Парфюмерия и ароматы
24 мая 2020, 23:53
7683
41
Парфюмерия и ароматы

Как у мамы много лет назад: духи Dzintars

24 мая 2020, 23:53
7683
41

Вру: у моей мамы, насколько я помню, были только французские духи. А Dzintars в моем подростковом возрасте жили на моем трюмо: одноклассница, проводившая летние каникулы в Риге у родственников, всегда привозила ароматные подарки (жили мы на Крайнем Севере, и я лично по некоторым причинам иногда все лето проводила дома...) Самыми любимыми были Dzintars (назывались, как и марка в целом) и Aero в «витых» флакончиках и простых картонных «книжечках», а также первые «взрослые» Kredo в картонной «шкатулке» с атласным ложементом… Но эти духи остались в прошлом, а о Kredo напоминает лишь форма флаконов – в таких сегодня продаются большинство современных версий духов Dzintars.

Как у мамы много лет назад: духи Dzintars

Современные версии, увы, не продаются на каждом углу; к тому же прошел «карантинный» слух, что фабрика Dzintars закрывается, и в официальном российском интернет-магазине исчезли самые известные духи – те, названия которых знали, пожалуй, все. Мои флаконы приехали из Риги три года назад (цена в пределах 2,5-3 евро); тогда в России они стоили порядка 360-380 рублей, а сейчас – 600.


Рижская сирень (Rīgas Ceriņi)

Самая реалистичная сирень. Она чудесна! И в этом чрезмерно сыром и холодном мае заменяет мне сирень настоящую: все букеты, что сейчас приношу домой, из-за погодных условий едва пахнут...

Возможно, европейцы или американцы вряд ли разделили бы такую крепкую русскую любовь к сирени, но у многих из нас – это не только мамин аромат, но и вообще запах детства. Бабушкин сад, раскидистые кусты, увенчанные множеством пушистых благоухающих гроздей, непременный свежий букет в центре круглого стола, накрытого бархатной скатертью с бахромой, за которым собиралась вся семья – для обедов и ужинов, для вечерней игры в лото или «советов», на которых сообща обсуждались важные вопросы…

Как у мамы много лет назад: духи Dzintars

Сирень Dzintars – яркая, насыщенная, плотная, узнаваемая. Пожалуй, самая реалистичная в парфюмерии. Это те самые роскошные тяжелые «кисти», на которых распустился каждый цветочек, в теплый день. Это мягкий «кожаный» скрип упругих зеленых стеблей и крепких листьев. Это аромат одревесневших ветвей – с теплыми мягкими коричными обертонами… Хочется раз за разом утыкаться носом в запястье, куда я обязательно наношу ароматы «в рукав»… Хочется останавливаться у каждого сиреневого куста и зарываться лицом в цветы и листья, глубоко вдыхая аромат. А потом пытаться найти цветочек с пятью лепестками – на удачу…

Я не вижу в «Рижской сирени» ретро. При слепом затесте, не задумываясь, отнесла бы аромат к нишевым.   


Семейство аромата: Цветочные, цветочный букет

Пирамида аромата (современная)

Начальные ноты: сирень, ландыш, цикламен

Ноты сердца: гелиотроп, ванилин, корица

Конечные ноты: амбра, мускус, лабданум

Объем: 15 мл, концентрация: духи

 

Тайна рижанки (Rīdzinieces noslēpums)

Еще один легендарный аромат. В прекрасном смысле слова – «старорежимный», его ретро – благодаря «плотному» шипровому характеру. «Громкость» цветов выкручена на максимум, но вместе они образуют пластичный, немного пудровый кокон. Цветы, которые видятся в описании, со своей цветочной сладостью, которая известна нам, – немного горьковатые, с легкими маслянистыми нюансами. Разобрать букет по цветочку не получится. Кажется, вот они – белоснежные «капельки» ландыша, но их тут же заслоняют роскошные лепестки ириса с пушистыми мягкими «язычками» (именно этот «пушок» представляется, когда раз за разом утыкаешься носом в запястье). А затем начинается магнолиевый цветопад…

Как у мамы много лет назад: духи Dzintars

В «Рижанке», в отличие от «Сирени», ретро ощущается очень явно. Доброе, теплое, мягкое ретро без «бабушковости» (которая, например, присутствует даже в современной версии «Красной Москвы»). Можно носить по случаю, а можно – по настроению.


Семейство аромата: Шипровые, цветочные

Пирамида аромата (современная)

Начальные ноты: ландыш, ирис, белая фиалка

Ноты сердца: роза, магнолия, жасмин, иланг-иланг, тубероза

Конечные ноты: белая амбра, кристаллический мускус

Объем: 15 мл, концентрация: духи

 

Интрига 1 (Intriga 1)

Этот аромат вижу в меру колючим и даже немного «злым» шипром, в котором тоже чувствуется явное ретро. И для меня сначала это не богатый цветочный букет, а ощущение кожи (leather) со специями, где верховодят пряная гвоздика и чуть щекочущий обоняние перец, древесно-бальзамические аккорды, пряные пачули со сладковатым «послевкусием»… Но достаточно быстро Intriga становится менее плотной, и вот тогда можно угадать и прозрачный ландыш с хрупкой зеленью стеблей, и экзотичный иланг, и суховатый флер ветивера.

Как у мамы много лет назад: духи Dzintars

Признаюсь, этот аромат попросила привезти для количества (#чтоббыл), и до нынешнего момента пробовала на коже всего раз. А сейчас ставлю поближе: хочется немного «пошипеть» из-за неудачного по всем критериям мая…


Семейство аромата: Ориентальные, цветочные

Пирамида аромата (современная)

Начальные ноты: фиалка, ландыш, иланг-иланг, роза

Ноты сердца: гвоздика, жасмин, ветивер, пачули, бензойная смола

Конечные ноты: ваниль, кориандр, лабданум, сандал, амбра, черный перец

Объем: 15 мл, концентрация: духи


Благодарю всех, кто заглянул! Надеюсь, герои поста знакомы многим и вызовут теплые воспоминания. Пусть это будет ностальгии пост 🤗

Похожие отзывы

Комментарии 41

Vera0305 25.05.2020
У мамы были Кредо… И ещё разные Дзинтарс. Они тогда продавались в маленьких флакончиках на картонках…
Kimiko_Wild 25.05.2020
Я вот такие картонки и флакончики отлично помню 😍
Vera0305 25.05.2020
Вот! Именно такие. И они разноцветными были…
DieOlga 25.05.2020
Евгения, большое спасибо за интересный и в какой-то мере ностальгический для меня пост! Скажите, а вы с Кокетками их знакомы?
Kimiko_Wild 25.05.2020
Увы, Кокеток не знаю, но современные встречала недавно в и-магах Дзинтарс
Blondinka_Liuda 25.05.2020
Спасибо! Поностальгировала  
llph 25.05.2020
У Дзинтарса было много достойных ароматов в прежние времена. В середине восьмидесятых некоторые из них (например, «Соло») стоили почти столько же, сколько и французский парфюм. Сейчас «Соло» уже не тот, хотя и очень достойный аромат. Жаль, что предприятие обанкротилось. Вполне возможно, что скоро их парфюмы вовсе исчезнут из продажи. Во всяком случае во многих ИМ ассортимент Дзинтарса тает на глазах. Закажу-ка я, пожалуй, «Соло», «Каприз» и «Тайну рижанки» — про запас.
vikun_06 25.05.2020
Прямо с языка сняли про «Соло»! Я так жалею, что не сохранила флакончик, он был длинный квадратный. Но разве в 20 лет думаешь об этом…
Kimiko_Wild 25.05.2020
Практически все ароматы — не совсем те, изменения компонентов повлекли изменение формул… Но дух времени они в себе несут, и носибельные даже по сегодняшним меркам
Спасибо, было очень интересно совершить с вами этот экскурс и вспомнить о тех временах, когда ароматы Дзинтарс были знакомы и любимы многими. А моим любимым ароматом была «Кристина», сейчас её, наверное, уже и не выпускают…
Patissonya 25.05.2020
Боже, как мне жаль, что я не заказала эти флакончики года полтора назад! Где ж теперь их раздобыть   а еще бы Кокетку…  
llph 25.05.2020
Не убивайтесь сильно, кое-где кое-что ещё осталось. Написала в личку. Там, кстати, и «Кокетка» пока ещё есть. Но многого уже нет.
argentummist 25.05.2020
Все как в детстве…
Крайний Север, нежное, прохладное лето, запахи… память унеслась туда…
Спасибо Вам от всей души за этот пост.
Natalya Makhova 25.05.2020
«Дзинтарс» недавно обанкротили. На Фрагрантике была эта новость
Kimiko_Wild 25.05.2020
Очень жаль :( А ведь у них и уходовая косметика была неплохая…
AnnaMilano 25.05.2020
Слух, к сожалению правда. В Риге на данный момент есть только парочка мест, где ещё осталась продукция марки. Распродают остатки. На самом деле, это очень печально.

Спасибо за пост, у меня а любимчиках марки были не духи, но читать об ароматах всегда интересно  
Kimiko_Wild 25.05.2020
Жаль, что заканчивается еще одна прекрасная парфюмерно- косметическая история… Московский магазин, судя по инстаграму, решил после продажи остатков заниматься крымской косметикой ☹️
Для меня идеальным был Мираж. Но его довольно быстро перестали выпускать. Купила на аукционе флакон. Естественно, аромат битый. Но через пару лет отстаивания на тёмной полке появляется то что я в нём любила. Иногда ношу дома. И мне нравится та подача аромата. Коробочка, атлас. Жаль, что эпоха уходит.
murka-ksy 25.05.2020
Не знакома особо с Дзинтарс, у мамы были Пани Валевская (кажется так назывались) в синем флаконе и Красная Москва.
Kimiko_Wild 25.05.2020
Пани Валевска и я помню, и хочу в коллекцию!  
llph 25.05.2020
А какие проблемы с «Пани Валевска»? Свободно и в онлайне, и в оффлайне. Онлайн дешевле. Недавно купила синюю, хотя там и белая, и черная, и золотистая, и красная пани были.
Kimiko_Wild 26.05.2020
Я медленно раскачиваюсь… Представители «Пани» были на Интершарме в прошлом году, но к моменту, когда я обнаружила их стенд, ни одного флакона не осталось…
«Пани», сейчас продается там же, где московские остатки «Дзинтарс» – это знаю :)
89050231331 25.05.2020
Спасибо! Тоже юность вспомнила! Больше всего любила Кристину и Соло. И да, стоили они приличных денег. Подружка купила себе большой флакон Кристины сразу после свадьбы, на подаренные деньги
😀
INtriga 25.05.2020
У меня была давным- давно Кокетка, лет 17 назад. Самая первая, потом они разных номеров понаделали. Это был восхитительный аромат, я тогда в колледже училась, столько комплиментов от мальчиков собирала за этот аромат! Потом я не смогла купить такую же, так как они выпустили кучу этих Кокеток, ту самую я так и не нашла(((.
Myristica 25.05.2020
У меня тоже была первая Кокетка. Не помню сколько флакончиков использовала и комплиментов собрала)) До сих пор, на встречах выпускников мне эти духи вспоминают.
Agaluma 25.05.2020
У меня были и «Сирень», и «Тайна рижанки» и обе «Интриги». «Сирень» нравилась и нравится сейчас, но «Персидская сирень» от «Новой зари» в фаворитах. «Тайна Рижанки» разочаровала. Я ждала переливчатого, играющего шипрового аромата, а получила плоский, едкий запах, больше похожий на ароматизированную ЖДСЛ и вызывающий головную боль у окружающих (сразу скажу, что с самими духами все было ок: покупались в фирменном магазине, срок годности нормальный). «Интриги» были очень хороши. Я часто носила их вместе, нанося на одно запястье №1, а на другое №2. И это было отлично!
Очень жаль, что «Дзинтарс» обанкротилась. Надеюсь, что формулы духов не пропадут и найдут другого производителя.
Kimiko_Wild 25.05.2020
Ох, а мне сейчас Рижанка заходит лучше Интриги… 🤔 Все мы разные, конечно, поэтому «единственно верного» аромата быть не может…

А вот «Персидская сирень» — мое упущение… Спасибо, что упомянули ее… Как только нас выпустят со всех этих само- и не самоизоляций, пойду изучать. Хочу сирени, много 😍
Agaluma 26.05.2020
Очень советую тогда попробовать еще и сирень из брокаровских «Садов соблазна». Очень, очень хороша!
Kimiko_Wild 27.05.2020
У меня с «Брокаром» не срастается, к сожалению… Несколько флаконов, увы, ушли исключительно на ароматизацию помещений…
Elenina87 25.05.2020
Оооо, ну я прям вспомнила: мы с подружкой — нам лет по 16-17 забегаем в парфюмерный магазин, переробробываем там все Дзинтарас и в итоге покупаем по одному флакончику. И это целое сокровище. К слову, сейчас современных подростков вряд ли ими заманишь, моя племяшка в 14 пользуется Живанши Плей (розовые).
Эх, многое я бы отдала за флакончик воспоминаний…
Kimiko_Wild 27.05.2020
Да, современные подростки более разборчивы – ведь и выбор больше. Моей дочке 20, но ее мало интересует ниша, предпочитает люкс — известный, рекламируемый, то, что на слуху, но с другой стороны – ей не надо сразу 10 флаконов. Один закончился — следующий…
marishka06 25.05.2020
Да, ностальгия захлестнула…
Хорошо помню многие духи Дзинтарс — Интригу, Сирень, Тайны Рижанки.
Интрига была у меня в конце школы.
А Кредо, помню, в Италии одно время был невероятно популярен у коллекционеров, и за ним шла настоящая охота.
Какая жалость, что Дзинтарс обанкротили(
Спасибо за погружение в такие приятные воспоминания!
sveta-peters 26.05.2020
,, Тайна рижанки,, — мой первый аромат, личный, а не из маминых запасов. Он мне тогда казался божественным, таким современным (91 год). К сожалению, почти не помню запах, но любила его сильно. Хотелось бы купить для коллекции. Надо посмотреть в нашем магазине, может продают ещё.
Kimiko_Wild 27.05.2020
Сейчас «Дзинтарс» будет исчезать со скоростью света… Я еще в начале года, до всяких вирусов, мечтала, что в начале лета прокачусь на машине в Прибалтику, обязательно доеду до Риги (мама живет рядом с эстонской границей, до всего — рукой подать...)… А оно вон как получилось…
Очень скучаю за этими ДУХАМИ. Именно духами, а не современной туалетной водой, которая держится максимум час. Kredo тоже были моими первыми взрослыми духами. А на кордонках в маленьких флакончиках перепробовала, наверное, все, какие были в советской торговле. Сейчас таких нет.😥
Kimiko_Wild 27.05.2020
Я, к сожалению, «тех» духов не помню — потому что темой глубоко не интересовалась… Но когда ностальгия замучила, попросила привезти флакончики. Точнее, мой много путешествующий знакомый сам предложил что-то привезти, и, конечно же, из Риги мне ничего, кроме «Дзинтарс» не было нужно :)
Неужели и правда закрывают их. Я и не знала. Очень жаль! Люблю Кокетку #4 и Мистику. Как раз недавно купила Кокетку, буду беречь!
Kimiko_Wild 27.05.2020
Девочки выше в комментариях написали, что Фраге была информация о банкротстве 🥺 Я бы с удовольствием купила про запас и Рижанку, и Сирень… Но теперь придется холить и лелеять имеющиеся флакончики…
cocorrector 28.05.2020
Спасибо вам за прекрасный пост! Но справедливости ради: скатерти были не бархатные, а плюшевые  
LiaLia666 28.05.2020
Я очень любила серию в железных атомайзерах, любимый аромат был — нюанс.
Kimiko_Wild 29.05.2020
 cocorrector У нас была «самолепная», сшитая бабушкой именно бархатная, стелившаяся поверх простой льняной только к обедам-ужинам, семейным посиделкам, игре в лото… С густым коротким ворсом, на котором мне было запрещено рисовать пальцем узоры 😆 Каждый, случайно плеснувший на скатерть чаем на время становился персоной нон-грата… А спустя годы — ставшая моей первой мини-юбкой 😬 А плюшевые использовались в качестве покрывал на кроватях — если застелено, то все, сидеть нельзя… Но было прикольно залезать под эту кровать, изучать пальцами плетение пружин или играть в «домике» с куклами…

Instagram авторов Косметисты