Добрый день!
Те, кто читает меня регулярно, знают, что люблю собирать полные линейки одного бренда, чтобы иметь достаточное о них представление. Так получилось и брендом Jacques Fath, линейкой Fath's Essentials. Кучу лет назад я попробовала в сетевом магазине аромат Curacao Bay, захотела его и положила в лист ожидания на годы. Бренд ушёл из той сети, стал стоить в три раза дороже и вот тогда я решила, что самое время собрать полную линейку. На самом деле, в этой линейке вышли ещё три аромата, но они более труднодоступны, так что я успокоилась на двенадцати ароматах.
Итак, всю линейку делали два парфюмера Cécile Zarokian (Epic Woman Amouage, Patchouliful Laboratorio Olfattivo) и Luca Maffei (Bergamotto di Calabria Perris Monte Carlo, Harvest Mouse Zoologist). Линейка состоит из трех коллекций по четыре аромата (сейчас вышло ещё три отдельных аромата в том же оформлении Vetiver Gris, L’iris de Fath и Jasmin de Toscane). Всего их 12 (уже 15).
Ароматы есть в объёмах 15 мл (от 4500 рублей), 50 мл (от 9600 рублей), 100 мл (от 15500 рублей), 200 мл (от 16000 рублей). Цены разнятся в зависимости от дистрибьютора. Но общее направление ясно. Новинки к нам довозят, но медленно, с большим опозданием и не во всех объёмах. Я, как уже стало понятно, собираю пятнашки.
Вообще, бренд Jacques Fath названный в честь своего основателя Жака Фата считается одним из трех, основополагающих модных домов французской послевоенной моды наряду с Dior и Balmain (а Юбер Живанши начинал в этом доме свою карьеру). Первая коллекция была представлена в 1937 году.
Что касается парфюмерии, то этой пример удачного возрождения. Одними из первых ароматов бренда были Iris Gris (1946) и Green Water Pour Monsieur (1947) именно с последнего и стряхнули пыль, чтобы перевыпустить его по старым формулам в 2015 году. В итоге это переросло в большую и на мой вкус крайне удачную линейку.
Высокая цена на данный момент скорее обусловлена курсом, я помню, когда бренд уходил из большой сети пятнашки распродавали по 1500 рублей.
Fath Essentials Parfums Vol. 1
Jacques Fath Fath's Essentials Green Water
Пирамида композиции
Верхние ноты: бергамот, нероли, лимон, мандарин, апельсин
Ноты сердца: мята, базилик, гвоздика (пряность), тархун, тмин
Ноты базы: дубовый мох, ветивер, мускус, серая амбра
Унисекс, зелёный, фужерный
2 из 5
Этот аромат свежий, зелёный, несладкий. Со слегка старомодными цитрусами. Совсем чуть-чуть «дедушкин», но ему это простительно, ввиду возраста первоисточника. Он свежий, мятный, мшистый, влажный. Нейтрально-прохладный. Вполне классический фужер на все времена.
Jacques Fath Fath's Essentials Vers Le Sud
Пирамида композиции
Верхние ноты: аргентинский лимон, зелёные ноты, лаванда
Ноты сердца: морские ноты, лист инжира, цветочные ноты, фиалка
Ноты базы: дубовый мох, древесные ноты, мускус
Унисекс, зелёный, фужерный
3 из 5
Без реверансов, это один из самых любимых ароматов в коллекции. Солёное море, лимоны и деревянные коряги, покрытые водорослями и ракушками. Лучше всего звучит в холодную погоду. В тепле не очень приятно закисливается. Удивительно красивая композиция. С правильной степенью безразличия к окружающей действительности.
Jacques Fath Fath's Essentials Curacao Bay
Пирамида композиции
Верхние ноты: танжерин, петитгрейн, лимон, апельсин, зелёные ноты
Ноты сердца: морские ноты, франжипани, чёрная смородина
Ноты базы: белый мускус, серая амбра, древесные ноты
Женский, цитрусовый, цветочный
3 из 5
С него начался мой интерес к бренду. Изначально он пахнет, как Сочи в марте, ветром, морем, кипарисами. А в базе становится чем-то похож на Alien Mugler. Аромат сладкий, амбровый, пушисто-мягкий. Унисекс, но на мне звучит очень женственно именно из-за базы. Отдельная любовь — ярко-синий цвет джуса (жидкости).
Jacques Fath Fath's Essentials Bel Ambre
Пирамида композиции
Верхние ноты: ягоды можжевельника, чёрный перец, лимон, бергамот
Ноты сердца: корень ириса, тмин, белые цветы
Ноты базы: амбра, кожа, ветивер, мускус
Унисекс, фужерный
3 из 5
В этом аромате много кожи, дубовых желудей, терпкости можжевельника, перцев в крупных горошинах. Аромат громкий, прямолинейный, и в этом слегка безыскусный. Но кожа здесь мягкая, гибкая, не тонкая, но и не твердая, загрубевшая. Аромат слегка навязчивый, лучше носить в микродозах.
Fath Essentials Parfums Vol. 2
Jacques Fath Fath's Essentials Les Frivolites
Пирамида композиции
Верхние ноты: розовый перец, османтус, бергамот
Ноты сердца: малина, майская роза, гелиотроп
Ноты базы: замша, мускус, сандал, корень ириса, амбра
Унисекс, цветочно-фруктовый
3 из 5
Самый нелюбимый аромат линейки. Из-под крышки пахнет малиновым порошком для киселя. По факту, это театральная гримерка престарелой выжившей из ума актрисы, с затхлым душком малиновой пудры и испачканной в этой пудре замшевой перчатки, которую проела моль. Не люблю.
Jacques Fath Fath's Essentials L'Oree du Bois
Пирамида композиции
Верхние ноты: нероли, бергамот, жёлтый мандарин
Ноты сердца: абсолют мимозы, дрок, иланг-иланг, цветок апельсина
Ноты базы: мёд, кумин, кашмеран, сандал, корица, мускус, шафран, амбра
3 из 5
Если рассчитываете на нежную весеннюю мимозу, то не стоит. Здесь очень много жидкого льющегося меда с его физиологичными оттенками. Собирательный аккорд жёлтых цветов, сладковатый и припудренный. В базе хорошо чувствуется кондитерская корица и шафран на сладкой амбровой базе. Аромат душноват для меня.
Jacques Fath Fath's Essentials Lilas Exquis
Пирамида композиции
Верхние ноты: гиацинт, бергамот, черника
Ноты сердца: сирень, липовый цвет, ангелика, лилия, фиалка, магнолия
Ноты базы: мускус, ambroxan, древесные ноты, амбретта, амбра
2 из 5
Первое и важное, джус (жидкость) очень быстро меняет свой цвет с нежно-сиреневого на темный желтый. Сам аромат смесь жирной сирени, лесных фиалок на мягкой мускусно-древесной базе. В нем есть и влажность и сухость. Он очень девичий, даже немного манерный.
Jacques Fath Fath's Essentials Rosso Epicureo
Пирамида композиции
Верхние ноты: чёрная смородина, слива, сычуаньский перец, артемизия, горький апельсин и бергамот
Ноты сердца: тубероза, иланг-иланг, дамасская роза, цветок апельсина и жасмин
Ноты базы: ваниль, пачули, мускус и амбра
4 из 5
А это аромат, который заставил меня полюбить туберозы. Смородиновая и земляничная газировка с радостными пузырьками. Яркие белые цветы, тубероза громкая, кремовая, насыщенная. База сладкая, ванильная, но не кондитерская, а как будто цветочная. Изумительная композиция.
Fath Essentials Parfums Vol. 3
Jacques Fath Fath's Essentials Le Loden
Пирамида композиции
Верхние ноты: ветивер, имбирь, розовый перец, зелёный мандарин
Ноты сердца: бурбонский ветивер, ягоды можжевельника, бурбонская герань, малиновый лист
Ноты базы: масло яванского ветивера, табак, пачули, иланг-иланг
3,5 из 5
Аромат очень сухой и специевый, я его обожаю. В нем сразу много сухого ветивера, имбирного порошка, можжевеловых иголок. В нем есть ментоловая прохлада герани. И много сухих пыльных пачулей в базе. Аромат сложный, точно не стоит брать без затеста.
Jacques Fath Fath's Essentials Tempête d’Automne
Пирамида композиции
Верхние ноты: мандарин, апельсин, розовый перец, бергамот
Ноты сердца: корица, кориандр, лаванда, иланг-иланг, белые цветы
Ноты базы: сандал, молоко, бобы тонка, кожа, мускус
3 из 5
Осень. Кашемировый свитер, шерстяное пальто, кожаные сапоги и перчатки. Стакан кофе с корицей и апельсиновой цедрой. Сливки со сладкой пенкой, молочный сандал. Аромат уютный и очень настроенческий. Самая настоящая осень во флаконе.
Jacques Fath Fath's Essentials Velours Boisé
Пирамида композиции
Верхние ноты: специи, мате, полынь, бергамот
Ноты сердца: виски, бессмертник, пачули, семена моркови
Ноты базы: древесные ноты, гваяк, Ambroxan, сандал
2 из 5
Виски и сигара. Кожаное кресло перед чуть дымящим камином. Цитрусовая сухая кислинка. Много дерева. Аромат мирный и довольно интровертный. Сидеть в одиночестве в баре, где играет живая фортепианная музыка, пить что-то из тяжелого бокала с толстыми стенками. Думать.
Jacques Fath Fath's Essentials Red Shoes
Пирамида композиции
Верхние ноты: красные ягоды, грейпфрут, чёрная смородина, альдегиды;
Ноты сердца: дамасская роза, имбирь, герань, розовый перец
Ноты базы: пачули, мускус, кашемировое дерево
Унисекс, цветочный, древесно-мускусный
3 из 5
Кислая красная смородина, от которой сводит челюсть. Белые перепонки грейпфрута. Масляные лепестки насыщенной красной розы. Влажные подвальные, чуть плесневелые пачули. Не обманывайтесь первым звучанием. Аромат изменчивый и громкий. Настырный и сложный. Им я завершила свою коллекцию бренда спустя три года.
В первую очередь эта линейка нравится мне тем, что ароматы в ней не похожи ни на какие другие. Здесь нет ни одного узнаваемого профиля, ни одной отсылки к современным бестселлерам. И это ценно лично для меня. Не потому что я не люблю современные бестселлеры, очень люблю. А потому, что эта линейка оставляет ощущение чего-то нового, чего-то необычного. Чего-то не такого, как остальное.
Я бы не посоветовала ни один аромат покупать вслепую. Они для этого слишком опасны. Слишком велик шанс, что вам не понравится. В хорошем смысле, эти ароматы вообще нужны далеко не каждому. И я сейчас не про парфюмерный снобизм. Просто в моём случае эта линейка оказалась выходом далеко за рамки привычного, носимого и понятного. А парфюмерия всё же нужна для того, чтобы её носить. Большую часть этих ароматов мне трудно представить в качестве повседневных. Это искусство, их хочется слушать, разнюхивать, в них хочется углубиться, вычислить каждую деталь, каждый нюанс. А это уже не совсем про прикладное.
А вы пробовали что-то из этой линейки?
Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.
С уважением,
Евгения Greyglasses
(И в Телеграм)
но этот на удивление совсем другой, чистенький жасмин, на старте чувствую больше что-то ягодное.
выглядят красиво, когда их много)
Они мне и по одиночке нравятся, тяжелое стекло, магнитные крышки))
Я на самом деле со многими из них уже наигралась, буду пристраивать штук пять точно))
Жаль негде послушать остальные ароматы, они нигде не представлены(
Да и купить их проблемно, я только на официальном сайте их видела. А давно-давно покупала в России в сетевом магазине
Пошла посмотрела, у нас в Нидерландах эти ароматы можно купить. Ура!
Так что буду пробовать.
Спасибо за знакомство!
… белые перепонки грейпфрута — убили наповал 😀они чем-то отличаются по запаху от мякоти?
При возможности обязательно послушаю ароматы. А стойкость 2 или 3 из 5 — это сколько в часах? Как минимум обновлять аромат раз в день нужно будет при такой стойкости, правильно?
Да белые перепонки они не такие кислые, более сухие, терпкие, немного ватные, мягкие.
А насчет стойкости, это субъективный параметр, который я указываю только потому, что обязана это делать по формату. На мне все не стойкое, я за день могу меня по два три аромата))