30.10.2022

Vanilla Diorama Dior - алкогольный десерт от Dior

Есть ароматы для настроения, праздника и самовыражения, а есть те, которые воспринимаешь, так, как посещение выставки, прикосновение к искусству, даже не представляя, с чем их сочетать в своём гардеробе. Vanilla Diorama как раз из таких. Необычный и яркий аромат, уносящий на выставку Диор в Париже — единственное место, где можно попробовать уникальный десерт от господина Диор, а, если он понравился, уйти с парфюмерным воплощением этого аромата.

История французского десерта

Классическая Diorama от бренда знакома многим. Это цветочный и вполне политкорректный цветочный аромат 1948 с букетом из цветов и пряностей. Vanilla Diorama — новинка 2021 года. Этот аромат посвящён забытому кулинарному рецепту Diorama Gourmand, созданному специально для Кристиана Диор. Он был опубликован в 1962 году в книге «Chez Maxim's: Secrets and Recipes from the World's Most Famous Restaurant». Возможно, она хранится в музее Диор, но есть сведения, что рецепт оказался безвозвратно утерян.Французы поговаривали, что в нём сочетался ванильный пломбир с апельсиновым сорбетом, но точную рецептуру воспроизвести не удалось.

В 2021 году кулинарный критик Патрик Брэдли приготовил Vanilla Diorama. По его версии он был следующим:

Десерт от Диор удался на славу. На презентации аромата он действительно произвёл фурор. Редкую вкусняшку пробовали только избранные, а те, кому она понравилась, выбирали Vanilla Diorama.

Я ждала этот аромат и очень хотела попробовать. Мне он казался апельсиновым и сладким, а апельсиновое мороженое я очень люблю, хотя позволяю себе редко. Но я решила заказать не мини-версию, а пробник, ведь не все, даже самые красивые по описанию и пирамиде ароматы, можно носить.

Категория аромата — ниша;

Концентрация — EDP;

Пол — унисекс;

Группа — восточные гурманские;

Парфюмер — Francois Demachy.

А в пирамиде мелькают прекрасные сладкие, десертные ноты:

Я представляла себе ромовый апельсин с лёгким шоколадным и ванильным оттенком. Думала, что он будет похож на одну из версий аромата Пако Раббан Миллион Приве с коньячным апельсиновым ликёром, но Vanilla Diorama оказалась иной. Прекрасной, сладкой и даже немного с мужским характером.

Мужской или женский? Характер аромата...

Первое, что услышала — ванильный алкогольный напиток. Не могу сказать, какой именно, но не ром, а, скорее несладкий коньяк с ванилью. Апельсиновое варенье с горчинкой, почему-то совсем не сладкое. В нём было что-то мужское, элегантное, я представляю этот аромат на посетителе светского раута, а не на его спутнице. «Нет, он он однозначно мужской» — подумала я, не представляя, какая женщина осмелится его нанести и под какой образ тоже. Но всё же сомневалась, может, это так играют первые ноты и он постепенно раскроет своё женское начало?

Но уже спустя 15 минут он стал немного мягче, хотя своей мужской нотки не утратил. Ванили стало больше, но в этом аромате она совсем не кондитерская и не сладкая. Она, скорее, оттеняет пряности, старт с алкоголем, лимоном, кардамоном и перцем. Словно в коньяк щедро сыпанули ванили с пряностями, попытавшись сделать глинтвейн.

Такого десерта я не встречала. Апельсин утонул в алкоголе, ваниль погрязла в пряностях. Никакого мороженого и сорбета. Только в шлейфе он становится мягче, нежнее, но… всё равно остаётся мужским. Хорошо, что заказала только пробник. Кстати, стойкость у него довольно большая, держится целый день.

Кому подходит и с чем носить...

Я считаю этот аромат прекрасным подарком мужчине, особенно тому, который бывает на светских мероприятиях, дегустирует алкогольные напитки и старается выглядеть дорого и стильно. Он прекрасно сочетается с парадным костюмом, фраком, смокингом и другой одеждой для выхода в свет. В качестве варианта может подойти и к домашнему свитеру, Новому году в кругу семьи, но только в тёплых тонах.

На девушке его совершенно не представляю. Он очень возрастной и не дружит с юностью. Возможно, под кожаную косуху и леопардовые легинсы его и стоит надеть, но сам аромат слишком пряный и алкогольный даже для любительницы восточных ароматов.

Мне лично не хватает в Vanilla Diorama какой-то мягкости, женственности, утончённости. Это просто алкогольный апельсин с пряностями и ванилью, причём сухой, не аппетитной, как, например, в By Kilian Love Don't Be Shy Extreme или в Eilish Billie Eilish. Возможно, это просто не моё ароматное направление — мне ближе ванильный маршмеллоу и мороженое. Но я всё же рекомендую присмотреться к нему тем, кто любит алкогольные, насыщенные и пряные композиции — возможно, им понравится Vanilla Diorama больше, чем мне. В шлейфе он становится мягче, нежнее, напоминая пряный чёрный чай.

Этой осенью я полюбила ванильные ароматы, но с Vanilla Diorama Dior мне не удалось подружиться. А у Вас были парфюмерные разочарования? Напишите о них. Желаю Вам красивого аромата на осень, согревающего и комплиментарного.

helia 30 октября 2022, 17:42
Ох, как я хочу его попробовать! Еще с момента выхода, но оффлайн так и не удалось застать. Покупать без затеста точно не мой вариант
Chernika9 30 октября 2022, 17:57
Ну да, он на любителя. Я его так и не поняла. Любителям пряностей понравится
Veronika Romanova 30 октября 2022, 18:50
Тестеры до сих пор имеются в корнерах нишевых ароматов Dior в ГУМе и ЦУМе, купить там тоже что-то еще можно
helia 30 октября 2022, 19:11
Chernika9 30 октября 2022, 20:29
Спасибо за информацию
melagrano 30 октября 2022, 19:00
Я покупала их на русскоязычном сайте Dior, к полноразмерному парфюма прислали сэмпл. Если парфюм не понравился, можно их вернуть)
Veronika Romanova 30 октября 2022, 19:02
сейчас сайт не работает
melagrano 31 октября 2022, 13:50
Я не знала(
Chernika9 31 октября 2022, 15:45
Он есть на сайтах
Tabout 30 октября 2022, 18:18
Обзор красивый, за рецепт- отдельное мерси) У меня есть эти духи, он для меня очень тихий, приглушенный, и ваниль, и специи- все очень тихое и изысканное
Chernika9 30 октября 2022, 20:30
Спасибо, старалась. Думаю, к НГ приготовлю, а, может, и раньше
Emmett 30 октября 2022, 18:31
Очень интересно его послушать. Спасибо за обзор
Chernika9 30 октября 2022, 20:30
Рада
Agolenka 30 октября 2022, 19:32
Не слушала его. В принципе люблю и уважаю парфюмерию Диор.
Спасибо за обзор! ?
Chernika9 30 октября 2022, 20:31
Мне тоже Диор нравится, особенно последняя версия Жадор 2022
Irene_blago 30 октября 2022, 22:42
Красивый! Правильно понимаю, что это бутиковая линейка?
Chernika9 31 октября 2022, 10:07
То есть?
Nelli_von_B 31 октября 2022, 23:25
Здравствуйте, да, этот аромат принадлежит к бутиковой или эксклюзивной линейке. Очень нравились их ароматы выпуска до 2016 года, Dior Gris Montagne — один из самых любимых в моей коллекции. К сожалению, после начались переформулировки ароматов, да и новинки, что выходят в этой линейке мне уже не нравятся. Да, они по своему красивы, политкорректны, но какие-то бесхарактерные, не хватает у них индивидуальности, характера и стержня.
Отдельное вам спасибо за историю про рецепт десерта Диор, было очень интересно прочитать
Chernika9 01 ноября 2022, 08:30
Полностью с Вами согласна. Больше не на нишу, а на люкс тянут
Tartuga 31 октября 2022, 12:22
Красивый атмосферный пост, спасибо!
Chernika9 31 октября 2022, 12:28
Спасибо, очень приятно
kirika 02 ноября 2022, 00:28
С интересом прочла отзыв. Вы подробно расписали аромат и я слышу его похожим образом — как алкогольный коктейль, согревающий, пряный, зимний и даже новогодний (с этими карамельными цитрусами). Единственное в чем отличие — меня абсолютно не пугает, не смущает его звучание, я не нахожу в нем яркую маскулинность и не чувствую несоответствия с моим я.

У меня очень горячая кожа, аромат хорошо прогревается и на стадии базы это уже пледик с какао, аромат все ещё с характером, но добрый, расслабленный.

Люблю и его собрата Feve: тот чуть мягче и более молочный за счёт бобов тонка, но тоже не покладистый сластена, хоть и более шоколадистый — не как молочная плитка, а как горячее какао высшего сорта (с легкой горчинкой чтоб) и без сахара )

Я думаю, аромат надо пробовать и также думаю, что он имеет шансы понравиться многим

Спасибо за обзор, всегда интересно сравнить впечатления
Chernika9 02 ноября 2022, 09:42
Он интересный и всё же какая-то мужская нота в нём есть. Может это как раз и достигается за счёт алкогольности
Elena2525 09 ноября 2022, 09:14
Пирамида такая желанная, очень хочу его попробовать
Chernika9 09 ноября 2022, 12:54
Он очень интересный
Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)7Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)14Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами61Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С60Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?57Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург112Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс...