Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
13.11.2025
147

Fort&Manle, Fatih Sultan Mehmed. Парфюмерный трибьют воинствовавшему османскому султану

Ради этого аромата я решила отступить от традиции пополнять свою подколлекцию ароматами, в названии которых есть «Стамбул». Потому что легендарным персонам Османской империи и Турции не так много ольфакторных посвящений.

В крепости Йедикуле, Стамбул
В крепости Йедикуле, Стамбул

С точки зрения морали и глобалистики – персона Мехмеда Завоевателя не столь однозначна: захват Константинополя являл собой поистине кровавое действо (еще и с религиозным подтекстом…). Но для самих турок Фатих – это обретение новой и (последней) родины, обретение крупного торгового узла, новой столицы и так далее, и тому подобное… Национальный герой, память о котором хранится веками. Хотя он же стал основоложником долгой – и реально кровавой – традиции братоубийства с целью исключения борьбы за трон… Аромат создан этническим турком, проживающим в Австралии (он же ранее делал и посвящение султану Сулейману, но этот аромат не дошел до сегодняшних дней, увы…).


Те, кто мало знаком с историей Османской империи, слышали о Мехмеде II преимущественно в ключе завоевания Константинополя (и, возможно, ряда других территорий, включая Крым). Даже я собиралась обнаружить в купленном вслепую флаконе нечто из категории батальных ароматов в стиле BeauFort London. Вот, правда, это было бы совершенно логично. Но на деле все не так…

В крепости Йедикуле, Стамбул
В крепости Йедикуле, Стамбул

Поверхностные источники информации (я тоже пока не сильно углублялась в историю относительно этой персоны) отмечают, что «султан был большим ценителем литературы, во дворце он собрал богатую библиотеку. Покровительствовал изобразительному искусству, архитектуре, поэзии и писал стихи на персидском языке». Возможно, эту сторону портрета грозного (да что уж там, кровавого…) завоевателя стремился отразить парфюмер. А еще гаремную, относительно спокойную и размеренную жизнь, в которой официально подтверждены не менее 16 женщин, с которыми у султана была связь…


Аромат достаточно «тихий» – скорее, для себя и тех, кто стоит близко, а не для того, чтобы сразить шлейфом всех (или хотя бы половину) находящихся в радиусе 10 метров. Спокойный, размеренный. Красиво раскрывающийся и на мужской, и на женской коже, хотя и с некоторыми, не слишком бросающимися в глаза нос отличиями. Так и представляется повелитель в редкие минуты уединения за написанием поэтических строк, украшающих пергамент витиеватой персидской «вязью»…

Яркий старт со свежестью зеленого яблока и цитрусами без присущей им кислинки. Сердце завораживающее: в зависимости от температуры окружающей среды оно разное. Стамбульская жара, в которой меня впервые сопровождал флакон, выводила на первый план полупрозрачную розу – нежную, умытую утренней росой, свежесобранную, но без маслянистых тонов, чуть «сглаженную» и подслащенную тончайшей ванилью. Однако самое красивое раскрытие я отмечала в умеренно теплое время года в родных широтах (Москва и около).

Гуляем по дворцу Топкапы
Гуляем по дворцу Топкапы

Сначала это монотюльпан. Прекрасный розовый, с лепестками с белыми и более насыщенными розовыми прожилками. Такие я в стамбульском парке Гюльхане застала всего лишь пару раз, потому что всегда, увы, приезжаю позже традиционного фестиваля. А эти цветут дольше всех, их убирают самыми последними. На фото размер цветков кажется обычным, но по факту они 7-10 сантиметров по высоте… У них легкий пряно-пудровый аромат с деликатной фруктово-цветочной сладостью. «Залипательный», дурманный, пьянящий… В запахе этого турецкого тюльпана нет ничего, к чему привыкли мы: никакой сочно-мясистой «хрустящей» зелени, пыльцовой терпкости, щекочущей обоняние… Они просто очень-очень другие (как и сами турки… 21 год плотного общения с представителями самых разных слоев, сословий, происхождения, места рождения и жительства… не перестаю удивляться и даже офигевать…)

Плавно и мягко этот тюльпан, через узнаваемую ирисовость, трансформируется умеренные и чуть боле сладкие в сравнении с цветами фрукты. Чуть подвяленные, но еще не «залипшие» в своем загустевающем соке. Тонкий намек на гурманику, но это не она. Изящная ирисовая «подложка» чувствуется и здесь, снижая «градус» восточности аромата, не позволяя делать акцент именно на этом этапе раскрытия. А потом нежная ирисовость и вовсе преобладает, почти растворив в себе и фрукты, и цветы…


Но постепенно сладость «истончается», и проступает легкая пачулиевая «шероховатость» с землистыми оттенками. Все это – очень близко к коже. Однако я каждый раз отмечаю эти трансформации, потому что Fatih Sultan Mehmed – один из тех моих редких ароматов, с которыми даже после месяцев использования и привыкания часто утыкаюсь носом в запястье, куда обязательно наношу аромат…


Амбру, если дорисует фантазия, тоже можно почувствовать – сладковатую, «тянучую», янтарно-золотистую и полупрозрачную, будто в лучах яркого солнца. Хотя она, скорее, имеет «служебную» функцию, как и заявленные в пирамиде древесные ноты. Как и уд, который я не чувствую совсем ни в каком виде (а удов, к счастью, мне довелось попробовать много и разных ввиду специфики работы…). Но вот ирисовая «вуаль» продолжает ощущаться очень долго.

Гуляем по дворцу Топкапы
Гуляем по дворцу Топкапы

Оформление, как мне кажется, соответствует именно этому аромату (и еще паре других с турецкими трибьютами бренда). «Широкоплечий» флакон, тяжелая металлическая крышка, этикетка с рельефным тиснением и золочением, которая «играет» деталями в зависимости от освещения.


Аромат-унисекс, шипровый цветочный. Выпущен в 2016 году. Парфюмер: Rasei Fort

Верхние ноты: яблоко, петитгрейн и бергамот

Средние ноты: серая амбра, дамасская роза, тюльпан, ваниль и ирис

Базовые ноты: бензоин, амбра, пачули, мускус, вирджинский кедр и уд

Дорого, от 30000 руб. за 50 мл EdP (трэвелов, увы, нет). Я морально и финансово к этой покупке готовилась долго… Невзирая на отзывы «диванных эксперДов» из разряда «что за аромат за столько денег, если своим шлейфом не убивает все живое вокруг»… Я покупаю не только утилитарную парфюмерию на каждый день, чтобы, не задумываясь, «дежурно» облиться для приятного запаха...


Основная часть моей коллекции – это все же ароматы «со смыслом», каждый из которых что-то «якорит» и вызывает определенные воспоминания и ассоциации. Вспоминая события девятилетней давности, когда я была в глубочайшей депрессии (и на соответствующей терапии), могу с уверенностью сказать, что «образные» ароматы и мои облаченные в печатное слово фантазии, связанные с их «разнюхиванием», помогли мне выбраться и послужили толчком к созданию блога – сначала в нельзяграмме, а потом и здесь. Ну а правильный турецкий бэкграунд для меня играет важную роль почти два десятилетия, и даже всего за 5+ лет на Косметисте я дала всем понять, насколько я «стамбулнутая» 🤗

Гуляем по дворцу Топкапы
Гуляем по дворцу Топкапы

Благодарю всех прочитавших этот пост! 😘

Лучшее за месяц

Комментарии

Kerpe13 ноября 2025, 07:28
Очень интересно! Обожаю парфюмы с реальной историей.