Вот уже третий год я пытаюсь вести Project Pan. Получается с переменным успехом. Жизнь показала, что на полгода меня хватает, а потом крышу срывает и я ударяюсь в безудержный шопоголизм. Но в этом году я решительно настроена на успех. И я планирую, учтя ошибки прошлого, зайти к проджект пэну с другой стороны. Будет интересно!
В этот раз я подошла к делу основательно: подписалась в соцсетях на уйму наших и зарубежных блогеров, ведущих каналы о PP, провела инвентаризацию и записала количество косметических единиц в каждой категории, сколько я в принципе хочу иметь в каждой категории, проанализировала, что именно раздражает меня в залежах косметики, хорошо подумала, какие продукты взять, предварительно прикинув, насколько они мне нравятся/не нравятся, справлюсь ли я с большей частью из них за год и что, собственно, будет, если не справлюсь.
Для начала нужно:
- Определиться с причиной. Меня, как выяснилось, бесит не столько сам факт залежей косметики, сколько то, что это всё не используется в должном объёме и не отрабатывает уплаченных денег. Я не хочу, чтобы всё приобретённое лежало мёртвым грузом в ящике и пылилось, превращаясь в хлам и старьё. Потому что всё равно хочется пробовать что-то новое, но куда покупать новое, когда у меня старое ещё толком не распробовано?
- Определиться с целью (освободить место под новые покупки, контроль шопоголизма, осознанное потребление и т.д.). В предыдущие годы я хотела освободить место, чтобы купить новое. Затея проваливалась дважды. В этом году подумала: если проблему невозможно решить вот так в лоб, то зайду-ка я сбочку. Теперь хочу использовать, что есть. Цель одновременно и израсходовать до конца, чтобы сократить численность коллекции (пробники и продукты на исходе), и более осознанно подходить к покупкам.
- Определиться с правилами. Запрещать ли себе покупки совсем до обнуления всей категории? Или разрешать на замену? Или купить 1 помаду, когда израсходуешь 3? Закончится ли ваш проект, когда добьёте задуманные средства? Станете добивать до последней пылинки или это будет rolling project pan (как увидели дно, берете новые средства)? Я не хочу полностью запрещать себе покупки, т.к. знаю, что все равно соблазнюсь на что-то. Но уж если покупать новое, так с пониманием, как я смогу вписать новичка в свою коллекцию так, чтобы он не пролеживал зря, и смогу ли я найти к нему подход (или продать/отдать его) в случае, если приобретение окажется неудачным. На замену тем, что закончатся, я буду брать другие средства из коллекции, можно менять, если участники проекта надоели.
- Определиться с итогом. Одна блоггер сказала в своём видео такую фразу: «РР — это то, что вы затеяли сами с собой, и вы сами устанавливаете правила и решаете, с чем работать, а от чего отказаться». И правда. Раньше мои проекты не давали мне чувства удовлетворения, т.к. я выбирала не самые удачные продукты, конечно же, их не заканчивала и думала: вот я дятел, ничего в жизни добиться не могу, даже косметику использовать и то мне не под силу! Но кто вообще знает о том, что я что-то там добиваю? Нужно ли мне именно добить банку, чтоб быть довольной использованием, или достаточно поюзать средство несколько месяцев, чтобы сказать: вот я молодец, вот как я поработала, извлекла максимум из этой банки? Моя цель — максимально использовать свою коллекцию.
Мои советы по подбору средств (хотя они не новые, конечно):
- Выбрать любимчиков. Большую часть средств надо брать из тех, которые нравятся или хотя бы «ну норм такие». Потому что если взять то, что не нравится или раздражает, это 100% будет провал. При этом стоит подумать, как именно вписать эти средства в рутину, чтобы они не напрягали и при этом работали: продумать сочетаемость средств, выбрать более универсальные (под каждый макияж, всесезонные) или собрать комплект подходящих друг к другу оттенков;
- Расширить горизонты. Продукты можно и нужно миксовать между собой. Тени можно наслаивать и смешивать, получая новые оттенки, помады можно сплавить вместе и использовать с блеском/карандашом, тёмные тени пойдут и на брови тоже. Светлые тени можно приспособить и как хайлайтер, если позволяет текстура, а застрявший хайлайтер можно смешать с пудрой или румянами и получить сатиновую пудру/румяна. Зачем мне новые румяна, если я могу намешать себе нужный цвет из того, что есть? (Тут стоит сделать оговорку: большая часть моей косметики для лица и глаз минеральная, поэтому со смешиванием попроще, но и с обычной косметикой этот принцип тоже неплохо работает: консилеры можно использовать как тональник, а кремовые румяна закреплять сухими вместо пудры и т.д.);
- Считерить. Стоит подбирать средства так, чтобы некоторые из них точно скоро закончились/достигли дна. Это дает стимулирующее ощущение, что проект движется;
- Не заниматься насилием. Если средство надоело/разонравилось/перестало работать/морально устарело, нормально его заменить другим или расхламить его. РР — это не столько про добить во что бы то ни стало (какая ирония!), а про использовать и сделать выводы: это мне подходит, буду покупать снова, а это не подходит, ненужный продукт, больше не буду тратиться;
- Найти единомышленников. С каждым годом РР, кажется, становится всё популярнее. Особенно у зарубежных видеоблогеров. Если у вас в анамнезе хотя бы один иностранный язык, то ваш мир РР станет ещё шире! Профит: не только косметос юзаете, но ещё и язык прокачиваете)) Даже если вы не будете активно участвовать в беседах или постить фотки/снимать видео, наблюдать за результатами других будет давать приятное чувство причастности и вдохновлять не сдаваться.
Но а если не пошло? Надоело, не могу и не хочу больше! Что делать?
Забить. Прекратить проект. Отложить в сторонку. Сделать паузу.
А что будет, если я не дойду до конца? Ничего. Вы же сами с собой это затеяли, никаких обещаний никому не давали, бумаг не подписывали. Правила придумали сами и сами решаете, когда остановиться. В конце концов, самолеты не собьются с пути и поезда с рельсов не сойдут, если вы не добьете тональник или не вымажете крем для пяток.
Слушай, пора бы уже к делу, а!
Вот мои избранники на этот год:
Уход.
Кислотный тоник Pixi Glow когда-то был моим любимым, я извела несколько бутылок. На последней я сочла, что моей коже не надо вот это всё кислотное, она только хуже становится, к тому же я терпеть ненавижу санскрины. Применяю его теперь в качестве средства против врастания волос в проблемных зонах. Цель — использовать до конца.
Крем против вросших волос Aravia. Стоит уже второй год, работает не так хорошо, как раньше, осталась примерно треть бутылька, хотя оценить сложно, т.к. пластик плотный. Цель — использовать до конца. Возможно, повторю его, но в последнее время средства такого назначения не особенно мне нужны.
Масло для волос Hask Coconut oil. Хорошее, приятное, пахнет карамелькой. Люблю его, повторю. Но сейчас у меня есть другие средства для волос, которые я тоже хочу поюзать. Так избавимся же от мелкого пузырёныша!)) Цель — использовать до конца.
А вот, кстати, и «первый пошёл» — бальзам для волос Kiehl's Amino Acid Conditioner. Закончился 1 января, сделал подарок. Хороший был бальзам, приятный, делал волосы мягкими, но не утяжелял их. Достойно отслужил ровно 1 год. Тут я немного считерила: взяла то, что вот уже было на подходе. Но, как видите, я его разрезала и выскребла все до последней капли, т.ч. всё норм. К тому же я начала свой РР 15 декабря 2021.
Моя головная боль и сложный для меня продукт — гель для душа The Body Shop с инфернальным запахом какого-то сатсума цитруса. Год назад в магазине он показался мне вкусным, но сейчас я совсем не рада. Мою им кисти, и они потом ужасно воняют этим химозным цитрусом. По эффекту на коже — гель как гель, ничего особенного, кожу не сушит, но я не пользуюсь им ежедневно. Цель — закончить и забыть как страшный сон.
Прошу меня простить, на старости лет забыла добавить в общую кучу ещё одного кандидата на выбывание — биовоск для губ DNC с цитрусовым ароматом. До чертиков экономичная штука, но если пользоваться только им, то губы будут в хлам — сушит. Использую на кутикулу тоже, биовоск быстро впитывается. Какого-то эффекта не заметила, бесполезное оказалось средство.
Макияж.
Тут, конечно, поинтереснее. И посложнее.
Вот так выглядит моя коллекция в цифрах (по состоянию на 1 января 2022 г.):
Не так уж много вроде бы. Но точно больше, чем нужно одной мне. Красным выделены те категории, положение вещей в которых меня напрягает, поэтому я буду делать упор на них.
Разберёмся со слоном в комнате — бронзер Fenty Beauty в оттенке «Inda Sun». Роскошный бронзер, очень светлый, нейтральный, не желтит, не рыжит, для моей холодной кожи прекрасен даже зимой. Один минус — очень твердый рефил, даже чтоб свотч сделать, мне пришлось несколько раз его хорошенько потереть. Использую с ним жесткие кисти, если хочу эффект поярче, а сейчас, зимой, мягкой пушистой наношу — получается хорошо! Он уже начал крошиться, но пока держится молодцом. Цель — использовать до конца. Когда закончится, его заменит пробник бронзера от Tammy Tanuka.
Минеральную косметику можно покупать в пробниках, коих у меня сейчас собралось немало (7, если точнее). Румяна Kristall Minerals B114 ложатся очень тоненько, переборщить ими сложно, но они тёплые, почти как бронзер (удивительно, ведь в банке они отчетливо пыльно-розовые!). Мешаю их с другим более розовым оттенком, они друг друга уравновешивают. Цель — использовать до конца. Когда кончится, заменю ещё одним пробником KM, в той баночке насыпано доверху.
Вот моя новая любовь — румяна Tammy Tanuka «Дуновение июня». Поначалу я не вдохновилась этим пробником и ждала рестока другого оттенка. Но потом распробовала и… заказала полноразмер (он ещё не приехал, но в моей табличке уже посчитан). На самом деле это не чисто румяна, а румяна-хайлайтер, и я считаю их в категорию хайлайтеры, потому что сияние нереально красивое, ровное, гладкое. Использую их как топер поверх упомянутой ранее смеси, получаю красивейший розовый оттенок на щеках. Очень пигментированы, поэтому нужно быть осторожнее. Цель — добить пробник. Обожаю и люблю.
Перейдем к теням.
Вот то, с чем предстоит работать.
Тут не у всех экземпляров цель — быть добитыми.
Палетка теней Tammy Tanuka «Ласковая песчаная газель» при транспортировке, видимо, пострадала: 2 оттенка крошатся, просто спокойно лежа в косметическом ящике. Сильнее всего досталось оттенку 073 (песочно-розовый), поэтому хочу его использовать, пока он окончательно не рассыпался в пыль. Он, кстати, отлично сочетается с сияющими румянами «Дуновение июня», я специально выбрала розовенькую тенюшку, чтоб румяна не пролеживали. Цель — закончить.
Матовые тени Tammy Tanuka «Авторитет». Красивый пыльно-розово-коричневый оттенок, достаточно темный, но не проблемный. Он год просто лежал в ящике, т.к. я боялась его пигментированности. Но подобрала кисть, наношу очень мало и очень легко пушистой синтетикой — получается хорошо! Цель — использовать ежемесячно не менее 5 раз.
Сатиновые тени Tammy Tanuka «Неприступная». Очень нейтральный тауповый оттенок. Настолько нейтральный, что даже скучноват. Покупала носить в рабочем макияже, вот для офиса он — самое то)) Цель — использовать ежемесячно не менее 3 раз.
Рассыпчатые тени Anaminerals «Crema». Это очень красивый сливочно-бело-бежевый оттенок, можно и как хайлайтер носить, на глазах выглядит сдержано и элегантно, мне нравится он с чем-то розовым в складке. Но рука к нему не тянется от слова совсем. Цель — использовать ежемесячно не менее 5 раз, но думаю, что это будет сложно.
В палетке ColourPop «Going Coconuts» аж 3 участника сразу: матовый Shredded (закрепляю им свою кремовую подложку, наношу под бровь, цель — закончить), нейтральный коричневый Coolada (хорош в складку с любыми оттенками, цель — закончить) и обалденно красивая бежево-оранжеватая сияшка Coco Crush (цель — использовать ежемесячно не менее 5 раз).
Как я отслеживаю использования? За использование я считаю любое применение оттенка, даже если наношу его только в уголок глаза или только под бровь. У меня блокнотик с записями, где я после макияжа делаю пометку, какие тени задействовала. Отвечая на ваш немой вопрос: да, у меня много времени 😂
Консилер Maybelline Eraser в оттенке 00 «Ivory», коего я извела уже не один тюбик. Но он мне так надоел, и эта упаковка дурацкая! Я сейчас и консилером не каждый день пользуюсь, т.ч. этого остатка мне хватит надолго. Очень скучаю по его предшественнику NYX Born to glow, он понравился мне больше.
С губами вообще засада.
После установки брекетов я перестала пользоваться помадами и яркими блесками (при активном разговоре они сползают на зубы и забиваются в белые замки). Помады у меня всего 3 хорошо поюзанных, начать с ними разбираться решила с Maybelline 620 «Pink Brown» — хороший нейтральный розовато-бежевый цвет, весьма универсальный и не кричащий, ко всему подходит. Использовать хочу в дни, когда не предполагается много разговоров (я часто работаю по выходным, когда в офисе никого, кроме меня и ещё пары бедолаг, нет) и тогда, когда нет необходимости носить маску. Цель — добить.
А вот и масло Dior в оттенке «Rosewood» — самое ходовое моё средство. Им я активно пользуюсь на работе, уходит оно быстро, но губы сушит. Цель — добить.
С остальными помадами (всего у меня их 3) я решила поступить иначе: смешала бальзамную YSL с более плотной Maybelline, добавила шматок биовоска DNC, переплавила и получила весьма носибельную франкенпомаду (на общем фото она есть, но я не стала делать свотч, она похожа по оттенку на Pink Brown). За счёт бальзама она быстро впитывается и сверху остается только оттенок, который лежит тонко и не ползет куда не надо. Да, вместо 3 помад я получила 4, но, судя по активности использования франкена, именно так я в итоге и добью все свои экземпляры.
И тут вы спросите: а чей-то у тя вон кремовых теней 7 штук, а ты ни одни не взяла в проект? Или скульптора 2, а ты хочешь 0 — и не взяла? Кремовые тени я использую вместо базы под тени, на шайбы Maybelline хорошо ложатся пигменты Tammy Tanuka, а на тюбики Luxvisage — тени ColourPop и Elf. Поэтому этот вид продукта потихоньку уходит. Скульпторы я не беру по 2 причинам: это не универсальный продукт (не для всех сезонов уместен) и я просто не люблю ими пользоваться, они мне не интересны. А я хочу пользоваться тем, что мне нравится, чтобы не мучиться, а наносить макияж с удовольствием.
Так а че с Hourglass-то?!
Дождались, наконец-то, разоблачения века!
К началу очередного РР по новым правилам меня подтолкнула именно она — трешка для лица Hourglass (та, где пудра+румяна+сияющая пудра/хайлайтер). Я так долго ходила вокруг Hourglass, не один год даже, наконец на НГ мне подарили это долгожданное чудо (и я сама выбрала оттенок!) и… Я не знаю, чего я ждала… Наверное, после стольких хвалебных отзывов я навоображала такого!.. Или, может, формула у них не та, что в новых палетках по 4-5 рефилов. Не знаю. Но это было самое большое разочарование в моей косметической жизни. Мне кажется, ещё ничто не доводило меня до такого состояния отчаяния и тоски, как эта палетка. Пудра с блестками, твердая, на коже выглядит странно. Румяна делают мне лицо заядлой алкоголички (хотя в магазинном освещении показались универсальным оттенком), а хайлайтер вообще не хайлайтер или это пудра всё же? Я не знаю, что произошло, почему всё пошло не так, как должно было. Но эта палетка просто выбила мне почву из-под ног. Я расстроилась, разозлилась и решила: вот зачем я пытаюсь искать что-то лучше и круче того, что у меня уже есть? Я люблю всю имеющуюся косметику, мне нравится эффект от этих средств на моей коже, и каждое использование — это радость и восторг. А возможность смешивать оттенки дает мне безграничный простор для фантазии! Но я почему-то всё время гонюсь за чем-то другим. Злополучные румяна, которые вдобавок ещё и очень пигментированные, в итоге нормально работают с «Дуновением июня» поверх, хайлайтер пушистой кистью на все лицо заходит как сияющая пудра, но вот сама пудра… Словом, разочарование от палетки оказалось настолько сильным, что дало старт новому проекту и даже вдохновило на эксперименты!
Мой РР только в самом начале, но я уже прониклась и румянами, и тенями (оказалось, что «Авторитет» очень даже удачные тени!) и самой идеей получать новое из старого. Хочу попробовать в течение года устраивать ещё и краткосрочные проекты на месяц по типу Shop my stash, например, брать другие оттенки теней или бронзеров и юзать их.
Я не буду, как раньше, ругать себя за недобитые банки. В конце концов, в этот раз моя цель — исследовать собственную коллекцию и получать от нее максимум. Пусть лучше банка пролежит у меня не год, а два, но при этом будет любима и использована с радостью, а не в страданиях. И уж лучше использовать косметику по максимуму, чем не использовать вообще.
Вот такая у меня получилась подборка на 2022 год.
Делитесь своими «добивашками» и наблюдениями. Ведете ли вы такие проекты, как давно и по каким правилам? Делитесь блогерами, которых смотрите/читаете.
Мои залежи очень скромные по сравнению с авторами ресурса, но куда как больше, чем мне надо и чем я могу потратить. Поэтому 2022 год косметической диеты. Посмотрим, как пойдёт.
Насчет Аургласс — мб вы еще привыкнете и подружитесь с этим продуктом, мб используя его как-то чуть иначе, например?..
У нас с вами одинаковый консилер в одинаковом оттенке и почти в таком же количестве от Мейбеллин))) Точно добью его в этом году.
Я никаких специальных целей себе не ставлю, кроме разумных покупок, аккуратного использования по возможности до дна (правда, несколько продуктов я все же выбросила, ибо они были трэшовые, а также пару расхламила, раздав подругам, т.к. не подошли). Начала серьезно увлекаться косметикой в этом году, так что очень активный прирост средств шел. Тут и румяна, и 6 палеток теней (раньше было 0), и прочее, и прочее. Кое-что лишнее купила, кое-что про запас. Собираюсь не покупать палеток в этом году (хех). Сейчас мои потребности закрыты.
Хотя нет, по палеткам небольшие цели все же есть: я в прошлом году сделала две дырочки в палетке Гош, и в этом году хочу такое же с Эссенс провернуть, там уже серьезные углубления. А дальше — Норвину буду активно юзать.
Слежу только по тэгам projectpan, pantheseeyeshadows, panthatpalette в инстаграме.
Блогеров по РР не смотрю и не читаю, так как от многих впечатление, что они не в обычной манере пользуются косметикой, а специально жесткими кистями пробуривают дыры в тенях, лишь бы быстрее видеть дно, а мне это не особо интересно.
хотя меня так расстраивает когда что-то заканчивается… 😔)И добить все маски-саше! (
или хотя бы готовые..)И пользоваться всеми палетками хотя бы по несколько раз в год! (
в идеале по 5-10ть… 🙄)Вот.
Я для себя поняла, что мне проще избавиться от не подошедших средств, отдать, продать или просто выбросить. Я бы так поступила с вашим гелем и воском. Но каждым сам конечно же решает этот вопрос.
И для себя решила — меньше покупок. Я стала консервативна в оттенках, мне не нужно разнообразие. И поэтому стараюсь сейчас сформировать оптимальный для себя набор косметики, который будет необходимым, достаточным + немного средств для баловства. Это станет для меня стимулом для обдуманного потребления. И да, стараюсь использовать для себя формулу — покупать, когда средства закончатся. Так стало значительно меньше ненужных покупок.
Из текущих «добивалок» у меня:
— палетка анастии, модерн ренессанс. Цвета не все мне идут, поэтому хотя бы добить рефилы, которые нормальных цветов
— палетка Sleek — она более блестящая, чем я ношу на повседневность. А на выход я крашусь раз в год наверное. Возможно выкину через год, т.к. ей уже очень много лет
— пудра bare minerals. Заказала онлайн, оттенок вообще не соответствует ожиданиям — очень темная. Планирую взять в отпуск, может хоть там пригодится на загар.
— пудра Hourglass ambient light. Тоже для меня стала большим разочарованием. Она слишком блестящая и делает мою кожу очень жирной за два часа. Поедет со мной в отпуск, чтоб можно было накраситься к ужину и сразу после ее смыть. Не знаю, как часто надо ездить в отпуск, чтоб ее измазать.
— бальзам для волос Joico, фиолетовый для блондинок. Купила сдуру целый литр, а он мне не подошёл. Куда его придумать теперь не имею представления.
— масло для массажа от the body shop. Очень навязчивый запах и сушит кожу, как ни странно. Кандидат в мусорку, если не придумаю ему применения.
Желаю вам удачи в вашем project pan!
В дальнейшем то масло добила и больше к нему не возвращалась, а способ остался. Теперь уже никогда не наношу никакие средства для тела насухо — только использую уже не минералку, а недорогой или неподошедший тоник (сейчас гидролаты или что-то типа того).
В общем, у меня сложилось впечатление, что масло просто закрывает то, что под ним — если сухая кожа, то мешает ей испарять (но не увлажняет нифига), если влажная, то удерживает воду. Большинство неудачных средств для тела мне удалось исправить для себя именно так.
А бальзамы для волос я обычно использую для бритья. Многие, как я знаю, кисти ими промывают, чтоб помягче были.
Не списывайте со счетов Hourglass ) Я при первом контакте была жутко разочарована, но пото прониклась и пудрой, и хайлайтером. Попробовала нанести летом на базу Shu Uemura — оказалось так красиво! Выскребла рефилы до дыр.
Я пользуюсь палеткой, но редко — рука не тянется
Я мазалась сухим маслом от растяжек, пересушило кожу😅
P.S. Понимаю, что куда чаще в РР идут продукты, которые не очень нравятся. Но часто это и крутые удачные продукты, которые просто надоели.
-«я его купила не для того, чтобы носить/использовать. Я его купила чтобы КУПИТЬ!»
но с двух небольших палеток и однушки в начале 2020 в 2021 год я вошла уже с 26 палетками и четырьмя однушками. 🤦🏻♀️
вот было реально столько, сколько нужно, а стало чересчур.
Я веду ПП, но он не строгий, просто веду учёт закончившегося в месяц, и поставила минималку 15 средств в месяц я должна закончить: сюда входит все, и крема для рук, и для лица, и шампуни, и декоративка, и витамины, и миниатюры; и если я отдаю средство кому-то, тоже там отмечаю.
С начала 2022 года закончилось 2 крема, они давно умирали, но сегодня окончательно.
По ПП смотрю Ирину Вишницкую, Анастасию онлайн, Кристину Белик. И моя любовь по разумному потреблению это Анастасия Дубровина, но ее нет в соцсетях и она забросила канал.
Про Анастасию Дубровину не слышала, надо б все равно поискать, даже если забросила
Конечно, 15 полноразмеров в месяц это слишком много. У меня может несколько месяцев ничего не заканчиваться, а потом враз 8 баночек.
У меня около 150 мл в год.
Я поняла что больше так не хочу, и больше не буду заканчивать что-то специально.
Для меня косметика — это про удовольствие, и аромат подбираю под настроение.
Да, их много собралось — но когда посмотрю что у многих жительницы костисты в разы из больше, понимаю что можно еще что-то купить)) если сильно понравиться!
По поводу теней-почти закончила четверку exagger eyes Charlotte Tilbury. Так же закончились 2 дуохрома Наташи Деноны, тинтАрмани rose aches, на дне кремовые jean Шарлотты. В планах добить как можно больше кремовых теней. Сухих теней у меня оч много, не надеюсь закончить, задача пользоваться всеми с удовольствием и стараться не покупать новые). Румяна тоже не надеюсь закончить. У меня их больше 10, собрала все нужные, некоторые по оттенку оч похожи, различия в пигментации и сиянии.Хотя в оттенке sex no fire Charlotte Tilbury появилась дырочка, не ожидала… Хайлайтеры у меня — 3 четверки Диор backstage.В 3 рефилах дырочки. Задача не покупать новые пока не закончу хотя бы 1. Заметила, что если себя слишком жестко ограничиваю, потом срываюсь, и покупаю много. Люблю новинки, но в прошлом году многое пропустила, да и сейчас смотрю релизы весенних коллекций-не цепляет… надеюсь эта тенденция сохранится))).
Хороший у Вас результат с тональными. 7 шт — это хорошая цифра!
Так что пока у меня РР в голове — радуюсь, когда в очередном оттенке моей любимой палетки Sweet Peach от Too Faced появляется донышко (купила ее себе на день рождения в 2018 году — до этого очень долго хотела «шоколадку», но взяла персик и не прогадала: оттенки посветлее мне идут лучше). В ней много темных цветов, которые мне не очень подходят, но я стараюсь их применять иногда. Когда надоест совсем, а любимые оттенки израсходуются — отдам или выкину. Также, у меня еще 3 маленьких дешевых палетки от lovely, которыми иногда пользуюсь. Их будет не жалко выкинуть, если надоест.
Очень люблю еще покупать помады и лаки — одно время была прям лакоманьяком, но потом резко сократила коллекцию из-за переездов. Теперь стараюсь себя ограничивать и использовать то, что имею.
Кстати, у меня тоже сейчас «на добитии» помада от Мейбеллин в таком же оттенке, что и у вас — обожаю ее за запах и универсальный цвет. Но ей уже несколько лет и надо бы завершать, пока не испортилась.
По поводу геля для душа — тоже использую те, что не подошли по запаху или сушат кожу как средства для мытья кистей. Когда жила с котиками — мыла им туалеты :D как и одна из девушек в комментах выше. А еще были духи, которые раздражали запахом, но выкинуть было жалко — в качестве освежителя)))
Единственные продукты, что использую с радостью и не хочу их намеренно быстро заканчивать — это блески от Артдеко, дико люблю их, купила второй раз и вроде бы их сняли с производства (серия hydra lip booster, без блесток). Ну, и тушь обычно расходую, пока не засохнет (никогда не заканчивала тубу, свойства портятся раньше, мне хватает на 4-6 месяцев, а менять надо каждые 3, знаю и нарушаю это правило).
Желаю вам удачи в вашем проекте и радуюсь искренне, что косметика не просто выбрасывается, а используется:)
p.s. прошу прощения за многобукаф, хотелось выговориться в любимой теме.
тоже планирую ставить в этом году.
так понимаю, что с жидкими помадами застывающими такого нет?
У меня косметический шопоголизм бывает волнами, раз в 2-3 года. Сейчас как раз накатило🙈 и, не знаю, насколько это хороший выход, но я решила полностью перейти на люксовую декоративную косметику (именно классический люкс — шанели-диоры-форды). Так, вроде и сильно много не купишь, и залежей не будет, и захочется, чтобы средство отрабатывало по полной свою стоимость.
Но я столкнулась с обратным эффектом: страхом, что мое сокровище слишком быстро закончится! И приходится себя уговаривать, что наоборот это отлично, средство работает, не стухает))
В общем, хочу покупать по принципу «лучше мало, но качественно и базово». К слову, я по нюдовым макияжам больше и за практичные небольшие упаковки, поэтому денона, стар и иже с ними меня вообще не привлекают))
У меня рр второй год, но первый год я провалила. Все равно было куплено много косметики. У меня определённый бюджет на год, в этом году хочу уложиться в сумму, в 2 раза меньше, чем в прошлом.
У меня все есть из декоративки, поэтому план максимум — ничего не покупать.
В РР целенаправленно у меня 3 парфюма, 6 жидких помад, кремовые тени мейбелин, кремовые тени люксвизаж, консилер эвелин и катрис. Так же тональные, особенно те, которые были куплены в 2019 году, у них в этом году подходит срок годности. Таких 2 тональных.
Пустышки декоративки за год буду складывать в один пакет, в прошлом просто фоткала и выбрасывала, в этом хочу сфоткать по итогу всю кучу в целом.
Желаю Вам успехов с Вашим РР)
Про hourglass интересная, конечно, история, прямо мои опасения с дорогими покупками неяву: что они не оправдают ожиданий
urban decay born to run — 21 рефил! Чем я думала, когда покупала (((( в одном макияже я использую 3 или 4 цвета, сколько же это раз ей надо накраситься чтоб хотя бы не зря лежала, жалею, что она у меня есть; хотела разные цвета попробовать — в итоге решила что цвета мне не нужны :( только ей надо неделю пользоваться, чтоб хотя бы по разу каждый полезный цвет потрогать.
Abh norvina — пользуюсь на выход, кажется очень яркой для каждого дня, с ней я готова мириться (хотя сейчас положила шла на soft glam mini, но уже поздно)
Urban decay basics — 12 матовых оттенков, цвета похожи друг на друга, неудачная покупка.
Too faced chocolate bar — первая большая палетка и лучшие цвета. Зачем я только продолжила скупать палетки ((
Ещё есть три мини деноны и один lime crime. Не представляю как их тратить. Побыстрее бы сняли карантин, чтобы хотя бы повод краситься появился (((
Больше никогда не куплю палетку больше чем на 8 рефилов. Я бы в идеале держала 2-3 небольших палеток по 4-8 оттенков и хватило бы на все… все равно входу только бежевые и золотые, иногда розоватые и рыжеватые плак-плак… но тени, которые есть кажутся вечными и нескончаемыми ))
Теперь наоборот все.
Нужно что то с этим делать. Добить не вариант там писали уже что спецом дырки бурят в тенях.
Продать но это тяжело конечно. Тем паче покупал по одной цене продавать по другой ещё и мозги будет выносить дурацкими вопросами а почему продаете а не сами пользуетесь когда купила где купила.
Самое главное ничего не покупать. Это цель, конечно что то покупать прийлется.
Особенно скидки. Здесь помогает фраза ну и что что на столько то дешевле. Ну купишь потом на столько то дороже. Это что так критична тебе эта разница, не такая и крупная сумма чай не голодаешь или на жизнь не хватает.
Израсходовать шампуни. Тут своя причина чтобы не покупать введу дорогущую в которой запах привлек просто до одурения, было принято решение найти другой дешевле с хорошим ароматом из супермаркета, наверняка не хуже. И было куплено после перенюхивания сразу 4. От одного силой воли отказалась. Надо сказать дома на волосах они пахнут несколько иначе.
Один реально нравится. Остальные нужно использовать. С хендом муж помогает у него перхоть.
Потом caudalie акция была к чп. Скидки и шампунь по 2 евро, ну круто же главное давали аж три пробников к покупке вот и купила три шапюмпуня зато хоть распробую их косметику.
Шампуни кстати очень очень разреженные их прямо нужно очень много на волосы, так что добью быстро.
Раньше я тоже скупала все, видя акции.
Потом поняла. Акции всегда есть. И мне стало жить проще.
Ну не куплю я парфюм по дорогой цене, не буду пахнуть ничем. Дождусь акций и буду счастлива.
Пользоваться тем, что есть дома, не покупать НИЧЕГО!
Закончился продукт, добила тестеры, потом пошла купила.
Это относится к уходу.
С макияжем проще. Разрешаю себе покупать новое раз в полгода. То, чем не пользуюсь, отдаю племяшкам, о суммах не думаю, деньги я зарабатываю чтобы тратить.
Вопрос с ожиданием и реальностью решила для себя так: покупаю и люкс и масс, но не жду чуда- это правило просто нужно принять.
Парфюм покупаю один на лето, один на зиму. Никаких исключений.
И спустя год-полтора, очень радуют пустые полки.
Они цикличны 😄😄
РР вот вообще не для меня
Если я себе составлю план, то я пойду в разнос 🙈🙈 потому что когда нельзя, то обязательно хочется 😂😂
В прошлом году участвовала в лаковом, здесь в чилауте были отчёты, так за год у меня ушло 14 лаков
Сейчас собираю косметичку на месяц, где база одна и та же, пока не добью полностью, а тени/румяна и продукты для губ меняю по сезону и настроению.
На YT смотрю проекты у Kelly Gooch, Sarah Rose и Вероничка Косметичка.
В инсте по тегу projectpan нашла много девчонок, с кем можно обсудить пустые банки и расход косметики. В реальной жизни мой энтузиазм в приканчивании банок никто не разделяет, увы
Ограничения я ставлю в посиделках в кафе
Неделю готовила дома — заслужила что нибудь для себя купить😂😂
Около года искала к ней подход, но потом купила новую (на тот момент) Ghost и наконец-то узрела чудо! Румяна действительно освежают, пудры убирают рельеф, а хайлайтер идеальный для внутреннего уголка глаза (иначе хайлайтеры не юзаю). Я быстро продала предыдущую палетку и до сих пор наслаждаюсь Ghost
Так что, советую не огорчаться, а продать нынешнюю палетку, чтоб затем купить более классный вариант :)
В общем, у меня тоже есть такого типа гель для душа — только шоколадный. Вроде гель как гель, но пахнет жженой пластмассой какой-то, что ли — не знаю, в каком угаре это можно было принять за шоколад. И расходуется ужасно медленно, конечно же. Ну то есть я отмечаю расход всех своих средств маркером ежемесячно, и вижу, что хватит мне его на полгода еще, а я его уже активно не люблю (((
И вот мне внезапно попадается с месяц назад комментарий девушки, которая пишет, как смешивает домашний кофейный скраб. А надо сказать, что я такой ужасно не люблю — у меня сухая чувствительная кожа, скраб жесткий, жмых летит во все стороны, коричневые разводы потом надо оттирать с кожи. Пробовала масло добавлять — в итоге еще и ванна пачкается, и дно становится каким-то… ненадежным, в общем.
И тут я узнаю, что вместо масла изобретательные граждане как раз добавляют гель для душа. И все сразу и внезапно встало на свои места. Скраб перестал быть жестким и внезапно больше не разлетается по всем поверхностям. И смывается отлично и без разводов. И жженая пластмасса теперь не такая ядреная. А самое главное — расход геля внезапно ускорился. Хотя меня это больше не напрягает, он у меня теперь в активном ходу, и главное — с таким удовольствием! В общем, я внезапно полюбила этот скраб с гелем, пользуюсь теперь по 3 раза в неделю, а не 1 через силу. И кожа стала прям чудесная))) А мылюсь после скраба другим гелем, который нравится ))
В общем, вдруг кому-то этот способ расхода нелюбимого геля тоже понравится )))
А за пост отдельное спасибо — тоже веду РР, пока только год, но впечатления очень сильные. Периодически думаю, что после этого моя жизнь уже не будет прежней )))
Много Вам удалось за год добить?
Я навскидку подсчитала, и у меня неожиданно получилось 65 позиций О_О
Есть две категории, которые я никак не могу заставить себя добивать до конца, даже если нет восторга. Это гели для душа и помады. Считаю, что макияж губ и душ должны приносить удовольствие, а иначе какой в этом смысл? Безжалостно выкидываю те продукты, что не нравятся. С тенями и румянами так почему-то не могу.
• все подходящие банки ухода (к счастью, они и так идут достаточно бодро)
• сияющую базу illuminator от estee lauder
• тон tom ford traceless soft matte foundation
• (если получится) тон dior forever skin — сейчас он мне немного темноват, да и два тона не факт, что осилю
• консилер YSL touche eclat high cover
• миниатюру рассыпчатой пудры hourglass
• (амбициозно) двушку бронзер + хайлайтер charlotte tilbury. Надеюсь, получится, хотя она почти новая. Обнадеживает, что это мои единственные используемые средства в этой категории, да и вместо теней их часто наношу.
• минимум 2 туши для ресниц
• гель для бровей с фиброй estee lauder
• микро-карандаш для бровей dior
бонусом, что хочу максимально использовать:
• румяна hourglass sublime flush
• корректор dior forever skin
• помаду mac twig
• карандаш для губ mac soar к ней
• жидкую матовую помаду chanel rouge allure ink amoureux
• помаду charlotte tilbury pillow talk
Всё исключительно по любви, и чтобы видеть прогресс в средствах :)