05.11.2022

История одного парфюмера: Жак Кавалье и моя коллекция его ароматов

Здравствуйте, дорогие читательницы Косметисты! В молодости я не задумывалась о парфюмерах, ароматы которых я приобретала, однако спустя годы у меня собралась коллекция ароматов, созданными несколькими великими парфюмерами. И сегодня я хотела бы показать вам горячо любимые мною произведения Жака Кавалье.

Выпуск большинства его ароматов, которые у меня имеются в коллекции, пришёлся на время моей молодости. Ароматы, с которыми у меня ассоциируется надежда и вера в будущее, что всё впереди, что если очень стараться, то всё обязательно получится. Это первая любовь и разочарования, новые друзья, первая работа и захватывающие путешествия.

Жак Кавалье — французский парфюмер, создавший ароматы для крупнейших мировых брендов, среди которых Christian Dior, Givenchy, Bvlgari, Issey Miyake и многие другие. Одним из учителей парфюмера, его «творческим братом», был Альберто Морильяс.

Жак Кавалье родился в Грассе, его отец и дед были парфюмерами, детство прошло среди благоухающих жасминовых полей, где он любил собирать цветы — все эти факторы предопределили судьбу будущего парфюмера. В возрасте десяти лет он часто проводил время в лабораториях, где создавались ароматы. Каждое утро от 5 до 7 часов он изучал свойства различных ингредиентов вместе с отцом. С 1990 года он работал в Firmenich, где в 2000 стал ведущим парфюмером. В 2012 году он покинул Firmenich, чтобы стать ведущим парфюмером LVMH Luxury Group, и в данный момент создаёт ароматы для бренда Louis Vuitton.

Жак Кавалье может создавать ароматы абсолютно разных стилей, и в каждом он чувствует себя уверенно. В его композициях встречаются как лёгкие свежие ноты, так и глубокие тёмные оттенки.

За более чем 20 лет я познакомилась и приобрела многие ароматы этого великого парфюмера: это и Classique Jean Paul Gautier, и Hot Couture Givenchy, Kingdom Alexander McQueen, Midnight Poison Dior, Truth Calvin Klein, Vocalise Shiseido.

На данный момент у меня в коллекции семь ароматов Жака Кавалье: часть из них, к моему великому сожалению, уже сняли с производства, часть — современные и доступны в продаже.

Начну со снятостей и предлагаю немного окунуться в ностальгию по ушедшим в былое шедевра парфюмерного искусства.

NU Yves Saint Laurent Eau de Parfum & Eau de Toilette

Yves Saint Laurent — это аромат для женщин, он принадлежит к группе восточные пряные. Nu выпущен в 2001 году. Верхние ноты: Кардамон и Бергамот; средние ноты: Чёрный перец, Ладан, Орхидея и Жасмин; базовые ноты: Сандал, Ветивер и Мускус.

У меня два варианта этого великолепного аромата: в концентрации Eau de Parfum (в простонародье шайба) и Eau de Toilette. Больше люблю шайбу, т.к. на мой взгляд, в ней аромат более округлый, густой и цельный, настоящее ведьминское зелье: горячий, манящий, специевый, укутывающий и обволакивающий. Сейчас такую красоту не найти даже в нише, а жаль, ведь аромат — шедевр. Вариант в концентрации туалетной воды немного резче, более дерзкий, но от этого не менее красивый. К чести ароматов скажу, что оба в прекрасном состоянии, без битых нот, звучат также прекрасно, как и при первой покупке. Не помню уже, сколько раз я повторяла этот парфюм, наверное, раз десять не меньше. Осталось немного, берегу на особый случай.

Alchimie Rochas Eau de Parfum

Alchimie Rochas — это аромат для женщин, он принадлежит к группе восточные цветочные.

Верхние ноты: Персик, Слива, Сирень, Груша, Чёрная смородина, Почки чёрной смородины, Гиацинт, Мандарин, Грейпфрут, Бергамот и Огурец; средние ноты: Белая акация, Вистерия, Гелиотроп, Кокос, Жасмин, Роза и Ландыш; базовые ноты: Карамель, Ваниль, Бобы тонка, Сандал, Амбра, Лакричник и Мускус.

Вот это богатство пирамиды! Сегодня парфюм с такой пирамидой и такого уровня можно найти разве что у Роже Дава. Моя любимая тыковка! В тебе осталось лишь несколько капель, которые я берегу как зеницу ока. Это один из первых гурманских ароматов, выпущенный в 1998 году. Как же он прекрасен: сладость фруктов и ягод здесь идёт больше намёком, кроме ноты персика, который чувствуется на протяжении всего времени. Вихрь из цветов здесь переплетается со сладостью бобов тонка, карамелью и ванилью и уравновешивается амброй и мускусом. Невероятно цельный и очень женственный, без приторной сладости элегантный и манящий. Это один из самых комплиментарных ароматов в моей коллекции. Почти все ноты в сохранности, за исключением пары верхних, но через пару минут после нанесения этого уже не чувствуется.

Chic Carolina Herrera Eau de Parfum

Chic Carolina Herrera — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные. Chic выпущен в 2002 году. Верхние ноты: Красная фрезия, Тубероза и Болгарская роза; средние ноты: Фрезия, Ландыш, Цветок мандарина и Цветок апельсина; базовые ноты: Белый мускус, Сандал и Ваниль.

Этот аромат Жак Кавалье создал при участии своего учителя Альберто Морильяса. Очень звонкий цветочный аромат, лёгкий и воздушный, очень радостный и юный. Очень любила носить его летом. Какой же он беззаботный, как сама молодость! Его давным давно сняли с производства, сохранившийся у меня вариант, к сожалению, повреждён временем. Часть нот бита и его уже не наденешь в люди. Храню для себя на память об ушедших днях юности.

Nina Nina Ricci Eau de Toilette

Nina Nina Ricci — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные фруктовые. Верхние ноты: Лимон и Лайм; средние ноты: Яблоко «Granny Smith», Пралине, Пион и Датура; базовые ноты: Яблоня, Мускус и Вирджинский кедр.

Этот красавец в представлении не нуждается, думаю, с Яблоком Нины Риччи знакома каждая. Несмотря на его бешеную популярность и даже попсовость (а такой успех может повторить не каждый аромат) он по своему прекрасен: тут и звонки цитрусы на старте, и укутывающие теплом и уютом яблоки в карамели, и ожидание волшебства и чуда. Очень девичий аромат в хорошем смысле этого слова.

Noir de Noir Tom Ford Eau de Parfum

Noir de Noir Tom Ford — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе шипровые. Верхняя нота: Шафран; средние ноты: Черная роза, Трюфель и Цветочные ноты; базовые ноты: Пачули, Ваниль, Уд и Дубовый мох.

Этот аромат был создан Жаком Кавалье в тандеме с Гарри Фримонт. Это, на мой взгляд, идеальное сочетание розы, пачулей и мха, превращающего этот парфюм в одно из лучших творений бренда Том Форд. Кому-то в нём чудятся могилы и поминки, для меня же это один из идеальных ароматов на осень-зиму. В нём есть некая минорность, но для меня это скорее чувство задумчивости без сваливания в депрессию. Да, вызывающе, да громко, соблазнительно и немного пугающе, но тем не менее это манящее и притягательное зелье. Люблю и восхищаюсь данным творением.

Florentine Iris Ermenegildo Zegna Essenze

Florentine Iris Ermenegildo Zegna — это аромат, он принадлежащий к группе цветочные. Ноты аромата: корень ириса, фиалка, мускус, калабрийский бергамот, жасмин.

Этот парфюм был также создан в тандеме с другими парфюмерами. И ещё этот аромат — мужской. Несмотря на это у меня штук двадцать его пробников. Да, бывает иногда, что он сидит немного маскулинно на мне и, наверное, на грани, но как же у него красиво раскрываются ноты ириса и фиалки! Пудровый, землистый, сырой корень ириса переплетается с очень нежной и хрупкой фиалкой, и эта красота укутана плотным одеялом из мускуса. Сильный и нежный, пудровый и древесный, этот аромат замечательный спутник в холодные зимние дни.

По возможности всегда стараюсь знакомиться с новыми творениями замечательного парфюмера Жака Кавалье.

А вам нравятся, созданные им ароматы?

Спасибо, что прочитали.

Нелли

Vasilisk 05 ноября 2022, 00:43
Обоги… какой прекрасный пост?Из всех упомянутых ароматов у меня был Алхимия от Роша. Потрясающий. Аромат--шедевр. Обожала его. Вы знаете, моя мама говорит, что есть люди-личности, а есть люди-серая масса. Так вот я и ароматы так всегда характеризую. В последние годы большинство ароматов превратилось в «серую массу», в нечто растиражированное, подверженное моде. И неважно откуда родом аромат и из какого «семейства» — ниша, люкс… Ароматы-личности перевелись… Как жаль! Алхимия из числа ароматов-личностей. Роскошный, потрясающий, ни на что не похожий… Аромат-искусство. Спасибо вам за пост??
Nelli_von_B 05 ноября 2022, 01:16
Здравствуйте, спасибо большое
Абсолютно с вами согласна, немного сейчас на рынке ароматов с настоящей харизмой, которые выделяются из толпы своей безупречной слаженностью, красотой и характером.
LevKate 05 ноября 2022, 08:55
Прекрасный пост! В юности любила Нину Риччи. Сейчас Тома Форда ) буквально вчера кинула клич на поиски аромата для приобретения ( нуар).
Nelli_von_B 05 ноября 2022, 10:17
Спасибо, что заглянули
Chernika9 05 ноября 2022, 09:24
Интересный пост
Nelli_von_B 05 ноября 2022, 10:17
Спасибо
Estoy 05 ноября 2022, 09:50
Чувствуется любовь к каждому аромату ?Синий флакон YSL никогда раньше не видела. Было интересно ?
Nelli_von_B 05 ноября 2022, 10:18
Спасибо
Lerakaramelka 05 ноября 2022, 09:55
Как же я люблю коллекции, которые с таким трепетом собираются и используются. Тот момент когда уже сняты с производства и остаётся всего пару капель, это прям вообще
Nelli_von_B 05 ноября 2022, 11:30
Да, когда остаётся пару капель любимого парфюма, который уже не продаётся, то его хранение переходит в разряд моментов ностальгии, ольфакторный фотоальбом, если можно так сказать.
AnnaKopeina 05 ноября 2022, 13:45
Очень люблю Нуар де Нуар. Вот тут действительно идеальное сочетание розы и шипровых нот, хотя шипры — не мое. Часто слышу о том, что это аромат осенне-зимний. Для меня он исключительно летний, в холод неприятно кислит. Спасибо за красивый пост!
Nelli_von_B 05 ноября 2022, 14:33
Я, честно говоря, никогда не пробовала носить Noir de Noir летом, возможно стоит попробовать
RitaMix 05 ноября 2022, 14:11
О_о! Мой любимейший NU! Я как-то даже не задумывалась, кто его создал. Спасибо за пост, теперь знаю))
Nelli_von_B 05 ноября 2022, 14:33
Спасибо за ваш интерес к моему посту
marishka06 05 ноября 2022, 20:05
Спасибо за такой интересный рассказ, буквально проглотила на одном дыхании!
Nu YSL у меня был, носила обычно в декабре, открывала им, так сказать, зиму.
Полностью разделяю ассоциации по поводу Chic CH — я вообще люблю фрезии, и здесь именно их в основном и слышу — ранний весенний звенящий аромат, южная весна — первые числа февраля, когда на улицах начинали продавать лесные цикламены и фрезии, голубое небо с проносящимися лёгкими белыми облаками, желание лететь с ними высоко и далеко — да, это аромат юности…
Nelli_von_B 05 ноября 2022, 22:15
Здравствуйте, Марианна, спасибо вам за ваш комментарий. Иногда ароматы переносят нас в прошлое и вызывают целую бурю эмоций и это очень ценно.
Вы очень точно сказали про Chic CH — это ранняя южная весна, мне, как ростовчанке, тоже это знакомо: первый тёплый южный ветер ранней весной, первые цветы на прогалинах и такое яркое голубое небо после серой слякотной зимы.
AVS 05 ноября 2022, 20:09
Грущу по «тыковке»: таскала у мамы этот шедевр ?
Nelli_von_B 05 ноября 2022, 22:18
Ох, эта тыковка, настоящая ода женственности!
Lyuba_Bella 06 ноября 2022, 06:46
Мой любимый парфюмер! Elle, Cinema YSL, Lancome Magnifique, Givenchy Hot couture, и еще много чего любимого. Спасибо, что напомнили!
Nelli_von_B 06 ноября 2022, 11:04
Спасибо, что заглянули
Loveautumn 06 ноября 2022, 17:43
Для меня все ароматы Кавалье — ода женственности, пусть многие из них уже почти классика — но они такие богатые, глубокие, роскошь во флаконе?
Nelli_von_B 06 ноября 2022, 18:06
Здравствуйте, абсолютно с вами согласна
Costa_Lindia 06 ноября 2022, 19:22
Спасибо за этот пост!
Доя меня многие ароматы от Кавалье — любимчики! Фордовский нуар, флорентийский ирис Зеньи и тот самый снятый Шик от Эрреры просто в самое сердце. К сожалению, chic уже давно не достать, но его пустой флакончик я храню уже более 10 лет и нотки все ещё улавливаются
Nelli_von_B 06 ноября 2022, 19:24
Спасибо, что читаете
DieOlga 07 ноября 2022, 10:54
Какие богатства ? Ню?Но шайба, действительно, вкуснее ☺️
Nelli_von_B 07 ноября 2022, 11:11
Спасибо. Нежно люблю и туалетную воду NU, но шайба — это шедевр!
liliya_v 09 ноября 2022, 18:56
Вот это коллекция!   Безумно люблю NU и оплакиваю его снятость, аромат-шедевр, ни убавить ни прибавить.
Nelli_von_B 09 ноября 2022, 19:03
Спасибо, да, снятость NU — это утрата, невероятной красоты парфюм
joujou 10 ноября 2022, 08:12
Любимый парфюмер, добротная, понятная классика) Самый-самый для меня — Kingdom, мой английский сад Червонной Королевы из Страны Чудес) Еще нежные чувства питала к Poeme, Elle, Noir de Noir.
Nelli_von_B 10 ноября 2022, 10:10
Здравствуйте, спасибо, что поделились своими любимыми ароматами
Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)7Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)13Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами61Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С60Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?57Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург112Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс...