Еще один год пробежал, и если в своей реальной жизни я не люблю подводить итоги (точнее с 2020 года у меня полностью отсутствует долгосрочное планирование), то вот косметические очень даже. По традиции начну всё таки с того, что успела добить за декабрь, а потом уже и к анализу за год. Итак, в декабре мне удалось закончить:
Для лица:
NEW JOY Пенка для умывания с экстрактом граната
В этом году я запаслась средствами с ретинолом, которые оказались достаточно активными. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на кожу, я не только с утра, но вечером очень активно использовала Пенки для умывания. Это пенка на мягких ПАВ от отечественного производителя из Пензы с лёгким едва ощутимым пудрово – цветочным запахом. Хорошо очищает, кожу не сушит, даже снимает нестойкий макияж.
Состав:
Пенка произведена в России. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.
RAWQUEST Увлажняющая Маска с эхинацеей echinacea calming moisture mask
Я крайне редко оказываю различные тканевые маски, хотя сейчас в сезон ретинола использую их очень активно, но эту маску решила показать. Я возлагала на неё большие надежды, закупилась ими, потому что их хвалили, рассказывая, что эти маски с эхинацеей: хорошо увлажняют и способствуют восстановлению кожного барьера, успокаивают (что никогда не помешает при использовании активного ретинола). Но маска оказалась абсолютно провальной. У неё не самое удобное лекало, и это можно было бы простить, но увлажняет она весьма посредственно, точнее, если после неё умыться, ощущение увлажнение проходит. А если не смывать пропитку, то лежит липкой пленкой. Во-вторых, она сама не то, что не успокаивает, как раз наоборот, если есть на коже небольшое раздражение, или кожа после ретинола стала более чувствительной, эта маска ужасно раздражает кожу, вызывает зуд. Поэтому и решила о ней рассказать. Если вы рассчитываете на качественное, глубокое увлажнение с успокаивающим эффектом, не берите.
Состав:
Маска произведена в Корее.
Orele Ночная Сыворотка для лица Retinol
Об этой сыворотке подробно можно почитать здесь. Сыворотка сглаживает рельеф, делает кожу более упругой, хорошо подсушивает воспаления.
Сыворотка произведена в России. Срок годности после вскрытия 6 месяцев.
Крем для рук/ног:
Aveda Крем для рук Hand Relief
Вообще с Aveda у меня очень неровные отношения. Это первая не бюджетная марка органической косметики, которая меня убедила в моем в моих мыслях, что “натуральная" косметика всё-таки для тех, у кого нет проблем.
Состав:
Вот и этот крем для меня остался непонятым.
Он очень жирный, поэтому категорически не подходит в качестве дневного, он будет оставлять следы абсолютно на всём, к чему вы прикоснетесь.
Плюс у него очень яркий аромат.
А вот для ночного крема питания и увлажнения от него катастрофически не хватает. Три дня использования и моя кутикула решила сразу о себе напомнить.
Крем произведён в США. Срок годности после вскрытия 24 месяца.
Манидерм Увлажняющий Крем для рук и тела
В прошлом году, прикончив очередной свой любимый “крем на зиму", я в бьюти сообществе обратилась за рекомендациями крема для рук, который будет восстанавливать хорошо обветренные руки, да и вообще увлажнять и питать кожу. Среди рекомендации был этот крем. Производитель действительно рекомендует этот крем для рук, которые часто контактируют с моющими и дезинфицирующими средствами. И рекомендуется для применения в лечебно-профилактических организациях, лабораториях и косметических салонах.
Собственно дамы, которые заявляли, что они работают в поликлиниках/больницах/лабораториях его очень любят за шикарное восстановление.
Состав:
А для меня это полный провал. У крема не очень сильная, но всё-таки достаточно яркая отдушка с ягодными нотами.
На первый взгляд крем нежирный,
но при этом он полностью не впитывается и на руках ощущается плёнкой.
И это не только со стороны влажных ладоней, но и сухой тыльной стороны. Но самое плохое, что увлажнения и питания от него недостаточно, абсолютно точно с раздраженными костяшками он не справится даже без каких-то супер агрессивных моющих средств и обветреваний.
Крем произведён в России.
Для тела:
Russo Fabelo Гель для душа защита микробиома для деликатного очищения кожи
Об этом геле я не так давно писала. Это бессульфатный гель намягких ПАВ со множеством увлажняющие ингредиентов и лактобактериями, которые помогают сохранить естественный защитный слой кожи. У геля растительный аромат, в котором хорошо ощущаются нотки ромашки и алоэ. Пенится и очищает кожу хорошо, не сушит и не стягивает мою нормальную кожу.
Гель произведен в России. Срок годности после вскрытия шесть месяцев.
Скраб-слайм для тела «Высшая награда» Шоколад
Это сахарный скраб, в аромате ощущаются нотки Какао. Скраб я люблю погрубее, но обладателям чувствительной и тонкой кожи он понравится. Достаточно пластичный, так что с нанесением никаких проблем. А скрабирует на четверочку, запах на коже остается буквально ещё минут 10. Этой баночки мне хватило всего на два раза.
Скраб произведен в России.
Don't Touch my Face Крем для тела с ретинолом и ниацинамидом от блогера Адэль @adeliamft Organic Kitchen Bloggers
Я как-то показывала мой любимый крем с ретинолом. У меня осталась последняя банка, связываться с перекупщиками не хочу, поэтому решила поискать что-нибудь из бюджетного на локальном рынке. Выбор пал на этот крем, но он абсолютно не стал заменой. Крем обещал питать увлажнять кожу, надолго убирать ощущение стянутости и сухости, делая кожу гладкой, способствует повышению упругости.
А ниацинамид в составе ещё и должен укреплять гидролипидный барьер кожи.
Состав:
Крем нежирный без искусственных отдушек.
Надо ли говорить, что вообще ничего из этого он не сделал?
Питает и увлажняет он плохо. У меня нормальная кожа, я даже зимой не ежедневно использую кремы и она не сохнет. А тут осенью, когда температура ниже +5 не падала мои голени с этим кремом были сухие. Про гладкость и упругость вообще молчу, даже от крема без ретинола кожа больше себя чувствует в тонусе. Благо упаковка небольшая, закончила я его за месяц, хотя руки к нему вообще после первых двух недель использования не тянулись.
Крем произведён в России. Срок годности после вскрытия 12 месяцев.
Sierra Bees Крем-баттер для тела Honey Almond Body Butter
Раньше я регулярно запасалась различными баттерами для тела с известного зеленого сайта, вот и этот баттер с моей последней закупки. Я не очень люблю мед, но люблю миндаль, да и состав меня привлек.
Состав:
Сначала меня крем удивил своей текстурой, это не густой и не плотный привычный баттер, а нежный крем.
Пахнет он не миндалем, и даже не медом)) Напоминает ромашковый чай с еще какими-то фруктовыми нотками. Но для меня запах не самый приятный.
При размазывании долго оставляет белые разводы, но потом впитывается, не оставляя жирного блеска. Но вот кожу он питает плохо, при нанесении на абсолютно сухую кожу, он ее даже стягивает, такого я вообще ни от одного баттера не получала. В общем, с брендом у меня не сложилось, их бальзамы для губ мне тоже адски высушили в свое время губы, только пара вкусов хотя бы не сделали плохо.
Крем произведен в США.
Предыдущие три года я считала количество пустых банок, которые были использованы и выброшены по итогам за год (без миниатюр, которые не попали в посты, без тканевых и гидрогелевых масок, без того, что не было до конца использовано, а отправилось в мусорку по срокам или «плохого поведения», без дезодорантов и всяких солей и пен для ванны). Вот, что получилось в этом году:
1. Средства для лица (крем для лица/шеи/глаз, сыворотка, пилинг, средства точечные от прыщей)
2021 — 25,
2022 — 18,
2023 — 27,
2024 — 29.
Тут движение к минимализму провалено полностью. В свою защиту скажу, что некоторые средства были в небольших упаковках, которых хватило буквально на 3-4 недели.
2. Средства для умывания и очищения (включая мицелярку, энзимку и средства для снятия косметики)
2021 — 15,
2023 — 17,
2024 — 16.
В этой категории тоже были средства в небольших упаковках, но в целом можно сказать, что всё стабильно.
3. Средства для тела (включая антицеллюлитные средства)
2021 — 27,
2022 — 7,
2023 — 4,
2024 — 11.
В этом году я наверстала упущенное))) На самом деле добила кое-что из того, что начала в прошлом году, и вернула на весну и лето антицеллюлитные средства.
4. Гели для душа
2021 — 15,
2022 — 9,
2023 — 13,
2024 — 16.
Тут мне нечего сказать. Но лето в этом году удалось, поэтому использование геля с двух раз в день тогда тоже увеличилось.
5. Скрабы и пилинги для тела
2021 — 6,
2023 — 19,
2024 — 4.
А вот эта цифра меня удивила. Допускаю, что что-то у меня не вошло в подборку пустых банок. Ну и этой осенью я активно вместо скрабов использовала кислоты, которые для лица мне не зашли, а летом активно использовала шелковую рукавичку.
6. Крем для рук
2021 — 16,
2023 — 10,
2024 — 12.
Тут можно сказать, что всё стабильно, все таки некоторые тубы кремов для рук были небольшого размера.
7. Крем для ног
2022 — 3
2023 — 0
2024 — 3
Здесь я просто добила все открытое в прошлом году, так что в целом два крема в год у меня уходит.
8. Тушь для ресниц
2021 — 11
2022 — 9
2023 — 7
2024 — 2
Это вторая цифра, которая меня в этот раз удивила. У меня по-прежнему одновременно открыто несколько штук, и сюда не попали туши, которые после многочисленных попыток «приручить» в итоге отправились на помойку. Так что именно законченных до конца всего получилось две.
9. Шампунь для волос
2021 — 19
2022 — 8
2023 — 8
2024 — 6
Нет, я не стала реже мыть голову))) Просто опять одновременно открыто более 10 разных шампуней. Исправлюсь, с января начну планомерно добивать открытое.
10. Кондиционер + ливин
2021 — 20
2022 — 5
2023 — 8
2024 — 7
В этом году я по-прежнему ливины использовала крайне редко, в основном старалась добить вскрытое, хотя один новый я все же приобрела. Но в целом можно считать количество стабильным.
11. Маски для волос (включая пилинги и сыворотки для кожи головы)
2021 — 17
2023 — 4
2024 — 2
В этом году я все так же редко использовала маски, многие из открытых старалась добить вместо кондиционера, но не очень результативно.
12. Средства для стайлинга
2021 — 15
2022 — 8
2023 — 10
2024 — 6
Здесь тоже много вскрытого и неподошедшего лежит недобитым, ну и летом стайлинг использовала не часто. Но все равно, цифра удивила.
13. Помада и блеск для губ, бальзамы
2021 — 8
2022 — 2
2023 — 2
2024 — 4
По-прежнему помады расходуются медленно и вскрыто одновременно несколько. Насколько я помню, два средства — это не декоративка, а уходовые бальзамы.
14. Средства для бровей
2022 — 4
2023 — 1
2024 — 4
В январе я добила сразу пару средств, а в этом году в основном использовала маркеры, а они более «долгоиграющие», чем любой карандаш. Пару гелей были выброшены, так как не мой формат.
15. Пудра для лица
2021 — 3
2023 — 2
2024 — 0
Тут все просто, сейчас у меня одновременно открыты 12 штук. Взяла себе на заметку оставить пару, остальное убрать, пока что-нибудь не добью.
16. Средства для загара
2021 — 4
2022 — 4
2023 — 1
2024 — 3
В этом году московское лето было прекрасным, поэтому вернулась к своей цифре.
17. Автозагар
2023 — 0
2024 — 1
Опять таки прекрасное лето побудило вернуть в рутину автозагар, но то, что его в моей жизни стало мало — факт.
18. Декоративка
2023 — и новинка в пустых банках — праймер.
2024 — 0.
Тут все стабильно)) Повседневный мой макияж минималистичен, так что многое раздала, что-то выкинула, поэтому в пустые банки это не вошло. По сути до последней капли я не израсходовала за год ничего.
В общем-то четыре года подсчета пустых банок показывают, что в целом некая стабильность прослеживается, и приводят меня к мысли, что минимализм — не моё)) А какие у вас бьюти-итоги года?
Я записываю пустые баночки по месяцам, но все считаю в миллилитрах в основном. Так я знаю, что за год, к примеру, мне нужно 2 литра гдд и 1,5 литра бальзама для волос, планирую покупки/запасы, основываясь на этих подсчетах.
Итоги года противоречивые. После 2 лет строгого ноу бай, купила много декоративки просто ради интереса (почти все корея), интерес утолен, но «осадок» остался) не нужно мне ничего, кроме своих фаворитов)очень много выбросила-что-то испортилось, что-то не украшает. Стремлюсь к разумному минимализму, 2025 тотальный ноу бай и one out one in. Исключение — лаки для ногтей, но тоже хочу ограничить количеством в месяц/квартал.
Конечно, в миллилитрах подсчёт будет точным, но у меня такой цели и задачи нет, да и времени на это тоже. Я знаю многие ещё и таблички в Эксель ведут, там учитывают и сроки вскрытия (я маркером на дне просто пишу, если понимаю, что это средство использую не ежедневно), планируют покупки и прочее.
Поэтому 120 это вполне разумное потребление, без излишков))
В начале года, вроде, был пост с пустыми банками у кого-то, там их меньше 100 (точную цифру не помню), там были чисто шампуни, гели для душа, дезики и крем дневной/ночной. В общем база и не более. Поняла, что так пока не смогу, мне и маски и скрабы и что-то новенькое и необычное пока нужно
Интересно посмотреть сколько всего заканчивается у других )
1,5 месяца это прям мало, чуть ли не тревел-сайз, либо очень высокий расход… Меня бы жаба задушила 🤣
Не, Travel уходит быстрее) например, очень многие сыворотки у меня ушли за три недели, но я и наношу на лицо, шею и немного декольте. Шампуни, гели, кондиционеры – тут я вообще никогда не «экономлю», всегда шедро наливаю)) Скрабы улетают за два – пять раз, если банка 250 – 300 г, зависит от консистенции и жёсткости. Умывашки 150 – 180 мл на один – два месяца, зависит используешь один или два раза в день.