Как известно, мне с моей капризной сухой и чувствительной кожей подобрать уход непросто, поэтому время от времени я пробую новые перспективные средства в поисках идеала. Сегодня героем поста стал насыщенный увлажняющий крем Don’t Touch My Moisturizer Rich.
Крем обещает улучшить и поддерживать защитные функции кожи, избавить от сухости (а моя кожа даже летом довольно сухая, хотя местами ближе к нормальной), шелушений и раздражений. Обещания прямо по мне, потому что все эти проблемы мне хорошо знакомы, и борьбе с ними я посвятила довольно много времени и сил.
Начнём с того, что в креме меня привлекло. Во-первых, мне очень понравилась минималистичная и удобная упаковка. Ничего лишний раз не открывается, помпа работает без нареканий, регулировать количество средства легко.
Помимо этого мне очень импонирует открытость состава. Он находится на сайте производителя и на самой упаковке, так что всегда можно проверить его на наличие аллергенов. Кроме того, там в доступной форме объяснено, что и для чего используется.
Основные ингредиенты крема:
- лизат лактобактерий: фрагменты пробиотиков (полезных бактерий), помогающие поддерживать здоровый микробиом человеческой кожи.
- масло жожоба: увлажняет, выступает аналогом естественных кожных жиров.
- ниацинамид: помогает устранять раздражения и “заставляет” кожу производить больше защитных липидов (церамидов).
- сквалан: защищает кожу от вредных бактерий, контролирует кислотность, удерживает воду.
- фосфолипиды: делают кожу мягкой и гладкой, поддерживают увлажнённость.
Помимо этого у крема приятная не слишком плотная текстура и нет отдушки.
Из других очевидных плюсов: крем впитывается — беда многих «насыщенных» средств в том, что они скорее защитные, чем увлажняющие, и лежат на поверхности кожи. Этот же крем увлажняет и иногда даже заполняет заломы. Не уверена, что мне хватило бы его на зиму, но для лета он вполне хорош. Ко всему этому у него нет ужасного блестящего финиша, которым грешат процентов 70 кремов для сухой кожи. Из минусов: крем впитывается, но оставляет слегка стягивающий поверхностный слой. То есть он может быть и сухим, но я его всё равно чувствую. Для меня это было довольно некомфортно, но я нашла способ, как с таким мириться.
Решается это дело просто: добавлением любого масла в крем перед нанесением. Очевидно, мне не хватало эмолентов. Чаще всего, по всей видимости, мне хотелось бахнуть больше сквалана или макви, но работало в плюс любое: хоть баобаб, хоть герань. Так крем становился для меня гораздо более комфортным, но при этом (о чудо!) всё равно обладал вполне естественным и не привлекающим лишнего внимания финишем.
Что до состояния кожи: за время использования продукта прыщики появлялись немного чаще, чем непосредственно до этого, плюс примерно половину этого времени меня сопровождала аллергия в виде сыпи и зуда. Однако я допускаю, что крем не имел к этому отношения — за месяц сложно сказать, что этому больше способствовало, аллергии для меня — частое дело. Кроме того, несмотря на то, что прыщики всё-таки появлялись, я заметила, что они быстрее проходили и реже воспалялись, пока я пользовалась продуктами DTMS.
После месяца использования насыщенный увлажняющий крем мне, безусловно, скорее понравился, чем нет. Мне нравится всё, чему удаётся нормально увлажнить мою кожу, хотя действительно «насыщенным» я бы его не назвала (впрочем, «легкий» вариант этого крема с моей сухостью не справляется). С продуктом оказалось несложно подружиться, у него нет кучи ненужной упаковки и бесполезных ингредиентов в формуле, а также у него разумная и доступная для базового средства цена. Впрочем, оценку я поставлю именно тому способу, с которым сама им пользовалась – а именно с дополнительными маслами – то есть для меня это всё же несамостоятельный продукт. Но в целом, хоть крем и не идеален, я не вижу причин, чтобы не продолжить им пользоваться, а там посмотрим, что буду думать после первой банки!
Пробовали что-то из продуктов DTMS? Каковы ваши впечатления?
Спасибо, что прочли!
Хорошо, что в целом подошел и не вызвал реакций. Планирую его зимой попробовать.
Сейчас использую легкую версию — на удивление очень нравится. На жаре то, что нужно.
Я это отметила больше потому, что это было the right thing to do. Но на деле у меня и от жары могут быть прыщи, и от азелаиновой кислоты, и просто если иммунная система становится слегка слабее. Если бы в это время не было жары – было бы проще сказать.