23.10.2023

Запах города: чем пахнет Saint-Tropez?

Сен-Тропе — это очаровательный городок на Юге Франции, в котором мне удалось побывать однажды, отдыхая в Ницце. Эта некогда тихая рыбацкая деревушка, пережившая бум развития и популярности в 60-х годах прошлого века, является магнитом для многих людей, мечтающих прикоснуться к неспешной жизни отдыхающих миллионеров на роскошных яхтах и проводящих время в колоритных клубах и ресторанах города.

Если немного углубиться в историю, то первое поселение на месте современного Сен-Тропе появилось во II веке до нашей эры. В X веке город входил в состав пиратского эмирата Фраксинет, а с 980-х годов — в графство Прованское.

Во второй половине XIX века Лазурный берег облюбовали многочисленные художники, живописный Сен-Тропе не мог их не привлечь, ведь маленькая деревня с крепостью и колокольней, солнце и море вдохновляли их, а сам городок с его пейзажами был уже готовой картиной.

После Первой мировой войны в Сен-Тропе стали приезжать известные личности из мира моды, такие как Коко Шанель и Эльза Скиапарелли, сделав этот курорт модным местом для отдыха.

В 40-е годы в Сент-Тропе стал местом постоянного отдыха Жана Кокто, а в 1964 году здесь снимается фильм «Жандарм из Сен-Тропе». Зенит своей славы в городок получил благодаря фильму с Брижит Бардо «и Бог создал женщину». С тех пор город приобретает славу одного из самых престижных мест на Лазурном Берегу.

Если перенестись в наши дни, то первое, что бросается в глаза при посещении этого городка, помимо бесчисленных магазинчиков — это большое количество различных кафе и кондитерских. Одна из наиболее популярных местных сетей — La Tarte Tropezienne. У них есть кондитерские по всей Франции, но первое открылось именно в Сен-Тропе, в 1955 году. Их фирменный десерт «Tarte Tropezienne» получил название с легкой руки Брижит Бардо, когда она снималась здесь. Это восхитительная бриошь с фирменным сладким кремом. Здесь также можно встретить вариацию традиционного французского Millefeuille, наполненного тем же фирменным кремом, который используется в Tarte Tropezienne. Багеты, выпечка, круассаны и булочки с шоколадом также невероятно хороши, и их запахи, доносящиеся из кафе и кондитерских, вперемешку с ароматами кофе наполняют сонные улочки города.

Если мы перейдём к аромо свече Baobab Collection, то это свежий зелёный аромат мяты и сладкой чёрной смородины с терпко-пряными нотками розмарина, которые заставляют буквально услышать ленивые волны полуденного прилива у причала порта.

В моей памяти Сен-Тропе остался сонным городком, нагретым солнцем, где жизнь течёт неторопливо и никто никуда не спешит. Где запахи лаванды, лемонграсса, розмарина переплетаются с солоноватым морским бризом и ароматом кондитерских, предлагающих маленькие кулинарные шедевры и крепкий бодрящий кофе.

На мой взгляд, Baobab Collection как нельзя точно смогли передать в этой аромосвече дух и настроение этого приморского городка. В ней чувствуется теплота нагретых и высушенных на солнце прованских трав, сладость ягод, украшающих местные десерты и потрясяющего по вкусу мороженого со смородиной, едва уловимая терпкость лемонграсса и сочного лимона, выросшего под южным солнцем. Аромат свечи наполняет комнату теплом и умиротворением, перенося в неспешную атмосферу Лазурного Берега.

Декор свечи с колокольней и прибрежными разноцветными домиками отлично дополняет спокойный интерьер моей спальни, привнося яркие краски и добавляя акцент.

Несколько фотографий из поездки в Сен-Тропе.

Порт Сен-Тропе

Жандармерия, где снимались культовые фильмы с Луи де Фюнес

Спасибо, что заглянули.

Нелли

MILA_666 23 октября 2023, 00:55
Нелли, спасибо за приятные воспоминания о посещении Ниццы и Сен-Тропе, были в сентябре 2019 года. Прониклась атмосферой вашего поста.
Nelli_von_B 23 октября 2023, 09:14
Мила, спасибо большое ?
Я тоже посещала Сен-Тропе в 2019, правда была уже глубоко беременной, но это не помешало насладиться атмосферой города.
Levsa834 23 октября 2023, 01:59
Как мило, как волшебно!
Я никогда не интересовалась Францией, но когда попала в неё, очаровалась и влюбилась навсегда, хотя видела всего два города, очень разных, но очень атмосфрных. И надо вновь взяться за французский, он так близок к испанскому, за небольшим исключением (кошмарным, надо сказать, это наваждение — их нагромождения букв).
И раньше я не могла прожить без свечи ни одного вечера, теперь равнодушна, но атмосфра, создаваемая тонким пламенем, высвечивающим из-за полупрозрачных бортиков воска. — это также волшебно, как ночь у Сакре-Кёр в Париже.
Нелли, почаще пиши так, прошу, переноси буквами и фотокадрами в тот мир!
Nelli_von_B 23 октября 2023, 09:18
Лена, привет! Я много раз бывала во Франции и в своё время объездила почти всю страну, и очень полюбила её.
Аромо свечи люблю и постоянно покупаю, они помогают создать определённое настроение ??
nelena 23 октября 2023, 09:14
Привет, Нелли. Спасибо за утренний позитив. Такой ароматный, вкусный пост, веющий духом кондитерских с улочек Сан-Тропе. В эти серые будни так и хочется в эту атмосферу беззаботности, праздности и неспешности.
Nelli_von_B 23 октября 2023, 09:20
Елена, доброе утро! Спасибо большое ??
Да, тепла, солнца, атмосферы беззаботности очень не хватает в дождливые октябрьские дни ?☔
rkolpakova538 23 октября 2023, 09:39
Спасибо за такие тихие, умиротворенные воспоминания об отдыхе.
Nelli_von_B 23 октября 2023, 10:33
Здравствуйте, спасибо за ваше внимание к посту ?
Estoy 23 октября 2023, 11:20
Теперь хочется попробовать эту свечу ??
С удовольствием прочитала ?
Nelli_von_B 23 октября 2023, 11:41
Привет, спасибо, что заглянула ??
Очень приятный и комфортный аромат у этой свечи, натуральный без капли химии.
JuliaBerg 23 октября 2023, 13:42
Нелли, привет, Сен-Тропе прекрасен)фото очень атмосферные, раз в неделю использую свечки в спальне, осенью и зимой делаю это чаще, твою свечу, возьму на заметку)???понравилось описание запаха и такое интересное оформление самой свечи)
Nelli_von_B 23 октября 2023, 13:58
Юля, привет! Спасибо, мне нравится аромат этой свечи, в ней сладость, пряность трав и кислинка лимона и лемонграсса очень хорошо сбалансирована.
Мои любимые свечи — это Trudon Cyrnos и Roja Dove Baies de Suisse, но у них и ценник иной. А какие у тебя любимые аромо-свечи?
JuliaBerg 23 октября 2023, 14:11
Я люблю ароматы ванили, лаванды, травы, мне нравятся ароматы от Esteban parfums, с кофе и нероли, а также ирис и кашемир это из последнего, очень согревающие)но вобще я по сладким запахам, как-то мне дарили от voluspa, тоже неплохо, есть хорошие ароматы)
Nelli_von_B 23 октября 2023, 14:39
Спасибо, посмотрю ??
JuliaBerg 23 октября 2023, 14:56
Это тебе спасибо, ты всегда показываешь интересные и уникальные экземпляры?
Nelli_von_B 23 октября 2023, 15:07
??
BeforeDawn 25 октября 2023, 22:08
Вот кажется всего лишь свеча, а какие воспоминания Вы затронули, какой прекрасный вышел пост!
Nelli_von_B 25 октября 2023, 22:12
Здравствуйте, спасибо большое, очень приятно ??
Mayakovsky 26 октября 2023, 07:53
Какое вкусное описание   я никогда не была в Сен Тропе, но так захотелось неспешно погулять по этим улочкам и конечно же почувствовать особенный запах и настроение.
Свечи люблю особенной любовью
Nelli_von_B 26 октября 2023, 08:55
Анастасия, привет! Рада видеть тебя в комментариях, спасибо, что заглянула ??
День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить1621 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа1Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито13Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF2Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку26girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной94Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз