«Зелёные» ноты в парфюмерии – не совсем моё, особенно сейчас, когда у меня «прут» белоцветочные ароматы. Однако я нашла в своей коллекции то, что очень откликается «парфюмерно-зелёной» теме, хотя, на первый взгляд, таковым не является.
Знакомство с «чёрносмородиновым безумием» Сергея Карова, создателя бренда Edgardio Chilini, произошло ещё в 2016 году. Сколько с той поры «выпшикано» этого аромата, уже сложно подсчитать. Он всегда был у меня и, надеюсь, будет. Тема чёрной смородины в парфюмерии не очень-то сложна, только вот эту ноту/аккорд чаще всего вводят второстепенным «участником», не отводят ей соло. Хотя для русского носа эта тема очень актуальна. Для меня это флешбэк детства: роскошный бабушкин сад, где всё цветет и пахнет, колосится и зреет; иссиня-чёрные ягоды на «жирных» кистях; варенье, которое бабушка варила в больших медных тазах – и счастьем было вовремя утащить блюдечко с пенкой, чтобы полить ей мороженое. Это непередаваемый, неописуемый, но очень узнаваемый чёрносмородиновый запах!
Хотя и со своими «подводными камнями».
В зависимости от концентрации и ароматных «спутников», чёрная смородина в ароматах может раскрываться «кошечками» – чаще всего приятными, хотя и откровенные «кошачьи лотки» тоже встречаются. Это особенность кассиса – ингредиента, который «отвечает» за чёрносмородиновую узнаваемость. Хотя на днях я обновляла свои ольфакторные знания: кассис в чистом виде (не только мне) звучал… томатной ботвой с примесью терпких трав… А собирая недавно пролески на заброшенном садовом участке, я удивилась внезапно появившемуся «кошачьему» духу. Но это, оказывается, «выдал» куст смородины, у которого я приседала за цветами… Такой вот неоднозначный «ингредиент»…
Смородина Карова тоже не всегда была такой, как сейчас. Раньше она была насыщенной, густой чёрносмородиновой смесью из перетёртых листьев и почек, сока надломленных стеблей с древесными тонами, сочной-сочной сладкой мякоти ягод и их терпко-кислой кожуры. С ощущением, что сидишь рядом с огромной алюминиевой миской, полной ягод; отправляешь ягоды в рот горстями, жмурясь от кислого вкуса кожуры, который смягчается сладким соком… Божечки-кошечки, пишу, а у самой слюнки текут…
Сергей имеет обыкновение корректировать формулы своих ароматов, и сейчас его Madness of Blackcurrant я вижу другим. Но не менее узнаваемым и любимым.
В аромате стало меньше кислинки кожуры и сочно-ягодной сладости и больше воздуха, больше свежести листьев и запаха растёртых меж пальцев набухших почек. Древесные тона коры с веточек, сок веточек – тонко, но заметно… Эти впечатления я тоже обновляла не только благодаря очередному флакону, но и прогулкам по всё тем же заброшенным садам. Иной раз просто мимоходом сорву несколько листочков, а иногда – отломлю веточку и несу домой, чтобы продолжить наслаждаться необычным, но таким приятным терпко-зелёным запахом…
Madness of Blackcurrant – не моноаромат. Не прямолинейный и монотонный. Он со множеством оттенков, в которых сплетаются все запахи чёрной смородины – от молодых листочков до ягод. Аромат, который неизменно привлекает внимание и вызывает вопросы окружающих. Приятный и… такой родной!
Стойкость средняя (до 4-5 часов), шлейф средний.
Фруктовый аромат-унисекс, выпущен в 2016 году.
В пирамиде: почки чёрной смородины, кожура черной смородины, сок чёрной смородины.
Концентрация: extract cologne. Цены: 10 мл – 1500 руб., 30 мл – 4000 руб., 50 мл – 6000 руб., 100 мл – 12000 руб.
Ну а ежели кому хочется парфюмерной «зелени» иного толка, милости прошу в этот пост🤗
Комментарии
Еще премилые «котики» встречаются у другого российского парфюмера Валерия Соколова в #278 Sourire de cassis – Le ré noir