Феруловая кислота упоминается производителями и маркетологами не так часто, как аскорбиновая или гиалуроновая. В большинстве косметических составов она тихо стоит в сторонке, хотя это очень многоплановый и отлично работающий помощник для кожи.
Её открыли в 1883 году, но в косметике начали использовать лишь в конце 20 века. Впервые она была обнаружена в зонтичном растении рода Ферула, от которого и получила своё название. По физико-химическим свойствам это желтоватый кристаллический порошок, который малорастворим в воде и хорошо растворим в гликолях, маслах и спиртах. Её ph – от 2,6 до 3,5. Продукты с феруловой килотой пахнут копчёной колбаской – это её родной запах. Он на любителя, но мы потерпим ради красоты.
Феруловую кислоту получают путём экстракции из рисовых отрубей, кукурузы, овса, пшеницы, яблок, апельсинов и других растений. Также её синтезируют из ванилина и малоновой кислоты.
Она быстро разрушается под воздействием света и воздуха, поэтому средства с ней должны быть в непрозрачной и плотно закрывающейся упаковке.

Как работает феруловая кислота
1. Её самое мощное свойство – антиоксидантное. Она поглощает нестабильные молекулы свободных радикалов, из-за чего уменьшается повреждение клеток кожи. Согласно исследованиям, феруловая кислота снижает оксидативный стресс до 40%!
Иногда пишут, что благодаря своей антиоксидантной активности ферловая кислота бережёт кожу от УФ-излучения не хуже фильтров, и тут же в других источниках указывают “наносите средство с спф, если пользуетесь феруловой кислотой”. Мне этот момент непонятен, но я мажусь спф всегда, выходя на улицу.
2. Она стабилизирует другие компоненты косметики (например, витамины С и Е) и позволяет им работать в коже намного дольше.
3. Она замедляет распад коллагена и эластина в коже, а это уже серьёзная заявка на антиэйдж-эффект. По разным данным, которые мне удалось найти, феруловая кислота не только тормозит ферменты, разрушающие коллаген, но и стимулирует его образование.
4.Феруловая кислота осветляет кожу и включается в борьбу с пигментацией, хотя и уступает в этом койевой кислоте.
5. У неё есть противовоспалительные и кератолитические свойства. Она снимает раздражение и покраснение и мягко отшелушивает кожу. При этом она не так раздражает, как более мощная гликолевая кислота. Это хорошая новость для людей с чувствительной кожей.
Согласно исследованиям, феруловая кислота облегчает течение розацеа с папуло-пустулезной формой. При розацеа первый помощник кожи – азелаиновая кислота, но и феруловая может себя проявить.
6. Она улучшает микроциркуляцию и укрепляет сосуды.
7. У неё есть регенерирующий эффект. Гидрогели с феруловой кислотой ещё исследуются, но уже заявлено, что они имеют ранозаживляющие свойства. У феруловой кислоты низкая токсичность, хорошая всасываемость, так что иследования могут быть перспективными.
Казалось бы, с такими исключительными свойствами феруловая кислота просто обязана стать звездой косметического рынка и красоваться на всех этикетках. Почему этого не происходит? Во-первых, её действие очень мягкое и постепенное, а покупатели хотят быстрый мощный эффект, который видят, например, от ретинола или других кислот. Во-вторых, она помогает действию других компонентов и лучше работает именно “в команде” с ними.
Распространённые сочетания с феруловой кислотой:
— с витамином С (даёт больше осветления, свежести, выравнивания);
— с центеллой азиатской (усиливает успокаивающий эффект);
— с витамином Е (отличный антиоксидантный эффект);
— с миндальной кислотой и фруктовыми кислотами (отшелушивание);
— с ретинолом (стабилизирует ретинол и уменьшает его раздражающее действие, если они находятся в одном средстве).
Где встречается
Феруловая кислота есть в пилингах, в том числе салонных, в концентрации 12-30%. Например, Mediderma выпустила феруловый пилинг Ferulac Peel Classic (12% феруловой кислоты и 5% антиоксиданта флоретина).
Она есть и в моём любимом пилинге с витамином С от Icon Skin.

Также она используется в сыворотках и кремах (концентрация 0,5-8%).
Bielinda имеет линейки с витамином С и феруловой кислотой. Например, сыворотка Re harge.
У SkinCeuticals известна сыворотка “С Е Ferulic”.

У Аравия появился бюджетный «Пилинг для сияния кожи с комплексом кислот 10%», где феруловая кислота сочетается с лимонной и яблочной.

Geltek, Mesomatrix, Art&Fact, Sesderma и другие известные производители тоже ввели в ассортимент сыворотки, кремы и пилинги с феруловой кислотой.
Мой опыт
У меня была 2 пилинга с феруловой кислотой – вышеупомянутый Icon Skin и “Всесезонный пилинг” от Витэкс. Оба мягкие по действию, осветляющие и не раздражающие кожу.
Также я пользовалась 2 сыворотками с феруловой кислотой и витамином С. Это серум “Ferulic Acid 0,5% +витамин С 10%” True Alchemy и сыворотка с витамином С Seveki.


От обеих я увидела эффект в течение недели. Кожа становится светлее, спокойнее и ровнее. От одного витамина С такого результат нет. При этом они обе ….сушат кожу. А первая ещё и лежит ужасным жирным блином на лице, так что пришлось использовать её как маску.
В разных источниках пишут, что феруловая кислота не сушит кожу, однако она имеет отшелушивающий эффект, значит, всё-таки сухость возможна? Но, возможно, дело не в самой феруловой кислоте, а в базе сывороток. Я не разобралась пока с этим вопросом и просто использую подобные средства не каждый день. Напишите, что вы думаете по этому поводу, и какой у вас опыт.
Феруловую кислоту можно считать хорошим и перспективным ингредиентом косметики.Так что берем его себе на заметку. Особенно если у вас, как и у меня, чувствительная жирная кожа с быстро забивающимися порами и хрупкими сосудами.
И давайте поделимся в комментариях, какими средствами с феруловой кислотой вы пользуетесь, видите ли эффект и комфортны ли они в применении.
Ну а я, пока писала статью, решила записаться в салон на феруловый пилинг. Сейчас осень — самое время обновлять кожу.
Комментарии
Есть еще сыворотка с феруловой кислотой от Ординари.Но я ей нерегулярно пользуюсь, но пахнет как типичная феруловая кислота: чем-то дымным
Я делаю похожи образом с сывороткой Севеки — просто наношу после нее увлажняющий крем этого же бренда. Так действительно намного лучше. Это, кстати, косвенно подтверждает, что все же сама по себе феруловая кислота может вызывать опредленную сухость.