Заглавное фото трамвая №2, расположившего свой маршрут вдоль набережной Дуная в Будапеште, сделано мною осенью и выбрано в качестве заглавного для этого поста неслучайно. Но обо всём по порядку.
В календаре флешмобов возникло оповещение о проходящей теме влияния на жизнь пандемии. На первый взгляд мне показалось, что поделиться особо нечем. Потом подумала и всё же решила поговорить на эту тему, рассказать свои мысли. Вы будете первыми, откровенно ни с кем на эту тему не говорила. По возможности стараться избегать глубоких разговоров и размышлений на тему пандемии — похоже на такой себе защитный механизм, желания жить нормальной жизнью, словно ничего не происходит. Вот этот вот принцип «словно ничего не происходит» был основным, помогшем мне справиться с болезнью и постковидным синдромом.
Что за время? Пандемию я раньше могла представить только в кадрах фильма об апокалипсисе, и то смутно. Помните как все начиналось — известия о смертях в Китае, волна заболевших в Италии, весь мир каждый день следил за происходящими развитиями событий, тревожность, карантин. Когда впервые было закрыто почти все (работали только аптеки и продуктовые магазины), как и у многих других, моё равновесие пошатнулось. Я взяла отпуск на месяц, тревожность от неизвестности присутствовала, но я понемногу успокаивалась. Работала во времена карантина без удаленок, даже в начале сентября 2020 побывала в Стамбуле и Тургутрейсе, первая поездка во время карантина.
А потом я заболела.
В тот период одни панически боялись, другие полностью отрицали серьезность этой болезни, кто-то верил ПЛР-тестам, а кто-то нет. Никаких вакцин ещё не было, да и тесты не в каждой больнице можно было найти. Врачи лечили по протоколам, которые постоянно подвергались изменениям. У меня не было ни одного симптома, но я не могла расслабиться.
Степень сложности протекания моей болезни назвали средней, длительностью месяц (следующий тест, через десять дней после первого, показал снова положительный результат). Воспаления легких не было, но вирус никак не хотел покидать мой организм. На вторую неделю лечения начались резкие скачки температуры — выглядело это так: утром у тебя 36,6, а около 15:00 температура начинает постепенно подниматься и к вечеру достигает 39-40. Так длилось пять дней, как по будильнику в 15-16 часов тело пробивало легким ознобом, и постепенно состояние ухудшалось. Каждое утро я с ужасом ждала вечера. И все это на фоне 4 курсов антибиотиков, потом гормональных медикаментов. Протокол лечения и почему мне всадили такую конскую дозу антибиотиков не хочу обсуждать да и это не имеет смысла. Во многих этих таблетках побочными эффектами значатся галлюцинации, суицидальное мышление. Почти месяц не было и дня без температуры, а пометку на градуснике 37,5 я считала блажью.
Психологический кризис.
В общем, всё то напряжение, что во мне накапливалось «до», долгое изнуряющее состояние постоянных скачков температуры, большая доза медикаментов — прорвалось и меня снесло с рейсов. Это был период кризиса. Чувство взволнованности доведено до предела, я раздражалась и плакала из-за любой мелочи. Мне снились тревожные странные сны. Это в те ночи, когда могла спать; обычно я до 5-6 часов утра не могла уснуть. Состояние было супер ранимое. Заслуга не только ковида, но и медикаментов, которые я принимала.
После.
Вот тут самое необычное. Кризис миновал, казалось, что всё закончилось. Но начались другие «сюрпризы» и во всей сей истории самое неприятное время — это несколько месяцев после болезни. Я напишу свои личные попытки и способы стабилизации и улучшения психологического, физического состояния в данное время. Возможно, у вас было также, а может диаметрально противоположно. Не знаю, что правильно в этой сложной теме, просто напишу то, что в итоге помогло мне.
Что изменилось? Появилась большая одышка. Подняться на пятый этаж, одолеть расстояние в сто метров — стало вызывать сильное сердцебиения. Слабость, организм словно перешел в режим экономии энергии. Лечение почек после ковида, позже обильный волосопад. И самая вишенка — память. Мощный удар, видимо, пришелся по нейронам. Я всегда была человеком сообразительным, могла держать в памяти много информации, не пользовалась ежедневниками, забыть что-то могла по глупости, но никак не именно «забыть». Поэтому первые два-три месяца после ковида для меня были адом — ничего не могла держать в мозгу без записи и в самых простых вещах испытывала затруднения.
Я держала в руках телефон и смотрела на запись к мастеру в салон — там значилось 25 число. Зная утром, что сегодня 24-е, почему-то собиралась и шла на процедуру. Или история с назначенной встречей. В 9 утра смотрю на запись о встрече на 11 часов, осознанно понимаю, что вижу число 11. И в то же время начинаю ускоренно собираться, бегу по проспекту и думаю, что у меня есть час и ещё успею захватить по дороге то-то. Час. Когда на часах выбило 10 часов утра, признаюсь вам, со мной случился ступор. Была поражена до глубины души. Как можно не складывать в голове, что между 9 часами утра и 11 есть два часа, а не один? Знаю, люди часто бывают невнимательны, но это не обо мне. За всю мою жизнь подобного со мной не случалось никогда и от этого ещё больше становилось не по себе. Ежедневник с четким расписанием дел стал моим лучшим другом, а работа, которую раньше «щелкала как орех», стала трудной, энергозатратной, давалась с большим напряжением. Мне было трудно, очень трудно. Я не могла анализировать, забывала слова, до каких-то общеизвестных умозаключений доходила туго. Очень грустно было чувствовать себя глупой, меня пугала мысль остаться навсегда такой. Как герой книги «Цветы для Элджернона».
Предпринятые шаги.
Первое, что подверглось изменению — рацион питания. Он не стал идеален, но более осознанным. Утро теперь начиналось з нормального завтра и стакана воды, а не стаканчика кофе по дороге на работу. Следила за ежедневной дозой овощей; мяса, рыбы, орехов, все понемногу.
Второе. Жить так, словно ничего не происходит. Постоянно находилась на грани срыва, но ни дня об этом не думала. Я жила обычной жизнью не заостряя внимания на последствиях, просто не думая о них. Не жалела себя и все также продолжала работать в заданном темпе (но уже с записями и постоянным поиском нужного слова в гугле), с прежней регулярностью встречалась с друзьями, с прежней регулярностью употребляла алкоголь, строила личную жизнь и вышла замуж в сентябре прошлого года. Мне не было когда замечать слабость, подготовка к свадьбе требовала усилий.
Есть мнение, что быстрее восстановить память после ковида помогает чтение и умственная работы. Я погрузилась в работу с головой, формирование объемных юридических документов, ведение судебных заседаний. Я себя не жалела. Умственная работа, которую я раньше делала за час теперь занимала 4-5. Во время работы подготовка к свадьбе, сама свадьба, планирование путешествия после. На фоне пережила активное выпадение волос, восстановление. По моим наблюдениям, выпало 50% прежнего объёма волос. Это шок, ещё й в такой важный момент. Я не жаловалась, никому не говорила об этом, даже маме. Даже мужу. Со всем справилась, не всё получилось как хотелось, моя умственная заторможенность во многом меня подводила. Но всё получилось, одно из фото прекрасной Пальмы-де-Майорки.
Путешествия вытягивали меня из нервного кокона, который не ослаблял свои тиски. Было принято твёрдое решение и в дальнейшем планировать путешествия даже в условиях пандемии. Сложное решение, не всегда под силу, никого не агитирую. Для меня же как глоток воздуха в пучине постоянного стресса. Картинки, которые предстают перед твоим взором — лучшая микстура. Красота этого мира необъятная, заряжает, успокаивает и вселяет в душе надежду на лучшее.
Я не позволяла себе ни на минуту раскисать и жаловаться. Больше всего меня беспокоила память. Она вернулась. Через полгода? О нет, через полгода было всё также тяжело. Даже через девять-десять месяцев после болезни, стоя на набережной Дуная в Будапеште и делая фото того трамвая №2, меня посетил острый страх и отчаяние — я всё также испытывала большие затруднения с памятью, анализом, планированием. И может быть окружающим это не всегда было заметно и понятно, меня часто посещало ощущение тяжести передвижения в своем мозгу.
Фото всеми известного Парламента через десять месяцев после болезни. Память, чёткость, быстрота мышления, анализ, планирование вернулись частично. В тот день я думала, что навсегда останусь глупой.
В это время я стала чаще писать на Косметисте — новое увлечение стало меня успокаивать и отвлекать. Фото из поста о фаворитах прошлого года.
Из этого вытекает ещё один предпринятый шаг — заниматься тем, что искренне приносит радость.
Воздух. Стала больше проводить времени на открытом воздухе, в том числе появилась привычка гулять в одиночку. Есть места, куда могу приходить и просто гулять, вдыхая утренний воздух. Они возвращают равновесие, успокаивают.
Фильтрация подписок, попадающегося на глаза контента.
В инстаграм остались подписки, не вызывающие раздражения. Перестала смотреть и читать новостные ленты о политике, болезнях, катастрофах и новых мутациях ковида. У меня давно телевизор только для просмотра кино. Не агитирую поступать также, но отсутствие всего этого новостного потока снизило уровень напряжения и позволило чуть-чуть легче дышать.
Стала лучше слушать себя и возобновила занятия йогой. Все это привело к ещё одному серьезному шагу (к которому я никак не агитирую) — в один день без причины я уволилась с работы. Одно из лучших решений прошлого года!
Детали. Стала больше уделять внимания уюту вокруг себя. Мне всегда нравилось принимать ванну с зажженными свечами — обустроила деталью комнату. Маленькие, помогающие тебе чувствовать лучше детали. Завела красивый (очень красивый) блокнот, он мне давно нравился. Музыка на фоне утром, когда готовишь завтрак. Свежие пахнущие цветы в доме. Любимая книга, интересное кино, завтрак или вечер в красивом месте. Вкусная еда.
Давно отложенное в дальний ящик желание, увлечение.
Сделать то, что давно хотелось, но постоянно откладывалось. Особенное удовольствие. У меня это было перестройка квартиры и начало моего пути овладения техники макияжа глаз тенями!
Память — она вернулась в норму через год. С уверенностью не могу сказать, что стало как было до, но уже спокойно могу планировать события в уме, не опасаясь, что часть из них останутся черными дырами. Могу анализировать и быстрее «складывать все в одно целое». Для вас может это показаться обычной вещью, для меня год подобное было небывалой роскошью.
Если вы испытываете что-нибудь подобное сейчас — не поддавайтесь панике, окружите себя спокойствием и отсутствием раздражителей настолько насколько это возможно и медленными, но уверенными шагами продолжайте идти. Обоняние, память должны возобновиться. Бессонница и апатия пройдут. Потеря волос остановится. Каждый день кто-то попадает в больницу, молодые крепкие люди умирают. Это тяжелое психологическое испытание для всех, непростое время в котором мы живем. Но не повод сдаваться и падать духом.
Всем желаю сил, здоровья и здоровья вашим близким ❤️
Какие у вас были (или есть) основные принципы, которые помогли вам лучше пережить болезнь и постковидный синдром?
От души
ПыСЫ: оч хочется такими обзорами ткнуть с разгону тех, кто визжит, что ковида нет и все ток и мечтают нажиться на масках с антисептиками и медики в красную зону за погашением ипотеки идут…
Автору скорейшего восстановления, крепкого здоровья, и поздравления со свадьбой!❤️
Я полностью поддерживаю ваши слова в последних абзацах, начиная с «заниматься тем, что приносит радость». Ранее на это меньше обращали внимания, в погоне за материальным и «как у всех» целями.
Я страшно боялась заболеть, «шарахалась от всех и вся», но как говорится, от судьбы не уйдешь, Переболела ковидом месяц назад. Во время болезни, спасением для меня были книги!
Есть много и других особенностей. У меня не пропадало обоняние, даже не могу представить как это. Многие люди рассказывают, что около года по другому воспринимают запахи или вообще не слышат их. Как это музыкальный мотив?
Не музыкальный мотив, конечно, но приятного тоже мало)
Полгода прошло, сейчас уже меньше, но нет-нет, да бывает)
Проблема со словарным запасом тоже есть. Всю жизнь была «пиши-читай», всегда с книжкой
Сейчас я мучительно пытаюсь вспомнить в разговоре знакомые слова, а объёмные тексты просто не воспринимаю, словно белый шум какой-то в голове
Болела легко, температура пару дней всего была
Запахи наглухо пропадали на неделю, потом потихоньку восстановилось обоняние
Я болела в июле. Поражение 20%, дома, под контролем врачей (не ожидала такой заботы от отечественной медицины!). Последствия. В августе я работала максимум по три часа, больше просто не было сил. Было желание, мотивация, да, но слабость была просто катастрофической. Я спала по 12 часов в сутки, первое время по 16-17. В октябре полезли волосы. Нещадно. Спасибо маме трихологу, с этим я справилась за три месяца — как раз цикл выпадения волоса, т.е. удалось остановить это. Также село зрение и слух, сейчас восстановилось. Пропала память, было сложно работать на английском. Само вернулось. Самое неприятное, сломалась ЖКТ. Гастроэнтеролог и, следовательно и увы, проктолог — мои лучшие друзья сейчас. Лечим, но что-то ниче не помогает:(
Что я делала — да ничего особенного. Стала спать по 8 ч в сутки, в рационе больше овощей и фруктов, удалёнка ( = хорошо проветриваемая, тихая комната). Витамины, всякое для волос. Всё, конец. Лечу ЖКТ. Вспоминаю себя год назад — я не ценила то, что есть.
Всем здоровья и ещё здоровья.
Я тоже болела ковидом, но у меня было немного легче, но все то же: волосопад, одышка, жуткая слабость. Мясо воняло тухлятиной еще долго.
Памяти не было у зятя, он тоже жаловался на работоспособность и способность соображать.
Нам повезло переболеть ковидом в очень легкой форме, но даже так я откровенно не хочу никаких повторений (и ловить обонятельные глюки еще полгода тоже).
За последнее время поняла, что окружить себя тем, что приносит радость, делать и думать то, что приносит радость — не просто способ вытащить себя с глубокого дна после болезни, потрясения или других проблем, а вообще это должно стать девизом по жизни на каждый день.
Лучи добра Вам и здоровья! :)
Например, я и семья моя переболели относительно легко в ноябре 2020. Свекровь от него ушла от нас навсегда. Остальные спокойно переболели. Далее прививки и не одна. Далее смотрю, коллеги болеют по два три раза. Мы с семьей так же месяц назад переболели. Так это получается, что все теперь так и будем болеть им в той или иной форме?! И, получается, каждый раз как лотерея повезет не повезет…
Мы переболели недавно, Слава Богу легко (младший вообще без симптомов), если бы не увидела тесты, никогда бы не поверила, что это «оно».
Поздравляю со свадьбой
Было грустно… потом накрыла апатия.Я настолько ослабла, что не могла удерживать 10кг при регулярных приседаниях в 70-80кг…
Еще я увлекаюсь астрологией… отучилась 3 года… много достигла в этой сфере… И у меня помимо апатии появилась тупизна… то есть смотрю на карту и все… ничего не понимаю… Чтоб вы понимали, я в голове удерживала десятки карт… у меня была великолепная фотографическая память… я ночью могла прокручивать в голове карты людей на события…
Для меня это был удар… Запахи вернулись через 8 месяцев и слабо… невнятно… любимые духи с мускусами стали мерзотными((
До сих пор не ощущаю запах листвы прелой, мороза, дождя… стерильно(
Ну и месяц назад опять переболела-уже омикрон… и тут дало по самому слабому месту-жкт… эти боли… много именно спазмов… боже мой… мне не помогали 3 ибупрофена… И еще все время сосуды спазмированы-ношпа не помогает… горячий чай… имбир да хоть спать на ьатарее-я вся синяя и холодная.
Ах да-цикл не сбился, но овуляция-двое суток можно стоять от боли на коленях и грызть стены… пмс тоже усугубился… но дни овуляции это ужас… это хочется убить себя и любого кто подойдет с помощью((Никогда в жизни я не ощущала такой овуляции и не имела таких адовых кровотечений! не успевпю принимать железокак опять критические дни и все по новой.
И да… снова память.Я рассеяна и почему-то ленива… что для меня вообще не характерно… Я очень деятельный человек.Вернее была)
Единственно, что я сделала верно-не читала новости… но все мои родные с Донбасса… и я не могу теперь не читать и не переживать(((
А самое страшное-с этим ограничениями… запретами… депрессиями у близких… галлопирующей инфляцией в моей стране, когда оплата только газа равна средней пенсии… в общем не вижу смысла что дальше? Не пониммю к чему стремиться… Нет идей никаких… не только разрушилось здоровье, но и уклад жизни… друзья близкие уже покинули мир… все уже не то и не так… и нас пугают, что будет хуже это начало… Пугает что нами, людьми, рампоряжаются как хотят-откроем-закроем… запретим-разрешим…
И еще замечу, непоправимой ошибкой минздрава было заниматься только ковидом… сейчас такие очереди в онкоинститут, когда сняли запреты… что чтоб лечь на операцию дедушке по полису-полгода ждать… Раньше такого не было… А время упущено((
Вот это все так угнетает, что хочется закрыться и замкнуться… Я была общительной, спортивной и живой… а теперь хочется уйти добровольно в самоизоляцию, лишь бы не слышать о нагнетении обстановки, новых вирусах и новых оправданиях властей-почему все так дорого, что раньше было дешевым… Извините за сумбур… но вы меня поймёте…
как себя из этого состояния вытащить не знаю. С запахами пока тоже проблематично. А вот память я восстанавливаю с помощью стихов. Ищу любой какой понравится и учу новый каждые три дня. А которые уже выучила повторяю постоянно в памяти. И мне кажется это работает. По крайней мере уже могу с людьми нормально общаться, а не вспоминаю по 5 минут нужные слова
Я заболела в апреле 2021, три недели лечилась дома, а потом однажды не смогла дышать сама. Следующие полтора месяца провела в больнице. Ночью 7 мая думала, что пришло мое время уйти из этого мира — успела попрощаться с близкими. Самое неожиданное для меня было то, что не было страха, сожаления, негативных эмоций, меня переполняла грустная нежность и всеобъемлющее ощущение мира и спокойствия. Впала в кому на 9 дней. Я очень хорошо запомнила все, что было до, а после — почти ничего.
Это был мой личный катарсис. Я продала бизнес, который приносил мне только боль, сбросила 31 кг и избавилась от всего лишнего веса (всегда была полной, даже в детстве), отказалась от людей и вещей, которые не делали мою жизнь лучше, закончила дорогую и бестолковую психотерапию. Начала учиться новому и ценить «здесь и сейчас», и в целом замедлилась, осознав свои истинные ценности. Не могу сказать, что рада этому опыту, но точно благодарна за него. А ещё у меня все это время была самая лучшая медицинская помощь, мне очень повезло.
P.S. волосы, память, физическую силу и выносливость, конечно, тоже потеряла, но все восстанавливается.
Здоровья всем!