В этом году я решила попробовать впервые ввязаться в Project Pan, ибо давно на него поглядывала. Серьезно не воспринимала, скорее как забаву, но старалась придерживаться. Местами хромало. Однако и результаты были.
Стартовала я 24.01. Вот тут есть пост. А заканчиваю в конце декабря. 11 месяцев.
Давайте сначала посмотрим, что было, а потом что стало. Изначально я отобрала 13 основных средств и 19 вспомогательных, если вдруг станет скучно (тут первая ошибка — многовато). Цели ставила разные — что-то закончить, а где-то просто показать донышко или увеличить его видимость. Возможно конкретики нужно было больше.
Было.
Стало
Некоторые вещи я зря запихнула в Project Pan, с ними нужно было просто расстаться, они не шли сами по себе. Это вторая ошибка.
Пудра Макс Фактор как раз из таких позиций. Не мое. Цель была увеличить донышко в два раза — не выполнено.
Румяна Chanel я практически закончила и выкинула досрочно, там на донышке было, а остатки раскрошились и все перепачкали. Целью было закончить, поэтому считаю ее выполненной.
Румяна Pupa и Nars классные и любимые, но использовала я их крайне мало почему-то. Распылялась на другие. Не запрещено, но про эти забывала. Целью было заметное углубление в Нарс и сглаживание рельефа у Пупа. Обе не выполнены.
Тени. Основными тенями были Shiseido RD299 Beach Grass (подробный пост про мои Шисейдо здесь). Целью было — более заметные углубления в двух рефилах и окончание светлого. Выполнено частично. Средний углубился, светлый тоже. Вообще эти тени я люблю, думаю в следующем году продолжить. Тут выбор был верный — продукт, который приносит удовольствие.
По двойке Люмене и палетке Кларанс изменения нет, почему-то я почти не пользовалась тенями в этом году. Изредка доставала разные Шисейдо и немного единички Шанель и Ланком. В следующем году нужно активнее пользоваться тенями. Говорю себе это каждый год.
Следующая крупная часть — средства для губ, но и тут не все гладко.
Кларанс, еще Кларанс и Шанель. Масло закончилось, с маркером тоже попрощалась — подсох. Блеск Шанель остался и продолжает меня раздражать своей коричневостью. Цвет у него — просто беда, конечно. Теплый. Но вот уход хороший. Поэтому не расстаюсь с ним, а хожу с ним гулять вечером с собаками и ношу дома. Кожу губ он восстанавливает прекрасно. Вот почему он не какого-нибудь другого цвета? В идеале — прозрачный. Цель по нему не выполнена. По остальным выполнена.
Следующий — Too Cool For School. Средство исключительно для дома. Категорически неудобен в использовании — требует зеркала. Иначе вся кожа вокруг губ будет розовой и ототрётся далеко не сразу. Пользоваться приходится руками. Будь он прозрачный — можно было бы запустить туда губы уточкой и вопрос был бы решен. Но зато с ним прогресс заметен. Целью было закончить, но этого пока не достигнуто, зато дно показалось в полной мере, остается только по стенкам. Думаю закончить в будущем году.
Помады Никс. Тоже не тянуло к ним никак. Думаю расстаться насовсем, оттенки устаревшие и помады не молоды.
Что еще было для губ? Дополнительными средствами были блески Никс, я с ними рассталась — испортились, блески Герлен — закончила один, второй в процессе, т.к. требует зеркала для нанесения. Никс матовые помады близки к финалу, поднадоели. Матовое — не мое. Думаю тоже расстаться. Либо попробовать закончить — там осталось немного.
Еще было три помады на каждый день, которые я использовала в целом с удовольствием, но как-то неактивно дело пошло. Продолжу их использовать. Essence, Lamel, Clio.
Essence glimmer stick. Пользоваться не тянуло совсем. Наверное с ним нужно просто попрощаться. Та малиновая дичь неконтролируемая, что получается на губах меня совершенно не устраивает. Ухода не так много, как хотелось бы. Ну, выглядит интересно разве что. Футляр облез, что тоже радости не добавило.
И последнее — миниатюрки Кларанс. Их я закончила почти все кроме одной. Добью и ее. Точнее его — остался тинт. Самое малоиспользуемое) Масла прямо очень хорошо шли, они классные. Интенс — добила силой воли) Носила дома и вечером на прогулку.
Итого из 19+13 средств закончено или выкинуто по непригодности 13. Меньше половины. Еще по 1 выполнена цель (бальзам Too cool for school).
Вывод? Не очень-то и сработал мой РР. Вижу здесь причину в том, что не очень продумала средства. Да и было их слишком много, лучше меньше. Теней нужно меньше, румян тоже. А средства должны быть любимыми и использоваться с удовольствием. То, что не в ходу лучше выкинуть, отдать и еще куда-нибудь деть. Следующий год, если случится, планирую в меньшем количестве.
Какие у вас результаты?
Спасибо! Значит буду считать, что не совсем провалилась))
Я даже боюсь смотреть в сторону PP. Нереально для моего характера 😄
Было 19 всп+13 осн. Стало 9всп+10 осн. 13 средств обоих категорий ушло.
PP — сам по себе очень тяжелая тема, постоянно пользоваться одними и теми же продуктами… особенно, если что-то не лежит на душе к конкретной помаде/румянам.
Зато ох как приглушает покупательский пыл «попробовать что-нибудь еще». Так и задаешься вопросом «а оно тебе точно надо? А не будет ли лежать мертвым грузом?»
Я хорошо держалась весь год, но по осени немного колпак сорвало, я набрала подводок цветных и карандашей, румян. Но помад вот например не покупала совсем, как и теней было всего ничего и кремовых, нехарактерных для меня.
Однако я согласна, что пыл это приглушает))
Мне кажется, что по количеству штук -больше.
Спасибо)))
Особенно впечатлило количество закончившихся средств для губ.
Совершенно согласна, что нужно тщательнее отбирать продукты в PP, я ошиблась с количеством румян и они у меня расходовались очень медленно. Зато для губ всего взяла мало.
Теперь, с учётом всех ошибок можно идти в новый PP )
А я не понимаю РР, никогда не смогу пользоваться продуктами, которые по определенным причинам не зашли, подарю или выкину, косметика должна приносить радость, а тут насилие над собой какое-то. И правильно сделали, что некоторые продукты не стали использовать.
Если и включать, то только продукты, которые нравятся/устраивают, но ввиду изобилия про них просто забываешь
Уф я начала как-то ПП, меня хватило на три дня буквально. И без того в жизни хватает всяких ограничений, целей и оценок))
Но меня на ротацию не хватает, я обычно имею постоянный комплект, а остальное по мере времени в выходные например.
Спасибо! Значит 13 продуктов не так уж и плохо.
Вообще стараюсь держать себя в руках последние несколько лет и не набирать того, что не будет использоваться. Но иногда бывают срывы.
А по поводу остального не расстраивайтесь — даже протёртые ямочки — это прогресс хороший для сухих продуктов!)
У меня тяжело идут такие проекты, хотя очень привлекают. Как и Вы, я утром хочу видеть перед собой набор работающих средств, с которыми можно легко управиться
Косметику я проредила серьезно, но остались вещи, которые хочу добить и проредить ещё немного)))
Очень много лаков, но тут у меня улучшения: если встаёт вопрос каким лаком накрасить ногти, то выбираю тот что старше. Это помогает выводить из коллекции красивые «старинки»)))
Начну свой проджект пэн со следующего года, хочу больше свободы и пространства) спасибо что вдохновили)
Проредить тоже думаю получше в ближайшее время, ликвидировать то, что на пробу бралось и не слишком используется.
И взбодрить старенькое))
Я в 23 году продолжу свой ПП, отобрала несколько штук, которые мне нравятся, но они дублируются и поэтому забрасываются (единственную тушь я не добиваю, а вот третий коричневый карандаш — да). Есть соблазн включить в ПП побольше-побольше, но сдерживаюсь, тк это уже проходила. Если многое в ежедневном макияже зарегламентировано, то мне становится мучительно скучно все это вымазывать. Поэтому беру считанные единицы из базовых, которые могу использовать в макияже как «канву», и дополнять всяким разнообразным-прекрасным.
Про канву интересный и правильный подход. Подумаю про это тоже. Спасибо! Хорошая мысль!
Мне хочется закончить, но некоторые вещи пока достаточно и до видимого донышка довести
Из теней есть некоторый успех — закончила полностью палетку DG Tender.
Если наносить раз в час, например, то нормально так уходит. Это я нюд имею в виду. Красные так заканчиваться хорошо не будут, я думаю.
Хороший комментарий
Я чисто ради ухода ношу)
Матовые помады и вообще жидкие сама не очень люблю. Блески давно не покупала, я по помадам больше, но последние года два иногда тянуло на них. Сейчас закончу два последних и больше не планирую блесков вообще.
Стараюсь покупать минимально, но иногда бывают срывы — вот как по осени с подводками и карандашами.
Вы молодец, сила воли вызывает уважение! Два года — большой срок. Я в целом хорошо двигалась до осени, но потом меня как-то бес попутал в один момент. Немного расстраивает это, хотя продукты были хорошие. Сейчас же хочу проредить запасы еще больше и постараться вот совсем минимально что-то покупать, только если совсем прямо ни спать, ни есть не буду в размышлениях о продукте))
Я за эти пару лет немного переосмыслила своё потребление, поняла что моя мечта: косметичка, в которой каждого продукта по одной единице не осуществима, мне будет скучно, даже с учётом того, что я не работаю сейчас в офисе, крашусь пару раз в неделю и одним и тем же (за редким исключением). Мне мои баночки просто доставляют удовольствие, я сейчас оставила то, с чем не готова расстаться. Вот честно перебрала в этом году (в том примерно кг косметики отдала) и ни одну банку не готова отдать, и даже карандаш, который плохо красит, но такой красивый цвет, что я не теряю надежды его расскрасить.
А вот в ванной я молодец! Осознала что 10 масок для одной головы многовато 😂 пока только осознала, но ведь это главное)
Для декоративной косметики это нереально, но было бы здорово. Впрочем, я понимаю, что и мне тоже скучно станет. Поэтому вариантов должно быть несколько)) причем хороших. А все, чем пользоваться не хочется — на выход пожалуйста.
Задумалась: 80% рабочего времени — я на удаленке( специфика работы)
я думала, что буду работать из дома, оказалось- живу на работе 😏тут не то что накраситься — умыться бы не забыть, встаю в 7 — ложусь в 2(((Собаки уже давно нет с нами, а новую заводить не могу, зная, насколько это ответственно.
Вот и пропадают мои«косметические сокровища» без дела))))
Заканчивается только тон, карандаш для глаз и кремовый хайлайтер, ну и Armani tint- универсальная вещь, но через год после открытия — сильно подсыхает)
тихо надеюсь на ремонт в квартире заставит жестко все пересмотреть и выкинуть ненужные продуктыЕщё раз спасибо за пост, очень мотивирует инвентаризацию сделать)))
Собаки для меня скорее мотивирующий момент — прогуляться в парке отключив голову очень полезно. И плюс еще тот момент, когда я впала в депрессию — если бы не собаки, я бы из нее выходила долго, не один месяц. А так буквально чуть менее, чем за пол года получилось. И в прошлый раз примерно так же.
Меня скорее расстраивает, что в свое время я накупила что-то в погоде за попробовать и за какими-то на тот момент актуальными штуками с мыслью, что обязательно научусь и буду пользоваться. Но нет, не научилась (сначала времени не было, потом желания) и в ежедневный макияж не ввела, все же за те почти 20 лет, что я работаю, у меня утром всегда зверская нехватка времени, беготня и очень ограниченное время для макияжа. Раньше вставать я не готова и всякие сложные схемы осваивать просто нет возможности. Только простое и быстрое.
Спасибо, что поделились размышлениями, я для себя тоже кое-что отсюда вынесла, буду структурироваться.
Да прибудет с нами сила помады 💄 и магия пудры)
И пусть каждый наш день будет теплым и светлым, вне зависимости от погоды!
Мира внутри и вокруг нас!