До 28 лет я вообще не зацикливалась на своей внешности, использовала доступные мне ухаживающие средства класса масс-маркет и совсем не следовала за модными трендами, понятие не имела, что такое системный уход и аптечная косметика, благо моя кожа в подростковом возрасте не испытала серьезных проблем, и все мелкие несовершенства исчезли сами по себе. Мне всегда хватало одного геля для умывания и несколько тканевых масок, на этом мой уход заканчивался.

А вот когда мне стукнуло 30, я стала больше заниматься собой и хотела найти лучший для себя способ поддерживать комбинированную кожу 30+ в хорошем состоянии, поэтому так начались мои первые эксперименты, пока однажды я не задумалась перестать использовать гели и пенки для умывания, которые доступны в любом магазине косметики.
Почему? У кого кожа смешанного типа хорошо знает, как это сложно подобрать идеальное средство, которое будет мягко очищать Т-зону, ведь сухость и шелушение в этой области почти всегда граничит с чувствительной кожей, универсального продукта нет, но я нашла для себя выход, конечно, я все еще в поиске хороших средств для кожи, и моя коллекция будет пополняться, однако сегодня я хочу с вами поделиться уходом, которого я сейчас придерживаюсь, возможно, некоторые продукты заинтересуют и вас.
Важное правильно, которое я для себя поняла. Уход за комбинированной кожей летом и зимой должен быть разный, то есть летом я использую одно средство, а зимой совершенно другое. Итак, начнем.
Шаг 1: Очищение.
Мое утро начинается не с кофе, первым делом я иду умываться теплой, иногда прохладной водой (это зависит от времени года). В нашем регионе вода характеризуется жесткостью, поэтому без гелей и пенок мне не обойтись. Для себя выбрала два продукта французской марки Авен/Avene.

Avene Cleanance gel cleanser. Очищающий матирующий гель для кожи, который уменьшает жирный блеск серии Cleanance, его я использую уже больше года, он был моим первым средством данного бренда, от которого моя кожа начала преображаться, тогда я поняла, что есть большая разница между аптечной косметикой и то, что продается в Магнит Косметик. Этот гель я использую весной и летом, когда на улице жарко и моя кожа больше склонна к жирной, а еще Cleanance хорошо справляется с остатками макияжа, неплохо пенится, приятно пахнет и подходит для жирной, комбинированной и нормальной кожи.
Avene Cicalfate Purifying Cleansing Gel. А если у вас сухая и чувствительная кожа, как это случается со мной в холодный период года, когда Т-зона сухая моя рука тянется за универсальным гелем для умывания серии Cicalfate+, он более мягкий, не имеет запаха и очень бережно очищает кожу, а еще подходит для интимной гигиены и даже для кожи младенцев. Но я его использую только для умывания утром и вечером, с ним я тоже уже почти год. Пожалуй, его я люблю больше, чем серию Cleanance, потому что у него большой объем и экономный расход, а стоит он немного дешевле, чем голубая туба.
Aravia Laboratories Hyaluronic Cleansing Gel. Есть еще один товарищ из этой же оперы, это для меня самый спорный российский бренд Аравия/Aravia, сыворотку которого я просто выбросила в мусорное ведро. Была у меня два года назад увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой, которая оставляла липкий слой и плохо увлажняла кожу. Поэтому после этого я не смотрела в сторону ухаживающей косметики Аравия/Aravia, пока не попала на период скидок, и решила попробовать гель для умывания серии Hyaluronic. Ну что сказать? Опять продукт на троечку не пенится, смывает с кожи плохо и при постоянном использовании вызывает сухость, поэтому его я использую сейчас крайне редко и больше для тела, когда принимаю душ.

Garnier Micellar Cleansing Water Pink. Кстати, сюда я отнесу и демакияж. Потому что не все средства, которые смывают декоративную косметику, мне подходят. После некоторых у меня появлялись прыщи. Поэтому пока свой выбор остановила на дешевой линейке мицеллярной воды популярного бренда Garnier. Продукт прозрачный, не имеет запаха, хорошо справляется с любым видом макияжа. Не сушит кожу и самое главное не вызывает покраснения. Такого огромного объема мне хватает на целый год, макияж я делаю не часто.

Шаг 2: Тонизирование.
Тоники в мою жизнь приходили и также быстро уходили, я не понимала, зачем они вообще нужны, если разницы я не вижу, пока ко мне в руки не попал очищающий и освежающий тоник немецкой марки Эуцерин/Eucerin.

Eucerin dermatoclean Hyaluron Tonic. Выбирала я его из положительных отзывов, использую его чуть дольше двух месяцев, и уже заметила, что кожа стала более нежной и напитанной. Протираю кожу ватным диском каждый раз, когда очищаю кожу гелем (утром или вечером, иногда после снятия макияжа). Тоник хорошо очищает, даже когда, кажется, что лицо чистое, после геля на белом ватном диске видно, что даже хороший гель не все смывает с лица на 100%.
Шаг 3: Увлажнение.
Ранее я уже рассказывала о двух любимчиках корейского производства российского бренда DARLING, который представлен в Золотом Яблоке. Эссенцию для лица я использовала до последней капли и не купила ее во второй раз только по одной причине, я очень хотела попробовать классическую сыворотку Minéral 89 от Виши/Vichy.

Vichy Mineral 89 Fortifying & Plumping Daily Booster. Это хорошая базовая находка для легкого увлажнения кожи, после можно и в принципе обойтись и без увлажняющего и питательного крема для лица, что актуально для меня в теплый период года, когда на улице становится жарко. Тогда мой любимый крем Darling Red Vita Rescue уходит в отпуск, и использую я его уже поздней осенью снова.

Шаг 4: Уход за проблемными участками кожи:
Несовершенства кожи ко мне в гости заглядывают не так часто, но все же приходиться сталкиваться с этой неприятной проблемкой.
La Roche Posay Effaclar Serum Ultra Concentre. Поэтому решено было купить стеклянный флакон сыворотки Ла-Рош-Позе/La Roche-Posay серии Effaclar Ultra с салициловой кислотой и ниацинамидом. Стоит недешево, почти 3 000 российских рублей за 30 мл средства. Но от прыщиков избавляет хорошо, а еще вытягивает черные точки и сужает поры. С этой малышкой нужно аккуратно, потому что это не бальзам для кожи, а средство для проблемной кожи с составом, куда входят кислоты. Наношу только вечером или перед сном на всю ночь.

Lanbena Blackhead remover mask. Раньше я использовала от сальных нитей китайское средство Lanbena, стоит дешево и черные точки вытягивает, но не всегда рабочее средство + в составе есть спирт, который сушит кожу достаточно сильно. Крайне редко использую это средство теперь.

Шаг 5: Питание:
Для этого раньше я всегда использовала тканевые маски и маски от дешевого российского бренда Рецепты бабушки Агафьи, и, наверное, это единственный бренд, у которого много в составе натуральных ингредиентов для кожи, что мне подходят. Обычно у меня сразу начинается аллергия на компоненты натурального происхождения.
Успокаивающая маска для лица «Даурская» Рецепты бабушки Агафьи, Банька Агафьи. Самая любимая из всей троицы, что я пробовала. Использую ее уже наверное около двух лет. Приятно пахнет, имеет жирную консистенцию и хорошо наносится на кожу. А еще приятно охлаждает ее.
Маска для лица «Омолаживающая» Рецепты бабушки Агафьи, Банька Агафьи. Это малышка у меня относительно недавно и она слегка разглаживает мелкие мимические морщинки, также имеет жирную консистенцию и успокаивает чувствительную кожу лица.
Маска для лица «Голубая очищающая» Рецепты бабушки Агафьи, Банька Агафьи. Покупаю ее уже во второй раз, она хорошо убирает жирный блеск и сужает поры, обычно ее использовала после того как избавлялась от черных точек. Почти не имеет запаха, консистенция у нее гелевая, что приятно после маска не сушит кожу, как это обычно бывает, если в основа такой маска глина.
Так вот, масочки данного бренда я использую и сейчас переодически. Они хорошо питают кожу, не вызывают сухости и приятно пахнут. Отказалась от таканевых масок и патчей, сейчас они мне не нужны. В маски обычно добавляю пару капель масла виноградной косточки, стоит копейки и хорошо миксуется с масками, так они работают лучше на нашей коже.

Ну а пока всё. В будущем планирую купить еще парочку гаджетов для лица.
Комментарии