19.07.2022
21901

Made in Germany или немецкие косметические бренды и бьюти-культура в Германии

источник CNN
источник CNN

Всем привет! Сегодня в рамках флешмоба я хочу немного рассказать про Германию и её косметическую сторону жизни.

Берлин, Жандарммаркт
Берлин, Жандарммаркт

Германия известна как один из лидеров мирового экспорта, научных разработок, машиностроения и инженерии. Высшее образование здесь в основном бесплатное, а в школах нет формы и никто вас не заставит идти и смывать вырвиглазный лак или макияж. Это страна любителей пива (здесь представлено аж 1500 сортов), колбасок и футбола. А вот как у жителей Германии обстоят дела с модой, косметикой и вообще бьюти-сферой, я расскажу в этом посте

Где-то в Альпах
Где-то в Альпах

Хочу сразу уточнить, что это моё видение Германии, основанное на наблюдениях и поиске информации из различных источников, и оно может отличаться от вашего :)

Бавария и ее прекрасная природа
Бавария и ее прекрасная природа

На самом деле немцы известны не только производством BMW и Audi, они ещё успешно создают и развивают свои косметические бренды.

Декоративная косметика:

Начну я со всем известных Essence и Catrice, как пример Success story. Это сейчас Cosnova — многомиллионная фирма с интересными продуктами и фанатами со всего мира, а 20 лет назад история бренда началась на диване в гостиной города Хессен. На тот момент косметика воспринималась как люкс, хороших и недорогих продуктов было мало и именно эта идея стала отправной точкой: сделать хорошую косметику доступной. Кстати, Essence нацелена на молодую аудиторию, а Catrice на девушек постарше. В год продается 400 миллионов продуктов в 90 странах, 90% производства находится в Европе. Косметика веганская и не тестируется на животных.

Стандартный стенд в немецкой дроггерии. Актуальная коллекция сразу раскуплена
Стандартный стенд в немецкой дроггерии. Актуальная коллекция сразу раскуплена

Я покупаю и то, и другое, очень сложно пройти мимо лимитированных коллекций и вообще продуктов c таким милым оформлением, когда и качество на уровне. Мне очень нравятся у Essence помады и блески, румяна, продукты для ногтей. Тени-однушки часто хвалят, а палетки когда как: в них обычно несколько классных оттенков и несколько так себе (хотя и в люксе так же), тональные и туши не пробовала. А у Catrice я покупала ещё и тональные, тоже понравились.

Из актуального
Из актуального

На мой взгляд, это классные бренды и когда не знаешь, что купить или просто что-то хочется, можно смело брать, в общем советую.

Теперь идём дальше к Artdeco, который был основан в 1985 году в Мюнхене и является семейным предприятием. Данный бренд предлагает косметику класса люкс по доступным ценам и представлен в 70 странах и 7500 магазинах, оборот в 2021 составил 72 миллиона евро. Философия Artdeco направлена на то, чтобы подчеркнуть индивидуальность, стиль и красоту женщин. Кроме косметики, у них появились интересные продукты для тела

Источник: официальный сайт Артдеко
Источник: официальный сайт Артдеко

На мой взгляд, Artdeco наиболее известны однушками-тенями, бесцветным карандашом для губ, корректором, лаками и базой для теней. Не помню негативных обзоров на этот бренд, но вот и за новинками не слежу. Мне кажется, им не хватает маркетинга и немного яркости. Вот вроде всё хорошее, а проходишь мимо. Тем не менее, Artdeco — это отличный и доступный немецкого производитель высококачественной косметики.

Источник: официальный сайт Артдеко. Коллекция collect sunshine memories получилась очень яркой и красивой

Бренды по уходу:

И здесь конечно же начнем с Nivea. Ох уж этот универсальный крем в синей банке, которым мазали все части тела и запах которого многие узнают с закрытыми глазами. Он появился в 1911 году и благодаря своему белоснежному цвету был назвал Nivea (от латинского слова Nivis, снег). Кстати, история бренда очень динамична, а вот несложный состав крема остается почти неизменным все эти годы.

Источник: Absatzwirtschaft, изменение упаковки крема
Источник: Absatzwirtschaft, изменение упаковки крема

В 1914 году с развитием судоходства крем уже можно было купить на каждом континенте (вот это выход на рынок за 3 года!).

В 1950-х идёт разработка защиты от солнца, которая появится в 1970-х (да, немцы уже давно мажутся солнцезащитой, у нас где-то до 2000 почти никто таким и не пользовался, наверное)

1980-х выходят пенки и бальзамы после бритья без спирта, а потом и целая линии мужской косметики. Оказалось, что мужчины хотят не только мыться мылом, а и иметь свои продукты в ванной. Вот как важно вовремя распознать тренд и желание клиентов!

На данный момент бренд уделяет особое внимание экологичности производства и развитию продуктов, которые представлены в 200 странах мира, а оборот достиг 7,6 миллиардов евро (2021). Конечно, кому-то они нравятся, а кому-то нет, но Nivea является классикой, а концерн Beiersdorf (входят и La Prairie, Eucerin, Labello) — одним из гигантов мирового рынка.

Но не только Нивеей известен немецкий производитель, а еще и стройными рядами натуральных и экологичных брендов, таких как Dr. Hauschka, Annemarie Börlind, Stop the Water while using me и тд.

Молодой натуральный бренд, не тестируется на животных, экологичное производсто, пополнение рефиллами, входит в концерн Beiersdorf (источник оф сайт Beiersdorf)

Действительно, именно Германия является одной из стран, активно занимающейся проблемами окружающей среды и работающей над их решениями, поэтому неудивительно, что её натуральная косметика вызывает доверие и востребована в Азии и Америке. Так например, вместо любого маркетинга Джулия Робертс и Дженнифер Энистон хвалят Dr. Hauschka.

Источник: официальный сайт Dr. Hauschka
Источник: официальный сайт Dr. Hauschka

В Китае шампунь Alpecin пользуется большим спросом, а крем Eucerin «Aquaphor Repair Salbe» продаётся в Америке тысячами в день. Дополню, что туристы очень любят вести из Германии продукты дрогерии Balea на подарки, ведь соотношение цена-качество классное.

И третьим сегментом можно выделить такие марки класса люкс, как Babor, Dr. Barbara Sturm, Royal Fern и Dr.Augustinus Bader. Несмотря на высокие цены, они пользуются большим спросом на мировом рынке. Например, с Babor работают многие салоны и спа-отели, а их ампулы являются бестселлером.

Пример спа в Кельне, источник: официальный сайт Babor
Пример спа в Кельне, источник: официальный сайт Babor

Dr. Barbara Sturm предлагает #SturmGlow-Treatment, включающий в себя серию процедур, после которых и появляется так называемый глоу-эффект. Среди её клиентов много знаменитостей, таких, как Хейли Бибер, Рози Хантингтон-Уайтли и Ким Кардашьян (кстати, у каждой уже вышла свой линия косметики и ухода, так что все теперь сами себе косметологи). Её МС-1 крем замешивается индивидуально, включая в себя кровь пациента, наверное где-то хайп вперемешку с молекулярной косметологией по очень высоким ценам

источник: официальный сайт Dr. Barbara Sturm
источник: официальный сайт Dr. Barbara Sturm

Стиль и мода:

А что же нравится вообще в Германии и пользуется спросом?

Германия очень интернациональна, кроме немок здесь живут много турчанок, славянок и европеек и их вкусы отличаются. Остановлюсь больше на немках, потому что наши девушки и здесь уделяют много внимания своей внешности и пользуются косметикой.

-тинейджеры и школьницы: кто бы мог подумать, но многие охотно пользуются косметикой, кто-то только учится, а кто-то обладает очень продвинутыми навыками (спасибо YouTube). Искусственные ногти и ресницы, губы как у Ким, стрелки, слой тоналки — это всё здесь, хотя у многих просто тушь и блеск. Чувствуется огромное влияние Tik-Tok и американской бьюти-культуры, блоггеров и SnapChat :)

Из одежды лидеры кроп-топы зимой и летом, джинсы или спортивные штаны, мини-платья, читается мода конца 90-х — начала 2000-х. Видно, что молодому поколению фэшн и косметика интересны.

Источник: Trendy-U
Источник: Trendy-U

20-35 лет: здесь идёт большой разнобой, многие пользуются тушью, тональными и красят губы и лишь немногие тенями и заморачиваются сложными макияжами.

Из одежды можно часто встретить и платья, и джинсы-штаны с блузками или футболками спокойных или ярких цветов. Кто-то одевается секси, кто-то комфортно.

35-45 лет: наверное, самые расслабленные в плане стиля и ухода за собой, часто натюрель, а если с косметикой — то это тушь для ресниц и бальзам для губ, классический крем и мицелярка. В плане одежды приветствуется комфорт и минимализм, обычно это просто штаны и футболка, практичные куртки на любую погоду.

45 и больше: часто говорят, что немки постарше хорошо выглядят и следят за собой и это так. Они не стали краситься больше, не сделали пластические операции, но активный образ жизни, спорт и путешествия омолаживают и душу, и тело. Немки постарше (60+) любят яркие цвета, бижутерию, минимальный макияж и уход за телом, пользуются солнцезащитой. Именно их можно часто встретить в магазинах на шоппинге, салонах и ресторанах.

В целом, для немцев характерна многослойность или стиль капусты в одежде, когда на футболку одевается пиджак или кардиган, а зимой ещё и майку. На высоких каблуках днём мало кого увидишь, на небольшом довольно часто, будь то сандалии или ботинки. Но в основном все европейцы бегают в кроссовках и удобная обувь явно в приоритете.

Здесь редко можно встретить навязчивый или новый модный парфюм на всех сразу и поэтому я не знаю, как это, когда в Imperatrice или Chanel Mademoiselle ходят все. Вне зависимости от достатка, немки предпочитают масс-маркет или натуральную косметику. Но в косметичке встречаются также Chanel и Dior, хотя мне кажется, что тот же люкс действительно чаще идёт как подарок на праздник.

Что касается классных мастеров бьюти-сферы, то их не так много. О криворукости немецких парикмахеров и визажистов есть много шуток: могут и покрасить-постричь некрасиво, и маникюр неаккуратный сделать. Мне иногда делали здесь укладки или макияж и вот я действительно сделаю сама лучше, хотя мои скилы — обычного уровня :) но есть и хорошие салоны, на окраску волос я хожу к мужчинам, они чаще делают именно так, как я прошу.

Здесь мне нравится
Здесь мне нравится

Есть мнение, что бьюти-рынок сильнее развит на просторах СНГ и опережает европейский, ведь там спрос больше и цены меньше. Поэтому и получается, что хотите быть ухоженной и красивой — да пожалуйста, супер. Не хотите маникюр, эпиляцию и красить отросшие корни — не делайте, это ваше дело и криво смотреть никто не будет.

На мой взгляд, большинство немецких косметических брендов не так фееричны, как фейерверки в Кельне, и не так красочны, как бренды стран, более известных своей бьюти-культурой, та же Франция или Америка. Но многолетние исследования, сертификаты и немецкие стандарты качества вызывают доверие потребителя и G-Cosmetic (Germany) стоит прочно на мировом рынке.

Мне было интересно писать этот пост, хоть он и получился таким длинным, влезло далеко не всё, что я хотела рассказать :) Буду рада, если вам было интересно и с радостью отвечу на вопросы.

Всем хорошего дня, я Юлия, можно на ты :)

Vasilisk 19 июля 2022, 20:11
Прекрасный пост, очень интересный и познавательный, спасибо!?
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 20:50
Спасибо большое, очень хотелось поучаствовать во флешмобе и рассказать про Германию :)
Masina80 19 июля 2022, 20:14
Спасибо за интересный пост. Из немецкого я еще сразу вспомнила Янсен и Клапп — проф.марки. Некоторые салоны на ней работали.
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 20:50
Спасибо! Клапп не знаю, а Янсен слышала, точно
Aronofsky 21 апреля 2024, 12:53
Про Klapp из немцев могу положительно отозваться. Тоже достаточно популярная немецкая косметика. Много хорошего про неё говорят)
Mira12 19 июля 2022, 20:14
Спасибо за интересный обзор. Хотелось бы побольше про целевую аудиторию брендов Catrice и Essence. " Essence нацелена на молодую аудиторию, а Catrice на девушек постарше", вот отложилось у меня откуда- то в голове, что у Essence подростковая аудитория, а последние рекламные модели были… даже не знаю, как культурно сказать.
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 21:08
Спасибо! У Essence целевая аудитория подростки и школьницы, их девиз — разнообразие и эксперименты с новыми красками и сочетаниями, все что нравится. У Catrice — 20+, более классические продукты и реклама. Но это все условно, если нравится лак Essence, а ещё он относится к «безвредным» по компонентам, то почему бы и нет? Бальзамы для губ у них отличные, цвета такие, как я всегда ищу, поэтому покупаю с удовольствием :)
Vera0305 19 июля 2022, 20:24
Artdeco очень люблю, согласна, это люкс по качеству за приемлемую цену. Всё, что покупала, все отличное.
И ещё одно прекрасное воспоминание — косметика SBT. Очень жалела, когда бренд вывели из ИДБ.
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 22:32
Я покупала несколько продуктов Artdeco, все были хорошие. Даже не знаю, почему не подхожу к стенду. Последняя коллекция красочная и на мой вкус, надо будет потрогать ее
An_na 19 июля 2022, 20:27
Спасибо, интересно очень!
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 22:32
Мне очень приятно!
eueu 19 июля 2022, 20:50
Спасибо за интересный пост) Уважаю и сдержанный artdeco и подростковый essence (они милые, а качество реально неплохое), с catrice как-то пока не вышло. В целом, немецкая косметика действительно чаще не цепляет взгляд, но достаточно качественная
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 22:34
Мне нравится бюджетная немецкая косметика, всегда что-то нахожу для себя. Когда хочется подороже, выбираю другие бренды. Кстати, у Catrice классные тональные, ну и конечно помады, лаки, румяна, попробуйте
RAGE 19 июля 2022, 20:50
Спасибо за пост! Интересно))
В Германии была давно и косметикой тогда не особо увлекалась. Купила в гипермаркете, помню, бибик от бренда Manhattan. Так понравился, даже тюбик разрезала потом
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 22:46
Очень приятно слышать, мерси! Ох, сейчас бы наверное глаза в магазинах разбегались
RiRi_21 19 июля 2022, 21:04
Спасибо за такой подробный пост, с удовольствием ознакомилась и даже приметила кое что)))
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 22:46
Рада быть полезной ?
Tanushka78 19 июля 2022, 21:32
Очень интересно, спасибо). Я почему-то думала, что Катрис, Эссенс и Артдеко — это один концерн. Вдруг стало жалко, что в моем подростковом возрасте не было чего-то типа Эссенс и Катрис, у них действительно много чего интересного и часто выходит новое. Из ухода заглядывалась на Eucerin, но очень мало отзывов у нас, хотя некоторое время назад видела в аптеке
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 23:09
Essence и Catrice вместе, там ещё есть пара брендов. Да, молодые девочки могут на карманные деньги покупать классные продукты и экспериментировать с косметикой.
Зато у нас были Golden Rose и no Name бренды с переходов ? Eucerin часто хвалят, сама не пользовалась
Tanushka78 19 июля 2022, 23:48
О да), вспоминаю мамину многоярусную палитру Golden rose, я буквально была парализована этой красотой и кучей цветов, казалось тогда, что нет ничего красивее?
LeFortuna 19 июля 2022, 22:00
Люблю немецких пенсионеров, вижу много семейных пар, становится даже грустно — знаю так много разведенных семей в родном городе, а тут люди на пенсии вдвоем, да еще и на лыжах или на хайкинге. Женщины с аккуратными прическами и полностью серебряными волосами — тоже считаю, что это очень красиво.
Evfranke 19 июля 2022, 23:26
В Германии каждый третий брак распадается. Так что и здесь много одиноких людей, к сожалению.
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 23:32
Да, здесь много пар пожилого возраста, знакома с теми, кто образно 100 лет вместе. Часто пожилые люди ходят за ручки, будто влюблённые ))) ну и конечно совместный отдых, путешествия, встречи с друзьями — немцы радуются уходу на пенсию и стараются интересно проводить время
Valensis 19 июля 2022, 22:04
Спасибо за отличный пост и атмосферные фото Германии! Мюнхен, как и вся Бавария, сказочно красивы!
Мечтаю попробовать продукты от B.Sturm. Буду рада за любые комментарии, а еще лучше, пост о продуктах данного бренда. Eucerin действительно представлен в широком ассортименте в США. Американцы любят, когда товар «стоит каждого своего цента». С какого продукта лучше начать знакомство с Eucerin? Заранее спасибо!
Julia_Lifestyle 20 июля 2022, 08:54
Спасибо за такой приятный комментарий! Бавария действительно красивая, раньше была равнодушна к горам, я больше пляжный человек, но там находит какой-то восторг от природы и истории.
Dr.Barbara Sturm пока не пробовала, но если буду возьму миниатюры, сделаю пост. Действительно интересно, работает ли ее косметика или это просто очень красивый и умный маркетинг.
Eucerin не покупала, но слышала много хорошего, особенно хвалят их антипигментную линейку и шампуни. Вообще эта аптечная косметика вызывает доверие и цены нормальные. Да, я до поста и не знала, что пользуется таким спросом в Америке )
Gerafilinni 19 июля 2022, 22:09
Совсем недавно познакомилась с кремами Eucerin от пигментации (ночной и 50 spf). И у меня с ними прямо медовый месяц))) Об осветлении пока рано говорить (этого дело многих месяцев), но вот уход и комфорт поражает. Пока лучший уход из этого класса (это же, пожалуй, космецевтика), что у меня был.
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 23:36
Вы знаете, именно эта линия одна из самых известных и с неё я хотела начать знакомство с Eucerin. Если бы ещё и отбеливала ))) спасибо за ваш комментарий, запомню. Ещё хвалят шампуни для чувствительной кожи головы
Evfranke 19 июля 2022, 22:25
Прекрасный пост, но не соглашусь насчёт люкса и массмаркета. Немки тоже любят люкс в зависимости от достатка. Тоже бывает нужно побегать за палеткой Dior, Tom Ford или за определённой парой модных кроссовок. Например я долго не могла купить духи Tom Ford Lost Cherry, были везде распроданы. Но люксом не кичатся и не хвалятся. В таких городах как Гамбург в центре выгуливается очень много сумок LV, Celine и тд. Кто может себе позволить, покупают, но и никто косо не смотрит на вещи или косметику из массмаркета. А в остальном вы очень хорошо описали Германию.
Julia_Lifestyle 19 июля 2022, 23:03
Спасибо, я старалась писать объективно :) конечно в Германии тоже пользуются люксом, просто на мой взгляд меньше и даже у очень обеспеченных немцев я вижу много обычного масс-маркета в косметичке.
А кроссовки и сумки LV согласна, просто это уже тема моды, я ее специально не касалась из-за размера поста, хотя много хотелось написать :)
RitaMix 19 июля 2022, 22:26
Когда у меня родился внук, то наша немецкая бабушка завалила нас детской косметикой Eucerin, но нам она не пошла, зато Weleda — на все 100%. Пришлось Eucerin намазывать на себя, вот тогда я эту марку узнала и оценила. А так бы жила и не знала
Julia_Lifestyle 20 июля 2022, 10:26
Да, марка не самая распространённая, но много хороших отзывов на неё. Главное, что понравилась :)
Katharinka 19 июля 2022, 23:50
На мой взгляд все очень достоверно описано, у меня такое же восприятие немецкой действительности.
Julia_Lifestyle 20 июля 2022, 10:27
Спасибо, приятно что наши мнения совпали )
Alia.foxy 20 июля 2022, 00:01
Спасибо за пост.
Очень понравился бренд Dr. Hauschka. И оформление приятное, и сами продукты стали любимчиками.
Julia_Lifestyle 20 июля 2022, 11:54
Спасибо! У меня есть набор миниатюр, но не пользовалась
Alia.foxy 20 июля 2022, 14:24
Миниатюры — огромный плюс для меня у этого бренда. Очень удобно, можно взять нужные средства с собой.
TorTorri 20 июля 2022, 00:23
Очень интересный пост, спасибо, что написали его :) Была в Германии в двух городах, трудно сложить мнение о всей Германии побывав в Берлине и Лейпциге, но мне понравилось, только Лейпциг больно грязный был в тот период :(
Julia_Lifestyle 20 июля 2022, 11:58
Мне очень хотелось хоть немного рассказать про Германию, так что писала с удовольствием :) в Германии достаточно чисто, на улицах мусор не валяется, немцы народ аккуратный. Но конечно есть уголки или кварталы иностранцев, которые выглядят ужасно и грязно и я сама не понимаю, почему там не навести порядок. Ещё раздражает, когда люди собираются на пикник и не убирают за собой, но это тоже часто не немцы
Natalika_ 20 июля 2022, 06:02
Юлия, спасибо за пост) вместе с тобой «побыла» в Германии ☺️
У меня там подруга, была у неё несколько раз, сейчас с нетерпением ждём встречи. Она живет в маленьком городе, у них с девочками небольшой салон красоты, и всегда запись на месяц вперёд. От неё знаю что взрослые немцы регулярно ходят на гигиенический маникюр/педикюр, и есть клиенты мужчины
Julia_Lifestyle 20 июля 2022, 14:34
Вот ещё одно подтверждение, что мастер своего дела везде будет востребован! Спасибо за приятные слова :)
Mariya_Mariya 20 июля 2022, 07:57
Очень интересно! Спасибо!
Julia_Lifestyle 20 июля 2022, 14:34
Я старалась :)
Irene_blago 20 июля 2022, 08:45
Было очень интересно прочитать ваш пост, Спасибо   и еще хочется продолжения )
Julia_Lifestyle 20 июля 2022, 21:25
Спасибо, значит буду писать продолжение ?
Mursilka 20 июля 2022, 10:51
Спасибо за интересный пост. Не знала, что Essence и Catrice такие молодые, мне казалось, что они были всегда, как Nivea :-)
Julia_Lifestyle 21 июля 2022, 08:12
А я думала, что они были брендами какого-то концерна :)
ElenaKoza 20 июля 2022, 18:57
Как же я люблю Германию ? особенно на Рождество) и как же давно я там не была ? Спасибо Вам ? не теряю надежды ещё хоть раз в жизни побывать в Гармиш-Партенкирхен ?
Julia_Lifestyle 21 июля 2022, 14:08
Я вас понимаю, на Рождество в Европе присутствует это особенное настроение, которое хорошо передано во многих фильмах ? в Гармише была несколько раз, именно там и поняла гордость и любовь баварцев к своей земле, потрясающая история и природа
Ultrax 21 июля 2022, 11:24
Спасибо за пост. Очень люблю Германию, а немцы для меня — лучшие люди Европы я так говорю как бы шутя, но реально так и считаю. Страна, где все правильно в самом лучшем смысле, все, что должно работать, работает, все расписания соблюдаются. С самого первого приезда была поражена трудолюбием людей. Много где была в Германии и много где еще мечтаю.
И да, немецкое качество — это не пустой звук, и к косметике относится в полной мере. Всё, что пробовала, понравилось.
Julia_Lifestyle 22 июля 2022, 00:17
Да, все так, полностью с вами согласна, лучше и не скажешь! Желаю вам побывать ещё много раз в Германии, всегда найдётся много уголков для новых впечатлений :)
Anestezia 21 июля 2022, 14:01
Я была в Берлине дважды, один раз была более короткая поездка, другая двухмесячная, в августе и сентябре. Помню, что я очень не хотела ехать, тогда психологически было не до поездок. Но вот сейчас спустя 7 лет, вспоминаю то время с огромной теплотой. Берлин оказал на меня самое положительное воздействие, теперь я наоборот хочу побывать там вновь и если бы не ковид уже бы давно съездила и прошлась еще раз маршрутом дом-универ, который успела полюбить. Шоппинг, вспоминаю, был, кстати, тоже очень хороший — по крайне умеренным ценам очень качественные вещи, некоторые из которых стали любимыми. Коcметику брала в Дугласе и те покупки до сих пор со мной   Спасибо вам за фотографии — по Гугл картам в Берлине не погуляешь, была рада увидеть его вот так
Julia_Lifestyle 30 июля 2022, 12:18
Спасибо, ради таких тёплых комментариев и хочется писать дальше посты :) у Берлина, как и у каждый столицы, есть своё настроение, но при этом он и типичный европейский город. Надеюсь, вы пройдётесь ещё по Берлину и сходите на шоппинг. Кстати, помню ваши старые посты на Косметисте