Женщина. Разная и порой непредсказуемая. Мы и сами знаем по себе: сегодня хочется одно, завтра – другое, длинные волосы – подстричь, короткие – нарастить, прямые – завить… С ароматами очень похожая история.
Ароматы мы можем расценивать как дополнение образа (хотя лично у меня не вызывает диссонанса кажущееся «несочетание» одежды, внешнего облика и парфюма – это личное дело каждого; главное – не принимать ванны в «Баккаре» 😆 ), как своеобразное послание окружающим, сообщающее о нашем настроении. Возвращаясь к теме образа, я лично не следую никаким канонам, руководствуюсь исключительно настроением. Хотя, безусловно, в некоторых ситуациях приходится ориентироваться на место, время и другие обстоятельства, когда нужно соблюдать политкорректность в отношении запахов и уместность звучания того или иного шлейфа.
Вспоминая цитату из Шрека: «Днём она одна, а ночью – другая», предлагаю примерить несколько ароматных образов. Конечно, это моя интерпретация, мои впечатления, мои смыслы, которые я закладываю в ассоциацию того или иного состояния с ароматом.
Романтичная
Coquillete Parfum, Reginette
Мила и очаровательна эта «маленькая королева». Инфантильность и даже непосредственность, у которых, к сожалению, должны быть чёткие границы, ведь это особа голубых кровей с особым статусом…
Несмотря на богатую пирамиду, для меня этот аромат – практически целиком и полностью о персике. О вкусном запахе мякоти созревшего фрукта, который дразнит обоняние, стоит только надрезать тонкую, покрытую мягким пушком кожуру. Обезличенные травы и цветы дополняют персиковый сок ощущением дорогого мыла – это тонкий запах, приятный, немножко наивный. Это и история про мускус, хотя он и не заявлен. Но «мыльность» с ощущением чистоты, прозрачный вуалевый шлейф говорят о том, что он есть.
Со временем у персика появляются розовые тона (роза в пирамиде не заявлена) и лёгкая древесная поволока. Но всё время звучания аромат остаётся мягким, тёплым, женственным – грань между юностью и молодостью стирается, и в целом аромат – для любого возраста. В моём случае пришелся «ко двору» и дочке, и маме (70+), и мне. От пробника – к флакону.
Аромат для женщин, цветочный (я бы добавила – фруктовый). Выпущен в 2021 году. Парфюмер: Rosa Vaia.
Верхние ноты: травы, цветок апельсина, петитгрейн и чёрная смородина;
средние ноты: мёд, персик, желе, грецкий орех и акация;
базовые ноты: персик, абрикос, слива, ветивер и уд.
Концентрация: EdP, объёмы – 10 мл, от 3800 руб., 100 мл – 13000-16000 руб.
Беззаботная
Corania, Fraise Bonbon Tutti Delices
Клубнично-ванильный десерт с каплей карамели и «шапочкой» из взбитых сливок. И оформление премилое – беззаботно-детское, и звучание – ну, никак не настраивающее на серьёзный лад. Вместе с тем, градус сладости – приемлемый, ничего не слипается, и сахар на зубах не хрустит. Ваниль «пушистая», мягкая.
Аромат-телепорт в детство. «Успокоин», «релаксин» и «позитивин» в одном флаконе. «Успокоин» – это если один пшик на запястье дома. А беззаботность, с которой я ассоциирую этот аромат в подборке, – это облиться с ног до головы, и тогда ощущение радости – такое же, как в детстве, когда наконец получила обещанный долгожданный десерт.
Удивительная находка в бюджетном сегменте, подробный пост о которой можно прочитать здесь.
Фруктовый аромат для женщин. Создан в 2019 году.
Клубника, взбитые сливки, карамель, ваниль
Концентрация: EdT, объём 50 мл, цена 850-1400 руб.
Деловая
Angel Schlesser, Femme EdT
И об этом аромате я писала отдельный обзор, к которому мне особо нечего добавить. Аромат – уже классика, причём универсальная, но именно с офисом, с деловой атмосферой ассоциируется лучше всего (есть рассматривать именно мою коллекцию ароматов). Немного отстранённый по причине «чистоты», которой он звучит. И с претензией на унисекс.
Аромат для женщин, цветочный альдегидный. Создан в 1999 году. Парфюмер: Alberto Morillas.
Верхние ноты: бергамот, мандарин, нероли, корень можжевельника, кедр, сандал
Ноты сердца: лепестки ландыша, гедион, зеленый и красный перец, мох
Базовые ноты: кардамон, шалфей, дубовый мох
Концентрация: EdT, объём – 30, 50, 100 мл, цена от 2000 руб. (скидки на него почти вечные, то в крупных сетях, то на сайте дистрибьютора)
Сексуальная
Regalien, Nazen
С момента первого обзора прошел год, и мой пробник превратился (ах, если бы «пробирки» в 2 мл умели сами «подрастать» до 50 мл 😀 ) во флакон. Богатый, насыщенный, яркий белоцветочный букет из лилий, жасмина, гиацинта, иланга собран в… туберозный и обрамлён мягкими, но густыми сливочными аккордами. Не взбитых сладких сливок, а именно сливочного масла – как заявлено в пирамиде (согласитесь, не частый «ингредиент). Сладость исключительно цветочная – упоительная и головокружительная. Соблазнительный и соблазняющий аромат.
Стойкость – сутки, шлейф – километр, поэтому приходится дозировать.
Цветочный аромат-унисекс. Парфюмер – Корай Севинч (Koray Sevinç)
Верхние ноты: персик, зеленые ноты и бергамот;
средние ноты: гиацинт, жасмин, гардения, иланг-иланг и лилия;
базовые ноты: кокос, сливочное масло, белый мускус и ваниль.
Концентрация: Parfum, объём 50 мл, 11000-13000 руб.
«Хищница»
Frassai, A Fuego Lento
А здесь белоцветочность – жасминовая – выведена с долей зелёной «хищности» и на грани индола на первый план. Бэк-вокал – лёгкая анималика. В тёплое время года раскрывается особенно прекрасно, настолько, что прохожие сворачивают шеи. А зимой – ну, один из обширного ряда жасминовых ароматов.
И у этого аромата стойкость – сутки, шлейф – километр; он не просто притягивает внимание окружающих, он может стать оружием массового поражения, даже если вы вышли на «охоту» за одной-единственной «целью».
Более подробно об этом аромате я уже писала в другой подборке.
Цветочный аромат, унисекс. 2018 г. Парфюмер: Rodrigo Flores-Roux
Ноты: (перевод с официального сайта):
Бутоны чёрной смородины, апельсиновый цвет, жасмин самбак, душистый колосок (Flouve Odorante, Anthoxanthum odoratum), циветта, замша, толуанский бальзам
Концентрация: EdP, цена на официальном сайте за 50 мл – 175 евро.
Жаль, что до сих пор не представлен в России…
Не знаете, можно ли с Регалиен познакомиться где-то в оффе? или только на выставках отлавливать? очень интересуют их ароматы.
Регалиен в Москве есть на Станколите (точно там, но какой павильон и т.п. не могу сказать...), по другим городам — не в курсе
Ваших не нашла онлайн вообще, хотя обычно удаленно могу почти все купить ( расстроилась 😞
Из моей подборки в России не представлен только Frassai. Все остальные бренды он-лайн есть, другой вопрос — что распивается, возможно, не все. Но Коранию за 800 р и Шлессера за 3000 р смысла распивать нет…
Под каждое «состояние» можно было бы побольше вариантов подобрать, но… лень