Привет, меня зовут Марина, я из Подмосковья, мне 34 года, я замужем, работаю, есть ребенок 11 лет.
И мне вечно не хватает денег на косметику и парфюм. Точнее, не совсем так.
У меня есть столько косметических и парфюмерных средств, сколько нет, вероятно, у большинства моих знакомых. По крайней мере, они свой бьютиголизм никак не выдают. Но мне все время хочется чего-то нового.
Периодически мне кажется, что мой уход слаб и не по возрасту, пора его сменить, я загораюсь новыми марками, читаю про выбранные средства… Потом наступает период декоративки. Сколько всего выходит в этой сфере, как эволюционируют технологии, таких теней у меня еще никогда не было, это красиво, они будут поднимать мне настроение… Самый опасный момент — парфюмерное голодание. Это сродни влюбленности, когда доводы разума становятся еле слышными.
У меня нет вредных привычек, и косметика незаметно стала моим единственным дорогостоящим хобби. При этом никто не снимал с меня обязательств по пропорциональному наполнению семейного бюджета. А есть ведь еще кружки и секции ребенка, репетиторы, сезонная обувь и одежда, стоматологи, наконец. Моя мама, которая всю жизнь обходится 1 помадой винного оттенка и 1 флаконом духов, вероятно, считает меня немного чокнутой. Может так и есть.
Но я придумала кое-что, что позволяет мне удовлетворять свои желания и при этом не спускать на них слишком много. Вот три кита моей разумной экономии: отливанты, остатки во флаконах, пробники. Расскажу обо всем подробней.
Отливанты.
Смешное слово означает небольшие доли парфюма, разлитые из фирменного флакона в маленькие флакошки для ознакомления с ароматом. Супер-вещь для приверед и парф-маньяков. Я познакомилась с отливантами еще лет 8 назад, но рассвет этого увлечения пришелся на прошлый год. В Инстаграм я нашла группу, которую создала одна из старожилок Косметисты. Хозяйка выкладывает флакон с ценами (примерно 6-8 разных ароматов в день), и все начинают бронировать себе нужный объем. Бывает, что флакон распивают за 10 минут! Увлекательное занятие оказалось полезным для моего внутреннего парфманьяка. За год я перепробовала несколько десятков парфюмов, о которых раньше могла лишь читать и мечтать или вообще не знала. Конечно, кое-какие ароматы можно послушать в магазинах. Но, во-первых, я не люблю ходить в магазин, когда знаю, что я точно ничего там не буду покупать, мне просто неудобно перед сотрудниками.
А во-вторых, чтобы понять аромат, нужно его поносить в разное время суток, с разными тканями, в разную погоду. Пузырька объемом 5 мл для плотного знакомства хватает с лихвой, я обычно оставляю еще 1 мл на донышке, чтобы можно было освежить впечатление об аромате спустя время.
Но не отливантами едиными жив парфманьяк!
Остатки во флаконах — мое решение, если хочется больший объем парфюма, но не хочется платить очень много денег.
После моих парфюмерных постов я часто получаю вопросы в личку, где я так выгодно покупаю ароматы. Ответ всегда один — на Бьютибазаре у продавцов с хорошим рейтингом. Я уже не помню, когда в последний раз покупала новый парфюм в магазине или даже интернет-магазине. Беру остатки во флаконах — и рада. Есть несколько принципов такой покупки, которые позволяют мне не стать жертвой непорядочных людей:
- Продавец хотя бы с несколькими отличными оценками. Если на 20 отличных отзывов есть 3 плохих, я пройду мимо.
- Объем флакона — как можно меньше. Известно, что объемы 100 мл подделывают чаще, чем 30 и 50.
- Цена должна быть разумной. Не может 1/2 флакона, который стоил 7000 рублей стоить 700 рублей, это нелогично и подозрительно.
- Если продавец понравился, надо сохранять его в избранное.
Таким образом в моей коллекции появились желанные флаконы от Chanel, Maison Francis Kurkdjian, Armani Prive, Buredo, Escentric Molecules, Dior, Serge Lutens, Hermes. Все показать не смогу, потому что не храню пустые флаконы, они занимают слишком много места.
Наконец, мое недавнее бинго, которое касается уже не парфюмерии, а ухода — миниатюры и пробники!
Путешествуя по сайтам объявлений, я заметила, что есть продавцы, которые на протяжении нескольких лет в больших количествах реализуют миниатюры и пробники люксовой и профессиональной уходовой косметики. Ассортимент и количества наводят на мысль, что они не получили все это в подарок при покупке, а заимели каким-то другим способом. Как бы там ни было, лично мне очень удобно покупать уход в таком формате. Можно попробовать разные марки и линейки, это все 100% оригинал (ведь не додумаются фальсификаторы производить паленые пробники), а объем у некоторых марок позволяет использовать продукт неделями.
Вот, например, мое последнее приобретение от Clarins — сыворотка для зоны вокруг глаз от отеков. Объем — 1/2 от оригинала, 7 мл! И выгодная цена. Также взяла дневной крем этого же производителя в тревел-формате, 15 мл мне хватило на 3 недели. За это время я составила мнение о продукте и могу решить, нужно мне вкладывать более 3500 в полноразмер, или поискать что-то другое (второй вариант). В любом случае, опыты не будут слишком накладными для кошелька.
Я знаю, что многие воспринимают косметику не только с точки зрения эффекта, но и с позиций эстетики. Да, увы, початый флакон выглядит не так роскошно, как новый, в коробке и слюде, но он тоже хорош. И крем в малюсеньком тюбике не так приятно держать в руках, как стеклянную банку, зато он точно не испортится раньше, чем закончится. Я довольна тем, что в моей жизни есть возможность идти на компромисс со своими желаниями, что я ничем не жертвую и ни у кого ничего не прошу ради своего хобби.
А как вы относитесь к экономии на косметике, какие решения находите, если приходится выбирать между хочу и могу?
Но есть и не вписывающиеся в понятие «объективно необходимого» хотелки, их я стараюсь приурочивать к каким-нибудь праздникам или просить в качестве презента (если крупные) или просто покупаю, чтобы себя порадовать (если мелкие).
Миниатюры и пробники тоже люблю, а вот парфюмерией не очень интересуюсь, что ощутимо экономит бюджет))
Я заменила любовь к косметике и парфюмерии на любовь к порядку и минимализму к вещам. Теперь только функционал важен, ну и чтобы смотрелось хорошо среди моего небольшого количества любимых предметов. Оказалось в прошлом локдауне, что не так уж много нужно для счастья, я больше не мониторю рынок новинок и распродаж.
Решу, куплю. И стоИт!😂😂😂😂 любуюс!
Сейчас вот с одним никак не решу уже месяца 2 наверное. Ношу пшики из магазина и то «о да моё!», то «фу что за гадость»)
Но сейчас сама открыла магазинчик в инстаграме, и теперь не знаю, куда ставить эти мои флаконы)) Когда есть возможность брать оптом, дешево, то глаза разбегаются, руки чешутся)))
своими способами экономии!
из своих поддержу, что удобно покупать миниатюры, сейчас их много в дорожных форматах! помогает определиться нужен полноразмер или нет! удачи вам в приобретении «хотелок»!
Покупала также с рук тени, какие-то даже не свотчили, но цена была уже ниже, чем на новые, какие-то брала бу, но от продавцов, вызывающих доверие. С сухими продуктами я не слишком брезгую, кремовые бы конечно брала только новые. Также сама по возможности продаю то, чем точно не буду пользоваться.
Уходовой косметикой закупаюсь по возможности на черную пятницу, шампуни-бальзамы беру литрами сразу, если уход устоявшийся.
Несмотря на это, моя коллекция больше, чем у моих знакомых дам, но хотя бы меньше, чем у средней обитательницы Косметисты)
Тоже оценила отливанты😊
Очень интересно и не обременительно для бюджета. Для знакомства с ароматом и понимания надо/не надо просто находка. Я, кстати, ни одного полноразмера после и не захотела😃
Косметику как уходовую, так часто декоративную стараюсь брать онлайн — часто бывают акции, онлайн сильно дешевле. Также стараюсь ловить акции типа 1+1 бесплатно, или пасусь на распродажах.
Некоторые отливанты приходится брать в слепую, просто потому что негде тестить, но в целом, я даже 100 рублей лишних тратить не люблю. И это не от отсутствия денег. Я просто превратилась в жмота, т.к. прекрасно знаю, какие итоговые суммы у меня набегают со всеми этими мелкими покупками. Но в остальном для меня очень важна упаковка. Никогда не брала тестеры косметики или ароматы без крышек. Я за миньки и пробники. Очень удобно знакомиться со средствами.
Косметику (за исключением особо желаемых лимиток) покупаю на скидках.
Мне б её вообще не покупать (ибо реально много), но я так стресс снимаю…
Поэтому сейчас у меня всего 10 средств в уходе, но это идеальные для моей кожи средства и они полностью решают все проблемы. Раз в 3-4 месяца меняю что-то, но остаюсь в рамках 10 продуктов.
Что касается парфюма, то я люблю разнообразие, но у меня все периодами. Был период Тома Форда, когда я ни на что другое даже не смотрела. Потом перешла на Лютанса и тд. Потом мне надоели парфюмы в таком стиле, начался период ByRedo и Le Labo. Почему-то получается так, что я застреваю в одном бренде и пользуюсь им пока не надоест)
Так у меня порядка 5-6 парфюмов, но я не хожу и не ищу что-то новое каждый день.
Тонер, эссенция, крем. Всё из разных линеек
Еще удобная опция — некоторые оф.сайты при запуске нового аромата присылают предложение заказать пробники бесплатно (с оплатой доставки рублей 250-300). Пробовала так YSL Libre (дважды офлаконила), Armani My Way (ужасный для меня). Да, премиальные линейки так не попробуешь, или там нишевую нишу, но как вариант знакомства с новинками для рядового любителя парфюмерии — вполне:)
Заказываю иногда пробники нового ухода Килс на их сайте на тех же условиях, и в основном мне этого достаточно, тк понимаю текстуру средства и как оно ведет себя на коже (как впитывается, скатывается, вызывает реакцию и тп).
Спрашивают, где это я нашла дешевле, если уже заходит этот разговор.Не, ни разу не видела чтобы консы обижались.
-отливанты только при живом посещении парфбара, я считаю их красивыми и мне приносит радость пользоваться этими отливантами;
-миниатюры и пробники аптечных средств дают часто бесплатно или при минимальной покупке в сети аптек; так я полюбила Avene и LRP, реабилитировалась Filorga;
-о ужас товары с истекающим сроком годности, все эти стенды 50%- 80% это мое;
-парфюм в duty free;
— шампуни, мицеллярки и некоторые товары — только из супермаркета;
Спасибо за ваши способы, все разумно и без снобизма! А у Filorga что понравилось, не подскажете? Присматриваюсь к марке, но отзывы противоречивые.
На мой взгляд, в общем образе гораздо важнее сама внешность (фигура, волосы и т.д.) и одежда/обувь. Смысла в десятой паре обуви больше, чем в десятой нюдовой палетке. Одежду/обувь/сумки чаще всего покупаю на распродажах. Чаще всего покупаю в относительно дорогом сегменте, но с 50%-80% скидками. Стараюсь так же ограничить количество, не покупать слишком много вещей, которые будут редко использоваться, или которые похожи на уже имеющиеся.
Тестеры, как писали выше тоже наше спасение(в период распродаж в ИМ так вообще смешные цены просят).
А отливант взял 10 мл на пробу и сразу понимаешь — твоё или нет. Пока ни к чему из отливантов возвращаться не планирую, разве что diptyque philosykos немного покорил мое сердце. Так что экономия приличная получается и интерес можно утолить)
Уходовую косметику покупаю уже давно всю одного бренда, там 2 раза в году акция 1+1- тогда и закупаю все сразу на пол года.
Декоративку тоже всегда беру со скидкой не меньше 40%, иначе внутренняя жаба возмущается))
Не вижу смысла покупать за полную цену если можно подождать скидок)) это же не товары первой необходимости, а скорее хобби)
Пока Разум был в отключке Скупщик с Гномом такого натворили… 🤦
да-да, почти любого экономика можно уговорить волшебными словами «скидочка», «распродажа» и «а вдруг это раскупят»Теперь проснулся Разум, пересчитал запасы, ограничил список возможных пополняемых средств…
уходУход беру только одной марки, поэтому просто мониторю скидки и затариваюсь). Декоративка нравится только новая, но могу купить «с рук» нераспечатанный товар при наличии батч-кода — например, иногда по частям продают наборы Lime Crime или Tarte.
Тьфу-тьфу, парфюмерией не болею и это хорошо 😀, кошелек целее.
1) парфюм люблю, но не маньяк (имею 15 полноразмеров, которые чётко делю по временам года, за нишей и редкостями не гоняюсь, беру проверенный люкс типо Шанелей-Ланкомов и счастлива). НО! Без затеста брать не готова, поэтому иногда приходится по несколько раз ходить в магазин, чтобы послушать интересующий меня аромат. Благо, все сети в пешей доступности. Флакон для меня важен! Иногда хочу купить парфюм только из-за флакона, но все равно пойду нюхать содержимое. Если бы жила в маленьком городе без возможности попробовать, то точно тратилась бы на отливанты — это экономнее, чем брать флаконы наугад и потом пытаться пристроить
2) декоративка. Очень ровно дышу к этой категории. Парочка теней идеального для меня оттенка (никаких стописят палеток мне не нужно) + регулярное обновление туши + я всегда в поисках лёгкого полупрозрачного тона и бальзамной помады, поэтому это всегда оффлайн покупки, но никогда не захламляюсь и благодаря тщательной подготовке (поиск свотчей и отзывов в интернете) промахов с декоративной косметикой у меня просто нет. За счёт этого всегда могу позволить себе люкс. По принципу «мало, но качественно». Б/у или новое с рук из декоративки не возьму никогда, я слишком брезглива
3) уход. Тут все гораздо сложнее. Я уходовый маньяк и именно на эту категорию готова тратится до бесконечности. НО! Имею чувствительную кожу, которая в разное время года «колеблется» от жирной до сухой и обезвоженной, поэтому ухода у меня много разного. Даже крем для глаз нужен 2 типов: лёгкий гель на утро и что-то более плотное и питательное на вечер, и так во всем. В целом, тут тоже промахов мало только за счёт того, что ничего не беру без затеста. Если марка щедра на пробники и миниаюры, мы подружимся. Если нет, то досвидос. Без затеста могу брать только аптечное, там все подходит, не вызывает аллергии и тд, но все такое скучное, белое, без запаха, вот тянет меня все время «налево» 🤣 плюс, хочется разнообразия, поэтому кучи миниатюр ухода меня только радуют
Парфюмерия — это новая зависимость. Я попыталась переключиться на парф.
обзоры, чтобы меньше зацикливаться на декоративной косметике. В какой-то степени это сработало. Потому что я, как и Вы, не люблю ходить по магазинам и тестировать, зная, что не куплю продукт. Тестирую только в магазинчике, где отдел с парфюмерией второстепенный и там даже не всегда есть консультант. Недавно купила пару отливантов. Отличный вариант распробовать аромат. Полностью с Вами согласна.
Что касатся уходовой косметики, тут я экономлю. Я не покупаю, что попало — читаю составы (знаю, какие компоненты люблю), отзывы. Но денег жалею. Вероятно еще потому, что понимаю, что супер проф.косметику пока я себе не позволю, а в более бюджетном сегменте важнее состав, а не престиж бренда. :) единственное мотовство — тканевые маски. :)))
В целом для меня эта вся тема — это способ борьбы со стрессом и усталостью. Видимо, надо как-то перестраивать свою жизнь. Потому что однажды появятся дети и подобное баловство все равно закончится.
В вашем комментарии подметила еще одну знакомую тему — обзоры. Мне кажется, не будь этих обзоров в моей жизни, я бы меньше знала и крепче спала. Сейчас смотрю периодически только одного блогера, про осознанный уход за кожей. Там тоже, конечно, много заманух, но хотя бы польза есть от такого просмотра).
Вообще надо порядок в голове навести и почаще заглядывать в шкафчик с палетками.:))
Поняла, что здорово начинаю экономить, «сев» на одну марку в уходе, а не метаясь с одного на другое в поиске того самого, волшебного. Еще хорошо купить моно-бокс или набор интересующей марки, как правило, дешевле выходит. И эффект, кстати, заметнее от ухода стал))).
С декоративной сложнее, иногда эмоционально покупаю, но нашла для себя идеальный тон, и больше не экспериментирую. Тон дорогущий, но зато не выбрасываю деньги на неподходящее. Если уж очень хочется убедиться, что он -лучший, могу при случае в магазине попросить пробник «конкурента», пока ничего не зацепило. Да и всего остального уже много, на любой вкус. Тянет только на эксперименты с консилером, тут пока есть хотелки.
Че за тон?Ла мер.
Насчёт тона (и ухода тоже): лучше брать одно дорогое проверенное отлично подходящее, чем метаться в поисках чего-то ещё лучше (или дешевле), можно по факту ещё больше потратить и в итоге разочароваться. Зато мне нравится ваш подход «иногда изменять любимчику с сашетками, чтобы понять, что он идеальный» 🤣
Остатки во флаконах тоже люблю, естественно 😍
По декоративной косметике я уже несколько лет не маньячу. У меня и так больше, чем требуется)) Исключение — лаки. Ну и мимо хорошей пудры сложно пройти, но я все-таки пытаюсь😂
С уходом самое сложное. Пробники и миниатюры люблю, но действительно интересные для меня марки приходится покупать самостоятельно, так как сетевые магазины всегда кладут какую-то шляпу в подарок.
Пока нашла только идеальную умывалку, гидрофильное масло и тональный крем, с остальным экспериментирую)
Интересный пост и комментарии☺️
Масло Сульвасо❤️
Завидую, что у вас наступил период покоя в сфере декоративки, мой как раз закончился — и я снова хочу пробовать новое, так много всего появилось. Мне кажется, 10 лет назад, когда я пришла на Косметисту, новинки не выходили с такой скоростью.
Насчёт декоративки конечно, очень много всего появляется, многое и мне интересно, я не ушла в монастырь и иногда (редко) что-то тоже покупаю, просто крашусь редко и понимаю, что все это просто лежит… поэтому пришлось остыть🙂
С уходом для лица тоже все просто — ограниченное кол-во средств, несколько аптечных марок и Килс. Тут никаких экспериментов — в сторону масс-маркета и Кореи я даже не смотрю, а люкс, кроме эстетического удовольствия, никакой пользы не приносит. С моей проблемной кожей, которая забивается от малейшего дуновения ветерка, гораздо эффективнее дополнительная чистка у косметолога, чем 110-ая баночка.
Уход для тела и волос могу взять из супермаркета — благодаря хорошей воде кожа и волосы их воспринимают на ура.
Посложнее с декоративкой — когда-то ее было очень много, самых разных брендов в разных ценовых категориях, большую часть я раздала/выкинула. Сейчас в масс-маркете беру только декоративные «расходники» — тушь и карандаш с гелем для бровей. Все остальное беру из люкса по принципу «меньше, да лучше». Хотелось бы иметь минимум, но идеальный, я к этому иду.
В целом сей опус я могу подытожить так: если есть возможности и бурное желание тратить на косметику и парфюм — надо тратить.
Если сменились приоритеты и хочется направить финансы на другое, нужно перестать без конца удовлетворять свое любопытство и остановиться на самом проверенном и подходящем, по цене выбирать лучшее из доступного. (эту формулу я определила для себя, ни в коем случае никому ее не навязываю)
Спасибо, что подняли такую тему, было интересно.
P.S. Я тоже из тех, кто считает, что косметика — только часть образа, и что нужно вкладываться равноценно во все остальное — уход у специалистов, одежду, обувь, зубы и т.д.
Моя база — это зеленый Шанс, Мадмуазель в парф. воде и обязательно какой-то одеколон — сейчас это English Oak & Hazelenut от Jo Malone (Wood Sage & Sea Salt понравился больше, буду его повторять).
Хотя сейчас я пытаюсь найти что-то новое, не исключаю, что в ближайшее время на моей полке прибавится аромат от Тома Форда и Baccarat Rouge.
Люблю декоративку и уход, но около года назад (а может уже и 2 года) решила покупать все исключительно на скидках, посему, добавляю в вишлист и жду, пока не нагрянет хотя б 15% off. Также, стараюсь брать выгодные наборы миниатюр, дабы попробовать средство (ну и к тому же, уходовые миниатюры улетают только так, а не плодятся годами). Дополнительно, самые ходовые расходники (гель для бровей, тушь), никогда не покупаю в «регулярном» формате, только 1+1=1, либо 1 + миниатюра в подарок, и тд.
Ну и наконец-то, прежде чем что-то купить в какой-либо категории, я перебираю имеющиеся варианты и, если что-то уже не приносит былого удовольствия, просто продаю, чтоб и место освободить и часть денег вложить во что-то новое
Подписана на коробочные сервисы — за небольшую цену можно порадовать себя новыми классными штучками☺️
Очень хотелось бы знать мнение производителей по этому моменту.
У меня много парфюма, в какой-то момент поняла, зачем покупать что-то новое, когда и так есть огромный выбор уже на полке? Просто даже ничего пробовать нового не хочется. Раньше приходила в парфюмерный магазин часа на три, всё попробовать, поболтать с продавцом, погулять, подышать, вернуться, выбрать и купить:) А может и не выбрать и не купить:)
По косметике я какой-то период покупала наборы тревел-сайзов в официальных магазинах сайтов. Отличная возможность попробовать сразу всю линейку, понять что нравится. Как подоборала себе подходящий уход, беру только полнорамерные (да еще и в максимальном объеме) продукты. К чему эти постоянные эксперименты над своей кожей?
По декоративке я не сильно увлечена.
А вот уход мне очень интересен. Но я подсела на корейский люкс, а его можно покупать в пробниках, что сильно дешевле.