Привет! Нам срочно надо поговорить об этом, пожалуйста. Американскую марку Holifrog недавно завезли в Россию и, несмотря на скудный ассортимент, продукция популярна и довольно быстро раскупается.
Например, этот очищающий бальзам с витамином F уже числится в распроданных. Упаковка привлекает примание, а обещания и составы побуждают к быстрой покупке. Но… это какие-то неправильные лягушки и они делают неправильный бальзам.
За долгое время моего увлечения гидрофильными бальзамами замечено, что многие европейские производители начали делать такого рода продукты. Все бальзамы могу разделить условно на три основных типа:
- азиатская формула — невесомые, лёгкие, похожие на щербет бальзамы в баночках, быстро превращаются в эмульсию и хорошо удаляют макияж;
- европейская формула — наподобие Emma Hardie или Elemis — твёрдая/зернистая текстура, насыщенная маслами, хуже удаляют макияж и труднее стираются, нужны дополнительные муслиновые салфетки, но при этом их можно рассматривать как спа-процедуру, что здорово зимой или для очень сухой кожи;
- и наш третий вариант — назову их американской формулой — с вазелиновой или похожей на масло-в-геле текстурой, липкие как мёд, тягучие, плохо удаляющие макияж и трудно стирающиеся с кожи. Такая, например, у овсяного бальзама The Inkey List. Есть ещё у некоторых марок, расскажу, наверное, в пустых банках уже.
В принципе, описание третьего типа бальзама — это всё что нужно знать о герое поста, но я до сих пор не могу однозначно определиться со своей оценкой этому продукту. Поэтому давайте я расскажу детали и вместе решим, нужен ли кому-то такой продукт.
Начну с очень красивой упаковки,
которая привлекает взгляд и приятно смотрится на косметической полочке. Посмотрите на эти детали: лавандово-розовая коробка, золотишко и мечтательная лягушка, словно из сказки.
Кстати, о сказках — обещания грандиозные: бальзам состоит на 95% из смеси натуральных масел и подходит для очищения сухой кожи. Производитель особенно подчёркивает, что бальзам способен удалить как стойкий макияж, так и все загрязнения на коже, при этом не пересушивает и отлично увлажняет, восстанавливая и поддерживая натуральный барьер кожи
Бальзам отлично подходит как первый этап в двойной схеме очищения кожи.
В формуле собрано приятное количество питательных и смягчающих кожу масел:
масло семян подсолнечника, виноградных косточек, марулы, жожоба, папайи, семян клюквы, моринги, монгонко, авокадо. Помимо этого: глицерин; экстракты центеллы азиатской, листьев Гинкго Билоба, петрушки и листьев чайного дерева; витамин Е, коэнзим Q10 (убихинон), а также витамин F, который представляет собой смесь жирных кислот (линолевой и линоленовой), необходимых для восстановления и поддержания здоровья и баланса кожи. Добавлено несколько кондиционирующих кожу ингредиентов и парочка не самых сильных эмульгаторов. Без спирта, минерального масла, синтетических красителей и отдушек.
Бальзам производится в США. Объём 100 мл. Срок годности после вскрытия упаковки 12 месяцев. Конечно же, формула не тестируются на животных, упаковка может быть переработана.
Тюбик бальзама не менее приятный: сделан из плотного, но мягкого пластика, на которой нужно нажимать, чтобы выдавить содержимое через отверстие дозатора.
И посмотрите на симпатичную фиолетовую лягушку на тюбике, ну милота же.
Фиолетовая пластиковая крышка-восьмигранник, на мой взгляд, немного несоразмерна всей конструкции, но устойчиво держит в вертикальном положении.
Была защитная фольга при первом вскрытии. Отверстие тюбика довольно широкое, но отлично держит содержимое и выдаёт только при нажатии.
Тюбик не компактный, но вполне неплохо помещается в дорожной косметичке.
Бальзам выглядит как полупрозрачный белесый плотный гель. Или вазелин. Отдушки у него нет, но если очень постараться, то можно заметить едва уловимый запах подсолнечного масла.
По рекомендации производителя, его нужно не спеша наносить сухими руками на сухую кожу медленными круговыми движениями. Бальзам тягучий и плотный, распределяется на коже трудно, руки залипают, словно в меду. Я пробовала распределять/разогревать бальзам в ладонях и затем наносить на лицо, пробовала растирать каплю уже на лице — поведение одно, бальзам очень туго поддаётся распределению, пальцы с усилием, едва скользят и тянут за собой кожу. Удовольствие сомнительное, правда. Обратная сторона медали — если вы привыкли делать массаж по маслу, это тот случай, когда бальзам даст возможность и время себя «погонять» по коже.
Бальзаму нужно время, не менее полминуты, чтобы подтаять, частично впитаться в кожу и стать более пластичным и податливым. Когда он становится совсем прозрачным, можно ощутить, как руки легче скользят по бальзаму, становится проще распределять его по лицу, а кожа начинает чувствовать увлажнение. С этого момента нужно ещё около минуты его пораспределять и потом можно добавлять воду для эмульгации.
Я привыкла удалять макияж бальзамами, включая зону глаз: тени, тушь и карандаш на межресничке. Бальзам ощутимо щиплет глаза, так что или не открывать и наносить, или обходить эту зону, удаляя макияж с глаз чем-то другим после (или до).
Эмульгация слабая, бальзам тут же превращается в жидкое белое молочко, которое сразу же течёт по рукам и с лица. Пораспределять ещё немножко бальзам не получится, слишком жидкая эмульсия.
При этом эмульсия почти не собирает бальзам для смывания, он словно разделяется на две фракции: молочко смывается вместе с водой, а масло остаётся на коже восковой плёнкой.
Я пробовала смывать обильным количеством воды, пробовала жонглировать муслиновыми полотенчиками — результат один: плёнка на коже и мутные глаза после использования бальзама. Средство с обильной пеной просто необходимо вторым этапом, чтобы смыть это с кожи.
Всё это неприятно, но по опыту знаю, что когда кожа иссушена, горит, зудит и краснеет, то именно такая защитная плёночка необходима для поддержания барьера кожи. И мне нравится, как чувствует себя кожа после умывания бальзамом. Обычно после механических манипуляций у меня краснеет кожа, тут же — спокойная, с ровным тоном, никаких пятен и покраснений. Бальзам совершенно не сушит кожу и даже дает чувство увлажнения и напитанности.
У меня комбинированный тип кожи, сухие щёки и жирная т-зона на летнее время, проблемы в виде чувствительности, обезвоженности, покраснений и высыпаний, расширенные поры, которые легко забиваются. Если подольше помассировать кожу с бальзамом, он помогает немного очистить поры. Понятно, что глубоко забитые или в запущенном случае он не спасёт, но ежедневное использование делает своё дело и поры выглядят прилично.
Чуть ранее в постах я упоминала, что нахимичила с подбором ухода и получила раздражение кожи. Этот бальзам стал первым (но не единственным) помощником, вернувшим мою кожу к жизни. Сейчас я делаю ставку на пробиотики, восстановление и увлажнение кожи, средства, которые помогают при чувствительности, и моя кожа вернулась в хорошее состояние: без покраснений, прыщей, раздражений, забитых пор и текстуры. Я склонна часть награды отдать этому бальзаму, т.к. за счёт содержания масел и витамина F он снимает воспаление, успокаивает кожу, приводит в баланс, помогает восстановить липидный слой кожи и сформировать защитный барьер.
Что касается удаления макияжа… тут всё плохо. Вот стандартный тест на снятие декоративной косметики, которая провела на коже около часа.
Бальзам не только не справился с водостойкой косметикой, но и оставил консилер на коже (остальные средства, давайте быть честными, могут и просто водой смываться). Понятно, что лицо — не рука, и ежедневный макияж смывается чуть быстрее и лучше, но результат теста все равно печальный. Я бы хотела большей эффективности от бальзама, в обещаниях к которому заявлена эта функция.
Я пользуюсь этим продуктом уже два месяца и всё никак не могу решить, хороший он или это провал. С одной стороны, им совершенно неприятно пользоваться: трудное распределение, щиплет глаза, оставляет плёнку, не удаляет подчистую макияж. С другой стороны, мне нравится моя кожа последние два месяца и можно сказать, что часть положительного влияния оказывает именно этот бальзам.
Поэтому моя итоговая оценка будет немного завышена. Но я бы не стала рекомендовать этот бальзам жирной коже категорически. А сухой и чувствительной может понравиться, если вы не будете возлагать на него большие надежды на удаление макияжа, смиритесь со всеми нюансами использования и оставите его как уходовый продукт, который поможет с восстановлением бунтующей кожи.
Кстати, несколько лет назад я уже пользовалась другим продуктом марки — гелем для умывания (не помню точно каким, кажется, с синими рисунками) и не смогла его закончить, это был провал. В связи с этим вопрос: кто чем пользовался у марки и какие впечатления? Стоит ли продолжать знакомство и на что обратить внимание?
Всем спасибо за прочтение и ценные советы.
Таня
А на что из их ингредиентов у тебя аллергия?
А вы что-то пробовали из ухода марки?
Если средство почти не удаляет макияж, хотя призвано это делать — это провал, у меня такое было с бальзамом de Mamiel, до сих пор не знаю подо что его приспособить: косметику смывает ужасно и оставляет плёнку на коже.
Спасибо про упоминание de Mamiel, смотрела в сторону марки, но кажется, все продукты на маслах. Может, попробовать на тело?
У de Mamiel ещё пробовала нектар с SPF — очень спорный по итогу.
У меня вот всегда такое наивное удивление к производителям, которые повторяют корейские хиты. Ну неужели нельзя проанализировать формулу и сделать нормальный аналог?
Наши тоже делают гидрофильным масла с эффектом жуткой плёнки 🤦♀️ хотя, ну чего проще-то?
Ну ценничек ничего такой… короче, корейцы пока рулят.
А гель для умывания с кислотами — это не гель, это крем (что непривычно для такого рода продукта), а так как он не гель, то он не пенится вообще, это жирная жижа (простите) скорее и вот она размазывается по лицу (уже неприятно на этом моменте из-за консистенции) ну и плюсом опять этот запах прогорклого масла. Но невероятно хорошо очищает мою жирную кожу вторым этапом (не первым).
По двум продуктам для меня этот бренд парадокс: работают оба продукта, работают хорошо, но запах у обоих и консистенция (в геле для умывания) вызывают отторжение!
Про запах несколько человек написали, но я не чувствую прогорклости. Возможно, формула портится со временем, ещё при хранении на складе магазина.
У себя бальзам без комочков и не пахнет, значит, он точно портится при хранении.