Всего у меня два кондиционера, потому что курс на минимализм я взяла и в уходе — надоело воевать с банками и бутыльками за место под солнцем. А точнее — за место в ванной.
У меня низкопористые волосы, которые подвергались лишь окрашиванию прямыми пигментами, так что структура у меня своя, родная. А кто знаком с низкопористыми волосами, тот знает, что они могут быть прекрасного качества, но для этого придется не просто перебирать банки и бутылки. Нет, придется включить режим безумного алхимика...
Режим 1. Смешать, но не взбалтывать. Ecolatier Бальзам Питательный для сухих волос
Для использования по прямому назначению этот бальзам довольно проходной, если честно — он слегка смягчает волосы, облегчает расчёсывание, что-то там питает, но без волшебства. Cafe Mimi с протеинами мне нравился куда больше. Но пока я искала способы, как бы мне добить этот бальзам и заодно смыть Антоцианин с волос, пришла идея смешать его с маслом и водой, и наносить на сухие волосы до мытья.
Использовать обычные масляные маски на волосах мне не нравится. Во-первых, не особо вижу эффект, а во-вторых, масло с волос нужно умудриться смыть! При этом моим волосам нравится масло, они сразу становятся гладкими, блестящими, мягкими и послушными. Поэтому обычное жирное масло (без силиконов — просто кокосовое, например) я могу нанести в качестве несмывашки. Если не борщить, то они не выглядят грязными, а потом масло впитывается. И для смывания цвета масла тоже хороши, но у меня почему-то обычное масло не особенно-то и смывало АЦ с волос!
И одним прекрасным вечером я решила смешать масло с кондиционером. В кондиционере есть эмульгаторы, поэтому эта смесь будет гораздо проще смываться с волос, подумала я. И просто будет попитательнее… Одним словом, как говаривал Пушной, настало время Эээээскпериментов!
В миску наваливается кондиционер, сколько получится выдавить, потому что дозатор у кондиционера требует усилий. Обычно у меня получается накачать себе 4-5 чайные ложки кондиционера и бицепсы размером с астраханский арбуз.
Сейчас кондиционер у меня уже разбавлен прямо в бутылке, иначе его просто нереально выковыривать, поэтому оригинальную консистенцию показать не могу — тут она немного пожиже. В кондиционере «с завода» такая густота, что будет стоять чугунная ложка. Кстати, пахнет кондиционер чем-то слегка кисловатым и травами. Запах слегка аптечный.
Наливаю масло «на глаз», примерно 1-2 чайные ложки.
Перемешиваю, чтобы масло смешалось с разбавленным кондиционером, и лишь после этого добавляю еще воды. Опять перемешиваю, и спа-смесь для волос готова. Часто готовлю её с утра, потому что мне нравится этим заниматься, и ставлю на батарею, чтобы смесь была тёпленькой. Можно ещё погреть на водяной бане или на солнце.
Смывается легко, как обычный кондиционер. Любителям масляных масок — на заметку, вдруг понравится. Варнинг! Подходят не все бальзамы и кондиционеры. «Промышленные», по типу Глисс Кура или Пантина, скорее всего не подойдут, лучше брать такую же псевдоорганику. И тот же Керастаз (из пункта ниже) с маслом очень плохо смешивается.
Естественно, для тех, кто волнуется за цвет и яркость тонирования, эта рубрика «Очумелые ручки» (и очумевшие от увиденного технологи) не подойдет, потому что она вымывает из окрашенных волос пигмент только в путь. А вот для тех, у кого пигмент в волосах застрял, и хочется избавиться от него, советую купить любой псевдоорганический кондиционер (уже упомянутые Cafe Mimi и Ecolatier прекрасно подойдут — дешево и сердито), кокосовое масло и вымываться без вреда для волос. Для натурального волоса это тоже прекрасная маска, например мои волосы после такого становятся мягче и напитаннее по длине, лучше себя ведут и не путаются.
Если выкинуть из состава бальзама экстракты, все равно остается богатый набор: масла, глицерин, пантенол, ниацинамид, протеины…
Чем хорош этот бальзам? Тем, что он отлично подходит для такого смешивания. Цена: примерно 350 рублей за 400 мл, что недорого.
Режим 2. Don't rinse out. Kerastase Genesis Fondant Renforcateur Conditioner
Просто обожаю этот кондиционер, и пользуюсь им не совсем стандартным образом — наношу на волосы после мытья шампунем без кондиционеров, масок и бальзамов, и не смываю. По сути, у меня это кондиционер-несмывашка. Больше ничем, кроме воска для концов, не пользуюсь.
На волосы хватает количества размером с пятирублевую монету. Раньше хватало где-то с горошину, но после тесного общения с Anthocyanin Decolor волосы явно слегка испортились, и им потребовалось большее количество кондиционера. Длина волос — 60-65 см.
Наношу на мокрые неотжатые волосы, в процессе отжимания эмульгирую (просто жамкаю волосы, кондиционер смешивается с водой и превращается в пенку), не смываю и заматываю в хб-тюрбан (не в махровое полотенце. Либо можно замотать футболкой, как в кудрявом методе). Во время эмульгации не добавляю воду — хватает той, что остается на мокрых волосах.
От такого перформанса волосы моментально тяжелеют, разглаживаются, а торчащие волоски по длине сами приглаживаются. А так как кондиционер пахнет чем-то приятно-кислым, немного на манер Byredo Young Rose (вот я завернула, да?), и этот аромат какое-то время остается на волосах, получается еще и ароматерапия. Пробовала так наносить уже много раз упомянутый в этом посте Cafe Mimi — да, прикольно, но Керастаз нравится больше.
При использовании классическим способом (со смыванием) он понравился мне меньше — все эффекты выражены слабее. И да, он (если я правильно прочитала состав) без силиконов. Или, по крайней мере, без диметикона, который мне категорически не подходит.
Чем хорош этот кондиционер? Тем, что это прекрасная ароматная несмывашка.
Если бы у меня были волосы без остатков красителя, я бы спокойно обошлась одним Керастазом как несмывашкой, и еще воском для концов. Но так как я хочу смыть еще какое-то количество пигмента, то масляное спа мне очень даже в тему.
Такой режим ухода, которого я стала придерживаться где-то с февраля, помог мне выйти из зимней сухости волос, избавиться от сильных спутываний, вызванных той самой сухостью, а также получить гладкость, мягкость и тяжесть. Последнее не очень хорошо сказывается на объеме, но таких подарков генетики мои волосы не получали. Объем даже не пытался намекнуть на свое присутствие. Стало быть, жертвовать даже ничем и не пришлось. Зато появилась тактильная плотность, которая для меня даже лучше, чем объем.
Естественно, рецепты в посте не универсальные, могут не подойти — все же все мы разные, и даже одному и тому же типу волос не всегда (далеко не всегда) подходит одно и то же. Я просто делюсь тем, что придумала для себя. Такие дела.
А вот с обесцвеченных — думаю, что да. У марки есть деколорант вполне рабочий