В какой-то момент я застряла в категории «еще не блоггер», но уже не «нормальный» потребитель косметики. Рамки нормальности постараюсь сильно ни на кого не вешать, как и не раскидывать сети адекватности в отношении потребления косметики. Но раз тяготит лично меня количество, надо поработать над качеством и подумать как и куда двигаться дальше.
Как графоман и шопоголик, ответственно заявляю, что прикрываться блогом и каналом в телеграмм, чтобы купить сотую банку добра — фу и ну такое себе, а я так делаю регулярно. Причем с легкой руки внутреннего безрассудства могу значительную часть дохода спутить на палетки, помады, пудры — подчеркните нужное. Даже прошлогодняя тенденция de-influencing, отказ от покупок навязанных блоггерами, не остановила меня от постоянного приобретения новинок и интересного. Потом еще что-то возьму на тестирование, зароюсь во всех этих полезностях и богатствах и сижу, не понимая, с чего нужно начинать разгребать и когда стоит остановиться, и куда это вообще складывать, а главное, зачем столько.
Косметику, которая заполонила мой дом, условно можно разделить на несколько категорий:
- недвижимость — коллекция лаков Chanel, кое-какие тени и редкие старые помады, которые все еще ничего, но пользоваться жаль, оттенков, да и таких цен уже не сыскать
- любимое, до которого вечно не доходят руки — тот пул, который я никогда никуда не дену, кроме как на любимое собственное лицо или в помойку по истечению срока годности
- помойка — увы, и такая категория есть, пара прогоркших помад, тени не в кондиции, лаки, которые почти закончились и загустели, сухая тушь и прочее барахло
- затестинговое — что-то что мне прислали, обзор я ещё не доделала, а такого ой, как много, и нужно будет принять решение, пойдет ли в следующую категорию, в предыдущую или к маме
- уход — отдельно, потому как есть позиции, которые не идеальны, но я все равно их допользую, хочется, по крайней мере
- пристрой — хорошая косметика, которая по тем или иным причинам не в ходу и никогда в него не вернется, тени, которые ничего, но обзор был и интереса уже нет, парфюм Форда, который стал душить, а денег за него уплачено нормально и подобное
- новое — самая страшная часть и ящик пандоры моего Хомяка, по-хорошему, надо раскидать между затестингом и пристроем
Итого вышло аж 7 категорий, которые мой ОКР просит сократить хотя бы до трех:
- любимое, сюда перевести недвижимость и уход
- затестинговое, объединить с новым и дальше распределять в 1. или 3.
- пристрой — в него всё остальное, отдать или продать, без сожаления, если не пользуюсь
Желание количество поменять на качество привело меня к нескольким месяцам no-buy, которые по факту вышли lowbuy, что тоже неплохо. Учитываю, что даже в моменте/периоде мои доходы, зависящие от косметики, никогда не превышали расходы на неё, а суммы в ЛК наших сетей в какой-то момент стали просто неприличными, про которые нельзя говорить папе или мужу, можно узнать в ответ о себе много нового. Очередная хилая попытка организовать в своей жизни разумное потребление.
Любопытство, жадность и накопительство — три кита, которые захламляют мой дом и опустошают банковский счет. С первым я вряд ли что-то сделаю, а вот с остальным надо ковыряться и искать в себе рациональное зерно, сложно. Всяко же какие-то дефициты я закрываю почти 200 шт продуктов для губ, которые рано или поздно стухнут и будет горько не только на губах, но и немного эмоционально.
Сейчас покажу стыдное, PP. Не люблю эту некрасивую пустую тару из Project Pan, но в текущем году стала отслеживать содержимое моей мусорки (до Zero waste еще не доросла), просто, без анализа, потому что такой кайф, что-то закончить до конца и выбросить. Пластик у нас, увы, даже очищенный везут на общую свалку.
Февраль
Март
Апрель-май
Июнь
Судя по масштабам, за год можно и чемодан насобирать и тут почти все банки реально использованы до дна, а некоторые любимы и продублированы не раз. В целом даже самой интересно, как со временем изменится объем и состав моего мусорного ведра из-под косметики.
В прошлом году, я как-то увлеклась ароматами, по флакону в месяц, но отпустило быстро — мне мало, что по-настоящему нравится, да и бюджет не резиновый всё спускать на парфюмки. Хотя пробую я и сейчас прилично. Так бы еще с блесками отпустило.
Про ноу, который лоу, бай я могу реалистично сказать, что образ жизни не факт, что поменяю в такой манере, но вот сократить расходы в какой-то период точно получилось, и продолжает получаться (1-2 банки в месяц — это маленькая победа). Осталось разобрать коробку с коробками, пакет с пакетами, перестать отчаянно гоняться за хайповыми новинками и не делать запасики любимого, в страхе, что снимут или перестанут к нам возить. Сколько бы не было разумного в речи выше, всегда есть шанс, что если баночка радует и страстно хочется, я куплю её снова. И стыдно тут мне точно не будет, стыдно за другое.
И нужно добавить пару слов про ограничения: Алина JJlovesmakeup базу выдала, что чем больше ограничивают, тем больше хочется. Надо отпустить себя, ситуацию и не бороться со стрессом в нашем случае покупками. Легко это я написала и пошла проверять, как там статус заказа с лимитированными лаками и привез ли байер новый голубой люксовый блеск, это же я не для себя, это я для других стараюсь с обзорами нет.
По итогу могу похвалиться, что для человека, который пишет по 15 статей в месяц, у меня неприлично мало, штук 8, палеток теней, зато самые любимые и востребованные, неизменные фавориты Тамми и Денона (про одну палетку скоро будет отдельный ругательный пост). Тональные стала брать только на замену закончившихся, перестала скупать все на свете базы для теней и коричневые карандаши для глаз. Наконец распечатала новый флакон любимой Замши Форда и пользуюсь с таким наслаждением, что ну его, этот «праздничный сервиз». Если могу, то фарфор и серебро будут каждый день, а не по праздникам, чего эти банки беречь-то.
Пусть кинет в меня первым помадой тот, кто тут пишет обзоры и не бьютиголик. Был период в жизни, когда один мой родной и близкий человек не хотел ничего. Вот такое страшно и надо что-то срочно делать. Поэтому пока банки радуют, буду умеренно и осознанно наслаждаться материальным, вкусно пахнущим и красивым. А вы?
В телеграмме https://t.me/ladnyusha_beauty не ограничиваю себя вообще ни в чём, дала рецепт карпатки и показываю макияж с палеткой Деноны, заходите, всем очень рада.
Аня, ко мне на ты:)
А вот если это тушь, тональный, новинка от Тамми и шампунь — оно самое, по моим ощущениям
Я могу купить в один месяц продукты из разных категорий, которые далеко не расходники по своему колличеству в коллекции, например карандаш для глаз или помада/блеск, кремовые тени.
Зачем… цатые в коллекцию? Не знаю, мои цвета, понравились))
Расходники я даже не считаю, чтобы уберечь свое ментальное здоровье!
Как дурная привычка — просто отлично, если никого материально или морально не ущемляет
Вообще мне здорово помогает тормозить процесс любопытства правило 3 дней: закинуть в корзину, поприсматриваться, почитать отзывы, сравнить с тем, что было и есть уже в косметичке, спросить себя ещё раз: хочется? И если да, то прям щас или когда что-то добьется? Мне так удалось снизить количество косметических коробок из Икеи с 8 до 4, и то сейчас они не прям забиты, и то собираюсь делать разбор и безжалостно избавляться.
Аналоги не смущают, что-то беру часто пока еще вообще нет отзывов, чтобы написать первый. Помогает немного брать расходники только на замену, вот тут да, по крайней мере, не увеличивается количество))
А с этикетками подальше в ящик.
Муж сначала напрягался, теперь уже привык
Покупки мои сократились из-за отсутствия доступа к новинкам — уже неплохо.
Перестала покупать специально для обзоров. Лежит в закромах куча всего написанного и неопробованного. Я стараюсь, как могу )
Покупка косметики не заслоняет другие мои цели. Люблю уход, люблю помады и пудры. Интерес к этим категориям есть, но покупаю «умно» — только подходящее, поэтому всё используется.
По цветам мне реально мало что подходит, а многие категории продуктов мне вообще без надобности. Сплошная экономия
А вообще, мне кажется, ты тоже вольный художник, и так бы ограничитвать- только вредит 😉
А что за блееееск?)))
Был короткий период увлечения косметикой, но мне попалась программа для ведения домашнего бухучета. И понеслось…
Я собрала всю косметику в одно место, долго сортировала, думала, считала. Смотрела, как быстро заканчивается, что использую, а что мертвым грузом лежит.
Просчитала свою потребность в уходе и декоративной косметике в масштабах года в денежном выражении, в физическом (штуки, миллилитры и прочее) и определила сумму, которую могу потратить на эксперименты, удовлетворение любопытства и «покупки на»эмоциях" и с тех пор примерно так все и идёт.
Если честно, я была разочарована — столько денег потратила, а в итоге, часть просто не успею использовать, а
часть по каким-то причинам не пользую сама и, главное, имеющейся косметики хватит не на один год. Вот, знаете, обидно. Я же деньги не просто так получаю, а здесь, выходит, мои силы, мое время — и в трубу.
Вобщем, «если водка мешает работе, то ну ее нафиг, эту работу». Ведь у меня есть ещё пара — тройка хобби и с них выхлоп поболее будет. Я имею в виду и положительные эмоции и практическую пользу. Отдача от этих хобби больше, чем от косметики.
К тому же, примерно в тоже время я купила книгу Мари Кондо про уборку и расхламление. Сделала и осталась очень довольна вот этим ощущением свободы, света, пространства и лёгкости, и вопрос избыточного приобретения косметики был закрыт.
Вот так я и не стала бьютиголиком.
При этом я с большим удовольствием рассматриваю чужие коллекции и запасы, читаю обзоры и отзывы. Я рада, что вы есть, вот такие, с так называемым «избыточным потреблением» — благодаря вашим усилиям я лучше ориентируюсь в этом море косметических продуктов, мне легче покупать нужное и отсеивать ненужное.
Так что, спасибо, что вы есть.
Иногда оправдываю себя тем, что разные бальзамы-блески быстро заканчиваются, а сухие продукты — вообще вечные. Как это соотносится с хомячьими запасами ухода, я не знаю
С полным ограничением согласна, ник чему хорошему не приводит. Во-первых, мне от этого становится грустно. А во-вторых, потом начинается неистовая гребня всего
Для себя решаю просто — если что-то ну прям очень хочется — значит надо. 😅
А вот от продуктов, предлагаемых на обзор, почти никогда не отказываюсь. Ну не могу отказаться от возможности попробовать что-то новое!