Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
19.08.2022
5532

Кисти для макияжа глаз: разберёмся с "волшебными палочками" + фотоурок макияжа "затемненный уголок"

Всем доброго времени суток! В своем предыдущем посте я поинтересовалась, стоит ли делать пост про кисти для макияжа глаз. Ну и почитав комментарии, стало понятно — посту быть! Спасибо всем за обратную связь!

Ну а теперь попробуем подробнее разобрать, какая кисточка для чего используется, а также я покажу свой «необходимый минимум» кистей, для создания практически любого макияжа глаз.

Хорошие кисти и умение ими пользоваться — залог успеха при выполнении сложных макияжей. Естественно, если вы предпочитаете нежный сатин на подвижном веке и стрелочку — можно обойтись и вовсе без кистей. Ну а если речь идёт о работе с разными текстурами, выполнении разных техник (например, техника «cut crease») и просто о сложной и качественной тушевке — тут уже своими пальчиками не обойтись. Я постаралась сгруппировать кисти по их назначению, но стоит помнить, что большинство из них довольно-таки универсальны, разные варианты использования той или иной кисти я опишу непосредственно при её обзоре.


Хочу сразу отметить — техника у всех отличается, я рассказываю именно о том, как и какие кисти используют я, и, естественно, моё мнение может не совпадать с мнением других блоггеров :)

И ещё — кисти на фото чистые! Просто некоторые из них, мягко говоря, не новые, и продукт просто въедается в ворс.


Растушёвка

Растушёвочные кисти для меня — мастхэв. Без них практически невозможно создать красивую, равномерную дымку.

Важно обратить внимание на линию ворса такой кисти — я отметила её красной линией на фото. Кисти под номером 1 и 2 имеют практически прямую линию — такие кисти подходят именно для тушёвки границ. Для нанесения теней в складку лучше использовать кисти с как бы «заострённой» линией ворса (номера 3 и 4), так макияж получится намного аккуратнее. Дело в форме нашего глаза — для складки мы используем кисть с более длинным ворсом в центре, для тушёвки на менее рельефном участке (например, под бровью и ближе к виску) — используем кисти наподобие 1 и 2.

На первый взгляд кисти 1 и 2 кажутся одинаковыми, но у первой ворс гораздо грубее. Тут выбор будет зависеть от ситуации — если тени тушуются очень легко и словно скользят по коже или же нужно крайне тонкое нанесение пигмента — беру вторую кисть. Если тушёвка даётся тяжело — беру первую.

Кисти под номером 3 и 4 очень похожи — это натуральный ворс, но кисть под номером 4 приплюснута. Здесь выбор зависит от того, какая форма макияжа требуется — для более заостренного уголка я использую четвёртую кисть, если же макияж планируется более закруглённой формы — беру третью.


Нанесение теней

А теперь поговорим о нанесении теней на веко. Выбор кисти сильно зависит от текстуры продукта и желаемого эффекта. 

Кисти под номерами 1 и 2 — плотно набитая синтетика, подходят для плотного нанесения преимущественно матовых оттенков. Первая кисть несколько приплюснута, вторая — среднего размера «бочонок». Если нужно плотно набить матовый оттенок, например, при затемнении уголка века — это ваш выбор. Также использую их для растушёвки жидких и кремовых текстур (консилер, жидкие тени), в этом деле пушистые, нежные, натуральные кисти — точно неподходящий вариант.

Кисти под номерами 3 и 4 — плоская синтетика закруглённой формы (которую иногда называют «кошачий язычок»), чаще всего использую для нанесения металликов, а также жидких и кремовых текстур. 


Для более мелких деталей

Обязательно держу под рукой кисти поменьше. Пригождаются, когда нужно нанести тени на совсем небольшую область (например, нижнее веко или маленький элемент на верхнем веке).

Кисть под номером 1 — пушистый натуральный ворс, приплюснутая. Это была самая первая кисть, которую я купила, и до сих пор её использую :) Например, растушевать тени у линии роста ресниц. Ни за что от неё не избавлюсь, если совсем придет в негодность — вставлю в рамку под стекло, будет музейный экспонат :)

Кисти под номерами 2 и 3 отличаются лишь размером — это маленькая плоская синтетика с полукруглым срезом. Наношу ими тени, например, во внутренний уголок глаза. И матовые, и металлики. Иногда ими же работаю с жидкими текстурами.

Кисть под номером 4 также мой мастхэв, как и растушёвочные кисти. Это маленький «бочонок», отлично подходит для нанесения и тушевки теней на небольших областях. Использую её практически в каждом макияжеи очень паникую, если не могу еёнайти.

Кисть под номером 5 использую очень редко и только с жидкими и кремовыми текстурами — для совсем ювелирной работы. Вообще, это кисть для маникюра, но кто запрещает использовать её и для макияжа :)


Для стрелок и не только

Все три кисти — плоская синтетика. Первая — с плоским срезом, ею удобно набивать пигмент у ресничного края и заполнять стрелку, выполненную тенями. Вторая и третья отличаются лишь размером — они совсем-совсем тоненькие, долго искала такие. Использую для рисования стрелок, часто беру их же при оформлении бровей.


Дополнительно

Хотелось рассказать ещё о паре моментов, связанных с кистями.

Первый — очищение кистей в процессе создания макияжа. Сухие салфетки не убирают пигмент достаточно хорошо (но иногда этот вариант вполне приемлем), с влажными салфетками (или используя спец. средство) — нужно ждать, когда ворс высохнет… Но есть замечательный вариант (кроме варианта «иметь тысячу кистей, по одной на каждый оттенок») — губка для снятия продукта с кисти. Впервые о ней услышав, я как-то не поверила, что это дело и правда работает, но на деле — снимает пигмент на ура! Вот так красишь, например, зелёным, и теперь на эту же кисть тебе нужно нанести красный — повозила кистью по губке и вперёд в красный рефилл! Единственное — после чёрного лезть в белый не рекомендую :) Но работает эта штука великолепно!

Сам её материал напоминает какую-то нескользящую резину, об которую, очевидно, и цепляется пигмент, уходя с ворса кисти.

Губка для очищения кистей
Губка для очищения кистей

Второй момент — хотелось вкратце рассказать, как я мою свои кисти. Тут всё просто — вода и антибактериальное мыло. Далее оставляю сохнуть на полотенце, иногда могу ускорить процесс феном для волос.

Но есть ещё один нюанс — чтобы хорошо промыть кисть, я использую силиконовый коврик с ребристой поверхностью. Когда надо помыть две-три кисти, я просто тру их (только аккуратно, чтобы не повредить ворс) об ладонь, но когда нужно перемыть несколько десятков штук — ладошку так убивать не хочется :) Так что вместо неё страдает силиконовый коврик.

Силиконовый коврик для мытья кистей
Силиконовый коврик для мытья кистей

«Необходимый минимум» и фотоурок

Если мне нужно взять минимальное количество кистей, я беру вот эту четвёрку. Часто мне её хватает для большинства задач. Две пушистых, две плоских (одну из которых может заменить подушечка пальца) — и погнали!

Ну и хотелось, конечно, добавить и практическую часть в этот пост. Так что решено было сделать простенький, для многих скорее вечерний, макияж, используя как раз таки эти четыре кисти.

Из теней я взяла также четыре оттенка — средний матовый, тёмный матовый и два шиммера (из палетки BeautyBay X Jade Thirlwall, ссылка на обзор этой палетки здесь).

Также в макияже использованы:

Консилер MakeUp Revolution Conceal and Define в оттенке С6.5;

Пудра Wet'n'Wild barefocus;

Тушь Maybelline Sky High.

Начинаю я с «чистого холста» — на зону вокруг глаза нанесен консилер и закреплён пудрой. Сразу прошу прощение за очень плохо лежащий консилер (и не только) на коже — у нас сейчас аномальная жара и лицо с косметикой дружить отказывается. Ощущение, что потеют даже ресницы, а от постоянно включенного вентилятора скоро высохнет находящийся неподалеку Финский залив. Но ждать, пока спадёт это адское пекло, и задерживать этот пост на неопределённый срок (а то я уже его вам пообещала), совсем не хотелось, так что работаем с тем, что имеем :)

Первым делом натуральной растушёвочной кистью я наношу средний оттенок — я выбрала достаточно тёплый коричневый. Максимальную интенсивность цвета оставляю на внешнем конце складки века, стушевываю его в складку, к виску и на нижнее веко. Не боимся красить нижнее веко! Цвет можно смело опускать аж до морщинок, а то и ещё чуть ниже :)

Цвет беру не очень тёмный, чтобы осталась возможность плавно стушевать его на «нет», не используя дополнительные оттенки. Всё же сегодня мы делаем быстрый и простой вариант макияжа.

Далее на маленький натуральный «бочонок» набираю немного тёмно-коричневых теней. Максимальную интенсивность цвета сохраняю на внешнем уголке глаза, растушёвывая оттенок в стороны «уголком». По нижнему веку, приблизительно до начала радужки глаза, можно пройтись или остатками оттенка, для более нежного варианта, или набрать ещё тёмно-коричневых теней, для более драматичного эффекта.

Растушёвываю границы набирая на кисть предыдущий оттенок.

Здесь я взяла не самый удачный тёмно-коричневый, он оказался несколько холодноват, а ещё решил, что может безнаказанно пятнить. Я его обязательно накажу, но попозже.

А теперь время сияния. На плоскую синтетическую кисть я набираю бронзовый металлик и наношу на подвижное веко — от внутреннего уголка до нашего затемнения. Края аккуратно подтушёвываю кистью, которой наносила тёмно-коричневый, предварительно сняв с неё пигмент об губку, о которой писала выше.

Не знаю, чем я смотрела в зеркало, раз полосы на веке увидела уже на этапе обработки фотографий. Видимо, перенервничала, этой мой первый фотоурок по макияжу :)

Душа потребовала золота, и я не стала сопротивляться. Маленькой синтетической плоской кистью на внутренний уголок наношу яркий жёлто-золотой дуохром (если очень постараться, его можно увидеть и зеленоватым, и персиковым), растягиваю по нижнему веку приблизительно до начала затемнения, совсем слегка стушёвывая в сторону внешнего уголка.

Добавляем тушь, иии… Готово! И в пир, и в мир, и в добрые люди. Кому-то может захотеться пройтись карандашом по слизистой и межресничке, кому-то — добавить стрелку, ну а я оставлю как есть.

Я впервые попробовала этот совершенно новый для меня формат, так что с особенным удовольствием почитаю ваши комментарии. Тем более касательно фотоурока — что понравилось, что не понравилось, что стоило бы изменить...

До встречи в новом посте (и в комментариях)! :)

Лучшее за месяц

Комментарии

DevilLady 19 августа 2022, 19:49
Было бы здорово, если бы вы указали конкретные номера и марки кистей.
Astorea 19 августа 2022, 19:52
Вот к сожалению многие из них у меня безымянные, неизвестно где и когда купленные :(
Strawberry_Icecream 19 августа 2022, 19:54
Какой полезный и информативный пост ❤️ А фотоурок просто замечательный, все наглядно и понятно   Жаль, не под мои глаза…

От себя хочу добавить, что отлично работают в мягкой растушевке обычные натуральные художественные кисти. Я ими точно доволен  
Astorea 19 августа 2022, 20:14
Спасибо! Тоже вариант, кисти есть кисти :DD
Matur 19 августа 2022, 20:07
Спасибо, очень полезный пост, обязательно попробую сделать по вашей схеме.
Astorea 19 августа 2022, 20:14
Вам спасибо за комментарий :)
ArqEnCiel 19 августа 2022, 20:23
Очень понравился ваш урок, спасибо))
Я уже не новичок в макияже, но делать вот такую форму растушевки треугольничком так и не научилась. То ли руки кривые, то ли глаза, но что-то точно кривое  
Astorea 19 августа 2022, 20:28
Может форма глаз создает трудности, может в кистях дело, а может есть подсознательный страх «выйти за границы»  
Мне вот последнее мешало, не сразу пришла к более «заостренному» макияжу)
Спасибо :)
JJlovesmakeup 19 августа 2022, 20:29
Фотоурок был замечательный!)) Очень информативный пост, спасибо))
Astorea 19 августа 2022, 20:33
Вам спасибо за комментарий :)
Natasha87 19 августа 2022, 21:22
Очень интересно и информативно! Классный полезный пост 🌷 пишите пожалуйста ещё ))
Astorea 19 августа 2022, 21:37
Благодарю! :)
Solnechnoe_Utro 19 августа 2022, 22:57
Очень полезный пост. Спасибо!
Я уже месяц торчу в разных отелях на финском заливе. Мало что жара… он еще и зацвел. Прям издевательство какое то. Меня буквально выворачивает от этой вони.
Astorea 20 августа 2022, 07:18
Ну, мне тут относительно повезло, пляжи в Таллинне хоть и цветут, но вони как таковой нет)
Solnechnoe_Utro 20 августа 2022, 08:55
Повезло. У нас вода неделю прям маслянисто-изумрудная. И вооооооонь.
Но озер вокруг полно, это радует.
А аппликаторов у вас нет? Мне интересны и они. Я тут усиленно в поиске… и как то безрадостно прям(
Astorea 20 августа 2022, 09:38
Ммм, аппликаторы всмысле спонжики маленькие?
lady_vertigo 19 августа 2022, 23:47
Ура, ура, спасибо за пост! Вы не представляете, как это было важно для меня! 😘😘😘
Astorea 20 августа 2022, 07:18
Рада стараться! :)
LedyN 20 августа 2022, 01:44
очень полезный пост, информация изложена доступно и подробно. Спасибо вам большое  
пишите еще  
Astorea 20 августа 2022, 07:18
Вам спасибо за комментарий :)
Blondasaurus 20 августа 2022, 02:23
Святые угодники, спасибо за пост 🔥🔥🔥
Astorea 20 августа 2022, 07:19
 
Yulalaka 20 августа 2022, 02:37
Вы меня очень удивили губкой где отыскать это чудо?
Astorea 20 августа 2022, 07:19
Можно обратиться к китайцам, как это сделала в итоге я  
OxanaP 22 августа 2022, 17:55
А как её звать эту губку что бы знать что спросить этих китайцев
Astorea 22 августа 2022, 18:39
У меня получилось ее найти по запросу «губка для чистки кистей» :)
Mirabilis 20 августа 2022, 15:54
У manly pro есть подобная. Впрочем, в магазинах косметических часто продают не только от этой фирмы, да и на маркетплейсах полно :) по срокам доставки будет быстрее)
go-to-bagira 22 августа 2022, 16:16
у меня есть от манли. упаковка у нее жестяная. работает хорошо, но с собой брать неудобно((
niy07 20 августа 2022, 07:57
Очень интересный пост! все доступно и понятно!
Хотелось бы и пост про кисти для лица!  
Astorea 20 августа 2022, 09:39
Спасибо :)
Может и будет)
DamnTessa 20 августа 2022, 07:57
У меня буквально одна кисть для всего, в крайнем случае дополняется кистью для бровей
Не вижу смысла в большем количестве, если работаете не с пигментами (у меня три одинаковые кисти для этого как раз)
Astorea 20 августа 2022, 09:40
Ну тут кому как)))
При выполнении сложных арт-макияжей, тем более на клиентах, одной кистью точно не обошлась бы  
YANALU 20 августа 2022, 07:58
Замечательный пост! Спасибо!
Astorea 20 августа 2022, 09:40
   
Olga_Chernika 20 августа 2022, 10:38
Спасибо, очень интересно и полезно!
Astorea 20 августа 2022, 10:50
Приятно слышать :)
Mirabilis 20 августа 2022, 15:56
Спасибо за пост! Очень полезная информация, я в свое время все осваивала методом проб и ошибок :) В итоге собрала свой арсенал помощников, но по-прежнему люблю читать такие посты и черпать новую информацию.
Astorea 20 августа 2022, 19:46
У меня как-то в итоге тоже методом проб и ошибок получилось  
weirdlady 20 августа 2022, 17:33
Спасибо Вам огромное! Всегда полезно учиться у профессионалов🌹🌹🌹ждём новых публикаций 💐💐💐
Astorea 20 августа 2022, 19:46
Благодарю! :)
Tatyana13 21 августа 2022, 08:39
Какой полезный пост✨спасибо
Astorea 21 августа 2022, 08:40
 
vikun_06 21 августа 2022, 12:00
Отличный пост. Мне показалось даже, что я узнала кисть 4 на фото Для более мелких деталей. Это Jean's? (Коричневая ручка и чёрный ворс.)
Мне не хватило только одного фото — как в итоге смотрится макияж на обоих глазах, хоть в пол-лица…
Astorea 21 августа 2022, 12:18
Не, не она)
Ну фото на обоих глазах, тем более если портрет, это для меня всегда очень сложная задача. Комплексы, комплексы :)
vikun_06 21 августа 2022, 12:45
Да можно не портрет, просто два глаза (очень красивых).
Astorea 21 августа 2022, 13:22
Я пробовала такого плана фото делать, но у меня слишком странная форма лица для этого, совершенно недовольна результатом. А фото, которые мне не нравятся, я не выкладываю :DD
Only_bu 21 августа 2022, 20:10
спасибо за урок и обзор.
и за вот эту штучку для снятия продукта. у меня для этого есть кусочек грубой ткани, которую я стираю вместе с мойкой кистей. Поищу такую штучку, явно удобнее
очень сложно выйти к нижнему веку
OxanaP 22 августа 2022, 18:10
Замечательный и супер полезный пост
Огромное спасибо
Скажите как искать эту штучку для снятия пигмента?
Astorea 22 августа 2022, 18:39
Благодарю)
У меня получилось ее найти по запросу «губка для чистки кистей» :)