Уже знакомый мне (и, к сожалению, одной из немногих в России…) турецкий нишевый бренд Anatoline продолжает рассказывать истории о традициях, божествах и мистических тайнах древнейших народов, некогда населявших анатолийские земли (часть из них сейчас занимает Турция). С момента знакомства с брендом в 2021-м, его коллекции пополнились шестью новыми ароматами, один из них я привезла из стамбульской поездки в мае этого года.
Несмотря на цену, не устояла. Во-первых, бренд «переоделся», во-вторых, цветы в жирной пачулиевой «земле» с анималикой как нельзя лучше соответствовали моему тогдашнему настроению, а в-третьих, несмотря на обилие роз в моей коллекции, от которых я стараюсь убежать, очень часто я всё равно выбираю розу. Здесь она, как выразилась одна моя знакомая, очень властная и нервная.
Кибела, Матар Кубилея, которой посвящён аромат, – фригийская богиня плодородия, мать-земля, богиня-мать, властительница всего растительного и звериного. Культ этого божества был, по некоторым источникам, и вправду зверский – в смысле жестокости и даже кровожадности и даже членовредительства. Но аромат, конечно же, не про зло и слепое идолопоклонничество; это множество цветов, древесных и пряных оттенков, воспевающих плодородие земель, буйство красок в процветающих садах.
Праздничный день во фригийском городе Пессинус. В первые дни весны купцы, ремесленники, знать тихо выходят на улицу вслед за галатийскими и фригийскими жрецами. Верховный жрец, возглавляющий процессию, проходит колоннаду центральной улицы, которая берёт своё начало у грандиозного храма. Сейчас он богато украшен цветами магнолий, роз, жасмина и шафрана. Народ и жрецы почтительно склоняются перед Матар Кубилеей, восседающей на троне, к которому ведёт высокая крутая лестница. Чтобы подняться по ней, прежде следует бесстрашно преодолеть серьезное препятствие: пройти мимо колесницы, запряжённой свирепыми львами, в которых Кибела обратила своих любовников…
Густая плотная магнолия с шафранной пыльцой едва ли не сбивает с ног в момент нанесения. При этом в ней нет хищности и удушающе-дурманной яркости, присущих живому цветку.
«Жирные» пачули в сочетании с ней создают ощущение почти чёрной земли, чернозёма с анималистичными тонами – такое же свойство есть у хорошего «забористого» восточного уда, с намёком на фекальность, уж простите. Но здесь этот нюанс передан тонко, можно сказать изящно, и не обижает ничье обоняние. Наоборот, придаёт густому цветочно-пачулиевому букету необычную пикантность.
Жасмин и тубероза на подпевках ведут себя достаточно скромно, растворяясь в этой анималике и сглаживая её своей сладостью. Впрочем, им не до соло – и у них, и у магнолии есть роскошная конкурентка: роза.
Роза – без присущей ей маслянистости, изящная, но яркая и «крепко сбитая». То винно-терпкая, как красное сухое, то помадная. И кажется, что вот-вот магнолия и роза начнут спорить, кому из них достанется «первая партия», однако они сплетаются так крепко, что некоторые лепестки, не выдержав объятий, опадают на землю...
Фоном – древесные тона, иногда – с приятными мягкими оттенками «копченых» смол, будто долетевший с дальнего расстояния дымок жертвенного костра. А иногда – с розовой ванилью близко к коже.
Все время, что аромат на мне, он «живет», постоянно меняется, и не только в сторону затихания, «растворения». Свой характер меняет роза, «земля» звучит по-разному, а когда, казалось бы, аромат затихает близко к коже, порыв ветерка срывает и кружит то легкий древесно-анималистичный шлейф, то дуэт абсолютов розы и магнолии в пачулиевой поволоке.
Удивительно: в жару аромат не душит, несмотря на свою яркость, плотность и даже в некоторой степени «хищность». А вот зимой, мне кажется, ему на мне будет неуютно – «скукожится».
Будете в стамбульских дьюти-фри – вообще рекомендую бренд для знакомства – хотя бы для понимания того, насколько многогранна и интересна может быть турецкая нишевая парфюмерия, «простирающаяся» уже гораздо дальше всем известного Nishane.
Аромат-унисекс, создан в 2022 году. Парфюмер: Хюсейн Эрдогмуш.
Эфирное масло розового перца, масло шафрана
Магнолия, болгарская роза, масло жасмина самбак, масло туберозы
Абсолю пачули, мускус
Концентрация: EdP, цена 100 мл – 395 евро.
Комментарии
Цена конечно в преддверии курса особенно, но потестить однозначно хочется.
Видимо, придется, влюбляться во что-то другое 😅
Шикарно)))
Очень понравился! Хотя это не совсем та анималика, о которой мне мечтается, но благодаря цветам она получилась мягкой и не пугает окружающих 😁