В 2020 году турецкий парфюмерный дом Nishane выпустил две новинки, которые выглядели очень привлекательными с точки зрения концепта. Впрочем, заинтриговать создатели бренда умели и умеют. Одна из новинок – аромат Ege, продолжающий коллекцию No Boundaries («Без границ») и посвященный общности культур турок и греков.
В образе жизни, культурных традициях, кухне обоих народов общего немало. А аромат в красивом флаконе лазурного цвета символизирует Эгейское море, омывающее берега двух соседних стран – Турции и Греции. Красоту Эгейского моря мне довелось повидать; это было давно, но до сих пор в памяти его нереальный цвет: в солнечную погоду оно оказалось пронзительно-бирюзовым. Это было не летом; приплывшие по небу облака, заслонившие солнце, в минуту сделали его обычным. Но новый просвет – и вот море уже снова предстает в необычном облике, а яркие блики на легких волнах заставляют жмуриться и с удовольствием мечтать о том, что к этой красоте должен прилагаться пляж с золотым песком, крики чаек и легкий запах солнцезащитного крема с разгоряченной кожи…
Парфюмер – греческого происхождения, Ильяс Эрменидис. Имя его не особо на слуху, хотя портфолио обширное. Я лично его запомнила по Viking Faberlic, хотя он отметился и в работе с «Брокаром», и с CIEL, и с массой широко известных во всем мире дизайнерских и селебрити-брендов.
Мне посчастливилось побывать в шоу-руме Nishane в августе-2020 ещё до его официального открытия, где ещё до официального запуска мне показали этот аромат. Но тогда я толком его не поняла, хотя и уносила на запястье щедрую порцию… Следующая «встреча» состоялась в зимний день в феврале уже в Москве; и это была настоящая печаль. Аромат «скукожился», спрятался чуть ли не под кожу, и у меня был только один вопрос: «Разве это Nishane?» Но нишаноман внутри меня не унимался…
Однако, визжа и пища от восторга от Ani, Nefs и Zenne, Ege со своей кожи я воспринимаю гораздо спокойнее. Он не стал новым королем моей парфюмерной полки, он стал просто ароматом на каждый день – из тех, что используешь почти не глядя, лишь бы пахнуть…
Аромат не столько про море, сколько про приморскую природу Турции и Греции. Буйство зелени – 100500 оттенков зелёного, украшающего тихие бухты Эгейского моря; пикантная сладко-кислая свежесть цитрусовых без оскомины, подчеркнутая прохладой узнаваемого запаха листьев базилика и мяты. Заявлен анис, но при всей моей любви к нему, его откровенно и прямолинейно не слышу. Как и лакричник. Согреваясь на коже, аромат не теряет своей свежести, просто становится «спокойнее» и размереннее. Как последний глоток мохито под зонтиком на пляже, в котором уже растаял лед: все еще свежо, но уже не бодрит также, как в самом начале…
Да, всё это навевает мысли и об акватической свежести. Но это не «арбузная» акватика люкса (хотя на известном парфресурсе некоторые пишут о том, что это «арбуз, поедаемый на берегу моря»), не откровенная свежесть воды, это не водорослевые оттенки нишевой парфюмерной маринистики.
Nishane с их преимущественно насыщенными ароматами, имеющими километровые шлейфы и невероятную стойкость, уже обращались к теме легкости. Florane, например. Пудрово-мускусный, обрамленный белыми цветами, он живёт на моей коже сутками, как и нишановские «тяжеловесы». А вот Ege достаточно быстро теряет свой шлейф (часа полтора-два), затихает на коже пряными цитрусами и душистыми травами… Они способны пережить душ, но будут ощущаться, если только утыкаться носом в запястье...
Не скажу, что откровенно разочаровал. Просто не дотянул до самых глубоких струн моей души. Хотя идея и посыл прекрасные, начало аромата – завораживающее и так сильно отличающееся от акватики, к которой привыкли большинство из нас… Но где раскрытие, шлейф, стойкость? Мне думалось, что в феврале злую шутку сыграла именно погода, и что в жару аромат «раскрутится по полной», но нет…
Обычно не ставлю ароматам оценки, но для уровня Nishane этот аромат на троечку с плюсом… Простите, ребята, но это не хит, способный влюбить в себя до полуобморочного состояния подобно Nefs, Vjola, Ani, Hacivat или Wulong Cha…
Аромат-унисекс, фужерный пряный. Выпущен в 2020 году. Парфюмер: Ilias Ermenidis.
Верхние ноты: лист фиалки, юзу и анис;
средние ноты: базилик, мята и кардамон;
базовые ноты: лакричник и олибанум.
Концентрация: extrait de parfum. Объем: 50 мл, цена от 12000 рублей.
Кто пробовал Ege? Как ваши впечатления?
Комментарии
Но на самом деле я — за расширение ольфакторного кругозора! Это ведь почти как с книгами — чем больше прочитал, тем больше знаешь
Из нишевых новинок в аналогичном «околоакватическом» ключе мне очень понравился EdenFalls Микаллеф (это на самом деле чистой воды акватика) и новинка Стэйт оф Майнд