Anatoline – турецкий нишевый парфюмерный бренд, запуск которого датирован концом 2019 года. Он не особо на слуху, не самую последнюю роль в этом, к сожалению, сыграла пандемия. Создан он Халилом Озером (о читаем почти как ё и на нее же ударение), турецким сценаристом, режиссером артхаусного кино. Ольфакторных посвящений Турции немало, но Халил решил копнуть глубже всех и переосмыслить богатое прошлое Анатолии.
Территория древней Анатолии, по сути — это территория современной Турции, и, собственно, само понятие «Анатолия» никуда не делось. Что касается древнейших времен, Анатолия была одной из самых развитых в плане культуры и технологий по сравнению с близлежащими областями. Например, именно здесь началась обработка металлов, давшая отчёт началу бронзового века.
Каждый аромат – это посвящение: городу ли, периоду ли исторического отрезка. Для работы над ароматами The Antique Collection были намеренно приглашены турецкие парфюмеры – умудренный опытом Хюсейн Эрдогмуш (Hüseyin Erdoğmuş), известный по сотрудничеству с другим турецким брендом Unique’e Luxury, и Мехмет Челик (Mehmet Çelik), буквально пару лет назад закончивший обучение в Грассе (2019) и работающий сейчас на семейной фабрике по производству ароматического сырья для пищевой и парфюмерной промышленности Froma Fragrance&Flavors в Стамбуле. Сырье тоже частично турецкое; те же роза, лаванда по качеству не уступают европейским.
У всех ароматов (а их в коллекции шесть) достаточно понятные лаконичные профили, это не хитровымудренная (артхаусная) ниша, а очень носибельные ароматы.
Mesopotamia
Этот аромат я бы назвала флагманом коллекции. Он очень выделяется. Он самый цветочный и самый розовый. Было бы удивительно, если бы турки обошлись без розы. Это образ халфети – черной розы, растущей на берегах Евфрата и получившей свое имя в честь провинции Халфети, где она произрастает. В свое время именно эта роза была символом Месопотамии. Удивительную окраску ей придают микроклимат и неповторимый состав почвы и грунтовых вод (на самом деле она не абсолютно черная, а изначально очень темная бордовая). И если роза в целом – достаточно распространенный компонент и трибьют в парфюмерии, то именно о халфети впервые (и до Anatoline – единственный) заговорил Penhaligon’s.
Насыщенная, маслянистая роза с бархатными лепестками, с гераниевыми обертонами, разогретая полуденным летним солнцем и танцующая в сладковатом сандале, – так стартует аромат. Постепенно она «остывает» и светлеет, меняя свой облик. То в ней улавливаются карамельные оттенки, то она засахаривается, подобно нежным, почти прозрачным лепесткам из розового варенья. То растворяется, оставляя вместо себя тонкий шиповниковый флер и уступая место древесным аккордам. И они постоянно живут и меняются: то это мягкий бальзамический призрачный сандал, то горьковатый уд… А потом роза появляется вновь нежным сладковатым малиново-розовым вином…
Спустя время кажется, что только близко к коже остаются мягкие древесные аккорды с нежными розовыми обертонами, но… флюидами с кожи, с волос, с одежды срывается та самая роза. Прозрачная, нежная, тонкая, но узнаваемая.
Иногда она даже рождается заново на коже после душа, спустя сутки… Так было со мной; удивилась даже дочка, уловив древесно-розовый шлейф с моего запястья…
Недооценила я эту розу поначалу, но сейчас склонна относить ее к классической турецкой – она понравится тем, кто ценит ее прямолинейность и в то же время многогранность.
Цветочный древесный аромат-унисекс. Парфюмер Hüseyin Erdoğmuş
Верхние ноты: черная роза халфети
Ноты сердца: бобы тонка, пачули
Базовые ноты: сандаловое дерево, уд, ваниль, амбра
Концентрация: EdP, объем 100 мл, цена 145 евро
Sumerian
Удивительно свежий, как будто в противопоставление Mesopotamia, аромат. Вроде бы, они оба описывают близкие культуры, но как отличаются характером!
Мускатный шалфей, щепотка шафрана, бархатистость фиалки. «Объемность» и глубина табачных листьев, древесная округлая мягкость с едва уловимыми сладковато-бальзамическими обертонами… Приятная пряная прохлада. Свежесть, какую, по идее, должны были дать лаванда и герань, – как дуновение ветра, смешавшего все природные запахи. Кажущийся знакомым ароматический профиль, но здесь нет отсыла к (преимущественно) мужским свежакам. Игра воображения с блоттера в холодный день сбивала меня с толку и рисовала анис. Но в тепле свежесть зазвучала иначе…
В остатке – мягкая светлая древесина, будто отполированная до идеальной гладкости тысячелетними ветрами, и пряная свежесть, оттененная… легкой ванилью.
«Породистый» аромат, но вместе с тем – идеальный летний спутник на каждый день.
Цветочный восточный, ароматический аромат-унисекс. Парфюмер: Mehmet Çelik
Верхние ноты: бергамот, мандарин, мускатный шалфей, фиалка
Ноты сердца: шафран, ландыш
Базовые ноты: табак, кедр, пачули, амбра
Концентрация: EdP, объем 100 мл, цена 145 евро
В целом, коллекция добротно проработана, интересный трибьют (заставляющий опять же читать, читать, читать), прекрасная выверенная работа парфюмеров, лаконичное, но вместе с тем отсылающее к бэкграунду оформление. Но лично мне – искушенному парфюмерному тюрковеду – в ней чего-то не хватает… Возможно, я просто привыкла к тому колориту и «широким мазкам», которыми рисуют свои ольфакторные истории некоторые другие турецкие бренды. А с другой стороны – это ниша для людей, с ней можно жить, в ней чувствуешь себя комфортно, но не сливаешься с массами.
Комментарии
Есть в этом определённое очарование, возможно так себя чувствует ловец жемчуга — когда открывает раковину в надежде найти жемчужину.
Турецкие нишевые бренды не уступают итальянским или французским. Те с которыми я знакома: радуют и оформлением и главное — наполнением.
Надо встретиться, чай попить, ароматы понюхать
Но Анатолин — это не последние турецкие творения 😅 В день отъезда показали еще один новый бренд, но детальное знакомство пришлось отложить до следующей поездки 🤗
Или мы о разных ароматах?))
А про какой именно аромат речь? В посте же их два 😊🤗
Да, она прекрасна!
Хотя, как и любая другая парфюмерная роза, – на любителя…
Я привезла в Россию первые 4 флакона, два из которых на фото выше Больше, к сожалению, ни чемодан не вмещал, ни кошелек не позволял…
Удивительно (и печально), что у бренда не оказалось сэмплов… Потому что оставшиеся 4 аромата я бы тоже хотела изучить в спокойной обстановке дома, а не на бегу…
В Пенхалигонс мой нос был только мимоходом. Но там откровенно европеизированный восток, роза посыпана специями, хотя, как мне кажется, цвет передан лучше. В Месопотамии специй нет, она совсем про розу — поначалу такую жииирную, пышущую здоровьем, уверенную в себе, мол, любуйтесь мной, любуйтесь!
Меня также восхитил аромат Роз!
Розы — на самом деле моя радость, моя печаль… Они настигают меня повсюду, как бы я от них не бежала… В парфколлекции у меня с ними явно перебор… На днях обзавелась по отзывам ароматом, где роза больше пионороза… Получила, пробую, почти рыдаю…
По описанию Sumerian захотелось попробовать.
И самое обидное — стоило мне уехать, как вышла вторая коллекция… Судя по тому, что снова ограничивается авиасообщение между Россией и Турцией, попробую теперь не скоро 🙄