Истинно винтажный аромат в моей коллекции всего один: это мамин флакон Magie Noire, который у неё появился в самом конце 80-х и с последними каплями аромата «переехавший» ко мне. А вот ароматы из прошлого, со «старорежимным» характером, есть в количестве гораздо большем, чем один. Многие композиции, ставшие легендарными, выпускаются и по сей день, правда, их формулы подвергаются изменениям, которые диктуются современными требованиями к парфюмерной продукции.
Для меня они не все подходят к категории ароматов на каждый день. Для себя, для настроения и как отражение духа времени, которое уже прошло и никогда не повторится...
Corania (Arno Sorel), Intime
Французский аромат бюджетного сегмента, который я носила, будучи студенткой, а это вторая половина 90-х. Несколько лет назад с удивлением обнаружила, что он всё ещё выпускается. Не помню его звучание, а вот сам флакон абсолютно тот же, каким и был больше 20 лет назад.
Современная версия аромата – это аромат для себя: тихий, спокойный, нежный, почти невесомый. Название буквально говорит само за себя. Мягкое ирисовое «облако» с оттенками мускусно-пудровой чистоты, обнимающее розу – хрупкую, изящную, тонкую – без цветочной сладости, но с узнаваемыми розовыми тонами.
Стойкость и шлейф небольшие. Политкорректный даже при щедром нанесении.
Аромат для женщин, цветочный древесно-мускусный.
Верхние ноты: ирис и пачули;
средние ноты: фиалка и роза;
базовые ноты: мускус и сандал.
Концентрация: EdT, объем 100 мл, цена 800-900 руб.
Ulric de Varens, Isa
Аромат с исключительно старорежимным характером с яркой альдегидно-мускусной пудровой чистотой, хотя в шлейфе угадываются несладкие цветы. Аромат несколько монотонный и прямолинейный, даже в чем-то простой – не тот, который будет удивлять. Хороший способ отдохнуть от засилья гурманики или сложносочиненных ароматов.
Стойкость и шлейф средние. Хорош весной и осенью, летом может поддушивать, а зимой просто «скукоживается».
Аромат для женщин, восточный цветочный.
Начальные ноты: гальбанум, герань, мандарин
Ноты сердца: иланг-иланг, мускатный орех, роза
базовые ноты: сандал, мускус, лабданум
Концентрация: EdT, объёмы – 50, 100 мл. Цена за 50 мл – 700-800 руб.
Estee Lauder, Private Collection
Старая школа, хотя и в современном «оформлении». Такой был у мамы – флакон-капля (не листик) из матового стекла в мешочке из тонкой кожи.
Сейчас звучит нетривиально и привлекательно. Аристократизм и элегантность. И растрёпанные дождём изящные лепестки хризантем… Его время – осень, время меланхолии и шипров.
Тёмно-зелёный, немного колкий и шершавый, с выраженной травной горчинкой. Густая травянистость и одна из красивейших парфюмерных хризантем. А вот другие цветы, несмотря на заявленное их изобилие, практически не «считываются». Со временем аромат смягчается, обретает горькую медовость, горчинка трав немного подслащивается, а близко к коже ощущаются мягкие мшистые оттенки.
Аромат-настроение. Классическая красота. Строгий, но не жёсткий и не суровый. Стойкий, шлейфовый.
Аромат для женщин, цветочный зелёный. Выпущен в 1973 году. Парфюмер: Vincent Marcello.
Верхние ноты: зелёные ноты, гиацинт, липовый цвет, бергамот, цветок апельсина и лимон;
средние ноты: хризантема, нарцисс, жимолость, резеда, жасмин, иланг-иланг, роза и груша;
базовые ноты: дубовый мох, кориандр, кедр, пачули, сандал, гелиотроп, амбра и мускус.
Концентрация: EdP, объём 50 мл, цена порядка 7500 рублей, хотя несколько лет назад периодически его можно было «поймать» по цене менее 2000 рублей.
«Новая заря», «Красная Москва»
Легендарный аромат, знакомый каждому. В моей коллекции он для того, чтобы просто быть, хотя иногда я могу нанести каплю на запястье.
«Запах духов «Красная Москва» – одна из тех нитей, которые связывают тебя с матерью, детством, Родиной. Разве можно оборвать эти нити?»
И.Терехов, «Весточки с небес и земли»
Благородный аромат, но в современных реалиях кажущийся немного дерзким. Горьковатый, насыщенно-цветочный, тёплый, обнимающий бабушкиной пуховой шалью.
Тоже аромат-настроение, но, скорее, по той причине, что качество аромата нестабильно от партии к партии, и хранится даже современная версия не очень хорошо. В новом флаконе «Красная Москва» была плотной и насыщенной, гвоздично-цветочной, со старорежимной иланговостью и бальзамичностью. Сейчас (флакону 5 лет) – кориандрово-гвоздичный, с ярко выраженной мягкой горьковатой пудровостью ириса.
Аромат для женщин, шипровый цветочный. Выпущен в 1925 году. Парфюмер: Auguste Michel.
Верхние ноты: кориандр, цветок апельсина и бергамот;
средние ноты: гвоздика (цветок), иланг-иланг, жасмин и роза;
базовые ноты: ирис, ваниль и бобы тонка.
Концентрация: духи. Объёмы 7 мл, 42 мл. Цены (современный выпуск) – от 400 рублей.
«Новая заря», «Злато скифов» (Or des Scythes)
Ещё одна легенда, в которой старорежимность не так ярко выражена. Профиль у современного выпуска лишь с намёком на винтаж, и при слепом затесте его можно было бы отнести к нишевой парфюмерии. Травный старт, который сменяется умеренной фруктовой сладостью – через сладость яблока к персику с вкусной мякотью и пушком на кожуре. Со временем эта сладость отступает, и на её место приходят древесно-пачулиевый аккорд с альдегидными оттенками близко к коже, растворяющийся с ощущением мягкой дорогой кожи очень тонкой искусной выделки.
Красив, но не очень стоек, с не очень большим шлейфом.
Аромат для женщин, цветочный альдегидный. Выпущен в 1987 году.
Верхние ноты: альдегиды, бергамот и зеленые ноты;
средние ноты: красное яблоко, иланг-иланг, гвоздика (цветок), гвоздика (пряность), персик и жасмин;
базовые ноты: сандал, амбра, пачули, дубовый мох и ваниль.
Концентрация: духи. Объём 16, 30 мл. Цена от 700 рублей.
Ну а тех, кто скучает по Dzintars, приглашаю в этот пост.
Из КМ еще хочу «Золотую пачули» — красив, нет слов, но тоже качество и звучания меняются от партии к партии…
Спасибо, что поделились своей историей ❤️
Постараюсь писать чаще 🤗
Кстати, Intime недавно дополнили еще одним ароматом — в таком же флаконе с розовой «зефирной» крышечкой. Умеренная приятная ваниль и смородиновая ягодность. Тоже очень приятный 😍
В Duty free пока продаётся. В хотелках.
Жаль, цена по известным причинам слишком выросла…
Мне мой флакон достался за 1800 в 2018м. Потом еще часто на скидках встречался ао такой цене. Сейчас жалею, что не взяла еще флакон про запас…
А «розовый» Intime Secret не пробовали? Это уже из современных новинок. За свою цену тоже удивил
Кажется, Лука Турин писал, что подобные ароматы в большинстве своем, не будут поняты молодежью, успевшей сформировать свои парфюмерные вкусы на синтетических компотиках с не выраженной гендерной принадлежностью.
Большая часть новых выпусков низкого качества. 90% — откровенная фигня.
Конвейер строчит как из пулемёта, и теперь в год выпускают больше трёх тысяч ароматов. Эти перепевки одного и того же ингредиента (уд, тубероза, роза, кожа и т.п.) на сто ладов
Мне как-то с новоделами везёт, что ли (Тьфу-тьфу), ещё ни разу новодел винтажа не попадался не качественный, не помню такого. Но явление присутствует, конечно, многие жалуются. Да и на ароматы НЗ новоделы, говорят, что очень сильно от партии всё зависит… Не знаю, когда это началось, у меня старенькие ароматы НЗ стоят, лет по 10 минимум им, все качественные. А сейчас что-то не то, очень жаль, что так. Культовая фабрика была, увы. Вообще жалко, что советские фабрики позакрывались, всё таки были, были очень достойные продукты 🌹
А вот Изу помню и, наверное, повторю. Злато Скифов имею в коллекции и очень люблю его зимой — такой шикарный шлейф и запредельная стойкость
В последнее время захожу в магазины НЗ, смотрю на цену Ландыша серебристого и, опечалившись, ухожу…
разбодяженныйКузнецкий мост, в котором чего-то не хватает, может как раз «взрывного» старта Кузнецкого моста. Но вот с оригиналом Клима, к сожалению, не знакома, не знаю, прослеживаются ли какие-то отголоски Ланком)