О Сергее Карове и его бренде Edgardio Chilini не знает, пожалуй, только тот, кто совершенно не интересуется российской парфюмерией. Посты о его ароматах «взрывали» Косметисту уже в (ставшем достаточно) далёком 2016-м. Помню прекрасно многие чУдные и чуднЫе дискуссии относительно того, что в принципе всегда будет относиться к категории «на вкус и цвет…».
На самом деле парфюмером-рекордсменом в моей коллекции является Анджела Чампанья, парфюмер Angela Ciampagna и Label. О ней я писала здесь, но, так как за этот год я ничем новым не обзавелась, решила не повторяться.
Моё знакомство с ароматами Edgardio Chilini состоялось в 2016-м. Это были ворохи сэмплов, на которые, пакуя в симпатичные коробочки с бантами, Сергей никогда не скупился. Нравилось почти всё, хотя далеко не всё «зацепило» меня на годы.
Что же прошло перед моим носом за это время (не просто на беглой пробе на выставках, а, как минимум, в сэмплах)? Kenya, Witch, White Queen (в прошлом году извела 30 мл), Rose Tea Jam, Tar cuir de Russie (10 мл), «Денежные духи» (пробники-пробники-пробники-10 мл), Lambrusco (10 мл), Skin Scent man, Skin Scent Woman, Skin Scent Baby, Caféier, Bed Of Flowers, Linden Ice Tea (10 мл), Ginger Spice, Strawberry Ecstasy (10 мл), Senses, Hypnose Douce, Milky Way, Mango Sorbet, Languor In Passions, Sapore di baci, Youth Elixir (10 мл)… Наверняка что-то еще… По масштабам творчества Карова – не очень-то много. Но есть и несколько ароматов, которые с тех самых пор у меня «живут» постоянно; как только заканчивается один флакончик, тут же появляется новый. Это How To Steal A Million – роскошная магнолиевая дочкина любовь любовная, El secreto de sus ojos – восточная гурманика с амаретто, которую в какой-то момент Сергей переделал и, на мой взгляд, слишком облегчил, но сохранил для меня сладкие остатки (с 2008 расходую очередные 10 мл из первого выпуска буквально по капле…), Madness Of Blackcurrant (а тут я сбилась со счета)… За кадром сегодня оставляю Hype Hive – роскошество в виде экзотически-«пластиковых» цветов, политых медом, – я изрядно потрепала этикетку, которая к тому же подписана от руки больше года назад новогодним поздравлением.
Что бы там ни говорили («в России парфюмеров нет»… ага, как же!), именно ароматы Сергея Карова в свое время мне показали «другую» парфюмерию – я была немало удивлена, что можно без фабрик и миллионных бюджетов что-то творить и вытворять. При этом «вытворять» качественно: если не брать в расчет вкусовщину, то у него и фантазия о-го-го («натворив» сотню ароматов, он мало где повторяется и совершенно не склонен к подражательству и копированию), и качество (ароматы «живут», «развиваются», «раскрываются», при этом содержимое «пробирок» и флаконов не умирает, не «разлагается»).
Сергей весьма плодовит, и я часто не поспеваю за его новинками. Поэтому цветочность, которую он показал на недавнем VAST (но сделал гораздо раньше), я всё ещё считаю новинками. Но о ней в конце, а сначала – о наилюбимейшем.
Edgardio Chilini, Madness of Blackcurrant
Самая достоверная, самая прямолинейная, самая чистая чёрная смородина, какая может только быть.
Не задавленная «жирными» деревяшками, не отодвинутая на задний план, не просто заявленная в пирамиде «как бы тут должна быть». За яркую ноту черной смородины некоторые любят The Vagabond Prince, Enchanted Forest, но в нем (лично для меня) она «смазана» (именно смазана, а не сглажена) деревяшками, «приукрашена» альдегидами и «сухими» пачулями. У Карова же смородина звучит ярко, сочно, хотя и очень напористо. И, я бы даже сказала, – чисто; куст смородины в ухоженном саду, где на раскидистых кустах крупные ягоды в густых тяжелых гроздьях отливают синевой… Оооочень естественная, живая смородина; с «жирными» ягодами (а такие, с ягодой диаметром в сантиметр, вырастают далеко не каждого садовода, невзирая на сорт). Хотя периодически даже из одного флакона в разное время могут появляться… котики. Это особенность компонентов, которые используются для воспроизведения черносмородиновых нот (кассиса). Непредсказуемо, но в 99% это именно котики, а не (ой, мама, что это?) кошачий лоток.
Что это я расписАлась (был же отдельный пост, и я, вроде бы, все сказала)
Фруктовый аромат-унисекс, выпущен в 2016 году.
В пирамиде: почки чёрной смородины, кожура чёрной смородины, сок чёрной смородины.
Концентрация: extract cologne. Цены: 10 мл – 1500 руб., 30 мл – 4000 руб., 50 мл – 6000 руб.
Edgardio Chilini, Universe
Сладко-древесная минеральность – как туманная поволока, которая, становясь прозрачнее и легче, высвобождает ягодные аккорды. Сладкие, но не приторные, естественно-природные и вместе с тем похожие на лёгкое малиновое вино – тёплое и уже почти отпустившее хмельные ноты… А потом это мягкий запах дубовой бочки для алкоголя с особенной текстурой и уникальными узорами и всё той же сладко-древесной минеральностью…
Кто-то сравнил в своих обзорах Universe с его же Madness of Blackcurrant, что, мол, «Смородина» спокойнее, а «Вселенная» яркая и «дышащая» сладостью ягод и алкоголем. Ну, не знаю. По мне так наоборот. «Смородина» для радости и веселья, а «Вселенная» – больше для созерцания и лёгкой степени рефлексии. Она уютная и комфортная, спокойная и лишенная задора, который как раз отличает «Смородину»… Она – помечтать и загадать желание, выискивая в тёмном небе падающую звезду...
Здесь мягкий объёмный мускус, приятно обволакивающий кожу. Тихо, но красиво!
Гурманский аромат-унисекс, выпущен в 2011 году.
Верхние ноты: малина
Ноты сердца: малиновый ликер
Базовые ноты: ром
Концентрация: extract cologne. Цены: 10 мл – 1500 руб., 30 мл – 4000 руб., 50 мл – 6000 руб.
Edgardio Chilini, Theme Muguet
Не могла пройти мимо, потому что чистоте ландыша (который сам по себе в парфюмерное сырье не воспроизводим) в виде парфюмерного (почти) солифлора мало кто поет оды. Наиболее реалистичное с уклоном в весеннюю зелень, нефантазийное, я пока встретила только в линейке интерьерных спреев Mizensir. Я люблю ландыш настолько, что каждый год собираю огромные букеты, утыкаюсь в них лицом и буквально дышу их свежим, чуть ядовитым ароматом.
И у Сергея на первый план выведена приятная ядовитость цветов – свежая, прохладная. Немного зелени и «водности» – сочные листья, поддерживающие изящную гроздь соцветий. И деликатная сладость других цветов, не заслоняющих ольфакторный образ ландыша. Немного цикламеновой пудровости, тонкая сладость фрезии, будуарная роза с древесной зеленцой стеблей. В аромате много воздуха и простора; он дарит почти те же самые эмоции, как и в конце мая – июне, когда я едва ли не ежедневно отправляюсь в цветущий-поющий лес за свежим букетиком ландышей…
Прекрасный аромат, а если не верите мне, то почитайте обзор Chernika9 .
Любителям солифлор и Малонов искренне рекомендую!
Аромат-унисекс, цветочный мускусный, создан в 2022.
Верхние ноты: яблоко, колокольчик, алоэ, озон
Ноты сердца: ландыш, ромашка, фрезия, цикламен, роза, жасмин
Базовые ноты: кедр, сандал, ветивер, мускус
Концентрация: extract cologne. Цены: 10 мл – 1500 руб., 30 мл – 4000 руб., 50 мл – 6000 руб.
Edgardio Chilini, Theme Tulip
Тюльпан Сергея Карова очень отличается от любимого мной тюльпана Марины Волковой (esquisse parfum). У Марины – тонкая нежная акварель с узнаваемым запахом одного цветка, у Сергея – огромный букет красных тюльпанов, стебли которых характерно хрустят, когда перекладываешь букет из руки в руку. Несмотря на то, что тюльпанов этих – целый ворох, их аромат поначалу почти растворяется в мимозной «пудре». И этим Theme Tulip отсылает меня к началу марта, когда в ещё морозном колком воздухе повисает запах тюльпанов и мимозы с «развалов», появляющихся на несколько дней буквально на каждом шагу.
В тюльпане Карова больше «водности» и сочности жиииирных стеблей, и полутонами – дурманно-пряный, с приятной горчинкой запах самих цветков – тех самых, у которых в основании лепестка – чёрный «уголок», обрамленный контрастной жёлтой полосой, тех самых, у которых огромный пестик и тонкие тычинки с осыпающейся с них чёрной пыльцой. В Theme Tulip много зелени и воздуха; поначалу достаточно плотный, аромат «рассеивается» и превращается в прозрачно-призрачный флюид с оттенками зелени и природного запаха красного тюльпана.
Аромат-унисекс, цветочный мускусный, создан в 2022.
Верхние ноты: мимоза, тюльпан
Ноты сердца: жасмин, иланг-иланг
Базовые ноты: амбра, мускус
Концентрация: extract cologne. Цены: 10 мл – 1500 руб., 30 мл – 4000 руб., 50 мл – 6000 руб.
Edgardio Chilini, Theme Ylang-Ylang
Прекрасное … недоумение. Я знаю парфюмерный иланг как цветок с экзотическим тягучим сладким запахом – «сиропным», с древесными и в меру тропически-«хищными» зелёными тонами. У Сергея, на мой нос, получилось слишком фантазийно. Сладость уведена почти в ноль имбирем, который тоже приобрёл несвойственные ему оттенки запаха: вместо бойкой пряной свежести – вяленый «растеплевшийся» имбирь. Или моё восприятие играет злые шутки… Потому что в целом – это какой-то лакированный стол из дерева. Запах морилки или лака. Несколько «пластиковый», но при этом приятный. Этакие синтетические тропики…
А вот что пишет сам парфюмер о своем творении:
Нишевый аромат Theme Ylang Ylang (Тема Иланг Иланг) рисует ароматический образ красивой, обеспеченной женщины, с низким, хрипловатым голосом отдыхающей на диване, прикрыв глаза. Богемный образ жизни для неё совершенно органичен и создаёт ощущение внутренней драмы. Она никогда, никуда не спешит. Далека от стремления к трендам, она умеет наслаждаться и ценить искусство во всех его проявлениях. Аромат иланг иланг, ассоциирующийся с роскошью, обрамлён сдержанными имбирём и кедром. Необычное сочетание компонентов с аккордом хлеба смягчает и гармонизирует композицию.
Уставшую от богемного образа даму в аромате еще можно увидеть, но иланг как таковой – нет. В конце концов, потрясающий иланг для меня год назад сделала парфюмер Юля Куприянова (гештальт закрыт), а Theme Ylang Ylang я, так и быть, буду воспринимать как аллегорию: современный город с его бешеным ритмом, неоновые вывески, запах нового пластика в премиальном такси, смешавшийся с остатками шлейфа сладких духов предыдущей пассажирки, матча в модном эко-стакане из пшеничных отрубей или кофейного жмыха…
Аромат-унисекс (самый унисексовый из трех имеющихся у меня «тем»), цветочный древесно-мускусный, создан в 2022.
Верхние ноты: имбирь
Ноты сердца: иланг-иланг, хлеб
Базовые ноты: кедр, ветивер, сандал, мускус
Концентрация: extract cologne. Цены: 10 мл – 1500 руб., 30 мл – 4000 руб., 50 мл – 6000 руб.
А тем временем, у Edgardio Chilini появился аромат Theme Tomato. Хочу!
Знакомы ли вы с творчеством Сергея Карова? Что пробовали, что понравилось, а что – не очень?
Комментарии
Повторить флакон при нынешнем разнообразии- это говорит о многом!
Меня тоже покорили цветочные новинки С. Карова: тюльпан, ландыш и иланг-иланг, денежные духи и фруктовые экзотические сорбеты прекрасны. Я восхищаюсь его энтузиазмом, парфюмерной фантазией и оригинальностью ароматов.
Да, они в большинстве своем самоучки, да, делают исключительно для собственных брендов в крафтовом формате… Но их фантазия неисчерпаема, и многие работы кажутся более привлекательными, чем именитая ниша, которая все чаще идет по пути охоты за хрустящими купюрами, «перепевая» хиты…
Ну а про тревелы 10 мл — расходный «материал», хотя я бы предпочла тонкие стеклянные «пальцы», как у некоторых других российских парфюмеров
Я в Москве, поэтому уношу «улов» с разных выставок, где участвует бренд. Но у Сергея есть сайт (там указан и номер телефона, можно писать в мессенджеры; яндекс легко находит по запросу «чилини»), можно писать ему в соцсетях (точно живой ВК и *запрещенный* ИГ, в других я просто не бываю).