Что для меня значат духи «Красная Москва»? Это прежде всего воспоминание. Воспоминание о моей бабушке, о её всегда чистой и уютной квартире, в которой на буфете стоял крошечный флакончик «Красной Москвы». Других духов бабушка не признавала, а этот аромат ей удивительно шёл.
Бабушка считала этот аромат таким замечательным, что и меня перед школой пыталась им надушить. Я уворачивалась, как могла, прекрасно понимая, что этот запах совершенно не подходит школьнице. Запах взрослый, насыщенный и очень узнаваемый.
Я разбирать этот аромат на ноты не могу — для меня он очень цельный, всë настолько переплетено, что выделить какие-то ноты я практически не могу.
Пирамида композиции
Верхние ноты: кориандр, цветок апельсина, бергамот
Ноты сердца: гвоздика, иланг-иланг, жасмин, роза
Ноты базы: ирис, ваниль, бобы тонка
Я, пожалуй, глядя на описание пирамиды, могу согласиться, что чувствую жасмин и гвоздику. Но в тех, настоящих, бабушкиных духах была какая-то необычная нотка, которая исчезла из «Красной Москвы» уже в начале девяностых. Прекрасно помню этот момент — я купила перед восьмым марта флакон «Красной Москвы», и мы с мамой сразу ощутили, что запах немного изменился. Нет той самой сладковато-горьковатой изюминки, которая делала этот аромат таким любимым.
Нынешний аромат «Красной Москвы», на мой взгляд, ничем не отличается от запаха этих духов образца начала девяностых, но отличается от аромата выпуска семидесятых и восьмидесятых годов.
Групповая принадлежность
Производитель
ЗАО «Новая Заря»
Объем моего флакона:
42 мл
Я носить «Красную Москву» не могу. Пыталась, но нет, совершенно не могу. Запах для меня слишком тяжёлый, постепенно начинает раздражать. А маме (ей за 80) этот аромат удивительно подошёл. Я даже удивилась тому, как красиво, благородно и элегантно он на ней раскрылся. А ведь никогда раньше мама «Красной Москвой» не пользовалась. В восьмидесятые в её арсенале были «Рижская сирень», «Кредо» и ещё какие-то ароматы Дзинтарс. Но мама эти духи почему-то совсем не вспоминает, а «Красную Москву» попросила купить, как только узнала, что она по-прежнему есть в продаже. Всë-таки этот аромат -это явление. Пожалуй, самый известный запах времён Советского Союза.
Может быть, лет через тридцать и мне понравится носить на себе аромат «Красной Москвы». А пока эти духи для меня олицетворяют навсегда ушедшую эпоху.
Я так завидую тем, кто может носить Красную Москву! А я в основном флакончик нюхаю изредка :) Особенно тот, практически пустой, бабушкин, который у мамы на даче.
Чего завидовать?! 🤭 Наверняка Вы тоже со временем сможете носить этот аромат, найдёте его идеальную версию, именно Ваш вариант флакона! Это дело такое… 😉
Моя мама до сих пор любит Диор Диориссимо, аромат ее молодости, ее визитная карточка. Покупала ей несколько раз в дьюти фри, говорит, что не тот. И я верю. Тогда были у нее в концентрации духи, которых, увы, не найти больше, я же покупала ей парфюмированную воду.
А он у меня типаж не то Потап, не то
Уиллис, так что смотрится все вместе это забавно)
Бабушка весёлая была, ей бы понравилось)
Бабушка его возила в Москву в театры, на выставки. Много занималась им и рассказывала.
Она и с нашим сыном, её правнуком, много времени проводила: помогала нам пока мы работали.
Мы все скучаем, но это светлая грусть)
В стилистике поста, в соответствии с правилами, все гармонично и в тему, столько откликов пост собрал и удалять?!
Перегрелись, наверное они! Разве кто-то жалуется на фото?
Ну не модно-да, не современно-ок…
Ну и даже если так-никто ведь не жалуется? Зачем что-то менять?!
Ненавижу бессмысленные действия, а сейчас замена фото в посте выглядит для меня именно таковым.
Они же как и духи, из той эпохи! Ну вот такими тогда были и представления о красоте в интеръере, и о модных парфюмах!
От таких бессмысленных действий порой руки опускаются и не хочется даже заходить на сайт, не то что писать ((
Настроение, конечно, испортилось сегодня очень — ведь это не просто кружева, а именно бабушкины, и рассказ о её любимом аромате. Это был пост в память о ней — я до сих пор скучаю…
Ощущение плевка в душу (
Я сама им несколько раз пользовалась именно зимой, причём на улицу. Но всë же не моë. Мама тоже пользуется зимой.
Надо же, как вам нравится аромат, а меня даже капелька начинает душить (только зимой на улицу могу носить, в мороз)
А мне никак (
Мне нужно что-то более лёгкое, хотя по возрасту уже надо что-то потяжелее и посолиднее
Я, наверное, лучше не объясню!) Попробуйте!
В моей семье «Красной Москвой» не пользовались. Бабушка «Рижскую сирень» любила, а мама — Магнолию и какие-то из Дзинтарс. А я сама «Красную Москву» очень уважаю, периодически в магазине брызгаю на себя, чуть-чуть. Не могу понять чем пахнет, как вы красиво написали — «цельный» и самодостаточный аромат
У мамы осталось немного бабушкиных духов Красная Москва, им тоже лет сорок, но натуральные масла в составе прогоркли и запах стал горчить. Но до сих пор есть в них та самая нота, которую я так любила и которая исчезла в девяностых
А у многих после ковида произошло искажение восприятия запахов. Знаю человека, которому все гели, современные духи и стиральные порошки стали пахнуть одинаково и отвратительно. Нормально воспринимает только старые духи (видимо, они на натуральных компонентах).
Мой ольфакторный кошмар — это Тудей от Эйвон, даже в микроскопической концентрации
Со мной тоже ковид сыграл злую шутку… Запахи месяца два ВООБЩЕЕЕЕ не чувствовала, сейчас, слава богу, всё восстановилось, но эти месяцы были, как жизнь в мире без запахов… ужас! Особенно если ты парфоманьячка..😭
До кучи сюда же — Елена и Ландыш серебристый. Кармен и Дзинтарсы — не помню.