Многие, наверное, хранят воспоминание о праздничных выходах семьи, о нарядных бабушках и мамах, которые доставали из шкафов совсем другую одежду, делали особенные прически и макияжи, превращаясь из привычных и будничных в настоящих сказочных красавиц. Во всяком случае, для меня было именно так: мама красивая у меня всегда, но когда приходит время идти на концерт или в театр, то творится какая-то такая магия, что никакие принцессы из мультиков в качестве идеала красоты уже не нужны.
У меня остался собирательный образ и ощущение от сборов, нетерпение, собственный бег кругами вокруг красивого платья. А ещё – аромат. Для меня не было никаких нот, оттенков, нюансов – я не задумывалась об этом, как не задумываешься об аромате выпечки или апельсинов. Булочки пахнут выпечкой, апельсины должны пахнуть апельсинами, а мамины театральные сумочка и платье – вот так, всё очень просто.
И уже сильно позже, когда я выросла и обросла некоторым количеством косметики, парфюма и полкой с вечерней одеждой взрослой девочки в шкафу, то я узнала, что это был за Тот самый аромат.
Узнала очень просто – купила маме в подарок Anais Anais, про который она мне рассказывала и который хотела бы повторить. Купила, сунула нос и вспомнила его по собственным детским впечатлениям.
Мама, разумеется, сказала, что современный Anais похож на прежний, но уже не тот, что из него ушла львиная доля своеобразия, дымности, стало меньше мха. И это тот случай, когда дело не в «а раньше было лучше, трава зеленее, а сгущенка вкуснее», дело в том, что пирамида действительно изменилась.
Начнем с того, что у неё был в концентрации духов, а теперь же Anais представлен в концентрации туалетной воды. Многие компоненты, как раз таки мхи, были запрещены в Евросоюзе, поэтому старые парфюмерные дома оказались вынуждены или исключить их из композиции, или заменить на синтетические. XXI век, увы, беспощаден и к парфюмерам, и к сыроварам. Да много к кому, но это уже другая история.
Флакончик тоже изменился: из плоского стал цилиндрическим, но очаровательным. Меня умиляет то, что флакон маленький, что он обтекаемый и простенький по формам, лёгкий – в нём нет помпезности, хитроумных изгибов и напускной таинственности.
Создатели оригинальной композиции:
Robert Gonnon (O de Lancome (1969), Courreges Empreinte (1970), Metal Paco Rabanne (1979) и другие);
Raymond (Chaillan Jacques Fath Expression (1977), Nina Ricci Signoricci 2 (1976));
Paul Leger (Givenchy Gentleman (1974));
Roger Pellegrino (Анаис стал его первой работой, но позже он прославился Rochas Macassar (1980), Armani Eau Pour Homme (1984), Van Cleef & Arpels Gem (1987)).
Перед создателями была поставлена не только непростая задача создать нечто уникальное и прорывное, но и доступное. Что-то, что сможет себе позволить едва ли не любая женщина, а не только верхушки общества.
Верхние ноты первого Anais: апельсиновый цвет, жимолость, лаванда, гальбанум, лимон, гиацинт, бергамот, белая лилия, чёрная смородина.
В сердце аромата: жимолость, марокканский жасмин, тубероза, гвоздика, ирис, ландыш, лилия, корень ириса, роза, иланг-иланг.
Базовые ноты: сандал, кожа, амбра, мускус, пачули, ветивер, дубовый мох, ладан, белый кедр.
Композиция сложная и многосоставная увидела свет в 1978 году. В начале 80-х Anais Anais уже один из самых популярных и продаваемых ароматов.
Однако большое количество ингредиентов, в том числе и весьма дорогих, в 90-ые годы делает производство проблематичным и слишком дорогостоящим. Anais уже давно ушёл в тень, былая популярность прошла, переключив женщин на новые модные ароматы. В результате тот самый Anais Anais Premier перестал выпускаться, уступив место своим преемникам-фланкерам, среди которых Anais Anais L'Original наиболее близка к изначальной версии аромата.
Верхние ноты: зелёный гиацинт и жимолость.
В сердце: лилия, жасмин, ландыш, иланг-иланг.
Базовое звучание – сандал, абсолют чёрной смородины, ветивер, мох и мускус.
Cacharel Anais Anais Premier Delice
Верхние ноты: бергамот, апельсин, гальбанум, зеленая груша.
В сердце аромата: гиацинт и пион.
Базовые ноты: кедр и какао.
Аромат принадлежит к группе цветочные фруктовые сладкие; концентрация туалетная вода. Цена за 30 мл около 2700 рублей без скидок.
И никаких тебе лилии и жимолости. Говорят, что если Anais Anais L'Original — это переосмысление классики, то Premier Delice уже отдельное новое ответвление, от которого пошли свои фланкеры.
В Anais Anais Premier Delice намного больше сладости, чем в L’Originale, и нет дымности, появилась гурманика. На себе я отчётливо ощущаю какао и ягодный десерт под сахарной пудрой. Ягоды с кислинкой. Даже не ягоды, а желе – есть в аромате прозрачность. Причём я чувствую жимолость, которой нет, но мой нос её находит, добавляет к нему немного черной смородины и клюквы.
Аромат звонкий, радостный и очень лёгкий, в нём нет ни капли томности, загадочности или серьёзности – это лето, природа, смех, речка где-то неподалёку с прохладной и чистой водой, перехваченный мимоходом кубик молочного шоколада, вокруг море цветов, так что уже не выделить какой-то конкретный.
Активного шлейфа лет, есть легкое дуновение за вами в этом аромате, что идеально для лета, например. Хотя я надевала его и зимой, выбрав ароматом на свадьбу. На мне держится до самого вечера, хотя и становится постепенно тише, мягче и нежнее, но проведёшь запястьем рядом с носом и Anais Anais снова просыпается, напоминает о себе и заставляет улыбнуться. С таким ароматом очень сложно ходить с серьёзным и смурным лицом, честное слово.
Да, он очень отличается от оригинальной версии, тем более – от винтажной, но что-то в нём есть очень близкое по духу. Будет то Anais Anais 80-х годов или 2014 года, но он всегда, очень надеюсь, останется ароматом девичьим: в нём отражается юность и лёгкость, но каждое время их понимает по-своему, а потому немного изменяется исполнение.
Тот Самый винтажный Anais Anais так и останется для меня ароматом маминой театральной одежды, а Anais Anais Premier Delice – это уже мой спутник.
В заключении хочу в качестве музыкального сопровождения добавить несколько промо-роликов от Cacharel к ароматам Anais.
Спасибо, что дочитали. Пост получился достаточно длинным)
Ко мне можно на «ты»)
Спасибо, что читаешь!
Надо бы послушать новинки, если они спасибо сейчас есть, все таки парфюмоощущение уже поменялось)
Новинки есть, их можно потестить, они сильно легче оригинала, а Delice послаще)
Расскажи, если доберешься, как они тебе)
Спасибо большое, что прочли, рада была видеть вас у себя)
Рада была напомнить про него) Спасибо, что читаете)
Спасибо, что читаете)