«Молодой монарх протягивает чашу жене, а Нефертити наполняет её вином. Три дочери окружают кресло царя; одна держит букет цветов, другая подаёт сласти, а третья развлекает отца беседой». Какой из трёх старших дочерей фараона Аменхотепа IV («сменившего» бога Амона на Атона, а своё имя – на Эхнатон), о которых идёт речь, была Анкх Сунамон (Анхесенамон), сейчас мы можем только догадываться...
Впрочем, что – отец, прозванный «проклятым» из-за его религиозной реформы и объявленный отступником, когда её матерью была сама Нефертити? Красивой, гордой, решительной женщиной, чье имя знакомо даже тем, кто не особо увлечён историей древнего Египта.
И Тутанхамон (муж Анкх Сунамон) известен всем ещё по школьной программе, а вот имя его супруги нам знакомо лишь по фильмам «Мумия». Хотя, видя печальную историю своего отца и рано овдовев (на втором году правления Тутанхамона, вступившего на престол в возрасте около 10 лет, они уже упоминаются как царственная чета; умер фараон в возрасте около 19 лет, самой же Анкх Сунамон было лет на 6 больше), Анкх Сунамон была вынуждена стать сильной. Вплоть до того, что нового мужа, чтобы сохранить престол, она вынужденно искала у хеттов… Известно, что и Тутанхамон, и Анкх Сунамон принадлежали к VXIII династии, и предположение, что они были братом и сестрой, до сих пор вызывает споры ученых… Безусловно, египетская история оставила нам массу головоломок, над которыми столетиями бьются историки, и, чем больше читаешь, тем больше возникает вопросов.
Но для себя я открыла в 2004 году (сама того не зная) Анкх Сунамон, читая Бориса Бродского и его «Исторические ведуты» (которые я цитирую в начале и дальше), которые буквально позволяют оживить в воображении картинки древнейшей истории мира. Её имя не упоминалось в «Проклятом из Ахетатона», и лишь, познакомившись с ароматом Ankh Sun Amon, в 2019-м я «свела» всё воедино… С тех пор, случайно найденная потрёпанная книжка 1966 года издания лежит на парфюмерной полке рядом с флаконом...
Обращаясь к загадкам древних цивилизаций, в 2017 году итальянский бренд Anima Mundi посвятил этой египетской принцессе аромат, изучив, в числе прочего, обонятельные практики Древнего Египта. Да даже без них всё почти очевидно:
«Тростники, папирусы, лотосы, цветы, похожие на кувшинки и лилии…»
Именно нимфее каерулея, голубой кувшинке, которая является эндемиком Египта, в первую очередь отдает дань бренд. И её (внушенное описаниями) присутствие придаёт экзотический характер аромату. Нет, мне в жизни не встречалась египетская лилия, но факт – это необычно. Очень женственное сочетание «несочетаемого». Мгновением – колкие сладко-горькие цитрусы, а затем распускаются цветы. Свеже-сладкие, недолго – влажно-свежие, чуть ядовитые из-за своей неузнаваемости. Лилии, которые понравятся тем, кто не любит лилии. Облитые прозрачно-янтарным мёдом, вкус которого здесь не ощущается и не подслащивает аромат, но запах которого придаёт пикантности композиции: немного анималистичный, горьковато-пряный. Цветы, присыпанные шафранной пудрой. Нота малины, сглаживающая сладость; опять же – не своим вкусом, а именно тонким запахом сочных ягод.
Появление мягкой кожи, заявленной именно как «русской» (которая вообще-то обычно ассоциируется с ярким, густым дёгтем), скорее, даже замши, необычное. Она – из ниоткуда. Поначалу она притворяется древесным аккордом, но затем звучит всё отчётливее. Мягкая коричневая кожа. Пластичная, хотя и придающая аромату строгость, «стержень», но не лишающая аромат женственности. Нет, на мужской коже он тоже звучит прекрасно! Тестостерон иначе «трактует» цветочно-медовую сладость.
Травянисто-смолистые тона лишь оттеняют эту кожу. Бездымные бальзамные нюансы отсылают к курению благовоний в храмах. О, да, все фараоны делали это:
"Безвестный художник вводит нас в храмы. Вот Эхнатон и Нефертити перед осыпанным цветами алтарем льют в пламя какую-то жидкость..."
Тёплая, дурманная, заставляющая то и дело утыкаться носом в запястье, куда нанесён аромат, лилейно-медово-шафранная кожа с тонкой перечной свежестью (если упростить многогранное звучание до простого понятного словосочетания) живёт долго. Удивительно долго! И долго шлейфит, напоминая о себе: тонко, но очень заметно. И из всей линейки ароматов Anima Mundi именно у Ankh Sun Amon – плавно, незаметно «растворяющаяся» база, в отличие от других ароматов, в которых «фирменная» база парфюмера Андрея Казотти, создателя всей линейки Anima Mundi, ощущается слишком явно. Ваниль как таковую я лично не ощущаю, её, пожалуй, можно угадать лишь по мягкости и «пушистой» объёмности аромата близко к коже.
Знакомство с ароматом состоялось в 2018-м, отчётливо помню этот день, 13 декабря и встречу с креативным директором Anima Mundi Эмилией и амбассадором бренда Диего, которые приехали в Москву. Но флаконом я обзавелась лишь год спустя. Тогда сразу же сделала фотографии и… вспомнила о них сейчас, когда флакон почти опустел, а я оказалась перед выбором: быть второму или нет…
Ankh Sun Amon – один из немногих нишевых ароматов, который я готова повторить. Есть в нём нечто необъяснимо притягательное – и это его главная загадка. Разгадать которую не получается, как и множество других египетских загадок.
Восточный древесный аромат-унисекс. Создан в 2017 году.
Верхние ноты: мёд, лилия Касабланка, техасский кедр, кипарис, мандарин, нимфея каерулея
Ноты сердца: русская кожа, иранский шафран, перец, малина
Базовые ноты: амбра, мадагаскарская ваниль, сандаловое дерево, цистус (ладанник), мускус
Концентрация: parfum (духи), объём 75 мл, цена – от 12600 руб. (только давно нет в наличии).
P.S. В древнем Египте роскошные благовония и ароматические смолы могли позволить себе лишь очень богатые люди – фараоны, жрецы, приравненные к богам.
«А Эхнатон хотел быть человеком, а не богом. У него была красавица жена, которую он любил, у него были дети, дочери, к которым он относился с глубокой нежностью. Он хотел счастья в кругу семьи… Борьба Эхнатона была борьбой за его личные человеческие права… Прежних богов египтяне представляли себе в виде существ, одарённых бессмертием, но и не лишенных человеческих слабостей. Это были силы, возбуждавшие страх, мстительные и капризные, и фараон был одной из них. Новый бог Атон выступал без всяких земных качеств. Его присутствия следовало искать не в шуме битв, а в красоте природы, среди цветов, деревьев, птиц… Новая религия была не религией тирана и завоевателя, а верой человека, который ищет добра и счастья, человека, который ставит перед собой высокие нравственные задачи».
И такой же, если верить обрывочным фактам, дошедшим до нас, была его дочь Анхесенамон. А сегодня и вовсе не нужно быть богом, чтобы позволить себе прекрасное – необычный аромат и… роскошь быть добрым человеком, любящим семью и восхищающимся красотой окружающего мира…
P.S.S. на самом деле история Эхнатона и Нефертити не столь красиво-однозначна, как может показаться. Но в парфюмерии об этом ничего не сказано :)
Комментарии
На фоне ряда нишевых ароматов (опять же — не знаю, что доступно вам и в каком режиме вы их изучаете...) он, конечно, может «потеряться». Мне повезло проникнуться вдохновением создателей (да и к др Египту я в свое время была неравнодушна) — и я влюбилась! Потому что нишевая парфюмерия — это не «вот вам клевая чикая и брутальный мэн», а интересный бэкграунд и отсутствие трендов «как у всех». Но и на фоне всей линейки Anima Mundi он выделается. Нет, все ароматы сделаны качественно, с красивой историей, но на мой нос в Анкх Сунамун и ТХ превосходят характеристики и необычность звучания остальных шести ароматов…
Но я «отливаюсь» только с близкими подругами… И очень люблю фирменные сэмплы — они все-таки несут «ДНК» бренда что ли… Хотя, факт, дороже и менее доступны…
Когда я нашла книгу, мое внимание было обращено на Стамбул, и тогда я отметила, что есть два Бродских — один Стамбул не любит, а второй — почти обожает, так удивительно и живо он (всего с парой фотографий барельефов) описал и Стамбул, и Египет, и ряд других древних цивилизаций. Свою книгу я давала, в свете как раз аромата, почитать другому парфюмерно озабоченному человеку, и даже простилась с ней (и нашла менее потрепанный экземпляр недорого...). Но она ко мне вернулась в итоге, чему я рада! (это не просто «парфюмерная» нить — это из библиотеки деда моего бывшего мужа, дочиного папы, вместо которого после смерти деда я разбирала и завалы в квартире-складе, и восстанавливала прогнившие полы, и утаскивала то, что, может, и не имеет исторической ценности, но может оказаться полезным и важным для немногочисленных потомков семьи)
В общем, вы меня очень вдохновили, спасибо) Если попробовать ассоциировать ароматы с эпохами, историями, эмоциями, парфюмерия обретает новые смыслы. Для меня это куда интересней, чем просто взгляд на аромат как он есть, с нотами и пирамидой.
Потрясающе! 👍Фото классные! 😍
Пирамида оригинальная, сочетание несочетаемого.