Хотите тонкое вуальное покрытие на лице? Тогда вам определённо нужны спонжи для макияжа. Ни одна кисть не сможет сделать такой тонкий слой на лице, как спонж. Другой вопрос, что не все тональные можно нанести нормально, например, флюидные формулы могут просто впитаться и не переноситься на лицо. Но все же с большинством тональных средств спонж «дружит». Только найти надо нормальный, ведь от качества этого инструмента будет многое зависеть. Мне например, очень понравился от Натальи Шик, я много раз его уже повторяла. О нем и будет этот пост.
Итак, полное название -Спонж для макияжа Shik Brush Make-Up Sponge

Бренд Shik.
Произведено в Китае.
Цена 500-600 рублей.
Упаковка в виде ничем не примечательного пакетика с зип-замочком.

На обратной информация по изделию на русском языке.

Внешний вид спонжа самый обычный — просто овоидная форма, без скошенных граней. На выбор есть белый и черный цвет. Я всегда беру черный, мне кажется белый быстро потеряет эстетичный вид. Ничем спонж не пахнет.

Поверхность мелкопористая, спонж в меру упругий, в меру мягкий. Ах, да, на нем есть гравировка с названием бренда.

При намокании увеличивается почти вдвое

Применение. Можно капнуть тональный прямо на спонж и переносить его так на кожу

Получается равномерное тонкое покрытие

Но при таком способе спонж много в себя впитывает

А можно сначала сделать мазки на кожу и уже дальше тушевать спонжем

Спонж не оставляет полос, вбивает тон во все труднодоступные места, даёт тонкое покрытие. Острым уголком удобно прорабатывать под глазами, в области крыльев носа, на верхней губой и т.д.

Для наглядности покажу покрытие при дневном свете

Ну и макияж в целом

Не со всеми тональными спонж хорошо ладит. Например, с быстро фиксирующимеся иногда получается оплошность — спонж просто снимает тон кусками при попытке растушевки, если вдруг замешкались или захотели поднаслоить, с кистью в таких случаях как то проще. А ещё я спонжем тушую кремовые тени и контуринг, получается здорово.Э
Уход. Мою спонж в теплой воде с использованием специального средства от Mishipy(пост), которое в два счета отмывает и вымывает даже стойкие тона. На черном после никаких следов тональных не видно. Раньше мыла спонжи в растворе Фейри и подсолнечного масла в горячей воде, тоже эффективный способ, но более трудоемкий. Мою спонж раз в два дня, потому что использую сначала с одной стороны, на второй день с другой. Наверно мыть лучше каждый день, но я так не люблю этим заниматься))o
Износостойкость у этого спонжа, к сожалению, не очень. Максимальный срок службы — 3 месяца, потом он просто начинает разваливаться. И будьте аккуратнее с ногтями, спонж Shik очень «ранимый».
Итог. Наверное года два уже периодически беру спонж Shik, потому что он мне нравится по всем параметрам. Цена адекватная, я считаю, а качество на высоте. Единственное немного огорчает, что из строя они быстро выходят, но на это уж можно закрыть глаза. Вот такой у меня любимчик от Shik. Надеюсь его не снимут с производства.
Делитесь и вы своими любимыми инструментами для нанесения тона, обсудим вместе в комментариях.
Оценка 5/5.
К сожалению с Manly Pro вообще не знакома, хотя кисти очень хвалят