Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Награда 2022 Флешмобы 2023 Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
29.06.2022
5374

Базовый уход за нормальной/чувствительной кожей, склонной к куперозу

За годы у каждой из нас вырабатывается своя система использования уходовых баночек, среди которых появляются любимчики и аутсайдеры. Сегодня поделюсь своим взглядом на выстраивания базового ухода за кожей. И средствами, которые я для этого использую. 


Красиво фоткать большую гору банок я не умею, поэтому тут моя фотография :)
Красиво фоткать большую гору банок я не умею, поэтому тут моя фотография :)

Хочу сказать, что в таком обзорном посте сложно полноценно рассказать про каждый продукт. Поэтому оставлю общие впечатления, а если что-то сильно заинтересует, пишите – подготовлю отдельный пост.


Спойлер: но даже так пост получился очень большим. Надеюсь, он окажется интересным для читателей, которые смогут его осилить :)


Немного исходных данных. Мне 26 лет. Как я уже писала в заголовке, моя кожа нормальная, в межсезонье может перейти в состояние гипер-сухости и чувствительности, проявляющейся покраснениями. Есть небольшие пигментные пятна, но это не то, что меня сильно беспокоит. Больше всего переживаю за купероз, который достался мне по наследству от мамы. Его не так сильно заметно, и надеюсь, что так и будет оставаться дальше.


ОЧИЩЕНИЕ

Пожалуй, основа основ. Я почти каждый день крашусь декоративной косметикой, лишь раз в неделю стараюсь делать небольшой «отдых» от неё. Поэтому мое вечернее очищение состоит из двух этапов: снятие макияжа и общее очищение лица.


Первым делом снимаю макияж с глаз. Мне не очень нравится, как с этим справляются гидрофильные средства, поэтому использую отдельно двухфазную мицелярку. Сейчас у меня мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа от Garnier (до этого брала мицелярку с васильковой водой). Вполне себе рабочая штучка, справляется даже с водостойкой тушью.


Мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа от Garnier
Мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа от Garnier

Далее снимаю макияж с лица. Раньше я любила использовать тающий бальзам для лица Melting Cleansing Balm Cleanse + Balance от брендаSephora Collection.


Пустые баночки Melting Cleansing Balm Cleanse + Balance от Sephora Collection
Пустые баночки Melting Cleansing Balm Cleanse + Balance от Sephora Collection

После того, как купить его стало невозможно, я сделала заход на корейцев. Правда, после разговора со специалистом, которая помогла мне подобрать базовый уход, я решила перейти на гидрофильные масла. По её словам бальзам – слишком тяжёлая текстура, плюс если пользоваться деликатными очищающими пенками/гелями, его довольно сложно смыть с лица. На истину не претендую, но я решила прислушаться. И купила гидрофильное масло от бренда Anna Sharova. 


Гидрофильное масло от Anna Sharova.
Гидрофильное масло от Anna Sharova.

Масло меня устраивает: хорошо очищает кожу и легко смывается. Негативных реакций не вызвало. Не самый удобный формат дозатора, но я привыкла к тому, что баночка постоянно в масле. Для кого это ад – можно перелить в более удобную тару. Одной баночки мне хватило примерно на 2,5 месяца. Купила себе повторку.


Текстура масла очень жидкая
Текстура масла очень жидкая

Далее очищение пенящимся средством. Я уже лет пять, если не больше, пользуюсь только мягкими умывалками. Отсутствие SLS в составе для меня важно не из-за страшилок вокруг сульфатов, а как факт отсутствия агрессивного ПАВа в составе. Это касается, конечно, не только SLS, просто привела самый популярный пример. 


Больше года пользовалась гелем для умывания Good Skincare Clean Skin Gel от Sephora Collection. Какой же он классный! После закрытия одноименного магазина больше всего грущу не по Худе и Наташе Деноне, а именно по нему. 


Пустая баночка геля для умывания Good Skincare от Sephora Collection
Пустая баночка геля для умывания Good Skincare от Sephora Collection

Сейчас купила очищающий гель Anti-оx от бренда Levrana. Средства с мягкими ПАВами чаще всего плохо пенятся, но это не значит, что они не справляются со своей задачей. Прекрасный гель, использую его, как второй этап очищения. И также купила повторку.


Очищающий гель Anti-оx от Levrana
Очищающий гель Anti-оx от Levrana
Главная проблемка геля, что он знатно "забивает" носик, приходится переодически его чистить
Главная проблемка геля, что он знатно «забивает» носик, приходится переодически его чистить

По утрам я умываюсь только водой. Знаю, что у такого метода есть как свои сторонники, так и противники. Мне так комфортно, и я искренне считаю, что за ночь на коже, особенно нормальной и сухой, не успевает появится что-то, от чего надо срочно избавляться очищающими средствами. Но тут каждый решает сам за себя. Если не пробовали, то рекомендую хотя бы пару дней потестить такой формат – а вдруг и вам зайдет.


ТОНИЗИРОВАНИЕ

Тоже — обязательный этап для меня. Не возлагаю на тоники никаких серьёзных надежд, и использую их, чтобы мягко снять с кожи остатки жёсткой воды, и в целом проверить, качественно ли умылась. Иногда пройдусь диском по периферии лица – а он жёлтый от тонального крема. Приходится исправляться :)


Neutral Bio Face Tonic от Planeta Organica
Neutral Bio Face Tonic от Planeta Organica

Про свой любимый тоник Neutral Bio Face Tonic от Planeta Organica я уже писала отдельный пост. Ещё из недавнего пробовала увлажняющий тоник Moisturizing Tonic от российского бренда Optime.


увлажняющий тоник Moisturizing Tonic от российского бренда Optime
увлажняющий тоник Moisturizing Tonic от российского бренда Optime

Классный, мягкий, не вызывает раздражения. Но стоит чуть больше 1000 рублей, и в условиях необходимости распределять нерезиновый бюджет на свои хотелки, я вернулась к более дешевому варианту.


УВЛАЖНЕНИЕ ЛИЦА

Долгое время я практически не пользовались сыворотками, масками и другими дополнительными средствами. Мой уход после очищения состоял лишь из тоника и увлажняющего крема. И считаю, что до 25 лет это вполне рабочая схема, если нет серьёзных проблем с кожей.


И в целом, для меня понятие базового ухода – оно как раз такое. После очищения крайне важно как минимум восстановить гидролипидный баланс кожи, для чего в принципе и необходим базовый крем. По крайней мере мне.


У меня довольно простые принципы в подборе базового крема: чтобы был без простых спиртов и силиконов в составе. И чтобы я понимала, какие ингредиенты подтверждают обещания производителя. А то бывает так, что наобещают с три короба, а по факту в составе один экстракт ромашки и глицерин. Я, конечно, утрирую, но всё же, к составам я в последнее время стала относиться с большей щепетильностью.


Вы, наверное, не удивитесь, если я скажу, что раньше моим любимчиком был увлажняющий крем от какого бренда? Правильно, Sephora Collection. Лёгкий, хорошо увлажняет кожу, при этом нет ощущения плёнки или перегруженности. Но его теперь тоже не достать. Пришлось искать замену.


Пустая баночка увлажняющего крема от Sephora Collection
Пустая баночка увлажняющего крема от Sephora Collection

Зимой у меня был максимально неудачный эксперимент с кремом и парой других средств от одного российского бренда. Собственно, после этого я и обратилась к специалисту, чтобы она подобрала мне уходовые средства. Среди прочих в подборке был восстанавливающий крем для лица от Optime.


Пустая баночка восстанавливающего крема для лица от Optime
Пустая баночка восстанавливающего крема для лица от Optime

У крема интересная упаковка, я с такой никогда не сталкивалась: внутри большая помпа, нажатие на которую поднимает крем из баночки.


Большая помпа, в серединке дозатор. Нажимаешь на помпу - выдавлиается крем
Большая помпа, в серединке дозатор. Нажимаешь на помпу — выдавлиается крем

Крем классный, прям очень! Хорошо увлажняет, быстро помог мне справиться с дискомфортом от сухости. С ним кожа действительно стала выглядеть лучше. Текстура у крема приятная, он легко ложится на лицо и не перегружает кожу.


Достала пробник крема, чтобы показать текстуру
Достала пробник крема, чтобы показать текстуру

Всё хорошо, за исключением одного: закончился у меня меньше, чем за месяц ежедневного использования два раза в день. Для меня это был шок. Крем я планировала повторить, но пока так и не собралась. Стоит он около 3000 рублей: при таком интенсивном расходе выходит совсем недёшево.


Сейчас я перешла на два увлажняющих крема. Крем Wedding Day Face Cream от Zeitun использую утром, он немного плотноватый и жирный, но довольно быстро впитывается в кожу, так что не доставляет дискомфорта. Ну и сиятельный эффект от крема идеально вписывается в дневной макияж.


Wedding Day Face Cream от Zeitun
Wedding Day Face Cream от Zeitun
Текстура крема
Текстура крема

Вечером использую крем Omija Panthenol Multi Cream от Yadah. Хорошая базовая увлажнялочка с приличным составом, комфортно ощущается на лице и хорошо увлажняет. Иногда может сразу после нанесения слегка пощипывать, но это индивидуальная реакция на ниацинамид: моя кожа довольно плохо переносит его в больших концентрациях.


Omija Panthenol Multi Cream от Yadah
Omija Panthenol Multi Cream от Yadah
Текстура крема
Текстура крема

УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ ВОКРУГ ГЛАЗ

Вообще хорошим увлажняющим кремом для лица можно спокойно пользоваться и вокруг глаз. Но я хочу для этой зоны чуть более деликатного ухода, поэтому уже давно пользуюсь отдельными кремами. Сейчас у меня баночка Eye Cream от Ecooking, про который я писала отдельный пост. Подробно останавливаться на нем не буду, скажу лишь, что на скидках планирую повторить.


Eye Cream от Ecooking
Eye Cream от Ecooking

Вот и весь мой базовый уход. Сейчас он, конечно, стал шире. За счёт чего?


СЫВОРОТКИ 

Во-первых, я с недавнего времени ввела в ежедневную рутину сыворотки перед использованием крема. Для меня это дополнительный активы, которые призваны решать узконаправленные цели. Конкретно в моём случае – это укрепление кожи и сосудов, борьба с проявлениями купероза.


Утром использую сыворотку с витамином С от Optime – Serum Vitamin C. Это уже вторая баночка, решила, что как минимум буду использовать это средство до осени, чтобы оценить эффект. Первой упаковки мне хватило на два с хвостиком месяца. 


Сыворотка с витамином С от Optime
Сыворотка с витамином С от Optime
Текстура сыворотки
Текстура сыворотки

Мягкая сыворотка, не раздражает кожу. Здесь стабильная форма витамина С – Ascorbyl Tetraisopalmitate – говорят, одна из самых дорогих форм витамина С, что применяется в уходовых средствах. Пигментные пятна пока мне не осветлила. Что касается улучшения качества кожи, то этот эффект могу отметить. Ну а про купероз пока не буду говорить, считаю, что два месяца – не такой большой срок, чтобы делать выводы.


Вторая сыворотка направлена на борьбу непосредственно с куперозом – балансирующая сыворотка для кожи с куперозом Couperose Therapy Serum 2 от Reviderm.


Couperose Therapy Serum 2 от Reviderm
Couperose Therapy Serum 2 от Reviderm

Тоже использую её два месяца с хвостиком по вечерам, первая баночка почти заканчивается, в запасах лежит вторая. Пока сложно дать оценку её работы. Но в купе с предыдущей сывороткой они действительно улучшили состояние моей кожи, которая перестала раздражаться, улучшился цвет лица и в целом – это как-то субъективно, но я с такой кожей действительно нравлюсь себе больше.


Думаю, если соберусь писать полноценный обзор на эти сыворотки, сделаю его уже осенью.



ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА

Летом ввожу в свой уход отдельный крем с солнцезащитным фактором. Знаю-знаю, есть куча адептов подхода, что защищаться от солнца нужно круглый год. Но я живу на Севере, и считаю, что как минимум из-за этого могу позволить себе расслабиться в осенне-зимний период. 


Ну и вообще, я придерживаюсь мнения, что ингредиенты, которые дают солнцезащитный эффект – не самые дружелюбные для нашей кожи. Чего стоит куча отзывов о том, что крем с SPF забивает поры, вызывает прыщи и раздражение. Солнцезащитный крем – это необходимость, которая тоже отчасти вредит нашей кожи. Но ультрафиолет вредит сильнее, поэтому при необходимости из двух зол мы выбираем меньшее.


Но и летом я не каждый день использую солнцезащиту: только если УФ-индекс больше 3-4 (обычно его можно узнать в сервисах, показывающих погоду).



УФ-индекс – показатель уровня ультрафиолетового излучения. Чем выше его значение, тем больше потенциальная опасность для кожи человека
УФ-индекс – показатель уровня ультрафиолетового излучения. Чем выше его значение, тем больше потенциальная опасность для кожи человека

В прошлом году я использовала корейские кремы с физическими фильтрами. В этом году решила перейти на более стабильные химические формы. Ежедневно (±) использую успокаивающий солнцезащитный крем Oh My Sun Screen SPF35/PA++ от Yadah. Мне он прям очень зашел: не вызывает негативных реакций, при нанесении быстро усаживается, не сильно блестит, на него можно легко нанести тональный крем. 


Oh My Sun Screen SPF35/PA++ от Yadah
Oh My Sun Screen SPF35/PA++ от Yadah

Сначала я пробовала маленькую версию в 20 мл, но как только она закончилась, перешла на полноразмерный формат в 50 мл. Здесь spf-фактор 35: опять же мне для северных широт вполне достаточно. 


Текстура крема
Текстура крема

Ещё у меня есть солнцезащитный крем с центеллой Cica Vegan Sun Gel SPF 50 PA++++ от корейского бренда Dr.Ceuracle. Здесь уже более высокий фактор солнцезащиты, и моя кожа воспринимает его тяжелее, чем предыдущий. Поэтому решила оставить его для поездки на юг, где потребуется более высокий уровень защиты от солнца.


Cica Vegan Sun Gel SPF 50 PA++++ от Dr.Ceuracle
Cica Vegan Sun Gel SPF 50 PA++++ от Dr.Ceuracle

Фух, хотела рассказать ещё про всякие уходовые баночки, типа масок, пилингов или болтушек от высыпаний, но пост и так получился слишком большой. Возможно, сделаю это чуть позже.


Ну и в завершении фоточка после утренних процедур
Ну и в завершении фоточка после утренних процедур

А пока, от всей души благодарю, что заглянули ко мне. Искренне надеюсь, что этот пост принес каждому из вас хоть немного пользы 🐾

Лучшее за месяц

Комментарии

Soaring 29 июня 2022, 17:08
мне когда досталась миниатюра увлажняющего крема от сефора коллекшн, согласна с вами, очень и очень достойный экземпляр, увлажняет на отлично.
формат упаковки как у крема Optime видела в нашей марке АВ1819, там увлажняющий крем в такой же, имхо, очень хороший вариант, дозирования и защиты средства от окисления и т.п.
beautyleria 29 июня 2022, 21:44
Дааа, по увлажняющему крему от Сефоры скучаю очень(

А про формат упаковки согласна, в принципе одного нажатия на помпу хватало для разового использования) В конце правда все равно приходилось её откручивать, и остатки крема вымазывать прямо из банки, но это прям совсем остатки))
AnnaMurr 29 июня 2022, 17:18
У меня тоже лежит крем с гиалуроном от Sephora в загажнике   купила ещё до закрытия и пока не вскрывала
beautyleria 29 июня 2022, 21:44
Счастливица   Жалею, что сама не запасла его в загажнике)))
An_na 29 июня 2022, 17:43
Спасибо, очень информативно! Взяла на заметку средства: у нас нет пересечений, но мой тип кожи немного похож на твой.
beautyleria 29 июня 2022, 21:45
Cпасибо большое  
RedSmile 29 июня 2022, 18:13
Спасибо за интересную подборку — открыла для себя много нового. Был тонер от yadah! от прыщей — вообьще проходной
beautyleria 29 июня 2022, 21:46
Спасибо большое  
Я как-то на их уход вообще особо внимания не обращала, составы не очень манили к покупке) А тут прям как-то звезды сложились))
JJlovesmakeup 29 июня 2022, 19:05
Спасибо, так много интересного)) Себе поставлю галочку напротив успокаивающего санскрина  
beautyleria 29 июня 2022, 21:49
Алина, спасибо, что заглянула))  

Ой, мне он очень нравится, но ты на всякий случай ещё почитай отзывы других людей — не всем он заходит))
JJlovesmakeup 30 июня 2022, 03:13
Хорошо!)
BeautyEngineer 29 июня 2022, 22:48
У Вас прекрасная кожа   уход явно работает))) тоник и гель для умывания возьму на заметку
beautyleria 30 июня 2022, 09:52
Спасибо большое  
Mac_Cecht 29 июня 2022, 22:49
У Сефоры классные глиняные маски, если они к нам когда-то вернутся, обязательно куплю.  
beautyleria 30 июня 2022, 09:53
Спасибо за наводку, я что-то даже не обращала на них внимание, брала только увлажняющую маску в банке)  

Ох, надеюсь они всё-таки когда-нибудь, да вернутся))
ANN-gell 30 июня 2022, 11:36
Я фанат Optime. Пользуюсь два года только этой косметикой. Пробовала из их линейки все.
beautyleria 30 июня 2022, 14:59
Ох, здорово! Я тоже прониклась брендам, приятно была удивлена качеством ухода от них. Поделитесь своими личными фаворитами среди их линейки?)
ANN-gell 03 июля 2022, 12:36
Больше всего мне нравится крем для глаз (новый у них), крем для тела с мандарином (уже четвертый пользую) и микрошлифовка (пользую второй, на Новый год всем подругам дарила)
beautyleria 04 июля 2022, 10:22
Спасибо за рекомендацию)  
На крем для глаз ещё весной обратила внимание, как только он вышел, так что спасибо за отзыв! Возможно соберусь попробовать его))

А крем для тела с мандарином — это звучит как мечта любителя цитрусовых запахов  
VioletMoon 30 июня 2022, 18:44
На мой купероз благотворно влияет сыворотка от гельтек с витамином с и феруловой кислотой, я прям увидела эффект на носу)))
beautyleria 01 июля 2022, 00:06
Спасибо за рекомендацию, обязательно присмотрюсь к нему, может быть куплю на осень))  
redishhh 03 июля 2022, 17:31
Лера, очень интересный пост!
За исключением мицеллярки Garnier(не люблю ее), больше ничего не пробовала из твоего ухода!
Но ты явно посол бренда Yadah — у меня уже столько хотелок, и вот крем взяла себе на заметку  
beautyleria 04 июля 2022, 10:20
Ахах, спасибо большое)
Дааа, как-то началось всё с пудры от этого бренда, а сейчас потихоньку «обросла» средствами от них)) правда если честно больше ничего пока пробовать желания нет, из старенького весь ассортимент перешерстила — ничего не вдохновило, разве что маски листовые, но я ими тааак редко пользуюсь)