Приветствую!
Сегодня хочу рассказать вам 7 парфюмерных историй — об ароматах и ассоциациях. Парфюмы разные, но объединяет их два момента — это бюджетный сегмент, и это ароматы российского производства. Подборка получилась весьма разношерстной, но надеюсь, что мой рассказ не будет скучным.
В связи с тем, что все 7 флакончиков — Made in Russia, приурочиваю пост к замечательному флешмобу R-Beauty: лаки и парфюмерия. Большинством из флаконов активно пользовалась в 2026 году.

Начну с нетривиальных ароматов. Бренд — библиотека ароматов / Bibblioteka aromatov. Бренд отечественный, но по сути отпочковался от американского бренда монопарфюмерии Demeter. Изначально «Библиотека» существовали как дочерняя компания «Demeter в России», но потом стали Библиотекой ароматов. На мой взгляд, среди кучи ароматов разных направленностей (есть ароматы крови, зомби, всякие кондитерские), есть достойные варианты, но их не так много. Бренд существует уже более 10 лет, побеждал в номинациях лучших брендов России, и активно развивается. Но, опять же на мой взгляд, начинает терять свою аутентичность, создавая ароматы по мотивам в линейке Fragrance Community. Я не фанат аналоговой парфюмерии, но спрос рождает предложение.
История первая. Конец летних каникул в СНТ.
- Полное наименование: Biblioteka Aromatov Mint Cloud / Библиотека ароматов Мятное облако
- Концентрация: EDP
- Объем: 6 мл / есть объем 18 мл
- Стоимость: от 350 рублей
- Группа аромата: цветочный, зеленые
Классического разделения пирамиды аромата бренд не предлагает, но есть такое описание нот:
- Освежающая и бодрящая мята
- Прохладные аккорды свежего ветра и воды
- Нежный и немного сладкий цветочный аромат

В реальности аромат звучит очень необычно, но как-то слишком просто. Если Вы в поисках настоящей мяты среди ароматов бренда — рекомендую обратить внимание на одеколон Мятный пряник.
Мятное облако стартует слишком быстро, весьма напористо и ассоциируется ни с чем другим, кроме как жевательная резинка. Это не звонкая мята, которую слышишь, срывая листик с веточки свежей мяты. А типичная конфетная мята с ментоловыми нотами, которая по-началу еще немного отдает спиртом. Поэтому, чем жарче на улице — тем больше возникают ассоциации с сердечными каплями, а не с романтичными мятными облаками. Чуть позже на мне раскрывается сладкая гурманская ваниль, которая в переплетении с не самой натуралистичной мятой вновь уводит аромат то в мятные конфетки, то в жвачки из детства.
Потом мята стихает, оголяя сладкую ваниль, которая постепенно уходит в сахарную пудру и леденец. Петушок на палочке из растопленного сахара.
***
История простая — лето, август, последние летние деньки. Тебе 11-12 лет, и ты коротаешь каникулы в садоводстве у старших родственников. Здесь есть все, о чем ты будешь скучать и мечтать во взрослом возрасте — никаких забот и дедлайнов, теплое озеро и лучшие друзья. История про звонкий детский смех, девчачьи тайны и секреты. И вот, ты идешь по СНТ в ближайший небольшой магазин, где продаются те самые заветные жвачки по рублю, из которых выдуваются большие пузыри, особенно если закинуть в рот сразу три пластинки. Продавщица напористо предлагает более дорогие жвачки — с переводными тату или с небольшими колечками, но тебе все это не интересно. Впереди — еще неделя лета, которая радует тебя как никогда прежде. Потом ты приедешь в город, где знакомый двор будет иметь какой-то другой запах воздуха, где друзья зовут гулять в парк, а мама то и дело, что говорит о предстоящем 1 сентября...
Стойкость: 3-4 часа, почти не шлейфит
Про упаковку: пульверизатор работает исправно, выдает объемное облако аромата, но с немного крупными каплями. Флакон немного парит.
Оценка: 3/5

История вторая. Путешествие через половину страны.
- Полное наименование: Библиотека ароматов На катере по Ладожским шхерам Карелии / Biblioteka aromatov Ladoga skerries of Karelia by boat
- Концентрация: EDC
- Объем: 1,5/6/30 мл (у меня было 2 пробника по 1,5 мл)
- Стоимость: от 249 рублей
- Группа аромата: акватические, древесные
Ноты аромата:
- вода, дикие ягоды, можжевельник, камень
Я заманилась на можжевельник и камень. Живя на Северо-Западе страны я прекрасно понимаю, как пахнет Ладога в разных ее частях, как пахнет гранитная Карелия, можжевельник. сосны и северные ягоды. Все, что представлено в нотах — мое без исключения, но парфюмеры решили иначе.
Сразу после нанесения на кожу аромат стартует маскулинной «мыльно-рыльной» акватикой, которой любят ароматизировать пену для бриться или среднетпичный шампунь для мужчин, где предназначение средства начинается минимум с 4в1. Можжевельник пробивается в этой пене для бритья на полминуты, и следом быстренько трансформируется в кисленькую лимонность. Старт мне не нравится совершенно, и на мужской горячей коже — тоже.
Через 10 минут от нанесения аромат усаживается на коже. Сначала слышу сочные, спелые лимоны с почти оранжевой цедрой, вроде их называют абхазскими. Тут же — чуть колкая акватика, но не в настроение ледяной Ладоги, а типичное солоноватое море. Аромат которого лучше слышен при жаркой погоде на пляже. Морской прибой, мокрый песок и чуть влажная галька. Лимоны в чистом виде уже не узнаваемы, но очень ярко звучит лаванда в пик ее цветения. Совершенно не Ладога и не Карелия, а настроение Крымского полуострова.
Аромат несколько простой, назвать его моноароматом морских волн и лаванды — можно. В ту же секунду, не снимая с «На катере...» определения «простой» — он колкий и плотный. Для сильных и волевых, для тех, кто устал от вишневых компотов и простых свежаков. Аромат весьма политкорректен, и довольно универсален.
***
История о походах. Ты увлечен путешествиями и открыт этому миру. За плечами — походный рюкзак, рядом — любимый человек или лучший друг. Выпавшие длинные выходные на календаре и накопленная сумма позволяют рвануть в любую точку если не мира, то необъятной Родины.
— А может, Байкал? — слышишь ты от своего спутника.
— Не, давай в Карелию? Ну и что, что мы собирались туда летом? Чем май — не лето? — парируешь ты в ответ
И вот вокзал. За плечами все тот же рюкзак, в который наспех брошены вещи, минимум косметики и оставлено место под сувениры. В руках билеты, на которых красуется «Симферополь», и новое путешествие на полуостров Крым. Ну и пусть, море еще холодное, а цветение лаванды будет на месяц позже, но это будет одним из самых чудесных путешествий этого года.
***
Флакон: у меня формат семплов с пульверизатором. Работает исправно, нареканий нет.
Стойкость: 3 часа с метровым шлейфом, и еще до двух часов — интимно прижимаясь к коже.
Оценка: 5/5

У известного отечественного бренда Brocard история поинтереснее, чем у Библиотеки ароматов. Корнями бренд уходит в корпорацию (товарищество) «Брокар и Ко», которая изначально прославилась как мыловаренная фабрика, а на календаре тогда был 1893 год. Современный Brocard (парфюмерный холдинг Brocard Group) радует потребителей вкусными и бюджетными ароматами с 1991 года.
История третья. Первое свидание на берегу озера.
- Полное наименование: Brocard Color Feeling Azure
- Концентрация: EDT
- Объем: 100 мл
- Стоимость: около 500 рублей
- Группа аромата: фруктовые, зеленые
- Начальные ноты: яблоко, груша
- Ноты сердца: акватический аккорд, голубой лотос
- Ноты шлейфа: мускус, кедр, сандал
Один из самых ходовых ароматов бренда у меня, в ход пошел второй флакон. Слышала версию, что он раскрывается очень шампуниево, но у меня таких метаморфоз с ароматом не случилось. Он довольно нежный, и в то же время универсальный — как по погоде, так и по обстоятельствам.

Стартует чаще всего звонкой прохладной акватикой с нежным фруктовым подтоном, чем холоднее на улице — тем больше фруктов, а летом я в нем отчетливо слышу утреннюю росу и минеральную акватику без соли. Что мне нравится в этом аромате — так это то, что акватика присутствует все время звучания, до самого конца.
К середине звучания присоединяются сочные зеленые груши и немного сладкого яблока, которые ассоциируются у меня только с зеленым садом на приусадебном участке. Потом в эту картинку присоединяется утраченная морская соль и охапки только что распустившихся розовых пионов. Но кроме пионов, иногда, в зависимости от погоды — проявляются луговые цветы с небольшим травянистым подтоном.
А еще, эта туалетная вода очень красиво раскрывается во влажном петербургском воздухе, тогда пробивается типичная белоцветочность в дуэте с красивым мускусом, который дарит этому аромату очень приятный шлейф.
***
История первого свидания. Начало лета, наконец-то настала пора легких платьев и звонких каблуков! Ты собираешься прогуляться в парке, чтобы полюбоваться на утят в пруду и распустившиеся кусты чубушника. В сумочке — любимая книга и блеск для губ, в руках телефон, на который приходит месседж с приглашением встретиться в этом же парке через пару часов. Он — идеальный собеседник, с которым у тебя совпадает чувство юмора и жизненные принципы. Ваше первое свидание, такое обыденное, простое, но такое романтичное. Захватываешь из дома свою любимую сумочку, меняешь туфли на звонкой шпильке, и по пути в парк заскакиваешь за кофе...
Это был идеальный вечер. Вечер у пруда, в окружении ароматов белых цветов, и твоих духов с нотой зеленой груши...
***
Стойкость: около 5 часов, на тканях — весь день.
Флакон: красивая стекляшка голубого цвета. Пульверизатор выдает аромат объемным облаком, нареканий нет. Но во втором флаконе у меня стал слегка подглючивать колпачок.
Оценка: 5/5

Следующие на очереди — ароматы бренда с совершенно дурацким названием ин100#грамм. Лично мне это название напоминает статусы в ВК в далеком 2008 году. Бренд — дочка компании Parfums Genty, они же — завод Лорен Косметик. Компания основана Московской области в конце 90-х, и до сих пор выпускает бюджетную парфюмерию, в основном, цветочной направленности и всяческие тривиальные «компоты».
История четвертая. Уютный вечер в загородном доме.
- Полное наименование: Precious Jasmine / Изысканный жасмин Ин100#грамм
- Концентрация: EDP
- Объем: 30 мл
- Стоимость: около 250 рублей
- Группа аромата: Цветочные
- Верхние ноты: мандарин, иланг-иланг
- Ноты сердца: цветок апельсина, жасмин самбак, слива
- Ноты шлейфа: пачули, амбра, ваниль
Аромат весьма специфический, и до отстойки в темном шкафу носить его было невозможно. Потом он не потерял толику спиртуозности на старте, но несмотря на 15 секунд запаха спирта, Precious Jasmine начинает свое звучание не с классического жасмина, а с ароматных цветов чубушника. Чубушник — мое любимое летнее растение, у некоторых его сортов такой умопомрачительный аромат, что я могу просто стоять под кустом и наслаждаться этими летними моментами. В Precious Jasmine этот чубушник передан настолько натурально и без излишней химозности, что можно назвать его идеальным моноароматом, но это не так.
Далее к аромату цветов прибавляется небольшая лимонная кислинка, которая здесь иногда мне кажется чуть лишней, а потом она перестраивается в красивый мускус, который на моей коже сидит не индольным мускусом с кислющим хвостом, а ароматом кремовой чистоты. Такой запах с прачечными акцентами — как накрахмаленные воротнички наглаженных белых рубашек.
Где-то минут через 40, аромат хрустальной чистоты и все эти акценты прачечной слетают окончательно, оголяя жасминовый аромат. Знаете ли Вы как пахнет зеленый чай Гринфилд с жасмином? Вот Precious Jasmine начинает звучать идентично, и на удивление, мне это нравится.

История про уют. После трудной рабочей недели ты приезжаешь в загородный дом. Лето в этом году выдалось странное — то жара под 35 градусов, то дождь и настолько зябко, что помимо теплого пледа, хочется достать с кладовой теплую куртку. На участке красиво горят фонарики, подсвечивая огромную шапку пионов, где-то в далеке поют птицы, в кустарнике под окном фырчат ежи. Ты настолько устала, что нет сил на то, чтобы разобрать почту, и ответить подружке в мессенджере про предстоящий поход на выставку. Завариваешь себе чай, берешь любимую книгу, и завернувшись в теплый и мягкий плед — засыпаешь прямо в гостиной, так и не дойдя до спальни. Завтра будет новый день, новый чай, и если повезет — хорошая погода.
***
Флакон: широкая «ручка», из не самого толстого, но прочного стекла. Пульверизатор исправный, флакон спокойно пережил пару падений на кафельный пол.
Стойкость: около 5 часов на холодной коже, и около 6 — на тканях
Оценка: 4/5
История пятая. Большая стирка.
- Полное наименование: Bamboo Leaves / Листья бамбука Ин100#грамм
- Объем: 30 мл
- Концентрация: EDР
- Стоимость: 300 рублей
- Группа аромата: цветочные, зеленые
Пирамида аромата:
- Начальные ноты: цветочные ноты, фруктовые ноты
- Ноты сердца: бамбук
- Ноты шлейфа: древесина
— Да что ты хочешь за три сотки?
Честно? Бамбуковых листьев, и если не для себя, то для ароматизации текстиля в гостиной.
Но аромат Bamboo leaves дал понять, что этого не произойдет. Никак.
Стартует резко, буквально бьет наотмашь квинтэссенцией химозных лимонов, которые обычно присущи гелю для мытья посуды или жидкости для полов. Лютый треш, который невозможно обонять ни с себя, ни с диванных подушечек — сразу ассоциация, будто на диван вылили чан бытовой химии, так еще и меня попутно в нем искупали. Со временем лимонная феерия местного химзавода постепенно угасает, и проявляется интересная нота — был бы аромат только таким, я бы его любила всем сердцем.
Это горчащая полынь, которая ощущается то свежими растертыми листиками, то ведьминым букетом из подсушенных на солнце связок полыни. Кстати, Вы знали, что полынь называется чернобыльником? Интересный топонимический факт — трагически известный город Чернобыль (а также бывшее сельское поселение) названо именно в честь полыни, которой когда-то там было много.
Ладно, отвлеклась. Какое-то время Bamboo leaves очень красиво звучит дуэтом подвяленных на солнце корочек грейпфрута и горькой полыни, не уходя в абсентную историю, я бы даже простила аромату химатаку в начале, но спустя полчаса горькая трава слетает, и начинает звучать… нет, вновь начинает кричать химозный лимон и кислющий мускус, который что на моей, что на мужской коже превращается в лютую олдспайщину.
***
История генеральной уборки. Чистый четверг. Окна старой хрущевки сияют чистотой, на полу — островки пены, которая случайно вылилась из ведра. На кухне ждет своего часа грязная посуда, оставленная с вечера. В ванной — все баночки в ряд, в спальне — стопкой сложено белье, которое ждет утюга, а ты — замученная домашней работой выходишь на улицу, и в окружении свежего воздуха чувствуешь, что витающий в квартире запах бытовой химии въелся в твою одежду, волосы и кажется, что будет свербить в носу до самой ночи...
Флакон: идентичен
Стойкость: точно более 3 часов
Оценка: 1/5

Фабрика Новая Заря не нуждается в представлении. Как и у Брокара, история Новой Зари начинается с приехавшего парфюмера из Франции, и маленькой мыловарни. История Новой Зари тянется аж с 1864 года. Сегодня фабрикой управляет специалист высшего класса, которая не изменяла своей должности с середины 90-х годов. У Новой зари не так много новинок, но в 2018 вышел фланкер легендарного аромата Красная Москва, которая определенно заслуживает внимания.
История шестая. На Чистых прудах.
- Полное наименование: Красная Москва Лайт Новая Заря
- Концентрация: Parfum
- Объем: 7 мл
- Стоимость: 600 рублей
- Группа аромата: восточные, цветочные
Пирамида аромата:
- Начальные ноты: бергамот, иланг-иланг, гвоздика
- Ноты сердца: жасмин, роза, тубероза
- Ноты шлейфа: бобы тонка, ваниль

Красную Москву, которую мы все знаем, нельзя сравнивать с версией Лайт. Классический аромат — это про Кремль и Красную площадь, Мавзолей Ленина и красные гвоздики. Фланкер — про современную Златоглавую, кофейни на Чистых прудах и прогулки на Воробьевых горах...
Старт довольно яркий, особенно после того, как духам на полочке стукнуло пару лет. Это красивая специевая гвоздика, которая не вызывает ассоциаций ни с глинтвейном, ни с народным средством от надоедливых комаров. Гвоздика в стиле Old-School, которая интересно переплетается в дальнейшем с нотой черного перца, который буквально чуть щекочет нос. Иланг-иланг, мой любимый иланг, еще в старте проявляется минут на 15-20, не более, но он с собой прихватывает сочный бергамот, и этим купажом уводит критическую специевость из аромата.
В середине звучания — квинтэссенция цветочности, на мне она проявляется той самой революционной красной гвоздикой из классической Красной Москвы, и нежным букетом полевых цветов одновременно. Поле после грозы представляете? Вот, примерно также. Чем теплее на улице — тем чаще пробивается тубероза. На мне она нередко уходит в индольное нечто, но в КМ Лайт таких сюрпризов нет.
К концу звучания, когда Москва Лайт прибивается к коже более интимно, я слышу приглушенную ноту бобов Тонка и припудренную ваниль. Пудра — осовремененная, без ретро мотивов, а в тепле эта история нивелирует в гурманику. Ваниль и конфеты, из дорогого качественного шоколада.
***
История современной Москвы. Теплая осень с золотыми листьями, днем — ты после работы идешь встретиться с подругой, и вы заходите в уютное кафе на Чистых прудах. На красивых столиках с чугунной витой ногой стоят аккуратные чашечки капучино, у нее в заказе — медовик с шоколадом, у тебя твоя любимая классика — их фирменный круассан с ванильным заварным кремом. После встречи с близкой подругой ты не хочешь ехать домой, делая выбор в пользу одинокой прогулки на Воробьевы горы. На тебе теплый шарф, уютно закрывающий горло, кашемировое пальто, в руках — новая сумочка в трендовом оттенке. А вокруг — твоя любимая осенняя Москва и шлейф современной Новой зари...
***
Флакон: то самое ретро. Минька из толстого стекла, полностью повторяющая полноразмер. Кривенькая этикетка и любимый способ нанесения духов — намазом.
Стойкость: 7 часов стабильно, дальше — по обстоятельствам
Оценка: 5/5

Отечественный бренд Christine Lavoisier — не заслуживает отдельных воспеваний, на мой взгляд. Если знаете такие марки как Alan Bray и City Parfum, то это тоже они. Бренд создан в России в 2003 году, и хоть и сейчас они производят парфюмы в довольно большом объеме, большинство из ассортимента — компотные и гурманские композиции. Очень бюджетный масс-маркет, и пока что я знакома только с этим ароматом, который купила «по приколу» в самом начале отношений с будущим (на тот момент) мужем, когда ждала его с отделения банка и коротала время в одном из магазинов в ТЦ. Потом, правда, еще несколько раз покупала аналогичный флакончик.
История седьмая, заключительная. Романтика белых ночей.
- Полное наименование: Christine Lavoisier Clutch Collection Joy
- Концентрация: EDT
- Стоимость: около 300 рублей
- Объем: 14 мл
- Группа аромата: цветочные, фруктовые
Пирамида аромата:
- Верхние ноты: красный апельсин, манго
- Ноты сердца: малина, акватический аккорд
- Ноты шлейфа: сандал, кокос, белый мускус

Для меня этот аромат — та самая машина времени в начало отношений, ровно так же, как и Miss Dior. Но в случае с Clutch Collection Joy — аромат почти что с приставкой «моно», и без половины перечисленных в пирамиде нот. Никакой акватики и кокосов здесь не будет!
Стартует напористо и сладко. Как жевательная резинка с пометкой «детский», как конфеты-подушечки на развес — сахар, сахарная пудра и немного ягод. Причем, вряд-ли только малина, больше напоминает микс малины, клубники и смородины без шампуниевого мотива. Дальше — аромат усаживается на коже, и я слышу ту же малину, ту же сахарность и сладкий красный апельсин. К концу звучания — апельсины, ваниль и немного розовых пионов. Переходы звучания плавные, и все это соединяется в одну красивую романтическо-инфантильную историю.
***
История про романтичные летние прогулки. Подготовка к свадьбе, разговоры о важном, и о вашем будущем, прогулки вдоль Невы под бесконечным небом белых ночей. Та самая романтика Питера, о которой говорят если не во всем мире, то в России. То самое беззаботное время, когда все проблемы — на второй план. Все мысли о бытовом — вообще на потом.
Флакон: простая «ручка» без какой либо красоты. Пульверизатор работает исправно
Стойкость: 3-4 часа
Оценка: 4/5

Семь историй российских бюджетных парфюмов. Семь разных ароматов, семь разных ассоциаций.
На этом я заканчиваю свой рассказ. Благодарю за прочтение!