Данный флешмоб сподвиг меня на дописание поста, лежавшего в черновиках ещё с прошлого лета.
Прошлым летом я отметила, что давно ничего не пробовала из уходовой косметики у белорусских производителей и решила исправиться. Меня заинтересовала полупрофессиональная линейка K-W.H.I.T.E 3:0, в частности мне показалась весьма любопытной Увлажняющая сыворотка для лица Депигментация + Осветление от Белита-М (Беларусь).
В составе сыворотки два любопытных актива: ниацинамид и транексамовая кислота. О пользе ниацинамида я уже писала в этом посте, а вот о транексамовой кислоте стоит упомянуть чуть подробнее.
Транексамовая кислота — это кислота, используемая для осветления пигментных пятен (рекомендуемая концентрация не менее 3%, а лучше 5%). Транексамовая кислота блокирует образование меланина в клетках, а также рассеивает уже присутствующий в клетках меланин.
Транексамовая кислота «гасит» воспаления, которые могут привести к образованию меланина, поэтому кожа постепенно выравнивается по цвету. Она не раздражает даже чувствительную кожу, а также снижает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому её смело можно использовать и летом.
Стоит отметить, что транексамовая кислота не проникает в глубокие слои кожи, она работает в роговом слое эпидермиса, поэтому она эффективна при пигментации после шлифовок, химических пилингов, пластических операций или акне. При более глубоко залегающей пигментации нужно использовать транексамовую кислоту с липосомальными системами доставки.
Внешний вид:
Упаковка весьма простенькая — цилиндрический флакон объёмом 120 мл. из прозрачного, мягкого и хлипкого пластика с помпой и защитным колпачком.
Вся информация нанесена на этикетку-наклейку.
Защита от вскрытия отсутствовала. При транспортировке флакон немного протёк. Упаковка явно относится к недостаткам. Хотя дизайн приятненький.
Консистенция и аромат:
Сыворотка имеет консистенцию жидкого геля, она прозрачного цвета, легко распределяется, не скользит и не липнет после впитывания.
Аромат очень яркий, он конечно же, приятный, сладкий и цветочный, но давно я не встречала в уходовой косметике столь сильных отдушек. Этот аромат я ощущаю ещё около получаса после нанесения на кожу.
Состав:
Производитель заявляет о депигментирующим комплексе в составе: White Gen 3%, Niacinamide 5%, Spec White TA 0,5%.
О транексамовой кислоте я писала выше, но к сожалению её концентрация невелика всего 0,5%. Второй актив — ниацинамид (5% — рабочая концентрация) витамин В3, оказывает себорегулирующее, восстанавливающее и увлажняющее действие, омолаживает, антиакне и антипигмент. Добавлен экстракт плодов форзиции — антиоксидант, также оказывает противовоспалительное действие и глицерин, который смягчает и увлажняет кожу.
Ну, и сопутствующие компоненты: растворители с увлажняющими свойствами (бутиленгликоль, пропиленгликоль), эмульгатор (полисорбат), стабилизатор и гелеобразователь (полиакрилат натрия), ряд консервантов (феноксиэтанол, этилгексилглицерин и парабены) и множество ароматизаторов (бутилфенил метилпропиональ, бензилсалицилат, линалоол, цитронеллол, гексилциннамал, лимонен), конечно же помним, что все ароматизаторы весьма аллергенны и могут вызвать раздражение кожи.
Поскольку консервантов и ароматизаторов в составе много, стоит думать, что каждый из них добавлен в минимальной концентрации, поэтому риск раздражения и аллергии меньше.
А ещё я не поняла, что же скрывается за названием White Gen?
Применение:
Сыворотку использовала дважды в день. Наносила на очищенную, тонизированную кожу лица, шеи и декольте.
Сыворотка прекрасно распределяется, немного липнет, но после впитывания липкости на коже не остается, не ощущается плёнкой и быстро впитывается. Кожу увлажняет, иногда в особенно жаркие дни я даже не запечатывала её кремом.
Общее впечатление:
Итак, производитель обещает, что сыворотка оказывает направленное воздействие на ключевые этапы меланогенеза, решая проблему нарушения пигментации кожи и позволяет получить видимый отбеливающий эффект уже через 10 дней.
Изначально яркого отбеливающего эффекта, особенно через 10 дней я не заметила, а вот постепенное (примерно в течение месяца) общее осветление тона кожи, постакне и довольно сильной и застарелой пигментации (после использования бензоил пероксида на солнце без SPF) заметила. Эта положительная динамика меня порадовала, поэтому я продолжила регулярно использовать данную сыворотку.
К концу упаковки я уже видела результат, а именно очень значительное осветление застарелой пигментации. Такого эффекта на моей коже не было даже после курсового применения 30% гликолевого пилинга. Я была очень довольна внешним видом своей кожи, мне было лишь интересно: навсегда ли ушла пигментация с тех участков кожи на которых она была?
И вот, по прошествии года, включая сезоны повышенной солнечной активности (весну и лето 2024) я могу оценить полученный эффект. К концу лета 2023 кожа выглядела очень хорошо, пигментация была очень-очень слабо выражена (можно было вполне обходиться без тонирующего средства), осенью и зимой тоже все было прекрасно. Но, к сожалению, с конца весны пигментация опять стала весьма заметной, несмотря на использование SPF (хотя, каюсь, были дни, когда я пренебрегала защитой от солнца, особенно в пасмурную погоду).
Резюмирую: сыворотка приятная, лёгкая, увлажняет кожу без утяжеления, но очень уж меня напрягала сильная отдушка. Поэтому, если вы чувствительны к ароматам, то это явно не ваш вариант. И это, пожалуй, ее основной недостаток. Но, главное — сыворотка рабочая, она действительно осветляет даже застарелую пигментацию, пусть и к сожалению, не препятствует её повторному появлению. Здесь уже в помощь хороший санскрин.
Спасибо за просмотр моего поста! Всем здоровой и красивой кожи!💋
Да, пигментация очень сложно решаемая проблема, поэтому я постоянно в поиске рабочих средств и эта сыворотка была весьма неплоха за свою бюджетную стоимость. Жаль, что пигментация вернулась.