Любые уходовые процедуры начинаются с очищения. Это важнейший этап, который пропустить ну никак нельзя. Я уже несколько лет пользуюсь схемой трехступенчатого очищения: мицеллярная вода — гидрофильный бальзам/масло — гель для умывания/пенка. И нет, кожу я себе не стёрла, липидный слой не страдает. Вообще-то, это схема вечернего очищения, утром мне достаточно мягкого геля для умывания. В этом посте речь пойдёт именно о вечернем варианте и я смогла выбрать топ 10 средств. Вот они
Первая категория — мицеллярная вода:
1. Мицеллярная вода для всех типов кожи Natura Siberica Lab Biome Hydration Micellar Water
Купила после того, как попробовала у мамы, пока гостила у неё. Давно такие удачные экземпляры не попадались в бюджетном сегменте. Эта мицеллярка действительно мягко очищает и не раздражает ни кожу, ни слизистую. Удаляет даже стойкие продукты. Единственное — дозатор неудобный: плюется и слишком много выдаёт за полное нажатие. Аромат нежный и неяркий. В составе есть всякие полезности, но не знаю успевают ли они подействовать, ведь мицеллярную воду я всегда смываю.
Объём 450 мл.
Цена около 500 рублей.
2.Мицеллярная вода Vichy Purete Thermale Для Чувствительной Кожи
Покупала неоднократно, отличное средство для чувствительной кожи. Несмотря на бережное отношение к коже, к косметике беспощаден. Всегда покупаю, если есть выгодные предложения. Аромат нежный, цветочный. О нем есть отдельный пост.
Объем 200 мл.
Цена 1200 и выше.
3.Мицеллярная вода Clarins Eau Micellaire Démaquillante для чувствительной кожи
Ещё одна мягкая мицеллярная вода для обладателей чувствительной кожи. Мягко снимает макияж, в том числе и стойкие туши и подводки. Не раздражает слизистую глаз, не сушит кожу. Очень приятно пахнет абрикосами. Флакон приятный из матового пластика и дозатор флип-топ удобный, в отличие от помпового.
Объём 200 мл.
Цена около 2500 рублей.
Оценка 5/5.
Раньше считала, что нет смысла переплачивать за мицеллярную воду и в фаворитах у меня были продукция Eveline и Garnier. Но потом что-то пошло не так и эти средства стали мне раздражать глаза, поэтому приходится искать мягкие варианты и желательно с пометкой «для чувствительной кожи».
Вторая категория — гидрофильные бальзамы и масла
1. Очищающий бальзам Yadah Green Tea Pure Cleansing Balm Make-up Remover.
Корейский очищающий бальзам с множеством растительных ингредиентов в составе. Очень мне полюбился, покупала бы его и дальше, но тяга к новому пока пересиливает. Растворяет даже самые стойкие тональные средства, очищает поры и не забивает их. Текстура мягкая, мгновенно тает от тепла кожи, хорошо эмульгирует. Аромат приятный, цветочно-травяной, не удушающий. О нём тоже был пост.
Объём 100 гр.
Цена 1200 рублей.
2.Бальзам для снятия стойкого макияжа CLINIQUE Take The Day Off Cleansing Balm
Когда-то был чуть ли не прорывом, а теперь самый обычный середнячок. Действительно полностью растворяет тональные средства и санскрины, не забивает поры и вообще никак не вредит коже, а наоборот, глубоко очищает, ведь из пор он вытаскивает не только косметику, но и черные точки. Текстура более плотная и жирная чем у Yadah, но всё же это не мешает бальзаму превращаться в масло по разогреве между руками. Бальзам ничем не пахнет, что кажется немного странным.
Объём 200 гр.
Цена 2500 рублей.
Оценка 5/5 ведь придраться мне не к чему.
3.Очищающее масло для лица Clarins Huile Très Démaquillante для любого типа кожи
ОБОЖАЮ! Давно хотела его попробовать и вот он у меня. Масло очень жидкое, текучее, имеет свежий парфюмированный аромат и невероятно приятную текстуру. Люблю им долго делать массаж лица. Основную функцию, то бишь очищение, выполняет на ура, а ещё бонусом смягчает кожу. Смывается полностью, жирной плёнки на коже не остаётся, даже если смывать просто водой (так обычно не делаю, обязательно использую гель). Для глаз тоже подходит: не раздражает, пелены не образует. Дозатор удобный, закрывается просто поворотом, не плюется. Ругаюсь только на объем.
Объём 150 мл.
Цена 3000 рублей.
Оценка 5/5.
Как-то плавно с гидрофильных масел я перешла на бальзамы, но Кларанс просто влюбил в себя. Вообще говорю без пафоса — гидрофильные бальзамы и масла разделили мой уход на «до» и «после».
Третий и завершающий этап — это пенки и гели. Открытием этого года для меня стали два геля от Ля Рош Позе.
О них много писать не буду, потому что буквально недавно писала подробные посты (ссылки прикреплю)
1. Очищающий гель-уход La Roche Posay Toleriane Soin Lavant Anti-Inconforts — мягкий гель, который не пенится, но при этом качественно очищает кожу, использую его обычно по утрам. Пост.
2. Очищающая гель-пенка для лица двойного действия La Roche-Posay Toleriane Foaming Gel Hydrating Purifying Cleanser тоже деликатная, но пенится, причем очень активно, по этой причине использую его вечером, все таки остатки гидрофилок хочется смыть пеной. Пользуюсь уже вторым флаконом, а это о многом говорит. Производитель даже рекомендуют этим гелем макияж. Ссылка на пост
Отдельным ответвлением в моей системе очищения являются двухфазные средства. Честно говоря, считала их пережитком прошлого, но в этом году пересмотрела своё отношение к ним. Пока у меня их всего два
1. Жидкость для снятия макияжа с глаз The Saem Healing Tea Garden Green Tea Lip & Eye Remover
Жидкость имеет зеленоватый оттенок, ненавязчивую отдушку и довольно маслянистую консистенцию. Масла и воды во флаконе одинаковое количество.
Растворяет и смывает макияж на отлично, лично мне подходит и на область глаз, так как не раздражает и не создаёт пелену. Эффект мне от него понравился. По контакте с водой не эмульгирует, поэтому смывать его чуть тяжелее, чем гидрофильное масло.
Объём 150 мл.
Цена 400 рублей.
Оценка 5/5.
2.Тонизирующий лосьон для моментального очищения кожи Clarins demaquillant tonic express
В этом лосьоне водянистой части уже двое больше, чем масляной, но текстура получается все равно жирненькой. При взбалтывании мутнеет. Запах приятный, апельсиново-сладкий. Хорошо удаляет макияж, а также успевает напитать кожу. Лосьон как будто частично впитывается. Мне он понравился больше, чем голубая двухфазка Кларанс, не знаю выпускают ли её сейчас.
Объём 200 мл.
Цена 2700 рублей.
Оценка 5/5.
Двухфазки для меня — что-то среднее между мицеллярной водой и гидрофильным маслом. Но ими массаж не сделаешь, поэтому полноценной заменой назвать не могу.
Итог. Вот такие средства вошли в мою рутину очищения. Все они стали фаворитами в 2024 и каждое из них достойны похвалы. Эти средства используются на ежедневной основе, а есть у меня ещё категория более глубокого очищения, куда вошли энзимки, кислотные пилинги, глиняные и пузырьковые маски, но сюда я их не включила, итак пост вышел не маленький.
Делитесь в комментариях, есть ли у вас пересечения с моими средствами? Если да, то вкратце расскажите о них своё мнение, мне очень интересно. Если остались вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.
Из бюджетных могу смело посоветовать мицелярку с синей этикеткой от Ecolatier. Для чувствительной кожи. Продукт супер эффективный, но нежный к коже.