Привет. В комментариях к моему посту, где я показывала свой набор декоративной косметики, одна благородная донна попросила показать и командировочный уход. Ещё и флешмоб подоспел. Выполняю в меру своих скромных возможностей.

Макияж и уход являются сферой моих интересов уже достаточно давно. Поэтому я хочу верить, что я что-то да понимаю в уходе за кожей в домашних условиях. Я знаю, как работают ингредиенты, знаю, как их сочетать, знаю, где и у кого покупать косметику с составами нового поколения. Я думаю, что пишущих специалистов и квалифицированных любителей по этой теме достаточно, поэтому не буду вдаваться, зачем нужен ретинол и т.д. Только банки. В режиме микро- и нано-обзоров.
Также я не считаю, что у меня идеальная кожа, это не так. Есть проблемы, которые маскируются и решаются, но в целом мое лицо ок, не обвисает, не сильно морщинистое, не очень серое. Хорошее лицо такое. Довольное, особенно если приложить ко рту шоколадку.

Итак, вот весь мой уход весны 2022. Последние полтора месяца я точно пользовалась только этим и ничем больше.
Ездит это всё в большом холщовом мешке с культбьюти. Они с 2016 года мои поставщики халявных ништячков в подарок за покупку и мешков для косметики.

Уход я делю на базу и кринж необязательные фенечки. В базу входит мягкое очищение, увлажняющий крем, средство с активами (может быть и крем с активом, почему нет), сыворотка с витамином С постоянно, крем для глаз, маска, как я говорю, «для всего». Это всё. Все остальное — патчи, средства от прыщей, осветляющие и успокаивающие притирки, скрабы и пилинги — это фенечки, без них можно жить.
Активы я применяю курсами по полтора-два месяца, обычно средней сыворотки или крема мне так и хватает. Вообще не экономлю. Порядок такой: ретинол, после него пептиды, затем кислоты, затем увлажнение, затем DMAE, затем снова ретинол. И так кругами. Если лето, то для меня это не повод ретинол отменить или кислоты. Но это моё отношение, конечно.
Так вот, вот базовый уход.

Увлажняющий пептидный крем The Inkey List — хороший, средней плотности увлажняющий крем. Отлично идёт под макияж. Увлажняет, с жирной кожей дружит. Клёвая упаковка (уже её сменили, теперь он в тюбике), тонкий запах.
Сыворотка Pause Complete serum в миниатюре. Бренд, который позиционирует себя для женщин в менопаузе. Oh well, я не из их числа, но и на мне это классная сыворотка, которая увлажняет, подтягивает, а выравнивание тона и рельефа у неё ВООБЩЕ. Очень умная косметика, умнее некоторых людей.
Сыворотка Sweet chef с витамином C и имбирём. Мне не очень она нравится, вряд ли я когда её куплю (досталась в коробке какой-то), но она работает. От неё совершенно явный эффект витамина C: моментальное сияние. Как они это сделали? Там нестабильная аскорбиновая кислота, а сыворотка на водной основе, как и почему она вообще работает (хотя витамин С в этой форме долго в воде не живёт) и так долго — загадка.
Кремы для глаз: ночнойDr.Jart и утренний Derma-e. Jart густой, неплохо увлажняет, кожа от него чуть плотнее. Не осветляет, хоть и обещал. Derma-e нашпигован полезностями, там и пептиды, и витамин С, и dmae, и кофеин — нет шансов нагулять ранние морщины с таким кремом. Хоть на всё лицо его мажь, тюбик маленький только. Помятость утреннюю снимает лучше, чем кофе.

Очищение такое: гидрофильный бальзам Organic Kitchen x don't touch my face. Нежно люблю Адэль Мифтахову и её работу, это отличный бальзам, щадящий для кошелька, лица и души. Лучше, чем Elemis: тот хуже смывается. Молочко Ren Evercalm — это у меня банка шестая или седьмая. Ласковое, как мамины руки. Гель Body Shop — жёсткий, для сильного очищения. Сушит не очень сильно, пойдет. Не буду покупать ещё, да я и этот не покупала, мне подарили.
Маска для всего — сейчас это Aravia с липоевой кислотой. Она делает немного, но зато сразу по всем направлениям. Кожа после неё и более ровная, и более чистая, и более увлажненная. Гениальная маска, на самом деле, ещё и тем хороша, что доступна и объём ого. Visolastine+ BR или Valmont «маску Золушки» так не помажешь от лба до груди толстым слоем каждый день, и на руки ещё, жаба задушит.
Собственно, это всё. На этом минимуме можно было бы закончить и прожить долго-долго с приличным лицом. Но нет ;)
Перехожу к обширному списку фенечек. Итак, фенечки для лица — вообще:

Пэдсы Natura Siberica вместо тоника: закончились. Повторю. Таких три вида в оранжевой линейке, они с витамином С и разными кислотами. Я беру обычно с салициловой, немного салицилки бахнуть на комбинированную кожу не мешает никогда. Шлифуют, доступны вполне. Ок по соотношению качества и цены.
Гидролат полыни тоже вместо тоника. Полынь антиоксидантная, воспалений с этой водой у меня меньше. Но главное, что я люблю пш-пш-пш себе в лицо. Эссенцией I'm from пш-пш-пш нельзя, а этой штукой можно. Пахнет травами и носками. Пш-пш-пш.
Fermentation Essence Benton. Эта жижа (густая вода) у меня вместо увлажняющей сыворотки. Увлажняющая сыворотка мне не каждый день нужна. Там ещё какие-то олигопептиды прикольные в составе и дрожжи, но я только увлажнение и успокаивание от неё вижу.

Крем Body Shop. Неплохой, люблю его зимой, приятный запах, успокаивает красноту и лёгкое раздражение, кожа его любит, светится здоровьем, как от радиации, всё такое. Питание и защита у него как у La Mer. Только этот поры забивает, если использовать 4+ дня подряд. А La Mer — нет :)
Маска Ren — хитяра бренда. Успокаивающая маска легендарная. Цистерна этой маски может успокоить все военные конфликты в мире, не то что мою кожу. Если обгорели, если пилинг перестарался, если лицо краснеет от комплиментов и любви — это к ней.
Бальзам Ren — а бальзам ерунда полная. Берите лучше маску.
Кислотная сыворотка Alpha-H — у бренда есть тоник-хитяра Liquid gold, гликолевый, вот это то же самое, но покрепче и серум. Отшелушивает — вообще. Чувствительную кожу может шокировать. Под крем Body Shop хорошо.

Крем Verso. Ретинол 8, ночная формула. Отличный ретиноловый крем, мне понравился. Закончился. Если ли лучше — да, есть. И дешевле.
Маска ночная увлажняющая Laneige. У нас с Ланеж отношений нет. Я не понимаю, что делает эта косметика. Мне их маски как об стенку горох, эта не исключение. 0 бесполезных жиж из 10, а ещё она щиплет. Совсем обалдела.
Гиалуроновый бустер Venn — о! А вот эта штуковина апробирована женщиной, которая много лет сидела на Biologique Recherche. Маман моей. Она говорит, эта штучка заменяет ВСЕ ВООБЩЕ её средства BR. Серьезная заявка, знаете ли. Я использовала таких колбочек штук 10 и да, это жесть какое крутое увлажнение. Опять косметика, которая последнее слово технологий и все такое. Сыворотка, которая умнее меня, ну что ты будешь делать.

Сыворотка NXN — это для проблемной кожи сыворотка с салициловой кислотой и растительными ретиноидами. Ночная штука, ретиноидов я там не чувствую по лицу совершенно, а кислота да, работает, формула мягкая, цена была раньше долларов 10. Можно использовать без крема сверху, не сушит насмерть. NXN вообще очень хороший бренд с лаконичной линейкой.
Масочно-пилинговые фенечки:

Caudalie. Бодрящая маска с экстрактом кофе на основе розовой глины. Ее сильная сторона — чистый, здоровый цвет лица. Экстренная, если вы проснулись, а ваше лицо нет.
The U: купила по рекомендации блоггера. Маска — супер. В составе энзимы, мягкий кофейный абразив, который не обдирает, а массирует, кофе, опять же, в составе, который сильно улучшает цвет лица (ну от кофеина ускоряется чуть кровообращение, вот лицо и оживает). Если выбирать, то лучше эту, чем Кодали.
Пилинг Alba botanica. Моя десятая банка, может, двенадцатая. По земле ещё ходили динозавры, а я его уже покупала. Энзимный. Не очень нежный. Любимый.
Фенечки для глаз и губ:

Сыворотка The Ordinary с кофеином. Я её не только на глаза наношу, иногда и на всё лицо. Могу себе позволить. Глаза может сушить, но с хорошим увлажнением отлично бодрит кожу и сводит на нет отеки.
Масло кофе и гуаша. О! А вот это я чуть не забыла. Вообще это у меня не фенечка, это база. Гуашой я бахаю по лицу регулярно, только после курса массажей у косметолога не делаю. Массаж гуаша — это вещь, которую я готова рекомендовать всем. Я делаю по маслу кофе, потому что я обожаю кофе, если бы можно было питаться только кофе, я бы это делала. Внутрь, наружу, полировать попу кофейным жмыхом — это всё ко мне. Так вот, масло кофе — грубо говоря, масляная сыворотка с кофеином. Можно использовать и только на глаза, и под крем на все лицо, и для массажа. Как угодно. Оно не очень комедогенное, примерно как авокадо или виноградная косточка. Рекомендую, в общем.
Бальзам для губ Jouer. Прочитала в магазине отзыв, что это чей-то лучший бальзам для губ. Купила. Ну не прям, by Terry покруче будет. И сыворотка Henne. И гигиеничка Морозко. Пахнет розой, а так ну вазелин и вазелин.
Что, всё? Да, похоже, что всё. Спасибо, что дочитали до конца. Я Анна и мне нравится для вас писать ;)
Комментарии
Подскажите, Derma-e для глаз — как по консистенции, густой? Если сравнить с тем же Dr. jart, например.
Мне у Laneige зашла серия Cream Skin. А все эти масочки, которые так блогеры пиарили, как-то тоже никак.
Я не фанатка любых крайностей в косметике (и вообще). И когда мне говорят, что что-то должно быть обязательно, я сразу ищу, как этой обязаловки можно избежать. Мне не повезло найти спф, который меня нисколько бы не бесил. Все равно даже самый идеальный — это для меня геморрой.
Я не очень часто бываю на солнце. Вообще редко. Я не хожу гулять и не занимаюсь спортом на улице. Суммарно я бываю на солнце минут 15 в день от силы, в утренние и вечерние часы. Я думаю, что с излучением, которое я ловлю, справляются мизерные доли спф в кремах и тональных кремах.
Я не склонна к пигментации и это наследственное. Моя мама ровно загорает без веснушек, мой отец тоже. Нет оснований предполагать, что я могу нагулять себе пигментацию, генетика не располагает.
Наконец, мне жаль времени. Каждый день на нанесение и обновление спф нужно тратить порядка 15 минут. Это 91 час в год. А ещё выбор, покупка, ожидание, чтение про все эти фильтры… Когда можно просто лежать с книжкой. 91+ час. У меня жизнь одна, я не хочу её проводить по уши в солнцезащитном креме.
В конце концов, все там будем. Главное, в солярий не ходить и на солнце не жариться.
Пользуюсь спф, только когда иду гулять, а это случается со мной редко. Буквально 0 раз за последний месяц. Думаю купить себе шляпу и вообще забить на это дело. Хотя зачем мне шляпа, если моя лучшая прогулка — лежать на кровати в тишине при открытом, но занавешенном окне…
Яростно плюсую в маске caudalie. Каждое утро бы делала чесслово.
А вы умываетесь только молочком ren? Вам хватает?
Это сыворотка не из дешёвых, порядка 80евро, но она заменить способна 5 других средств. Это супер-средство. Жиденькое, нужно буквально 3 капли на лицо.