У меня кожа комбинированная, но в большинстве всё же жирная — нормальные участки у меня только на скулах и щеках снизу, хотя и те со временем жирнятся. Ещё несколько лет назад у меня была очень-очень жирная кожа (подростковый период), но сейчас с годами жирность чуть утихла. Я этому рада, но это не избавляет меня от стабильных воспалений и жизни с пометкой «жирная кожа». Воспаления у меня зависят от стресса и дней цикла. Питание у меня стабильное, а прыщи приходят и уходят, так что я не отследила в их возникновении никаких зависимостей, кроме от факторов выше. Я покажу косметику, которая помогает мне убирать жирность кожи в течение дня и не вызывает новых воспалений.
Данные средства я использую не все разом, а по необходимости. Опишу все ниже.
Гель для умывания от прыщей Пропеллер с Zink PCA
Мои верные спутники изо дня в день, из месяца в месяц — средства с салициловой кислотой и цинком. Они хорошо очищают кожу от себума, подсушивают воспаления. В последние месяцы остановилась на этом геле — он хорошо справляется с вышеуказанными требованиями и не вызывает новых воспалений, не пересушивает кожу. Знаю, что косметику Пропеллер кто-то ненавидит, кто-то относится нормально, кому-то помогает, кому-то делает хуже. Но я не ненавижу, просто останавливаюсь на каких-то средствах, если мне от них не хуже. Бывали у меня гели, после использования которых сразу лезли подкожники — вот это ужас. Этот такого не делает. Использую два-три раза в день: утром и вечером, иногда после смывания макияжа в 16-17 часов дня, когда кожа уже достаточно жирная, но до вечернего умывания еще далеко. Мне поры не забивает, комедоны не вызывает, просто хорошо очищает от жира. Я почти всегда пользуюсь кремом и/или сыворотками, так что в комбинации с дополнительным увлажнением пересушивания нет. Также нет стянутости после умывания.
Консистенция: прозрачный гель
Отдушка: химическая, какая-то аптечно-цинковая
Объём: 200 мл (хватает на 1,5-2 месяца)
Салициловый лосьон от прыщей Пропеллер
Идея та же, что и с гелем — подсушить кожу, очистить от себума. Пользуюсь 1-2-3 раза в день в зависимости от загрязнённости кожи. Наношу ватным диском, чаще всего прохожусь по всей поверхности лица, так как почти везде случайным образом возникают воспаления, которые нельзя оставлять без внимания. Если же таковых в конкретный день нет, то обхожу эти зоны стороной, чтобы не пересушить. Но чаще затрагиваю и их для профилактики и более тщательного очищения кожи — она у меня обычно сильно жирная после сна (ночные кремы) и после всего дня. Так что актуально круглые сутки.
Консистенция: прозрачная водичка
Отдушка: химическая, аптечная
Объём: 100 мл (хватает примерно на месяц)
Лосьон-болтушка с цинком для проблемной кожи Анти-Акне
Артиллерия потяжелее — болтушки. Тоже постоянно имею в арсенале для точечного подсушивания активных воспалений. Конкретно эта — лютая и сушит мощно. Если пользоваться несколько дней подряд и залезать на нормальные участки кожи, высушит хоть до пустыни, и надо будет потом обратно мощно увлажнять. Из последнего помню болтушку тоже от Пропеллера, но она была помягче, расходовалась быстро, очень маленькая. Для меня болтушки в целом не сильно отличаются, так что беру любую, какая попадется. Повторила бы эту или попробовала другие.
Консистенция: неоднородная белая водичка, нужно взбалтывать перед применением
Отдушка: химическая, аптечная
Объём: 100 мл (хватает на 2 месяца)
Снижаю оценку за слишком мощное высушивание и хлипкий флакон — при взбалтывании средство разлетается из вытянутого носика по крышке, а потом вытекает из снятой крышки.
Гиалуроновая пилинг-скатка Novosvit
Имею одну пилинг-скатку и не изменяю ей уже долгое время. Она мягко подсушивает и очищает кожу. Использую в непростые периоды своей кожи, когда нужно дополнительно подсушить, или когда тон начинает плохо ложиться — признак того, что пора отшелушить верхние слои кожи. С сильными видными шелушениями не справляется, но выравнивает микрорельеф, делает кожу более гладкой. Может стягивать после применения.
Консистенция: водянистый гель
Отдушка: приятная цветочная с примесями чего-то ментолового, освежающего
Объём: 100 мл
Маска для лица Miryoku Face Mask
С белой глиной, муцином улитки, экстрактом киви. Была куплена как-то случайно. Глиняные маски не люблю, потому что сушат слишком, а постоянно увлажнять во время нанесения ну уж очень как-то сложно и запарно, а эту взяла ну не знаю почему… И понравилась. Маска довольно водянистая и легкая для глиняной, первые 5-7 минут лежит на коже просто как обычный крем, потом начинает подсыхать, и спустя положенные 15 минут кожа чуть-чуть подсушилась и не пересохла. Сразу после смывания — эффект матовой кожи, слегка выбеленной. Из-за того, что текстура очень похожа на крем, маска ощущается даже увлажняющей, но это, наверное, просто ассоциации. В общем — легко подсушивает, выравнивает тон лица, приятно пахнет.
Консистенция: очень мягкий чуть зеленоватый крем
Отдушка: приятная цветочная с примесями чего-то ментолового, освежающего
Объём: 75 мл
Крем-пудра Гиалурон ZD
Находка! Кожа после нанесения сразу матируется (правда, за счет талька в составе. Мне ничего не забило) и ощущается слегка увлажнённой. Зимой и вообще в отопительный период мне было его очень мало для увлажнения (люблю влажность и напитанность кожи от крема), но на летний период должен подойти отлично, особенно в качестве утреннего крема — легко увлажняет. Как ночной уход плохо себе представляю этот крем, но как дневной — хорош. Не сказать, что кожа медленнее становится жирной, как будто от пудры — так же, как от любого крема, эффект скорее в краткосрочном матировании сразу после нанесения.
Консистенция: мягкий неоднородный крем
Отдушка: косметическая с примесями чего-то ментолового
Объём: 50 мл
Салицилово-цинковая паста из аптеки
Штучка тоже из разряда тяжёлой артиллерии. Очень круто помогает от подкожников и застоявшихся прыщей — самое раздражающее. Если плотный подкожник долго не уходит, мажем ватной палочкой этой пастой и ходим как можно дольше — по приходу домой и до сна, можно на ночь под пластырь. Повторять несколько дней. Застоявшийся друг начинает разгоняться и рассасываться. Из минусов — ничем не прикасаться к этой штуке — не отмоете от кожи, волос, ткани. Удалять салфетками начисто перед умыванием, иначе размажется и будет тяжело смыть. Говорят, помогает от постакне, осветляет — не пробовала.
Консистенция: густая белая паста
Отдушка: химическая, аптечная
Объём: 25 г (бесконечный)
Итак, каждый день из этих средств использую только два — гель и тоник (лосьон) Пропеллеры. Все остальное — при повышенных воспалениях, на всё лицо или точечно. В нормальных состояниях кожи использую другие кремы, сыворотки.
Такой вот у меня рабочий наборчик из проверенных средств. Интереса к уходовым средствам не имею вообще, так что если мне что-то подходит, то останавливаюсь на этом.
Жду, когда моё лицо с годами будет меньше и меньше воспаляться — рада, что это уже произошло, но хотелось бы ещё более ровной чистой кожи. Или с жирной кожей так будет всегда? Я ещё люблю молочку и употребляю её каждый день, немного, но факт — насколько это влияет? Мелькают ещё мысли, что от сушащих средств кожа ещё больше начинает выделять себум для восполнения баланса и все такое, но я увлажняю её также два раза в день после своего салицилового ухода. Вообще, у моей мамы как была жирная кожа всю жизнь, так и в 50 лет такая же жирная. Зато медленнее стареет!
Попробуйте маску Organic Kitchen Ultra Mask. Она бюджетная, очень хорошо отшелушивает и не сушит кожу.
Точнее, взять побаловаться можно, для рук и пр. Но коже лица он ни к чему
Ладно, я шучу. У тебя так не будет 😌 у тебя все будет хорошо:)
Я пропеллера уже много лет подряд периодически беру полоски для пор:) сразу на все лицо клею, лично мне целый лес достают из пор.
Подобными полосками не пользуюсь давно. Из носа доставать ведь нет смысла — снова сальные нити нарастут, удачно осветляю их
и не приглядываюсь вблизи