicka Green Lover, Brocard Inner Sun, Eau de Mandarine Ambrée Hermès, Far Very Far 18.08 NEYDO, Happy Chopard Bigaradia и многие многие другие, которые несомненно заслуживают упоминания.

А какие у вас любимые мандариновые ароматы?

Кстати подробнее о духах можно почитать в моем Телеграм канале в рубрике Флакон Ближе. Присоединятесь!

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

(И в Телеграм)

dvreader19 декабря 2025, 21:25
Спасибо за пост. Обожаю цитрусовые ароматы!
Greyglasses19 декабря 2025, 21:44
Спасибо большое, что прочитали! 😊
leksa-lucky19 декабря 2025, 21:59
Спасибо! Как раз искала подобные!
Greyglasses19 декабря 2025, 22:12
Очень рада, что пост был полезен!