16.02.2025

Знакомство с уходовой косметикой

Здравствуйте! Уважаемые участники сообщества, хотела бы с вами посоветоваться. Я только вникаю в мир уходовой косметики и хотела бы более менее грамотно выстроить свою рутину.

Мне около 30, возрастных изменений практически нет. Кожа комбинированная, склонная к акне. Больше всего беспокоят открытые и закрытые (в основном) комедоны, соответственно расширенные поры. Декоративной косметикой не пользуюсь, разве что иногда тональным кремом Молодость от RGB и какой-то тушью от Герлен.

Итак, что у меня пока есть в наличии:

• Очищающий бальзам Heimish All Clean Balm
  • Очищающий гель La Roche-Posay Effaclar
  • Скиноклир 20%
  • Третиноин 0,05% (решила сразу начать с такой концентрации, так как длительно сижу на эффезеле)
  • MEDI-PEEL Peptide 9 Volume & Tension Tox Cream Pro
  • Atopalm MLE Cream
  • SPF 50+ Benton Skin Fit Mineral Sun Cream и BIORE UV Aqua Rich

Также хотела бы добавить какие-нибудь антиоксиданты, типа сывороток с ниацинамидом и/или витамином С.

Посоветуйте, пожалуйста, как разбить это все на утро-вечер, что убрать или добавить, чтобы заставить работать пептиды, третиноин, азелаиновую и как минимум не облезть.

Lipstik 16 февраля 2025, 17:17
На Косметисте есть посты о том, как составить рутину вокруг пептидов и третиноина. Поищите и вопросы отпадут сами собой.
RandomVariable 19 февраля 2025, 04:38
Совет, безусловно, хороший. Но у меня как раз после читки массы постов и получилась «каша») Хотя бы относительно того, как совмещать (и совмещать ли в начале) пептиды и трет или азелаиновую с пептидами.
Stana_Soleil 17 февраля 2025, 19:21
Первый и главный вопрос: третом вы уже начали пользоваться? Он вам подходит? Если да и да — то вокруг него строится вся рутина; остальные средства и активы — приятные бонусы, так сказать. А основная задача — мягкий уход вокруг трета. Далее: если у вас есть третиноин — то, надо полагать, вы знали, что и зачем покупаете, значит — как минимум что-то почитали про него и про то, как им пользоваться правильно. Если паче чаяния нет — ищите здесь посты Lalila, у нее всё очень детально, подробно и доступно. Особенно про меры предосторожности.
В двух словах: вечером мягкое умывание и на сухую кожу трет. Больше ничего. Утром — мягкое умывание и увлажнение/питание. Если нет сухости, то можно баловаться сыворотками с вит. С или ниацинамидом. На улицу — спф. Чем проще, тем лучше для начала: вы поймёте действие трета и уже по ситуации будете добавлять что-то интересное, но не агрессивное. Что касается пептидов: по моим наблюдениям их больше любят те, кому категорически не заходит третиноин. То есть, это люди с другим типом кожи. На себе вижу толк от трета и ноль эмоций от пептидов, например.
И да: если вы ещё не пробовали трет и не знаете, как пойдет — искренне советую всё же начать с самой маленькой дозировки. Это именно тот случай, когда лучше недо-..., чем пере-...)) Если быстро увидите, что можно переходить на процент повыше — ну на руки или шею добьёте маленький, не беда. Так тоже можно.
RandomVariable 19 февраля 2025, 04:38
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Да, трет зашёл и сразу с 0,05%. Но я думаю, что это на самом деле из-за того, что кожа долго была на адапалене. Посты читала, конечно же, у Lalila в том числе, и решила, что буду только юзать трет и увлажнять. Но вот подарили пептиды, и я не совсем поняла, как их встроить в уход. Вроде бы лучше использовать два раза в день и лучше без таких активных штук типа трета. Может, разнести по дням: 2 раза в неделю трет и увлажнение, а в перерывах пептиды с антиоксидантами и также сверху окклюзировать теми же ламеллярными основами. Ещё не нашла совпадений по третиноину и стопам. Вы сами не пробовали?
Stana_Soleil 19 февраля 2025, 08:36
А с пептидами я лично сделала бы в таком случае проще: все свободные от трета «слоты ухода» — заняла бы пептидами, да и всё. Те, что я пробовала — вполне катят в качестве ухода вокруг трета, раздражения не давали. Мазать их два раз в неделю бессмысленно, поэтому временно отодвинула бы всё и оставила трет и пептиды. Заодно, раз третиноин вам хорошо зашел, было бы понятно, складывается ли дружба с пептидами.
«Ещё не нашла совпадений по третиноину и стопам. Вы сами не пробовали?» Не очень поняла вопрос, видимо опечатка закралась))
kapara 19 февраля 2025, 18:03
Пептиды прекрасно дружат с третом. Они кислоты не любят, а с третом нормально, даже советуется.