Всем привет! Как вы относитесь к косметике с ферментированными игредиентами? Последний раз я покупала такую примерно в 2015 году, поэтому решила освежить свои впечатления а заодно познакомиться с Ferbos (сокращенно от Fermented Botanicals). Самыми интересными мне показались матирующий крем для жирной и проблемной кожи «Полынь + Рейши»,крем для рук питающий для сухой кожи «Голубика + Шиитаке» и в дополнение к нему крем-воск от трещин для очень сухой кожи «Соя + Рейши».
Бренд Ferbos, как я полагаю, достаточно молодой. Предвидя любимые вопросы всей Косметисты на тему стоимости баночки (сама такая, что уж)), я почитала о марке. Они пишут, что это ферментированная косметика на основе целебных растений и лекарственных грибов, Ferbos, по их словам, первые и пока единственные, кто использует живой мицелий лекарственных грибов, как и чем он полезен можно узнать на сайте, я не буду расписывать. Косметика производится небольшими партиями из-за сложности процессов и стремления создать широкий спектр специализированных косметических средств с уникальным набором ферментированных субстанций. Звучит интригующе! Тут же обещание помочь сохранить и подчеркнуть естественную красоту дамам 35+. Не тетенькам и на том спасибо) А если без иронии, то на сайте марки заявлено, что ферментированные экстракты идут с антивозрастным эффектом, от которого я точно не откажусь.

Бренд: Ferbos.
Название: Матирующий крем для жирной и проблемной кожи «Полынь + Рейши».
Производство: Россия.
Тип кожи: для проблемной кожи с жирным блеском и расширенными порами.
Срок годности после вскрытия: 6 месяцев.
Состав: ниже, под колбой.
Упаковка: интересная внешне, но у меня есть некоторый когнитивный диссонанс между тем, что я вижу, и что ощущаю. Вижу я металлические баночки, а они пластмассовые, из обычного по тактильным свойствам пластика, очень твёрдого, можно по нему постучать как по дереву, и прочного.
Банка с кремом классического серебряного цвета, круглая в сечении, обтекаемой формы, напоминает то ли колбу, то ли косметику с космического корабля. Помпа белая, относительно классического вида, закрыта прозрачным колпачком. Пластик очень крепкий, упаковка хорошая, качественная, ничего не скрипит при использовании, нет некрасивых швов и стыков.

В руках баночка лежит хорошо, форма продуманная. Также банка устойчивая, можно просто нажимать на помпу, не взяв средство в руки.

Наклеек две: из немного шершавого цветного пластика на лицевой части банки и прозрачная, с белым шрифтом, на задней части. Шрифт не слишком контрастный нап обеих, однако мне читаемо. Всё приклеено на совесть, за три недели эксплуатации баночки не затёрлись, не поцарапались, наклейки на месте.

Крем продавался в картонном пакете насыщенного зелёного цвета, внутри пакет бежевый, при распечатывании забавно хрустит. На обратной стороне пакета наклейка со всей информацией о средстве, включая состав и т.д.

Защита от вскрытия была в виде ещё одной наклейки, аккуратно снять её и наклеить обратно не получается, так что свою функцию она выполняет хорошо.

Дозатор: помпа. Очень хорошая, с плавным ходом, не плюётся, не заедает, выдаёт примерно половину от необходимого количества средства (я нажимаю дважды). Именно у этого средства помпа немного пачкается кремом, он остается в уголках и подсыхает. На функциональность это никак не влияет, разве что на внешний вид. Я периодически протираю носик.

Прозрачная крышка толстая, хорошо защищакет помпу, держится нормально, средство можно брать с собой, но, на всякий случай, в косметичке.

Что внутри: очень лёгкий крем сливочно-белого цвета, по текстуре практически молочко для лица, лишь немного погуще, при засыхании на носике коричневеет, на лице прозрачный. Некоторые средства с ферментированными ингредиентами, с которыми я сталкивалась, окрашивали постельное белье или одежду, оба крема и воск из обзора ткани не пачкают. Крем не жирный, не масляный, не гелевый, впитывается быстро, не оставляет плёнки и эффекта присутствия. Увлажняет кожу очень базово, для очень жирной кожи его хватит, у меня комбинированная и мне не хватало увлажнения на сухих участках, я наносила на них второй слой средства.
Запах у средства яркий, что-то древесно-грибное, с отголосками комбучи. Сперва мне не нравился запах, потом я привыкла, теперь нравится. Запах держится на коже минут десять.

Немного по ингредиентам: здесь у нас экстракты полыни и плодов мандарина, ферментированные грибами, растительный сквалан, масляный экстракт ещё одного гриба, цинк и другие полезности. Меня из этого привлек экстракт мандарина, сквалан и цинк — любые цитрусовые вытяжки и экстракты моя кожа очень любит.
Способ применения: наносить тонким слоем на предварительно очищенную кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне.
Перед употреблением рекомендуется провести тест на чувствительность к натуральным компонентам.
Как применяю я: две недели я наносила крем на чистое лицо утром и вечером, на третью неделю стала наносить только по утрам.
Обещание производителя: обещают, что крем нормализует работу сальных желез, оставляя кожу свежей и матовой, выравнивает кожу лица, облегчает нанесение макияжа.
Что делает с моей кожей: что представляете вы при слове «матирующий крем»? Силиконисто-пудровую субстанцию, после нанесения которой кожа матовая как после пудры? Вот этот крем абсолютно из другой истории. Он не силиконистый и не пудровый, наоборот, мягкий и жидковатый, впитываясь оставляет увлажненную кожу с естественным, чуть сатиновым финишем. Обещанное регулирование жирности кожи есть, оно основано но достаточном увлажнении жирных участков, за счёт чего лоб и нос блестят ощутимо меньше. Матовая ли кожа? Нет. Она просто выглядит нормально, не сальной, но и не пересушенной.
Как антивозрастное средсто крем работает на четыре из пяти, эффект при этом накопительный. Это значит что мнговенно подтянувшегося лица и рассосавшихся морщинок можно не ждать, но постепенно кожа приобретает бОльшую гладкость, заломчики, если они были, уменьшаются, мелкие морщинки и шелушения уходят. На количество высыпаний крем не действует никак, чёрных точек, по моим наблюдениям, стало поменьше, возможно, из-за того, что Т-зона менее жирная.
В целом это приятный крем, который не перегружает жирную кожу, неплохо работает с мелкими морщинками, дружит с сыворотками и тональными средствами, не скатывается и забивает поры. Лично я оставлю его на лето и на жару, когда невозможно намазать на себя что-то хоть капельку плотнее сыворотки или молочка для лица.
Срок использования: три недели.
Объём: 100 мл.
Цена: 3072 рубля со скидкой.
Оценка: эффект 7/10, упаковка 8/10.

Бренд: Ferbos
Название: Крем для рук питающий для сухой кожи «Голубика + Шиитаке».
Тип кожи: для кожи рук.
Состав:

Упаковка: полностью идентична упаковке крема для лица. Дизайн, качество, исполнение — всё одинаковое, различается только текст на наклейках.

Крем продавался точно в таком же симпатичном пакете, с теми же наклейками и информацией с обратной стороны.

Дозатор: такая же помпа, как у крема для лица. В отличие от предыдущего средства, она не подзабивается. Выдаёт точно такое же количество средства, как и у крема для лица, мне нужно2-3 нажатия чтобы нанести достаточное количество средства на кисти рук.

Такой же колпачок.

Что внутри: белый крем с интересным, довольно приятным запахом, аптечным, с ноткой грибов и березок. Отдушка средняя по яркости, её перестает быть слышно примерно через пять минут после нанесения.
Этот крем уже плотнее предыдущего, имеет классическую мягкую текстуру, больше питательный, чем увлажняющий, я чувствую в нём небольшое количество масел (масла там есть, даже больше, чем ощущается), он также быстро впитывается, но некоторое время ощущается на руках. Через 5-10 минут он уже не чувствуется и не оставляет следов на экране телефона.
Если нанести его много и начать быстро втирать, он может немного скататься, не критично, но неприятно, поэтому больше 3-4 нажатий помпы я набирать не советую.

Способ применения: массажными движениями нанести тонким слоем на кожу рук и дать впитаться. Рекомендуют использовать средство после продолжительного контакта рук с водой, а также после длительного использования резиновых хозяйственных или латексных медицинских перчаток.
Перед употреблением следует провести тест на чувствительность к натуральным компонентам.
Как применяю я: это официально самый дорогой крем для рук за всю мою жизнь, поэтому для начала я решила попробовать наносить его только один раз в день, на ночь. И была права! Если мазать им руки перед сном, примерно в объёме 2-3 нажатий, то он тоже работает.
Если рассматривать его в качестве обычного дневного крема, который обновляется постоянно, то это транжирство тоже возможно.
Обещание производителя: обещают, что крем насыщает кожу влагой и помогает ей оставаться увлажнённой на протяжении 12 часов, имеет лёгкую текстуру, питает клетки, укрепляя защитный барьер, успокаивает сухие, раздражённые участки, поддерживает естественные процессы восстановления кожи.
Что делает с моей кожей: очень интересный крем, очень. Он выполняет одну конкретную задачу- омолаживает кожу рук путем подтягивания её и уменьшения морщин. Всё. Эффекта шелковистой кожи нет, супер увлажнения тоже, кожу незаметно, медленно и постепенно напитывают. Зато руки выглядят явно моложе. Крем впитывается в ноль примерно за 10 минут, не оставляя даже бархатистости, и первое время он казался мне бесполезным, но через неделю кисти рук перестали выглядеть на 40+, кожа при этом оставалась суховатой на вид, но без трещин, ощущения стянутости и сухости. Раздражения тоже нет, так что можно говорить и об успокаивающем эффекте.
С кожей рук у меня всё сложно, она сухая, потрёпанная бытовой химией и красками, присутствует небольшая аллергия на воду, точнее, на хлорку в ней, всё, что можно делать без защитных перчаток, я делаю без них, поэтому руки выглядят намного старше лица. Любой достаточно жирный увлажняющий крем спасает ситуацию, но чаще всего даёт временный эффект. Лучшее, что я встречала среди косметики для рук, это крем и баттер, дающие длительное увлажнение и питание, но они просто делали кожу напитанной. В случае с кремом «Голубика + Шиитаке» я отмечаю именно антивозрастной эффект.
После двух недель тестирования я решила дополнять его обычным кремом Dove и хожу довольная, бюджетный крем дает привычную бархатистость, а крем от Ferbos улучшил текстуру и состояние кожи.
Этот крем точно не нужен людям, у которых руки не выглядят лет на десять старше лица, он не самостоятельный и не будет давать нежную бархатистую кожу как крем с силиконами из ближайшего магазина. Зато он подтягивает кожу, улучшает её тонус и эластичность, уменьшает морщинки. Оценка будет исключительно субъективной и я ещё раз повторю, средство хорошо решает одну специфическую задачу, за что оно мне и понравилось.
Расход у крема умеренный, если наносить его, как я.
Срок использования: четыре недели.
Объём: 100 мл.
Цена: 2800 рублей со скидкой.
Оценка: эффект 8/10, упаковка 8/10.

Бренд: Ferbos
Название: Крем-воск от трещин для очень сухой кожи «Соя + Рейши».
Производство: Россия.
Тип кожи: для для очень сухой и обветренной кожи рук и ног.
Состав:

Упаковка: всё тот же серебряный пластик, только баночка другой формы, круглая, не очень большая, около 5,5 сантиметров в диаметре и 7 сантиметров в высоту. Низ скругленный, в целом, банку удобно держать в руках, а на полочке она не занимает всё свободное пространство.

Те же две наклейки — цветная и прозрачная, то же прекрасное качество упаковки и прочнейший пластик, тот ёе лёгкий ступор, когда глаза видят алюминиевую баночку, а руки ощущают пластик.

Крышка завинчивается отлично, не скрипит, не заедает.

В комплекте шла розовая лопаточка, она мне не понравилась, хотелось бы что-то поизящнее и из прозрачного пластика.

Пакет с крем-воском того же цвета, самый объёмный, до вскрытия выглядел вот так:

Традиционная защита от вскрытия.

Дозатор: отсутствует, средство предлагают набирать приложенным шпателем. Я предпочитаю делать это пальцами. Изначально отверстие под крышкой было защищено пластмассовой мембраной, я не стала ее выкидывать, она удобная.

Что внутри: внутри маслянистый воск средней мягкости, чтобы понять консистенцию, давайте посмотрим на первые строчки состава — вазелин растительный (рициновое масло, касторовое масло, карнаубский воск, пчелиный воск), ланолин растительный и пчелиный воск, дальше масляный экстракт грибов и масло какао. Средство в меру мягкое, проминается от лёгкого прикосновения, тает на коже при наборе, превращаясь в воско-масло с нежной для этой категории средств текстурой. На лопатку набирается легко, форму держит, немного оседает по краям.

По коже распределяется очень легко, чувствуется и мягкий воск, и немного масла, однако жирной пленки при впитывании нет, есть блеск и ощущение тонгого слоя воска на коже. Отдушка приятная, восковая с нотками чего-то травянистого, ферментированного. Впитывается воск минут за 30, я обычно мажу его на ночь.

Способ применения: нанести на чистую кожу кистей рук, локтей, коленей, стоп массирующими движениями до полного впитывания. При чрезмерной сухости и растрескивании кожи рекомендуется предварительно использовать жирный питающий крем «Голубика + Шиитаке», дать ему впитаться, а затем нанести толстым слоем воск-крем, на кисти рук надеть непромокаемые косметические или медицинские перчатки, поверх них тёплые перчатки или варежки. В случае использования на других частях тела– обернуть пищевой плёнкой, поверх неё – теплоудерживающей тканью. Через 15-20 минут снять остатки воска-крема сухой салфеткой и не смывать водой.
Перед употреблением всё также рекомендуется провести тест на чувствительность к натуральным компонентам.
Как применяю я: наносила на пальцы рук и ног на ночь (мазала кутикулу и растягивала остатки по пальцам), закрывала кремом для рук из этого же поста.
Обещание производителя: обещают, что средство увлажняет и снижает трансэпидермальную потерю влаги, ускоряет процесс восстановления, интенсивно питает, заполняет неровности и трещины.
Что делает с моей кожей: сперва я не увидела в нём ничего необычного кроме крайне приятной текстуры, но, как и все средство из сегодняшнего обзора, он раскрылся не сразу. Спустя две недели у меня пропали трещины на больших и указательных пальцах, которые там постоянно, ещё через неделю перестали шелушиться кончики больших пальцев, которые я, на минуточку, люблю расковырять в моменты потери душевного равновесия. Как итог- пальцы в отличном состоянии, боковые валики ногтей мягкие, трещин и бахромы из кожи на кончиках пальцев нет, заусенцев нет, ногтевая пластина тоже довольна внезапно хорошему питанию. Считаю это отличным результатом, так как ни одно масло для рук или кутикулы и ни один воск для них же ещё так далеко не зашёл, от трещин меня избавлял только ланолин. Крем-воск Ferbos именно про питание и восстановление, опять не про бархатистую кожу и мгновенный эффект, если сравнивать его с тем же ланолином, то он легче по текстуре, не липкий, работает всё же лучше, наносить его тоже приятнее, у меня не было желания пропустить денёк. Сухие участи кожи средство восстанавливает также долго, но эффективно.
Если сперва я думала, что это «воск, как воск, не хуже и не лучше остальных, расход небольшой, текстура приятная», то теперь я скажу, что это, пожалуй, один из самых эффективных восков и масел для рук, что у меня были. Расход, кстати, небольшой, текстура приятная.
Срок использования: четыре недели.
Объём: 120 мл.
Цена: 2432 рубля со скидкой.
Оценка: эффект 10/10, упаковка 7/10.
Ценообразование для меня чаще всего загадка ))