28.10.2025

Феруловая кислота в косметике: скромный волшебник для вашей кожи

Феруловая кислота упоминается производителями и маркетологами не так часто, как аскорбиновая или гиалуроновая. В большинстве косметических составов она тихо стоит в сторонке, хотя это очень многоплановый и отлично работающий помощник для кожи.

Её открыли в 1883 году, но в косметике начали использовать лишь в конце 20 века. Впервые она была обнаружена в зонтичном растении рода Ферула, от которого и получила своё название. По физико-химическим свойствам это желтоватый кристаллический порошок, который малорастворим в воде и хорошо растворим в гликолях, маслах и спиртах. Её ph – от 2,6 до 3,5. Продукты с феруловой килотой пахнут копчёной колбаской – это её родной запах. Он на любителя, но мы потерпим ради красоты.

Феруловую кислоту получают путём экстракции из рисовых отрубей, кукурузы, овса, пшеницы, яблок, апельсинов и других растений. Также её синтезируют из ванилина и малоновой кислоты.

Она быстро разрушается под воздействием света и воздуха, поэтому средства с ней должны быть в непрозрачной и плотно закрывающейся упаковке.

Как работает феруловая кислота

1. Её самое мощное свойство – антиоксидантное. Она поглощает нестабильные молекулы свободных радикалов, из-за чего уменьшается повреждение клеток кожи. Согласно исследованиям, феруловая кислота снижает оксидативный стресс до 40%!

Иногда пишут, что благодаря своей антиоксидантной активности ферловая кислота бережёт кожу от УФ-излучения не хуже фильтров, и тут же в других источниках указывают “наносите средство с спф, если пользуетесь феруловой кислотой”. Мне этот момент непонятен, но я мажусь спф всегда, выходя на улицу.

2. Она стабилизирует другие компоненты косметики (например, витамины С и Е) и позволяет им работать в коже намного дольше.

3. Она замедляет распад коллагена и эластина в коже, а это уже серьёзная заявка на антиэйдж-эффект. По разным данным, которые мне удалось найти, феруловая кислота не только тормозит ферменты, разрушающие коллаген, но и стимулирует его образование.

4.Феруловая кислота осветляет кожу и включается в борьбу с пигментацией, хотя и уступает в этом койевой кислоте.

5. У неё есть противовоспалительные и кератолитические свойства. Она снимает раздражение и покраснение и мягко отшелушивает кожу. При этом она не так раздражает, как более мощная гликолевая кислота. Это хорошая новость для людей с чувствительной кожей.

Согласно исследованиям, феруловая кислота облегчает течение розацеа с папуло-пустулезной формой. При розацеа первый помощник кожи – азелаиновая кислота, но и феруловая может себя проявить.

6. Она улучшает микроциркуляцию и укрепляет сосуды.

7. У неё есть регенерирующий эффект. Гидрогели с феруловой кислотой ещё исследуются, но уже заявлено, что они имеют ранозаживляющие свойства. У феруловой кислоты низкая токсичность, хорошая всасываемость, так что иследования могут быть перспективными.

Казалось бы, с такими исключительными свойствами феруловая кислота просто обязана стать звездой косметического рынка и красоваться на всех этикетках. Почему этого не происходит? Во-первых, её действие очень мягкое и постепенное, а покупатели хотят быстрый мощный эффект, который видят, например, от ретинола или других кислот. Во-вторых, она помогает действию других компонентов и лучше работает именно “в команде” с ними.

Распространённые сочетания с феруловой кислотой:

— с витамином С (даёт больше осветления, свежести, выравнивания);

— с центеллой азиатской (усиливает успокаивающий эффект);

— с витамином Е (отличный антиоксидантный эффект);

— с миндальной кислотой и фруктовыми кислотами (отшелушивание);

— с ретинолом (стабилизирует ретинол и уменьшает его раздражающее действие, если они находятся в одном средстве).

Где встречается

Феруловая кислота есть в пилингах, в том числе салонных, в концентрации 12-30%. Например, Mediderma выпустила феруловый пилинг Ferulac Peel Classic (12% феруловой кислоты и 5% антиоксиданта флоретина).

Она есть и в моём любимом пилинге с витамином С от Icon Skin.

Также она используется в сыворотках и кремах (концентрация 0,5-8%).

Bielinda имеет линейки с витамином С и феруловой кислотой. Например, сыворотка Re harge.

У SkinCeuticals известна сыворотка “С Е Ferulic”.

Фото с сайта элитнаякосметика.рф
Фото с сайта элитнаякосметика.рф

У Аравия появился бюджетный «Пилинг для сияния кожи с комплексом кислот 10%», где феруловая кислота сочетается с лимонной и яблочной.

Фото с сайта производителя Аравия
Фото с сайта производителя Аравия

Geltek, Mesomatrix, Art&Fact, Sesderma и другие известные производители тоже ввели в ассортимент сыворотки, кремы и пилинги с феруловой кислотой.

Мой опыт

У меня была 2 пилинга с феруловой кислотой – вышеупомянутый Icon Skin и “Всесезонный пилинг” от Витэкс. Оба мягкие по действию, осветляющие и не раздражающие кожу.

Также я пользовалась 2 сыворотками с феруловой кислотой и витамином С. Это серум “Ferulic Acid 0,5% +витамин С 10%” True Alchemy и сыворотка с витамином С Seveki.

Сыворотка с витамином С и феруловой кислотой Seveki
Сыворотка с витамином С и феруловой кислотой Seveki
серум “Ferulic Acid 0,5% +витамин С 10%” True Alchemy (Леврана)
серум “Ferulic Acid 0,5% +витамин С 10%” True Alchemy (Леврана)

От обеих я увидела эффект в течение недели. Кожа становится светлее, спокойнее и ровнее. От одного витамина С такого результат нет. При этом они обе ….сушат кожу. А первая ещё и лежит ужасным жирным блином на лице, так что пришлось использовать её как маску.

В разных источниках пишут, что феруловая кислота не сушит кожу, однако она имеет отшелушивающий эффект, значит, всё-таки сухость возможна? Но, возможно, дело не в самой феруловой кислоте, а в базе сывороток. Я не разобралась пока с этим вопросом и просто использую подобные средства не каждый день. Напишите, что вы думаете по этому поводу, и какой у вас опыт.

Феруловую кислоту можно считать хорошим и перспективным ингредиентом косметики.Так что берем его себе на заметку. Особенно если у вас, как и у меня, чувствительная жирная кожа с быстро забивающимися порами и хрупкими сосудами.

И давайте поделимся в комментариях, какими средствами с феруловой кислотой вы пользуетесь, видите ли эффект и комфортны ли они в применении.

Ну а я, пока писала статью, решила записаться в салон на феруловый пилинг. Сейчас осень — самое время обновлять кожу.

rkolpakova538 28 октября 2025, 12:07
Большое спасибо за полезный пост. Заинтересовала Bielinda. Поищу.
Masina80 28 октября 2025, 12:49
Спасибо, что читаете. На Белинду тоже смотрю (конкретно на эту сыворотку Re harge), видимо, это будет мой следующий продукт с феруловой кислотой.
rkolpakova538 28 октября 2025, 21:05
Будем ждать пост.
Mariyaist 28 октября 2025, 12:19
Смешиваю витамин С с феруловой кислотой, эффект отличный. Но для моей кожи больше капли много, если две, то начинается покраснение
Masina80 28 октября 2025, 12:49
Смешиваете 2 сыворотки?
Mariyaist 28 октября 2025, 12:52
Да, тогда от витамина С эффект совершенно шикарный. Только лицо становится чуть оранжевым)
Masina80 28 октября 2025, 13:05
Интересный вариант. А какие у вас сыворотки?
Mariyaist 28 октября 2025, 13:31
Конкретно сейчас -витамин С от Гарнье, ребенок подарил). Очень даже ничего
Masina80 28 октября 2025, 15:41
Спасибо.
SNasty 28 октября 2025, 12:42
Люблю феруловую кислоту. Несколько раз покупала у Сесдермы FERULAC Омолаживающая система. В упаковке два крема6 один с феруловой кислотой, другой с гиалуроновой, поэтому ничего не сушит.
Есть еще сыворотка с феруловой кислотой от Ординари.Но я ей нерегулярно пользуюсь, но пахнет как типичная феруловая кислота: чем-то дымным
Masina80 28 октября 2025, 12:47
Инетресный вариант у Сесдермы. Прочитала, что сначала наносят крем с феруловой кислотой, а потом — с гиалуроновой.
Я делаю похожи образом с сывороткой Севеки — просто наношу после нее увлажняющий крем этого же бренда. Так действительно намного лучше. Это, кстати, косвенно подтверждает, что все же сама по себе феруловая кислота может вызывать опредленную сухость.
Lya_lin 28 октября 2025, 14:38
Спасибо за пост. Интересно было читать
Masina80 28 октября 2025, 15:41
Рада, что было интересно.
Isti 28 октября 2025, 15:43
Самая моя любимая и эффективная сыворотка) от True alchemy. Просто обожаю. Ничего более эффективного для красоты кожи лица у меня не было. Даже мою по сути непроблемную хорошо выглядящую кожу может сделать еще лучше))
Мне не сушит. После нанесения через минут 15-20 наношу свой базовый увлажняющий крем. Без крема сыворотка липковата
Isti 28 октября 2025, 15:43
Самая моя любимая и эффективная сыворотка) от True alchemy. Просто обожаю. Ничего более эффективного для красоты кожи лица у меня не было. Даже мою по сути непроблемную хорошо выглядещую кожу может сделать еще лучше))
Alissa_H 28 октября 2025, 15:48
Я давно использую Phloretin CF от Skinceuticals, уже раз 5 покупала, но больше в качестве витамина С, т.к кожа комби, то именно это средство больше подошло, чем CE Ferulic.
Masina80 28 октября 2025, 17:06
Про такую не слышала, надо посмотреть.
Alissa_H 28 октября 2025, 17:09
Phloretin и Ferulic от Skinceuticals, как бы близнецы, но для разного типа кожи, один для комби, а второй для сухой.
Galina_Osyka 28 октября 2025, 17:14
У меня The Ordinary сыворотка с ресвератролом и феруловой кислотой. Обычно использую с сывороткой с витамином С. Сухости не вызывает, мне очень комфортно. Надо попробовать скомбинировать с миндальной.
Masina80 28 октября 2025, 17:31
Ресвератрол тоже отличный актив.
Massssshenka 28 октября 2025, 19:12
Это вообще гениальная сыворотка у них. Если использовать с их же увлажняющий кремом, просто идеально.
Tanechka26 30 октября 2025, 05:28
Купила витаминную сыворотку для сияния кожи Medi-Peel Dr.Green Vitamin Ampoule. Запах копченой колбасы так себе, конечно. Стараюсь не дышать, пока наношу. Мажу, не дышу, жду результата.
Masina80 30 октября 2025, 16:55
Да, запах специфический :) Но зато эффективно.
koshka_na_raduge 02 ноября 2025, 18:48
Bielenda Recharge, а не «Re harge».