26.10.2025

Почему Musk Kashmir от Attar Collection нужно “настоять”, прежде чем судить?

Закончить день, посвящённый аромату с нотами кашемира, я хочу самым бюджетным кашемиром моей коллекции — Парфюмерной водой Musk Kashmir от Attar Collection.

У меня версия до перевыпуска, которая впервые была выпущена в 2016 году. Над ароматом работал парфюмер Luz Vaquero, вдохновившись таинственными вершинами Гималаев, древними преданиями и мистической красотой Кашмира, «там, где небо встречается с землёй, где вечные снега хранят чистоту первозданной природы». Musk Kashmir от Attar Collection должен был передать всю красоту и величие тех мест.

У этого парфюма флакон напоминает арабскую мечеть белого цвета с серебристыми резными узорами и серебряным колпачком, который по форме напоминает купол. Коробка повторяет узор флакона, шрифт и орнамент подчёркивают восточный стиль.

Это унисекс аромат из группы цветочные, древесные, мускусные в концентрации Парфюмерная вода.

«Аромат, который абсолютно не похож на всё, что вам когда-либо доводилось пробовать! Это как вторая кожа, как воплощение вашего внутреннего „alter ego“. Как туман обнимает вершины гор перед рассветом — Musk Kashmir белым облаком ложится на ваши плечи и окутывает лёгкой мускусной дымкой, как прозрачная родниковая вода, он утоляет вашу жажду. Эта история берёт своё начало на склонах мистических Гималаев, там где небо встречается с землёй, где никогда не тает снег — именно там и зарождается жизнь.

Утончённый, небесный аромат, слишком сложный для описания, но такой невероятный и божественный!»

Верхние ноты: белый перец, гвоздика

Средние ноты: гардения, белые цветы

Базовые ноты: сандал, белый мускус

Сразу скажу, что «свежий» аромат и аромат, который «настоялся», отличаются. Но даже в самом начале не было никакой морозной свежести, свежевыстиранного белья и бинтов с йодом, о которых многие пишут, впрочем, как анимализма. Но когда он полтора года отстоялся в тёмном нежарком месте он стал помягче и более стойким, да и аромат чистого спирта при распылении ушло. Этот аромат сразу после распыления раскрывается теплым сандалом с гвоздикой. Постепенно к ним начинает добавляться мускус и быстро присоединяется лёгкая, пикантная остринка белого свежемолотого перца. Чуть позже на передний план выходит гардения с её лёгкой жасминовой и свежей травяной ноткой. И дальше аромат так и звучит: гардении, гвоздика, белый перец, сандал с мускусом, которые и придают аромату эту знакомую кашемировую нотку. И больше на мне этот аромат не меняется, просто уменьшается его интенсивность. Musk Kashmir — это аромат без резкой «холодной свежести» или аптечных нот, после «настаивания» он становится глубже, теплее и чище, исчезает спиртовой старт, аромат становится типично мускусно-сандаловым. Это унисекс аромат, хотя для меня он более мужской и на муже звучит более комплиментарно, чем на мне.

Что касается стойкости, то она средняя. Первые пару часов это шлейфовый аромат, а спустя 5-6 часов его можно уловить только, если приблизиться носом к месту нанесения.

Произведён парфюм в ОАЭ.

Объём 100 мл, цена около 18 000 рублей.