14.08.2023

Anatoline, Kybele: магнолия, роза и анималика

Уже знакомый мне (и, к сожалению, одной из немногих в России…) турецкий нишевый бренд Anatoline продолжает рассказывать истории о традициях, божествах и мистических тайнах древнейших народов, некогда населявших анатолийские земли (часть из них сейчас занимает Турция). С момента знакомства с брендом в 2021-м, его коллекции пополнились шестью новыми ароматами, один из них я привезла из стамбульской поездки в мае этого года.

Несмотря на цену, не устояла. Во-первых, бренд «переоделся», во-вторых, цветы в жирной пачулиевой «земле» с анималикой как нельзя лучше соответствовали моему тогдашнему настроению, а в-третьих, несмотря на обилие роз в моей коллекции, от которых я стараюсь убежать, очень часто я всё равно выбираю розу. Здесь она, как выразилась одна моя знакомая, очень властная и нервная.

Кибела, Матар Кубилея, которой посвящён аромат, – фригийская богиня плодородия, мать-земля, богиня-мать, властительница всего растительного и звериного. Культ этого божества был, по некоторым источникам, и вправду зверский – в смысле жестокости и даже кровожадности и даже членовредительства. Но аромат, конечно же, не про зло и слепое идолопоклонничество; это множество цветов, древесных и пряных оттенков, воспевающих плодородие земель, буйство красок в процветающих садах.

Праздничный день во фригийском городе Пессинус. В первые дни весны купцы, ремесленники, знать тихо выходят на улицу вслед за галатийскими и фригийскими жрецами. Верховный жрец, возглавляющий процессию, проходит колоннаду центральной улицы, которая берёт своё начало у грандиозного храма. Сейчас он богато украшен цветами магнолий, роз, жасмина и шафрана. Народ и жрецы почтительно склоняются перед Матар Кубилеей, восседающей на троне, к которому ведёт высокая крутая лестница. Чтобы подняться по ней, прежде следует бесстрашно преодолеть серьезное препятствие: пройти мимо колесницы, запряжённой свирепыми львами, в которых Кибела обратила своих любовников…

Густая плотная магнолия с шафранной пыльцой едва ли не сбивает с ног в момент нанесения. При этом в ней нет хищности и удушающе-дурманной яркости, присущих живому цветку.

«Жирные» пачули в сочетании с ней создают ощущение почти чёрной земли, чернозёма с анималистичными тонами – такое же свойство есть у хорошего «забористого» восточного уда, с намёком на фекальность, уж простите. Но здесь этот нюанс передан тонко, можно сказать изящно, и не обижает ничье обоняние. Наоборот, придаёт густому цветочно-пачулиевому букету необычную пикантность.

Жасмин и тубероза на подпевках ведут себя достаточно скромно, растворяясь в этой анималике и сглаживая её своей сладостью. Впрочем, им не до соло – и у них, и у магнолии есть роскошная конкурентка: роза.

Роза – без присущей ей маслянистости, изящная, но яркая и «крепко сбитая». То винно-терпкая, как красное сухое, то помадная. И кажется, что вот-вот магнолия и роза начнут спорить, кому из них достанется «первая партия», однако они сплетаются так крепко, что некоторые лепестки, не выдержав объятий, опадают на землю...

Фоном – древесные тона, иногда – с приятными мягкими оттенками «копченых» смол, будто долетевший с дальнего расстояния дымок жертвенного костра. А иногда – с розовой ванилью близко к коже.

Все время, что аромат на мне, он «живет», постоянно меняется, и не только в сторону затихания, «растворения». Свой характер меняет роза, «земля» звучит по-разному, а когда, казалось бы, аромат затихает близко к коже, порыв ветерка срывает и кружит то легкий древесно-анималистичный шлейф, то дуэт абсолютов розы и магнолии в пачулиевой поволоке.

Удивительно: в жару аромат не душит, несмотря на свою яркость, плотность и даже в некоторой степени «хищность». А вот зимой, мне кажется, ему на мне будет неуютно – «скукожится».

Будете в стамбульских дьюти-фри – вообще рекомендую бренд для знакомства – хотя бы для понимания того, насколько многогранна и интересна может быть турецкая нишевая парфюмерия, «простирающаяся» уже гораздо дальше всем известного Nishane.

Аромат-унисекс, создан в 2022 году. Парфюмер: Хюсейн Эрдогмуш.

Эфирное масло розового перца, масло шафрана

Магнолия, болгарская роза, масло жасмина самбак, масло туберозы

Абсолю пачули, мускус

Концентрация: EdP, цена 100 мл – 395 евро.

MILA_666 15 августа 2023, 00:08
Господи, как красиво описали.
Цена конечно в преддверии курса особенно, но потестить однозначно хочется.
Kimiko_Wild 15 августа 2023, 09:58
Я плАчу от роста цен в Турции… И от обвала рубля…
Видимо, придется, влюбляться во что-то другое ?
Natalika_ 15 августа 2023, 14:18
Не описание, а просто песнь аромату!
Шикарно)))
Kimiko_Wild 15 августа 2023, 20:28
Спасибо большое! ?

Очень понравился! Хотя это не совсем та анималика, о которой мне мечтается, но благодаря цветам она получилась мягкой и не пугает окружающих ?
Natalika_ 15 августа 2023, 22:09
У меня только один парфюм с земляничным запахом. Я сначала вообще не могла понять чем пахнет, потом отчетливо уловила запах земли. Не могла понять нравится или нет, но притягивает)
Kimiko_Wild 15 августа 2023, 22:37
Если земля «красиво» сделана, то это да, может быть притягательно, таинственно… Можно сделать минорную подвальную сырость, можно — мажорный петрикор… А что выбрать — уже дело личного вкуса
Natalika_ 15 августа 2023, 22:47
Ой, так красиво я не разбираюсь… мне просто нравится/не нравится ?
Kimiko_Wild 15 августа 2023, 23:10
«Нравится/не нравится» — это основополагающий критерий применительно к парфюмерии, потому что иначе быть не может — все мы разные
Ищу тёплую матовую палетку14girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела11Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной64Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами70Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка...