30.01.2023

Jòl Wild Drops Parfums: Новый год по-скандинавски

У нас Новый год пахнет мандаринами, ёлкой и шампанским, а в Скандинавии есть необычный праздник Йоль. Его отмечают 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, в самую длинную ночь года. Анна Никишина выпустила особый лимитированный аромат в честь этого скандинавского праздника, чтобы передать его особую атмосферу. Делюсь впечатлениями о том, каким мне показадся Скандинавский Новый год.

Необычный праздник скандинавов — об аромате

Презентация аромата
Презентация аромата

В JÒL оказалось много необычного. Чего только стоит олибанум, имбирный эль, чёрный уд… Но больше всего в нём меня заинтриговало сочетание винограда Изабеллы, пихты, лимона и имбирного эля. Я вообще людлю аромат ёлочных базаров, а, сочетание пихтовых веточек, вина, винограда и лимона вообще показалось мне сказочным. Я заказала его.

JÒL относится к:

Категория: ниша, инди-парфюмерия, селектив;

Автор: Анна Никишина;

Концентрация: EDP;

Группа: древесно-пряные;

Стойкость: более 7 часов, до стирки на одежде.

Описание аромата и пирамида:

День зимнего солнцестояния. Самый главный и самый священный праздник древних скандинавов. Зимний праздник. Почти, как наш новый год).

Аромат с широкой душой, северным морозом и праздничным духом.

Верхние ноты: виноград Изабелла, вино, пихта, лимон, имбирный эль,

Средние ноты: розовый перец, олибанум, костер,

Базовые ноты: черный уд, пачули, ветивер, табак, мох.

Поинтересовалась, что такое имбирный эль и олибанум.

Имбирный эль — сладкий сильногазированный безалкогольный напиток со вкусом имбиря.

Олибанум — высококачественный ладан, получаемый из деревьев рода Boswellia семейства Burseraceae.

Лимитированный зимний аромат представлен в объёмах от 0,5 до 3 (пробники), 5 мг (тревел-версия, как у меня на фото рядом с пробником того же аромата), миниатюрах от 5 мг до 20 и полноразмерах (от 30 до 100 мг). Мне удобно пользоваться тревелами.

Я представляла себе аромат игристым, таким, как пахнут пихты на ёлочном базаре, да ещё с освежающим лимоном, брызгами вина, чёрного винограда, но не обратила внимание на нижние ноты. Да и интересно было попробовать что-то необычное.

Мои впечатления

Я с большим нетерпением ждала этот аромат, очень было интересно его попробовать, но… Йоль оказался немного иным, чем я ожидала. Вместо пихтовых зелёных веточек в нём чувствовалось свежесрубленное пихотвое дерево или нагретая баня с нотой костра. Вина и винограда я не почувствовала, зато имбирный эль на деревянной подолжке дополнял древесную тему.

Это оказался аромат… папиной мастерской. Он у меня сам делал когда-то модели кораблей и в своём гараже, где и была его мастерская, всегда что-то чинил и делал. Там пахло всегда деревом, смолами, чувствовался мужской характер. Вот такие воспоминания.

Думаю, что очень красиво Йоль раскроется на очень сильном морозе и напомнит о посиделках у костра. Это аромат с характером, явно не под каблуки, вечерние платья и гламурные образы. Для меня это аромат отца и атмосферы, связанной с ним. Он станет родным для тех, кто живёт на севере, греется крепкими напитками в ледяной мороз, любит посиделки у костра.

Кому подходит

Йоль — аромат с мужским характером. Думаю, что он подходит тем, кто любит древесные ароматы, особенно с нотой пихты, костра, красивых древесных переливов. Он требует какой-то внутренней расположенности, его с розовым платьем точно не наденешь. Скорее, он сочетается со свитером грубой вязки, кожей, брутальностью в образе и, конечно, любовью к древесным, даже немного грубоватым ароматом. Но я благодарна Анне Никишиной за его создание — мне теперь ясно, какие хвойные ароматы выбирать и на что обращать внимание при выборе композиции.

Моя оценка: 4 из 5. Аромат прекрасен, но не в моём характере, но всё же я рекомендую его попробовать тем, кто любит необычные, пряные, специевые древесно-хвойные композиции.

Alexandra007 30 января 2023, 15:05
классно описано! люблю скандинавскую культуру(хотя я все культуры люблю). я уже нашла аромат костерка и осеннего/зимнего похода в лес, но если соберусь делать заказ обязательно закажу
Chernika9 30 января 2023, 17:18
Он был лимитированный, но у Анны есть похожие ароматы